Как можно решить проблему ослабленного анального сфинктера?

Бесконечно мучает изжога, отрыжка? Во рту привкус горечи и неприятный запах? Необходимо незамедлительно обратится к врачу, возможно, это ахалазия кардии пищевода. Первое упоминание о патологии можно найти еще в медицинских трудах 1672 года. Однако по сей день точная причина появления болезни не выяснена.

Этиология и провоцирующие факторы

Дискинезия сфинктера Одди по панкреатическому типу развивается у пациентов вследствие патологического стеноза (стойкого сужения) сфинктера либо патогенез обусловлен нарушением сокращений. Патологическое сужение развивается из-за воспалительного процесса, фиброзов, а в некоторых клинических картинах причиной выступает вероятное разрастание слизистых оболочек.

Изменения воспалительного и фиброзного характера – прямое следствие влияния мелких конкрементов, которые проходят по общему желчному протоку. Выделяется теория, в соответствии с которой воспалительные преобразования провоцируют обострение хронической формы панкреатита.

Разделение функциональных и органических нарушений достаточно сложное, поскольку два аномальных состояния могут иметь один первоисточник. Дисфункция в большинстве выявляется у больных, у которых в анамнезе иссечение желчного пузыря. У пациентов диагностируется недостаточность сфинктера Одди, вследствие которой желчь непрерывно попадает в просвет 12-перстной кишки.

Если у человека все в порядке со здоровьем, то под воздействием нейропептидных гормонов желчный пузырь должен сокращаться, желчь проникает в 12-перстную кишку, а сфинктер Одди расслабляется. При удалении желчного пузыря можно наблюдать чрезмерный тонус сфинктера и патологическое увеличение желчных протоков.

В некоторых ситуациях после проведения хирургического вмешательства тонус уменьшается, поэтому в желудочно-кишечный тракт поступает не до конца сформированная желчь. Вследствие этого наблюдается инфицирование жидкости, приводящее к выраженному воспалению.

Билиарно-панкреатический синдром приводит к расстройству процесса, в ходе которого желчь многократно и беспрерывно попадает в кишечник, как результат, у человека начинают проявляться различные симптомы нарушения пищеварительных процессов.

Если в кишечник желчь поступает нерегулярно, это проявляется такой клиникой:

  • Расстройство энтерогепатического обращения желчных кислот;
  • Сбои в процессе переваривания пищи, снижение всасывания питательных веществ;
  • Уменьшаются бактерицидные свойства дуоденального содержимого.

Провоцирующим фактором развития дискинезии выступает гормональный дисбаланс, связанный с периодом беременности, климаксом, приемом гормональных препаратов. Также хронический стресс, сахарный диабет, патологии ПЖ, 12-перстной кишки, нарушение функциональности печени, оперативные вмешательства в области желчных путей и желудка.

Дисфункция сфинктера Одди: типы, лечение и прогноз для жизни

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) – это нарушение сократительной способности общего желчного протока и протока поджелудочной железы или их общего сфинктера.

При этом нарушается отток желчи и панкреатического сока, хотя органических препятствий для этого нет. Другое название – постхолецистэктомический синдром, а предыдущее – билиарная дискинезия. Состояние развивается у 40-45% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди: типы, лечение и прогноз для жизни

Причина – наличие обменных расстройств в печени, которые не устраняются в процессе холецистэктомии.

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Диагностика

Слабость запирательного сфинктера, как правило, выявляется после предъявления больными характерных жалоб. Окончательно же выявляется его слабость и уточняется выраженность недержания специальными методами исследования. Однако начинается обследование у проктолога при слабости анального сфинктера с опроса, при помощи которого уточняется частота и характер стула, обращается внимание на сохранность или отсутствие ощущения позывов к дефекации, а также возможности по ощущениям дифференцировать жидкий и плотный кал.

При осмотре уточняют, сомкнут ли сфинктер в расслабленном состоянии, обращают внимание на его форму, а также имеются ли рубцовые деформации, как самого сфинктера, так и перианальной области, оценивают состояние кожного покрова промежности.

Диагностика

При исследовании анального рефлекса производится лёгкое раздражение кожного покрова перианальной зоны, у корня мошонки или в области больших половых губ, и отмечается, сокращается ли при этом наружный сфинктер прямой кишки. Анальный рефлекс оценивается как живой, ослабленный или отсутствующий.

Пальцевым исследованием при подозрении на наличие данной патологии оценивается в каком тонусе находится сфинктер, а также способен ли сфинктер на волевые сокращения. Кроме того, уточняется величина просвета анального канала, целостность верхней части аноректального угла, состояние предстательной железы или влагалища и мышц, поднимающих задний проход. Ректороманоскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки, а также проходимость прямой кишки.

Рентгенография имеет целью определение величины аноректального угла, а также исключение повреждений копчика крестца. Величина аноректального угла имеет большое значение при оперативном вмешательстве, в случае её увеличения она требует коррекции.

Кроме того, выполняется сфинктерометрия позволяющая на только оценить насколько хорошо сокращается сфинктер, но и определить разницу между показателями тонического напряжения и волевыми сокращениями, характеризующую в большей степени наружный анальный сфинктер.

Диагностика

Сохранность мышечной ткани сфинктера и её иннервация уточняется при помощи электромиографии. Манометрическими методами определяют давление в анальном канале, порог ректоанального рефлекса, максимальный объём наполнения и адаптационную способность органа. Степень эластичности анального сфинктера позволяет установить дилатометрия.

Симптомокомплекс

Коликообразные боли при патологии

Симптомы спазма сфинктера Одди достаточно многолики, что полностью зависит от тяжести и длительности патологического процесса.

Среди общих симптомов выделяют:

Симптомокомплекс
  • болезненность неясной локализации в области эпигастрального пространства;
  • боли распирающие или острые в правом подреберье;
  • колики в боку или болезненность опоясывающего характера;
  • неприятное чувство во рту;
  • бессонница;
  • приступы рвоты с желчью;
  • нарушение стула (диарея наряду с запорами).

Боли при дисфункции могут иррадиировать в предплечье, лопатки, спину, локализоваться в околопупочной области. Приступы характеризуются кратковременными эпизодами, после чего наступает относительный покой.

Профилактика и прогноз

Нарушение работы сфинктера Одди происходит у каждого третьего пациента. Врачи делают благоприятные прогнозы, но лишь при условии точного соблюдения их рекомендаций больными.

Главное условие успешности лечения заключается и в своевременной, правильной диагностике, выявлении дисфункции Сфинктера Одди, определении типа проблемы. Это возможно тогда, когда пациент максимально точно описывает свои ощущения.

К мерам профилактики относят правильное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность и эмоциональную стабильность. Правила профилактики просты, и соблюдать их несложно, особенно когда речь идет о здоровье и хорошем качестве жизни.

Читайте также: 

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Народные методы лечения

Терапию домашними средствами можно проводить только как дополнение к основному лечению. Перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом. При лечении недостаточности кардии пищевода используют следующие рецепты народной медицины:

  1. Из листьев подорожника выжимают сок и принимают по 1 чайной ложке перед едой в период обострения болезни.
  2. Смесь трав зверобоя, пустырника и валерианы заваривают в равных пропорциях, процеживают и принимают с медом.
  3. Цветы одуванчика перетирают с сахаром так, чтобы получился сироп. 1 чайную ложку состава растворяют в стакане воды и пьют до приема пищи.
  4. Тмин (1 чайную ложку) заваривают в стакане кипятка и пьют до еды. Этот напиток прекрасно снимает спазмы в ЖКТ.

Можно сделать вывод, что недостаточность кардии сопровождается неприятными симптомами. Такие проявления встречаются и при других желудочно-кишечных болезнях. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу за диагностикой и лечением.

Лечение

Для уменьшения степени выраженности симптомов и устранения любых преград, которые могут встретиться во время прохождения пищи, используется 3 способа лечения:

  • лечение фармацевтическими препаратами;
  • немедикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Консервативное

Лечение

Основным критерием эффективности медикаментозного лечения является устранение симптоматики. Для определения эффекта опытным путем проводят рентгенологическое исследование с параллельным введением бария. Если бариевые взвеси нормально проходят по пищеводу, значит, лечение помогло.

В терапии используются:

  • нитраты и блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают давление нижнего пищеводного сфинктера;
  • седативные препараты.

Совместно с медикаментами пациентам обычно рекомендуется психотерапия.

Немедикаментозное и оперативное

Лечение

Эффект от такого лечения возможен в основном на первой стадии заболевания. В этом случае используется диетотерапия, при которой потребуется питаться дробно, тщательно пережевывая пищу. После трапезы обязательно выпить воды, которая должна смыть остатки пищи с пищевода. Пища должна готовиться в щадящем режиме и быть нейтральной по температуре.

Пневматическая кардиодилатация при ахалазии пищевода состоит из расширения нижнего клапана с одновременной подачей воздуха или жидкости под высоким давлением. На практике это выглядит так: в пищевод вводят баллон под контролем флюороскопии. После того как баллон достигает диафрагмы, его раздувают. Способ лечения эффективен в 75% случаев, однако есть большой риск появления побочного эффекта в виде ГЭРБ.

Эндоскопическая кардиодилатация рекомендована при значительном искривлении пищевода. Однако у методики есть также побочный эффект – перфорация желудка, которая проявляется в 5% случаев.

Если пациенту не рекомендовано расширение клапана пищевода, хирургическое вмешательство, или больной пожилого возраста, то проводится химическая денервация. Эффект достигается примерно в 80% случаев и может сохраняться вплоть до 12 месяцев. Суть методики состоит в том, что этаноламин олеата или ботулотоксин вводится в пищеводный сфинктер с использованием эндоскопической иглы.

Кардиомиатомия используется в том случае, если предыдущие процедуры по расширению клапана не помогли. Но есть огромный риск, что появится рефлюкс или стриктуры – это случается в 15% случаев. Суть методики состоит в том, что после введения анастезии, местной или общей, проводится поэтапное расширение прохода баллонами разного диаметра. Процедура краткосрочная, не более 2 минут. Между процедурами (в среднем потребуется 5-6) должно пройти минимум 4 дня.

Лечение

Патологию недостаточности кардии желудка можно лечить при помощи парциальной фундопликации. Процедура рекомендована также при рубцовых изменениях на стенках пищевода. Лечение состоит из рассечения оболочки около перехода от желудка к пищеводу. После рассекания края разреза подшиваются к дну желудка. Операция требует соблюдения восстановительного периода около 14 дней, который, скорее всего, придется провести в больнице, но в любом случае без выхода на работу.

Читайте также:  Купол слепой кишки: расположение, функции и возможные заболевания

Неплохих результатов можно добиться при использовании натуральных средств. Можно приготовить отвар аниса и фенхеля, которые прекрасно снимают воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке. Чтобы избавиться от изжоги и болевых ощущений, можно использовать листья малины, готовить чай из ромашки или мяты. Однако следует помнить, что перед использованием народных средств лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать дозы с учетом повреждения слизистой.

Если не один из рекомендованных и проведенных методов не дал результаты, то проводится операция по удалению пищевода.

Что делать для профилактики трещин

В качестве профилактики рекомендуется:

  • своевременно лечить геморрой;
  • подмываться прохладным отваром ромашки или просто кипяченой водой;
  • следить за гигиеническими правилами после каждого опорожнения кишечника;
  • не допускать длительной задержки стула;
  • заниматься гимнастическими упражнениями.

Любые неприятные симптомы, затрудняющие нормальную дефекацию, должны быть проконсультированы для лечения с врачом.

Лечебная гимнастика при геморрое помогает укрепить мышцы промежности и анального сфинктера, улучшить отток крови из венозной системы малого таза, укрепить мышцы брюшного пресса и ягодиц.

Благодаря лечебной гимнастике улучшается процесс дефекации и предотвращается рост и выпадение узлов.

Методы постановки диагноза

Основная цель диагностики – не только подтвердить спазм кардии или опровергнуть его, но и исключить наличие раковых образований в желудке.

Как правило, лабораторные исследования вообще не дают никакой информации, поэтому и используются для определения сопутствующей патологии.

Чтобы определить, как работают верхний и нижний пищеводные сфинктеры, прежде всего, используется рентгенологическое исследование. Диагностика проводится с бариевым элементом, который вводится в желудок натощак, чтобы определить, закрыт ли нижний клапан, что характерно для данного вида патологии. Форма пищевода может принимать что-то похожее на «птичий клюв». Нижний пищеводный сфинктер обычно не изменен в размере, а над ним можно увидеть скопление жидкости. На запущенной стадии пищевод принимает S-форму.

Для уточнения диагноза ахалазия пищевода и выявления степени поражения слизистой оболочки, и опровержения или подтверждения рака используется эзофагоскопия. Также это исследование является подготовительным этапом по подготовке к оперативному вмешательству.

Манометрия призвана оценить степень сократительной активности и развития ахалазии кардии, работу перистальтики.