Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

Острый и хронический парапроктит составляет до 40% всех заболеваний прямой кишки. По степени тяжести эта болезнь не считается самой сложной, но входит в число самых частых причин экстренных госпитализаций. Название заболевания отражает локализацию воспалительного процесса, слово парапроктит происходит от греческого para — около, proktos — означающее «задний проход» и itis — воспаление. Заболевание более характерно для мужчин.

Симптомы парапроктита

  • Боли различной интенсивности в области прямой кишки, малого таза, усиливающиеся при дефекации (опорожнении прямой кишки).
  • При расположении гнойника под кожей возникает  припухлость, покраснение и резкая болезненность около анального отверстия.
  • Симптомы интоксикации (самоотравления) организма:
    • слабость;
    • сонливость;
    • отсутствие аппетита;
    • головная боль;
    • повышение температуры тела до 38° С и выше.
  • Гнойно-сукровичные выделения из свищевого канала — при образовании свища (ход между задним проходом с внутренней стороны и кожей снаружи).

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Парапроктит – гнойное воспалительное заболевание околоректальной жировой клетчатки. Из-за интенсивного кровообращения в полости малого таза этот процесс развивается очень стремительно.

По правилам лечения в хирургии, любая гнойная полость подлежит вскрытию и опорожнению. Однако в самом начале подкожного парапроктита можно избежать оперативного вмешательства.

Для этого, в первую очередь, нужно вовремя обратиться к врачу, по крайней мере, до развития осложнений и выполнять все его предписания по лечению.

Помимо этого, есть хорошие рецепты лечения парапроктита народными средствами.

Парапроктит – абсцессы в околоректальной клетчатке

Этиология заболевания

Парапроктит возникает из-за стремительного роста патогенных микроорганизмов. В силу некоторых причин, флора, нормальная для внутренней среды организма, становится болезнетворной. Чаще всего это кишечная палочка и стафилококк. Не исключено инфицирование другими бактериями (клебсиелла, протей).

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Ими человек заражается от других людей извне, еще эти вредные микробы могут переселиться в прямую кишку из очагов хронической инфекции, (кариозные зубы, воспаленные небные миндалины, придаточные пазухи носа).

Иногда заболевание развивается на фоне тяжелого иммунодефицита, особенно часто это случается при сепсисе.

Этиологическим фактором возникновения парапроктита может выступать даже туберкулезная палочка, бледная трепонема или хламидии.

Болезнетворные бактерии – причина возникновения парапроктита

Причины воспаления

Для возникновения острого парапроктита требуются специфические условия, в которых могли бы размножаться бактерии и, что самое главное, наличие входных ворот. Проникновение микроорганизмов при парапроктите обычно реализуется через:

  • трещины анального сфинктера и прямой кишки;
  • эрозивные и язвенные процессы прямокишечного канала;
  • воспаленные геморроидальные узлы;
  • прямокишечные железы в криптах;
  • раны после травм перианальной области вследствие несчастных случаев, лечебных, и диагностических мероприятий;
  • занесение инфекции из внутренних очагов воспаления с кровотоком и лимфой.
Читайте также:  Непроходимость кишечника операция последствия

Нетрадиционная медицина при лечении парапроктита

В качестве дополнительных методов при лечении данного заболевания можно активно пользоваться консервативной терапией. Она не заменит основного курса, но их грамотное сочетание позволит существенно увеличить шансы на положительный исход.

Один из таких методов – ванночки с солью. Для их приготовления нужна кипяченая вода, сода и морская соль (обычная не даст нужного эффекта). Альтернатива – ванночки с мумие, этим раствором необходимо промывать область заднего прохода.

Лечение парапроктита народными средствами подразумевает и использование различных трав: коры дуба, тысячелистника, зверобоя, подорожника, алтея, пастушьей сумки, бадана, аира и других. Все они обладают отличным антисептическим действием, а также способствуют ускоренному заживлению тканей в случае прорыва гнойника.

Совет: в процесс лечения очень полезно держать диету. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями каждые 4-5 часов. Рекомендуется не употреблять в вечернее время мясо и блюда, приготовленные на сливочном и/или растительном масле.

Причины

Парапроктит может возникнуть совершенно у любого человека. Для того, чтобы возник гнойник достаточно иметь воспалительный процесс в организме. Самозаражение через кровь встречается достаточно часто при этой патологии.

Однако в большинстве случаев парапроктит появляется на фоне геморроя и анальных трещин. Эти заболевания увеличивают риск инфицирования.

К факторам риска также относятся люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом, иммунодефицитом.

Несоблюдение правил гигиены, травмы ректальной области, анальный секс и наличие воспалительных процессов кишечника могут стать причиной парапроктита.

Лечение

Лечение болезни в основном оперативное и заключается во вскрытии абсцесса и удалении гноя. Очистка очага инфицирования, обеззараживание воспаленного участка — самый надежный способ лечения. Консервативный метод лечения мазевыми компрессами иногда используют при подкожных абсцессах, но он не дает 100% излечения. Сложность консервативного лечения парапроктита заключается еще и в том, что абсцесс вызван патогенной микрофлорой смешанного происхождения, а не каким-то определенным возбудителем.

Применение антибиотиков не всегда способно полностью подавить деятельность всех представителей мира простейших организмов. Гарантированно удалить этот рассадник инфекции из организма способен только острый скальпель хирурга в сочетании с современными медикаментозными препаратами.

Оперативное лечение

Операцию проводят амбулаторно, если состояние больного не вызывает опасений у лечащего хирурга. При разлитом гнойном процессе и тяжелых сопутствующих заболеваниях пациента госпитализируют. Хирургическая операция проводится под наркозом:

  • перидуральным;
  • внутривенным;
  • масочным.

Гнойник вскрывают, очищают, затем иссекают участок воспаленной крипты, устраняя источник инфицирования окружающих тканей. При хроническом парапроктите наблюдается инфильтрация гноя, поэтому операцию проводят после консервативного лечения антибиотиками и физиолечения.

Виды и диагностика патологии

Для успешного лечения парапроктита необходимо правильно определить его форму. Различают такие виды парапроктита:

Виды и диагностика патологии
  • острый гнойный ишиоректальный парапроктит – в области тазово-прямокишечной клетчатки ниже мышцы-леватора ануса;
  • ретроректальный парапроктит – локализован в позадипрямокишечном пространстве;
  • пельвиоректальный – размещается в глубокой тазовой клетчатке выше мышцы-леватора;
  • острый подкожный парапроктит и подслизистый – расположены поверхностно.
Виды и диагностика патологии

Локация свища определяет ход операции, поэтому так важно на этапе диагностики точно определить размещение поражения. Возникновению патологии способствуют запоры и геморрой – возбудитель попадает в тело человека через трещины заднего прохода, микроразрывы

Виды и диагностика патологии

Реже инфицирование происходит из-за закупорки протока прямой кишки

Виды и диагностика патологии

Возникновению патологии способствуют запоры и геморрой – возбудитель попадает в тело человека через трещины заднего прохода, микроразрывы. Реже инфицирование происходит из-за закупорки протока прямой кишки.

Виды и диагностика патологии
Виды и диагностика патологии

Диагностика острого гнойного парапроктита базируется на сборе анамнеза – жалобы на симптомы – повод назначить пальпацию и осмотреть пациента детальнее. При пальцевом исследовании анального отверстия и прямой кишки, обследуемый ощущает резкое повышение дискомфорта. Ощупывать стенку прямой кишки нужно аккуратно, продвигаясь по противоположной гнойнику стенке канала. Диагностика с помощью инструментов или специальных аппаратов при остром парапроктите используется редко из-за сильно выраженного болевого синдрома.

Виды и диагностика патологии

Ректороманоскопия, аноскопия и сфинктерометрия будут результативными, но их проведение – сложно выполнить из-за боли.

Виды и диагностика патологии

Дифференциация свища достаточно сложна – симптоматика очень похожа на:

Виды и диагностика патологии
  • тератому параректальной клетчатки;
  • опухоль прямой кишки;
  • опухоль параректальной полости;
  • абсцесс дугласова пространства;
  • абсцедирующий фурункул.
Виды и диагностика патологии

До назначения лечения нужно исключить все патологии с похожими признаками. Рассмотрим подробнее особенности болезней:

  1. Эпидермоидная, дермоидная киста, тератома внутри наполнены студенистой, творожистой массой.
  2. Абсцесс дугласова пространства возникает после операций на органах брюшины. Определить разницу можно, применив УЗИ или бидигитальное, бимануальное исследование.
  3. Злокачественная опухоль исключается после проведения биопсии, ультрасонографии, рентгенографии и проктографии копчика и крестца.
Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Дифференциация патологии должна проходить быстро, чтобы не допустить прорывания вместимого гнойника в ткани – такая ситуация угрожает здоровью и жизни пациента. Длительное игнорирование проблемы способствует переходу болезни из острой в хроническую форму.

Признаки парапроктита на разных стадиях

Воспалительный процесс может протекать по-разному, клиническая картина зависит от типа и стадии заболевания. На начальной стадии парапроктит в острой форме течения дает о себе знать резкой болью в области анального отверстия. Болевые ощущения значительно усиливаются при физических нагрузках. Кроме того, независимо от формы воспалительного процесса, его начальная стадия течения сопровождается головной болью и общей слабостью. Такие симптомы многим больным дают все основания считать, что у них начинает развиваться простудное заболевание.

Внешних проявлений развития воспалительного процесса на начальной стадии независимо от его вида никогда не бывает. Вскоре к болевым ощущениям присоединяется озноб и повышение температуры тела. Боль особенно усиливается во время движения, ходьбы, кашля и других действий, которые вызывают мышечное напряжение. Иногда болевой синдром может быть настолько сильным, что человек не может находиться в сидячем положении. Одним из характерных симптомов парапроктита являются частые и безрезультатные позывы к дефекации.

Гнойный парапроктит наиболее ярко проявляется в том случае, когда гнойник располагается в подкожной клетчатке. При такой локализации абсцесса отмечается болезненный инфильтрат в области анального отверстия, повышение температуры тела и гиперемия кожи. Гнойный воспалительный процесс проявляется и другими признаками:

  • ткани вокруг анального отверстия приобретают красно-синюю окраску;
  • при самостоятельной пальпации области анального отверстия больной может заметить отечность тканей;
  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • больные жалуются на невозможность ходить и сидеть.

Независимо от формы болезни парапроктит характеризуется такими симптомами:

  • поднятие температуры до 39 градусов;
  • слабость, недомогание;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • ломота в суставах;
  • боли при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения в области прямой кишки и заднего прохода;
  • боли внизу живота.

При диагнозе «парапроктит» обычно наблюдаются общие симптомы заболевания, и лишь при детальном обследовании пациента удается определить форму воспалительного процесса.

Медикаментозное лечение

Решение вопроса, как лечить парапроктит, почти всегда сводится к хирургическому вмешательству. Операция может выполняться под внутривенной анестезией или с применением масочного наркоза. Радикальная операция предполагает вскрытие образовавшегося гнойника, дренирование его полости и перекрытия хода, по которому инфекция может распространиться в более глубокие слои тканей. Только в таком случае пациент может рассчитывать на полное выздоровление.

Но, как показывает практика, радикальная операция проводится нечасто, поскольку очень мало специалистов имеет достаточный опыт для проведения такой процедуры. В большинстве случаев хирургическое вмешательство ограничивается лишь вскрытием и дренированием гнойника, что оставляет возможность повторного возникновения инфекции. При хроническом парапроктите лечение на этом не заканчивается. Параллельно проводится антибиотикотерапия и физиолечение. В течение 3-4 дней после диеты больным необходимо придерживаться бесшлаковой диеты. В случае отсутствия самостоятельного стула необходимо поставить очистительную клизму.

Как возникает парапроктит

Пусковым механизмом воспалительной реакции является инфицирование крипт. Крипты – карманы на слизистой толстого кишечника. Расположены крипты на границе верхней и средней трети анального отдела. Бактерии (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, клостридии, микобактерии, актиномикоз) с током крови и лимфы разносятся в глубокие слои около ректальных тканей.

Как возникает парапроктит

Бактериальному поражению подвергаются анальные железы. Протоки желёз открываются в просвет анального канала, выделяют увлажняющий секрет. Инфекция за несколько дней по протокам желёз из просвета прямой кишки расползается по рыхлой подслизистой клетчатке. Формирующиеся абсцессы в стадии инфильтрации заполняются гнойным содержимым, переходя в фазу острого воспаления.

Как не допустить развитие парапроктита

Парапроктит — наиболее распространенное проктологическое заболевание, возникшее вследствие проникновения инфекций в околопрямокишечные ткани. Практика показывает, что более 40 процентов заболеваний, касающихся прямой кишки, отводится именно парапроктиту, уступая геморрою, трещинам и колитам.

Различают парапроктит острый и хронический.

Как не допустить развитие парапроктита

Острый парапроктит развивается при быстром проникновении инфекции в подкожное пространство.

Хроническая форма, как следствие, возникает из-за неправильного лечения. Зачастую люди с такими деликатными проблемами не особо спешат делиться этим с врачом. В большинстве случаев неправильное самолечение допускает переход болезни в хроническую форму. Это приводит к образованию свища, который, в свою очередь, не заживает полностью, образуя рубец. В дальнейшем даже малейший запор может вызвать развитие повторного парапроктита.