Как можно отличить рак прямой кишки от геморроя? 6 основных отличий

Начавшийся рост. Рак прямой кишки 2 стадии – это прогрессирование начальной формы карциномы: опухоль прорастает через все слои кишечной стенки и становится реальной угрозой для жизни пациента.

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены. Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки. В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Причины

Основная причина появления геморройных узлов – венозная недостаточность, которая развивается вследствии слабости стенок кавернозных вен. С нормальной нагрузкой ослабленные вены справляются, но как только увеличивается приток крови, происходит нарушение ее оттока. В результате этого переполненные кавернозные тельца расширяются и деформируются, превращаясь в опухолевидные образования – геморройные узлы.

Важно отметить роль наследственности при развитии геморроя, поскольку слабость венозных стенок может передаваться по наследству.

Также существует ряд факторов, которые способствуют повышению давления в сосудах прямой кишки и, соответственно, появлению геморроя.

Факторами-провокаторами при геморроем могут выступать следующие:

  • длительное пребывание в сидячем положении;
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей;
  • недостаток растительной клетчатки в рационе;
  • хронический запор или диарея;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вынашивание ребенка;
  • естественные роды.

Как выявить опухоль

У большинства пациентов анальную карциному можно обнаружить при стандартном пальцевом исследовании: у 70% больных опухоль располагается на расстоянии не более 9-10 см от прямокишечного сфинктера. Но рак прямой кишки 2 стадии может быть небольшого размера, поэтому важен опыт врача – неопытный специалист может не заметить при ректальной пальпации наличие новообразования. Обязательными исследованиями при подозрении на опасное заболевание являются:

  • Анализ каловых масс на скрытую кровь (гемокульт-тест);
  • Эндоскопические исследования (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия);
  • Рентген кишечника (ирригоскопия);
  • Ультразвуковое сканирование с применением трансректального датчика;
  • Оценка уровня опухолевых онкомаркеров (РЭА, CA 19-9).

Важный элемент диагностических исследований – взятие биопсии из опухолевого очага. От гистологического типа зависит прогноз и выбор метода лечения.

Стадии

Аденокарцинома прямой кишки делится на четыре степени тяжести, которые называются стадиями. У каждой стадии есть характерные особенности:

  1. При первой стадии поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенок кишки. На данном этапе развития патология выявляется очень редко, так как практически всегда проходит без какой-либо симптоматики. Только если человек обратиться к доктору по причине какой-то другой болезни, врач может заподозрить наличие опухоли и направить пациента на более детальное обследование.
  2. Вторая стадия разделена на две подстадии. При 2A стадии опухоль инфильтрует в мышечные ткани и на один сантиметр перекрывает кишечный просвет, но пока не задевает лимфоузлы и близлежащие структуры. При 2B стадии кишечный просвет перекрывается больше, чем на один сантиметр. На данном этапе у большинства больных развивается хронический запор, а в каловых массах можно обнаружить прожилки крови, слизи и гноя.
  3. Третью стадию врачи так же разделяют на две. 3A стадия характеризуется прорастанием опухоли через всю толщу кишки и перекрытием просвета больше чем на один сантиметр. При этом лимфатические узлы остаются здоровыми. Если у человека диагностировали 3B стадию, это означает что новообразование метастазировало в регионарные лимфатические узлы и проросло ткань наружной серозной оболочки, в которой находится очень много нервных окончаний. Именно поэтому только на 3B стадии пациенты начинают жаловаться на сильные болезненные ощущения и впервые идут к доктору.
  4. Четвертая стадия самая последняя и является смертельной. Опухоль вырастает до огромных размеров, инфильтрует в любые ближайшие структуры и дает метастазы в отдаленные органы.
Стадии

Чем раньше будет выявлен онкологический процесс, тем больше шансов на излечение больного.

Читайте также:  Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Подтипы и стадии развития

Рак заднего прохода рассматривается как результат заболеваний, которые передаются половым путём: инфицирование вирусом папилломы человека 16, 18, 33 серотипов. Инфицирование происходит в результате повторяющихся анальных половых актов. К другим факторам риска опухоли заднего прохода относят снижение иммунной реактивности организма вследствие ВИЧ-инфекции, воздействия лекарственных средств, которые обладают иммуносупрессивным действием, курения, хронической травмы.

Ранее лечение заключалось в первичной радикальной операции: широкое местное иссечение при опухолях перианальной кожи или БПЭ при опухолях анального канала. Современная стратегия состоит в применении химиолучевой терапии как высокоэффективного и сфинктеросохраняющего лечения первой линии (протокол Nigro), радикальное хирургическое лечение применяется у больных с остаточной опухолью (чаще при распространенных опухолях) или при рецидиве. Так или иначе, но большая группа больных ({amp}gt; 25%) в конечном итоге нуждается в формировании стомы по тем или иным причинам.

Существуют многочисленные патоморфологические подтипы рака заднего прохода. Они возникают на фоне различных заболеваний:

  • Болезни Боуэна;
  • Веррукозного рака;
  • Малигнизированного свища;
  • Рака перианальной кожи.

В зависимости от локализации опухоли различают следующие виды рак заднего прохода: вовлечением анального канала (первичная опухоль расположена или распространена в перианальной коже), без вовлечения в патологический процесс заднего прохода (опухоль анального края).

Рак анального канала (код по МКБ-10 — C21.0) рассматривается как результат протекания болезней, передающихся половым путем, в частности, инфицирования вирусом папилломы человека. В основном это происходит в результате часто повторяющихся анальных половых контактов.

К другим рискам развития рака анального канала (по МКБ-10 — C21.0) относят снижение иммунитета вследствие развития ВИЧ-инфекции, а также воздействия определенных медикаментозных препаратов, хронических травм и табакокурения.

Существует несколько подтипов этого злокачественного новообразования. Они возникают на фоне протекания различных болезней, в частности:

  • патологии Боуэна;
  • малигнизированного свища;
  • веррукозного рака;
  • опухоли перианальной кожи.
Читайте также:  Боли в животе скапливается воздух в животе

В зависимости от локализации новообразования различают рак с вовлечением анального канала и без вовлечения. У больных раком анального канала стадия болезни окончательно определяется только после операции и тщательного исследования удаленной опухоли. До операции стадия устанавливается только приблизительно на основании полученных данных МРТ.

Первая стадия характеризуется тем, что новообразование имеет небольшие размеры, и нет метастазов. Обнаружить его достаточно сложно, так как нет выраженных признаков. На второй стадии опухоль более крупная. Однако метастазов пока что не наблюдается.

На третьей стадии рака анального отверстия опухоль достигает довольно больших размеров. Метастазы проникают только в рядом расположенные лимфатические узлы. На последней четвертой стадии опухоль достигает максимально больших размеров, и метастазы проникают в другие органы.

Аденокарцинома прямой кишки — методы лечения

Аденокарцинома прямой кишки – злокачественное опухолевое образование концевого отдела кишечника. Вариантов возможного

Аденокарцинома прямой кишки – злокачественное опухолевое образование концевого отдела кишечника. Вариантов возможного лечения, которое может проводиться при данном раке в области прямой кишки, всего три: оперативное лечение, комплексное или комбинированное лечение.

Хирургическое лечение аденокарциномы прямой кишки

Основа лечения аденокарциномы, локализующейся в прямой кишке – это, несомненно, радикальное удаление опухоли. Только хирургическое вмешательство позволит избавить пациента от такого недуга.

Из-за злокачественности процесса помочь пациенту может помочь только полное удаление опухоли, а также окружающих тканей и лимфоузлов, близких к месту поражения.

Аденокарцинома прямой кишки — методы лечения

Конечный объем операции будет устанавливаться на основании таких факторов:

  • Стадия злокачественного процесса и распространенность аденокарциномы;
  • Размер аденокарциномы;
  • Возраста пациента;
  • Наличия сопутствующей патологии.

Виды операций при аденокарциноме

В нашей клинике хирургии в Москве применяются все современные методы онкохирургии. Для излечения от такого рака, как аденокарцинома прямой кишки лечение в виде операции имеет такие варианты:

  • Передняя резекция (частичное удаление) прямой кишки – такой вид операции предполагает удаление части кишки, которая содержит аденокарциному и в дальнейшем формирование соустья из двух концов кишок. Отличительной особенностью операции является сохранность анального сфинктера. Проводится при достаточно высоких расположениях аденокарциномы: в средне-, верхнеампулярном отделе концевой кишки или в области ректосигмоидного соединения.
  • Брюшно-анальная резекция – подразумевает полное удаление прямой кишки, а также околожировой клетчатки с сохранностью сфинктера прямой кишки. Проведение такой операции при аденокарциноме прямой кишки возможно при расстоянии от заднего прохода до раковой опухоли в 7-10 см.
  • Полное удаление, или экстирпация прямой кишки – к такому варианту радикального вмешательства по поводу аденокарциномы прямой кишки прибегают в том случае, если опухоль находится вблизи анального отверстия. Суть операции сходна с предыдущей, однако в отличие от резекции, в данном случае сфинктер прямой кишки также подлежит удалению. Для отведения из организма каловых масс при данном виде оперативного вмешательства на поверхность брюшной стенки выводится участок кишки – накладывается колостома.
  • Паллиативные операции – проводятся на конечной, 4 стадии аденокарциномы, призваны облегчить состояние пациента. На продолжительность жизни такие операции не влияют.

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Что такое геморрой и рак прямой кишки
  • Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки
  • Как отличить геморрой от рака прямой кишки
Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Геморрой — это заболевание, характеризующееся варикозным расширением венозных сплетений прямой кишки и заднего прохода, что приводит к появлению характерных геморроидальных узлов.

В то время как рак прямой кишки — это патологическое разрастание клеток злокачественного характера в области прямой кишки.

Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки?

Наиболее распространенной патологией терминального отдела пищеварительного тракта является геморрой, приблизительно 30% взрослого населения сталкиваются с данной проблемой.

Рак прямой кишки встречается гораздо реже, но среди опухолей толстого кишечника его выявляют в 4 случаях из 10.

Точный диагноз ставится специалистами после подробного обследования с обязательным гистологическим анализом биоптата.

Какие сходные проявления у этих заболеваний:

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова
  • выделение крови при дефекации;
  • частые позывы на дефекацию;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после стула;
  • анемия (при выраженных кровотечениях).

Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Возраст. Обычно злокачественные образования появляются в возрасте старше 50 лет, хотя в последние десятилетия наметилась тенденция к “омоложению” рака. Так что молодой возраст — не причина исключать диагноз рака.
  2. При раке кровь может быть не только на поверхности кала, выделения могут появляться и без дефекации.
  3. Выраженность анемии может не соответствовать количеству выделяемой крови (резкое снижение уровня гемоглобина).
  4. При раке из прямой кишки выделяется слизь, в большинстве случаев ее больше, чем крови.
  5. Ухудшение общего самочувствия при геморроидальной болезни, как правило, незначительное (если нет сильной кровопотери). При развитии опухоли больной чувствует выраженную слабость, утомляемость, возможно извращение вкуса.
  6. Следует обратить внимание на резкие изменения привычных симптомов геморроидальной болезни при длительном “стаже” заболевания. Повышение интенсивности выделений, появление выделений непривычного характера, присоединение новых признаков может свидетельствовать об озлокачествлении процесса.

Маркеры при врачебном обследовании:

  1. Раковая опухоль может располагаться как в области ануса (низкие раки), так и в глубине кишки, на расстоянии больше, чем в 3 см. Геморроидальные узлы располагаются в анальном канале или в непосредственной близости от него.
  2. При пальцевом исследовании при злокачественной опухоли определяется образование высокой плотности, спаянное с окружающими тканями, ограниченное в смещении. Узлы при геморрое эластичные, подвижные при пальпации.
  3. Опухоли прямой кишки в запущенных стадиях могут значительно сужать просвет кишки, вплоть до кишечной непроходимости.
  4. При эндоскопическом исследовании при раке визуально определяются изъязвления в области новообразования, участки кровоизлияний и изменение подлежащих тканей.

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Задать вопрос

Диагностика

Диагностика основана на инструментальных и лабораторных исследованиях. Назначают УЗИ, анализы крови, кала и мочи, а также:

  • колоноскопию или ректороманоскопию (эндоскопические методы позволяют не только тщательно изучить оболочки прямой кишки, но и провести спектр лечебных манипуляций, забор биоптата для гистологического исследования);
  • ирригоскопию (рентгеноконтрастный метод исследования, который помогает оценить любые структурные изменения оболочек прямой кишки);
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Последние виды исследований относятся к золотому стандарту диагностики опухолевых заболеваний. Рак прямой кишки 3 стадии дифференцируют от кишечных полипов, язвенно-эрозивного проктита, дисплазии тканей кишечника, паразитарных инвазий, обострения геморроя и прочих патологий.