Как быстро восстановиться после общего наркоза

Одним из вариантов обеспечения максимально комфортного лечения и оперативного вмешательства считается общий наркоз, последствия которого для организма минимальны, но неизбежны. Соглашаясь на процедуру, следует узнать более подробно о возможных последствиях применения, преимуществах и недостатках его воздействия на здоровье и самочувствие пациента.

Технология применения наркоза

Для обеспечения полной безболезненности наркоз вводят в полость позвоночного столба, находящуюся между оболочками головного и спинного мозга. Эта зона наполнена спинномозговой жидкостью — ликвором. Благодаря попаданию в данное пространство анестетика достигается полное «отключение» нижней части туловища. Данный результат достигается за счет блокировки нервных импульсов, исходящих от нервных корешков позвоночника к головному мозгу. Поэтому человек ничего не ощущает во время действия лекарственного препарата.

Анальгезирующее средство вводится в субарахноидальное пространство

Для введения спинальной анестезии требуется техническое мастерство специалиста, так как этот процесс не из легких. К тому же, спинальная анестезия проводится с использованием медицинских инструментов, которые позволяют снизить риск развития осложнений после наркоза.

К таким инструментам относятся:

  • спиртовые обеззараживающие ватные тампоны для антисептических процедур;
  • два шприца, один из которых с местным обезболивающим средством для менее чувствительного введения спинальной пункции. А второй шприц заправлен непосредственно анальгезирующим средством для спинальной анестезии;
  • особая игла для проведения спинномозговой пункции. К слову, она значительно тоньше той, которую применяют при наркозе эпидуральным методом.

Анестезия перед операцией

Реконструктивные операции

Применяемое при различных медицинских операциях обезболивание предназначено для уменьшения чувствительности определённого места на теле или всего организма в целом, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Оно называется общим наркозом. Последствия для организма именно этого вида анестезии считаются самыми опасными.

Виды анестезирующих воздействий

Существует несколько разновидностей анестезии. Они отличаются способом выполнения и воздействием на организм. Их применение обусловлено типом операции. В соответствии с методом применения анестезия подразделяется на группы, которые поделены на виды, а те, в свою очередь, — на формы. Существует три группы наркоза:

  • местный;
  • общий;
  • ингаляционный.

При местной анестезии воздействию подвергается только оперируемая часть тела, в отличие от общего. Местное обезболивание может производиться путём простой инъекции в область проведения будущей операции, наложением аппликаций и вводом препарата в спинной мозг.

Основные виды анестезии местного действия:

  1. Аппликационная наносится прямо на оперируемую область. Средство просачивается в ткани, притупляя чувствительность нейронов, обуславливая практически абсолютное онемение. Обширно используется в стоматологии и урологии.
  2. Инфильтрационная выполняется с помощью укола и создает абсолютную блокаду нервных окончаний в области применения.
  3. Проводниковая подразумевает введение анестезирующего средства в район поясницы (паранефральную область). Такой вид наркоза препятствует прохождению сигнала по крупному нерву, применяется при операциях на щитовидке и в гинекологии.
  4. Спинальная производится путём ввода препарата в спинной мозг, снимает чувствительность через нервные отростки (корешки). Используется в некоторых случаях при выполнении оперативного вмешательства на позвоночнике и ногах.
  5. Эпидуральная осуществляется в позвоночник (непосредственно в эпидуральное пространство) с помощью катетера. Блокирует чувствительность и течение сигналов, проходящих по корешкам. Зачастую применяется в качестве дополнения к общему наркозу в гинекологии.

При местном обезболивании используют медикаменты лидокаин, тетракаин, камистад и другие. Эти препараты производятся виде спреев, мазей, инъекций и гелей.

При проведении общего наркоза используются специфические медикаменты, которые позволяют ввести пациента в бессознательное состояние. При такой анестезии происходит воздействие на кору головного мозга и сознание погружается в наркотический сон разной интенсивности.

Читайте также:  Общий наркоз при пролапсе митрального клапана

Наркоз общего действия бывает:

  • мононаркозный (с использованием одного препарата);
  • смешанный (с применением двух и более схожих медикаментов);
  • комбинированный (с использованием нескольких медикаментов из разных групп).

Общая анестезия производится путём внутривенной инъекции с использованием Гексенала, Кетамина, Фентанила, Оксибутирата натрия, Дроперидола, Седуксена, Реланиума, Пропанидида, Виадрила. Эти средства позволяют достичь быстрого эффекта, однако их действие непродолжительно. При оперативном вмешательстве необходимо точно знать, сколько длится общий наркоз. Поскольку анестетики действуют 20−30 минут, при длительности операции от часа и более их необходимо будет вводить несколько раз.

Ингаляционный наркоз производят путём вдыхания медикаментов в газообразном виде. Зачастую применяется в качестве дополнительной анестезии к наркозу общего действия, используется в стоматологии. В зависимости от метода исполнения ингаляционное обезболивание бывает:

  • масочное;
  • эндотрахеальное;
  • эндобронхиальное.

Для подобной анестезии врачи используют множество разных анестетиков. При необходимости анестезиолог может принять решение об их смешивании.

Как долго отходят от общего наркоза

Период адаптации организма после операции происходит у каждого человека по-разному.

Среди факторов, влияющих на продолжительность отхода от общего наркоза, последствия которого для организма минимальны, стоит отметить:

  • здоровье;
  • глубину сна;
  • сложность лечения.
Как долго отходят от общего наркоза

В случае качественного и недолгого хода операции, высокой квалификации врача, сложности сна — пациент отходит общей анестезии максимум за 6 часов. Если хирургическое вмешательство длится от 3 часов и выше – период адаптации составляет до 3 суток.

Полезные советы:

  • Наиболее точную информацию, касающуюся адаптации организма после анестезии, рекомендовано узнавать у специалиста узкого профиля, так как именно он сможет с большей вероятностью определить, когда больной придет в нормальное состояние после операции;
  • Для ускорения адаптации после анестезии желательно за 2-3 дня до операции перейти на диету, предпологающую легкую пищу, в частности бульоны;
  • В случае появления дрожи в руках достаточно укрыться теплым одеялом;
  • Следует использовать анальгетики для снятия спазмов в области головы;
  • В период адаптации и после нее важно пить больше жидкости, чтобы вывести все химикаты из организма.

Особенности местной анестезии

Под местной анестезией понимается временное обезболивание небольшого участка тела вследствие воздействия на него наружных препаратов либо обкалывания лекарственным раствором. В определении сразу же можно видеть и крупную классификацию видов местной анестезии: поверхностная и внутренняя. Последняя, в свою очередь, делится на еще несколько подтипов в зависимости от области воздействия (эпидуральная, проводниковая, спинномозговая, инфильтрационная).

Местная анестезия нашла применение почти во всех областях медицины, но самым ярким примером является стоматология. Сегодня практически все манипуляции проводятся с обезболиванием. И если раньше пациенту приходилось терпеть по 10-20 минут, пока врач сверлит зуб, чистит каналы, ставит пломбу, то сейчас все болевые ощущения сводятся к секундному покалыванию от введения тонкой иглы.

Как проводится

Все виды местного обезболивания имеют свои особенности проведения, но в среднем это примерно так: человеку вводят лекарство в определенную область. Спустя несколько минут чувствительность в этой зоне теряется, и врачи могут приступать к манипуляциям. Пациент при этом пребывает в сознании, но он ничего не ощущает, даже прикосновений холодного инструмента. Общее состояние тоже стабильно, хотя некоторые признаются, что испытывают легкую тошноту и головокружение. Но врачи связывают это, скорее, с волнением, чем с обезболиванием.

Кстати! Иногда перед введением иглы кожу предварительно обезболивают наружными анестетиками, чтобы снизить болевые ощущения от прокалывания мягких тканей. Получается комбинированная местная анестезия. Она используется, например, при проведении эпидурального наркоза.

Как отходит наркоз

Количество вводимого анестетика и выбор его типа рассчитывается исходя из сложности операции и телосложения пациента. Но лекарство всегда берется с запасом, чтобы анестезия вдруг случайно не отошла во время врачебных манипуляций, если на них потребуется больше времени. Соответственно, после окончания операции у пациента есть еще несколько минут (иногда даже чуть больше часа), чтобы анестетик перестал действовать.

Чувствительность возвращается постепенно, но достаточно быстро. Сначала человек начинает ощущать прикосновения, а уже спустя минуту-две чувствует боль в месте проведения манипуляций. Если это была стоматологическая процедура, то может ныть зона прокола десны или лунка после удаленного зуба.

При лечении кариеса, как правило, боли после отхода анестезии не ощущаются. Если это была более сложная операция, например, по удалению вросшего ногтя, то прооперированный палец может начать достаточно сильно болеть, потому что имело место нарушение целостности тканей. Но эти боли можно купировать анальгетиками.

Возможные осложнения

Некоторые люди страдают аллергией на те или иные виды лекарств. Местная анестезия предусматривает применение Лидокаина, Новокаина, Бупивакаина и др. И на них у человека может возникнуть реакция в виде:

Эти реакции проявляются сразу после введения лекарства. И если первые две вполне терпимы, то последние три требуют прекращения операции и госпитализации пациента. Узнать о наличии можно путем предварительного проведения аллергопробы.

Некоторые люди отмечают определенные реакции уже после отхода местной анестезии: кружится или болит голова, появляется слабость, клонит в сон, поднимается температура. Но точно невозможно сказать, является это аллергией на лекарство либо последствиями после проведенной операции.

Возможные последствия и осложнения общей анестезии

Разберемся, чем вреден наркоз более конкретно.

К наиболее опасным последствиям наркоза у взрослых и детей являются различной степени тяжести поражения центральной нервной системы, инфицирование лёгких, повреждение нервных волокон, глаз. При эндотрахеальном методе введения анестетика возможны механические повреждения ротовой полости и зубов.

Возможные последствия и осложнения общей анестезии

Даже самый квалифицированный анестезиолог не может заранее предсказать, какое влияние окажет тот или иной препарат в конкретном случае. Для предупреждения осложнений и прогнозирования возможных последствий пациент проходит всестороннее обследование.

Однако развитие анафилактического шока исключить всё-таки нельзя. Примерно 5% случаев такой сильной аллергической реакции на анестетик приводит к летальному исходу.

Одним из самых неприятных осложнений считается возвращение сознания в процессе хирургического вмешательства. Состояние обездвиженности и болевые ощущения могут нанести вред психике, особенно если пациент ребенок.

Как вывести наркоз из организма после операции побыстрее?

Для этого есть несколько возможностей. Во-первых, токсические вещества выведутся быстрее, если использовать лекарственные препараты ускоряющие метаболизм. Во-вторых, чем быстрее пациент начинает вести активный образ жизни, тем быстрее исчезнут последствия введения общих анестетиков. В- третьих, обильное питье, лучше витаминное (отвар шиповника, облепихи, компоты), и частое проветривание способствуют скорейшему восстановлению.

В- четвертых, анестезия выйдет быстрее, если отказаться от никотина и алкоголя. Так как они вызывают спазм сосудов, из-за чего все обменные процессы замедляются. Кроме того, алкоголь разрушающе действует на печень, а для полноценного выведения остатков сильнодействующих веществ функция этого органа не должна быть нарушенной.

Страх перед тем, как выходить из-под действия анестетиков, у многих людей вполне понятен. Но это величайшее изобретение дает врачам уникальные возможности проводить любые, даже самые сложные, операции и прочие действия без угрозы болевого шока у пациента. Препараты, вводящие больного в состояние искусственного сна, постоянно совершенствуются, и, возможно, когда-нибудь будет изобретено средство, не вызывающее негативных реакций организма.

Но пока важно понимать, что есть основные требования к тому, чтобы облегчить свое состояние после наркоза:

  • тщательное предварительное обследование и выполнение рекомендаций врача до операции;
  • правильные действия после операции, касающиеся двигательной активности, дыхания и питания;
  • беседа с анестезиологом, если есть панический страх или ухудшение состояния перед операцией, что поможет специалисту подобрать подходящий препарат в зависимости от здоровья и психологического состояния пациента, так же анестезиолог может посоветовать вам, как быстро отойти от анестезии, если вы его спросите об этом.
Читайте также:  В каком случае имеется опасность воздушной эмболии

И есть еще одно очень важное условие: не слушать страшные рассказы о том, как тяжело и мучительно пережил «отходняк» от наркоза кто-то из родственников или знакомых. У каждого все пройдет индивидуально, а со временем любые испытанные в это время ощущения все равно забудутся.

Спинальная анестезия (СА) в акушерской практике

В настоящее время метод СА очень часто применяется при родовспоможении. Местная анестезия при родах обладает рядом преимуществ, в сравнении с общим наркозом при операции кесарева сечения. Спинальная анестезия при кесаревом сечении лишена таких неприятных осложнений, как аспирация желудочного содержимого, интубационных трудностей в трахеи и т. д.

Немаловажным показателем является то, что при спинальной анестезии при кесаревом сечении коэффициент риска летального исхода значительно снижет, чем при регионарном и/или общем наркозе. Кроме того, после операции кесарева сечения под СА, новорожденные (по шкале Апгара) менее подвержены депрессии дыхания.

У будущих мам может возникнуть вопрос, опасен ли наркоз в позвоночник при операции? Последствия, осложнения и дальнейшее послеоперационное лечение полностью зависят от индивидуальных физиологических особенностей роженицы и квалификации обслуживающего медперсонала. Какие же подводные камни можно ожидать в послеоперационный период?

  • Свести до минимума риск инфекционного заражения, соблюдая строгие правила асептики.
  • Возникающие сильные головные боли после спинальной анестезии – это результат снижения тонуса гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, ведущих к ухудшению кровоснабжения. В этом случае предусмотрено терапевтическое лечение, повышающее или понижающее артериальное давление. Сколько будет длиться постпункционная головная боль, зависит от физиологии и сопутствующих клинических состояний пациента.
  • Поскольку вегетативные нервные волокна пояснично-крестцовой зоны восстанавливаются в последнюю очередь, пациенты жалуются на задержку мочеиспускания. Однако при переполненном и болезненно растянутом мочевом пузыре требуется соответствующее лечение – катетеризация.

Особую опасность представляет так называемый тотальный спинальный блок, лечение которого требует максимального внимания и собранности специалистов. Патология возникает в результате неправильного интератекального введения анестезирующего средства. У пациента возникает потеря чувствительности или слабость в руках и ногах, появляется затрудненность дыхания и даже возможна потеря сознания.

  • Реанимационные мероприятия сердечно-лёгочной системы.
  • Искусственная вентиляция лёгких 100% кислородом.
  • Немедленное введение внутривенной инфузионной нагрузки, чтобы избежать остановки сердца.
  • Искусственная вентиляция проводится до полного разрешения проблемы.

Таким образом, подводя итоги из повседневной клинической практики, можно констатировать, что спинальный наркоз, как вид регионарной анестезии, имеет как и безусловные преимущества, так и определенные недостатки перед общим обезболиванием при оперативном вмешательстве. Стоит отметить, что регионарное обезболивание – это вид медицинского искусства, который, к сожалению, не многим анестезиологам доступен. Поэтому свободный выбор анестезирующего средства должен оставаться за пациентом.

источник

Последствия спинальной анестезии

Как и после любого наркоза СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом:

  • смерть – 0,01% (6 человек от общего количества);
  • судороги – 0;
  • асистолия – 0,06 (26);
  • травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24);
  • синдром конского хвоста – 0,01 (5);
  • радикулопатия – 0,05% (19).
Последствия спинальной анестезии

К частым негативным последствиям относятся:

  • брадикардия, замедление ЧСС, которое, если не принять меры, может привести к остановке сердца;
  • задержка мочеиспускания (чаще страдают мужчины);
  • повышение внутричерепного давления;
  • спинная гематома;
  • тошнота, обезвоживание;
  • ППГБ – постпункционная головная боль, частое осложнение, вызывающее жалобы пациентов.