Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Сердце (лат. cor, греч. cardia) — полый фиброзно-мышечный орган, который, функционируя как насос, обеспечивает движение крови в системе кровообращения.

Биоэлектрические основы сократимости миокарда

цикл сокращения сердца

Сократительная способность всего миокарда зависит от биохимических особенностей в каждом отдельном мышечном волокне. Кардиомиоцит, как и любая клетка, имеет мембрану и внутренние структуры, в основном состоящие из сократительных белков. Эти белки (актин и миозин) могут сокращаться, но только в том случае, если через мембрану в клетку поступают ионы кальция. Далее следует каскад биохимических реакций, и в результате белковые молекулы в клетке сокращаются, словно пружинки, вызывая сокращение и самого кардиомиоцита. В свою очередь, поступление кальция в клетку через специальные ионные каналы возможно только в случае процессов реполяризации и деполяризации, то есть ионных токов натрия и калия через мембрану.

Биоэлектрические основы сократимости миокарда

При каждом поступившем электрическом импульсе мембрана кардиомиоцита возбуждается, и активизируется ток ионов в клетку и из нее. Такие биоэлектрические процессы в миокарде возникают не одномоментно во всех отделах сердца, а поочередно – сначала возбуждаются и сокращаются предсердия, затем сами желудочки и межжелудочковая перегородка. Итогом всех процессов является синхронное, регулярное сокращение сердца с выбрасыванием определенного объема крови в аорту и далее по всему организму. Таким образом, миокард выполняет свою сократительную функцию.

Острая аневризма сердца при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это типовое осложнение большинства патологий сердца, протекающих в течение долгого времени и не поддающихся терапии. Удивительно, но и сам инфаркт после того, как его перенес человек, провоцирует появление иных проблем с сердечной мышцей.

Одним из основных осложнений после этого недуга является аневризма сердца, которая представляет собой некоторое выпячивание сердечной стенки. Данная аномалия органа довольно-таки опасна, поэтому требует своевременной и должной терапии. Более подробно о том, как проявляется, диагностируется и лечится аневризма сердца, поговорим в приведенной сегодня статье.

Причины и симптомы аневризмы

Аневризма сердца чаще всего возникает как осложнение инфаркта

Выше было упомянуто, что аневризма сердца – это одно из основных осложнений инфаркта миокарда. В виде самостоятельной патологии она проявляется редко, так как имеет специфический механизм развития.

Сущность последнего, к слову, сходится к тому, что из-за нарушений в кровоснабжении тканей мышцы ее стенка перестает сокращаться и истончается, а это ведет к ее выпячиванию в ту часть органа, где она быть совершенно не должна.

Читайте также:  Портальная гипертензия у детей: причины, симптомы, лечение

Таким образом, именно некроз тканей сердца, провоцируемый инфарктом, является основной причиной аневризмы сердца. Крайне редко патология развивается из-за иных аномалий организма, например – сифилиса, туберкулеза или врожденных пороков мышцы, однако нечто подобное развивается лишь в 3 % клинических случаев с аневризмой из всех.

Выпячивание истонченной стенки сердечного органа – однозначно, не норма, которая способна привести к развитию опаснейшего тромбоза или даже разрыву мышцы.

Чтобы не допустить подобных последствий, важно своевременно диагностировать и должным образом лечить аневризму сердца.

Естественно, для этого требуется знать симптоматику данного недуга. Основными признаками принято считать:

  • наличие фактора-предрасположенности к развитию аневризмы (перенесенный инфаркт, сифилис, врожденные аномалии сердечной мышцы и т.п.)
  • одышка
  • частая слабость и высокий уровень утомляемости
  • беспричинное повышение температуры тела
  • проблемы с ритмом и электропроводимостью сердца
  • болевые ощущения за грудиной
  • потеря сознания
  • боли в голове и головокружение

Вследствие того, что в 97 % клинических случаев с аневризмой ее главной первопричиной является инфаркт миокарда, особенно внимательным к ее проявлениям следует быть людям, ранее перенесшим данный недуг.

Не забывайте, что опасность аневризмы сердца очень высока и несет некоторые риски летального исхода, поэтому к любым симптомам патологии важно относится крайне ответственно и ни в коем случае не игнорировать их.

Классификация патологии

Диффузная аневризма сердца чаще всего встречается при обследовании

В процессе организации лечения аневризмы сердца и определения ее опасности огромную роль играет точная классификация проявляемой болезни у конкретного пациента.

В официальной медицине выделяют ряд основных типов аневризмы, а именно:

  • По этиологии недуга – истинная, ложная, расслаивающаяся и врожденная. Различия между ними заключаются в способе развития и общем характере проявления недуга. Истинными аневризмами считаются все те, что случаются по причине инфаркта или иных видов патологии, поэтому встречаются чаще всего. Ложный тип недуга проявляется из-за прямых травм сердца (удары, огнестрельное ранение и т.п.). Расслаивающиеся аневризмы запускают процесс развития очень редко и связаны с кратковременными, ярко не проявляемыми, внутренними порока сердца. Врожденный вид патологии, естественно, случается по причине наличия у человека структурных нарушений сердечной мышцы с самого рождения.
  • По характеру протекания и особенностях развития – острая, подострая и хроническая. Данные типы аневризм отличаются по тому параметру, в течение какого времени после поражения сердца развились. Так, острая форма заболевания начинается в течение 14 дней после пережитого инфаркта миокарда, подострая – в период с 14 до 60 суток, а хроническая – является, так скажем, запоздалой и развивается уже после образования рубца на месте пораженной части сердечной мышцы.
  • По типу поражения стенки – мышечная, фиброзная и фиброзно-мышечная. Отличия этих форм аневризмы сводятся к тому, какой основной механизм выпячивания пораженной стенки. Если имеет место быть только поражение мышцы из-за перенесенного инфаркта, то недуг считается полностью мышечным. В ином случае, когда на развитие аневризмы влияет и протекающий воспалительный процесс в сердечных тканях, патологии присваивается фиброзный или фиброзно-мышечный тип.
Читайте также:  Набухание шейных вен. Диагностика флебэктазии яремной вены

Помимо отмеченной классификации, профессиональные кардиологи выделяют еще некоторые типы аневризм. Однако, как правило, их значимость в вопросах лечения или определения опасности недуга не особо велика, поэтому концентрировать на них внимание не будем.

Амбулаторное лечение больных

Примерно через две недели после операции пациента выписывают из стационара на амбулаторное лечение. Там ему необходимо регулярно делать рентгенологический снимок грудной клетки и показываться участковому врачу. Благодаря этому его состояние будет под постоянным контролем. Лучевая диагностика позволит определить функцию и состояние всех участков легочной ткани, и вовремя обнаружить разнообразные осложнения и заболевания.

Амбулаторное лечение больных

Лечащий врач же, ориентируясь на жалобы, объективные данные и результаты инструментальных и лабораторных исследований будет принимать решение о назначении физиотерапевтических процедур, их длительности и интенсивности. Однако, всем без исключения пациентам рекомендована специальная дыхательная гимнастика.

ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого не забывайте благодарить врачей.

Кудря Елена Александровнапульмонолог 2019-01-05 11:48

Здравствуйте, Владимир! Рентгенолог вам все правильно сказал. Кальцинаты не требуют ни наблюдения. Ни лечения. И никак не беспокоят пациента. Наше поколение прививали от туберкулеза чтобы вот так. В легчайшей форме, незаметно переносить туберкулез. Прпоцесс окончен, сформировался кальцинат, вы здоровы.

Владимир 2019-01-05 12:33

Спасибо, за ответ но насколько точно даёт картину по кальцинат рентген? И на пошлых флюорографиях его не увидели, фг не иформативна? Спасибо

Кудря Елена Александровнапульмонолог 2019-01-05 14:06

На прошлых ФГ он еще был «мягким» и его не было видно.

Симптомы легочного сердца

Наиболее характерными проявлениями легочного сердца являются:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • одышка;
  • головокружение и обмороки;
  • кашель;
  • повышенная утомляемость;
  • отеки;
  • посинение кожных покровов;
  • набухание шейных вен;
  • «барабанные» пальцы;
  • боли в правом подреберье;
  • асцит.

Тахикардия

Аритмия

Боли в области сердца

смерть мышечных клеток из-за нехватки кислородакислородного голодания

Одышка

слегка склонившись вперед и облокотившись на что-то рукамикоторое попросту еще не сформировалосьПричиной появления одышки могут быть следующие процессы в легких:

  • воспаление тканей легких;
  • скопление мокроты в бронхах;
  • деформация бронхов;
  • сдавливание легких.
Читайте также:  Местная анестезия: виды, методы, препараты

Головокружение и обмороки

пневмокониоз, фиброз легких и др.часы, дниредко 15 – 20 минут

Кашель

встречается редко на начальных этапах болезни

Повышенная утомляемость

сердечной недостаточности

Отеки

Посинение кожных покровов

иногда фиолетовый

Набухание шейных вен

«Барабанные» пальцы

дистальной

Боли в правом подреберье

селезенка, кишечник, желудок, и др.что характерно для хронического легочного сердцав этот момент печень немного смещается в брюшной полости, еще сильнее растягивая капсулу

Асцит

эритроциты, лимфоцитынедели, месяцы

Послеоперационный период

После проведения операции на протяжении нескольких суток нужно следить, чтобы через дренажные трубочки свободно отходил экссудат, кровь и воздух. Если операция прошла без осложнений, то воздух перестаёт выходить уже в первые часы, а объём отходящей жидкости не более 500 мл. Пациентам разрешают сидеть на вторые сутки, а вставать с кровати на третий день. Спустя две недели больного выписывают из стационара на амбулаторное лечение.

Пациентам после перенесённой лобэктомии рекомендуется регулярно проходить санаторное лечение в условиях сухого климата. Приступать к работе пациенты молодого возраста могут спустя 2-3 месяца, у пациентов пожилого возраста на реабилитацию может уйти до полугода.

Послеоперационный период

Летальность во время и сразу после операции составляет около 3%. Прогнозы жизни после удаления доброкачественных опухолей, как непосредственные, так и отдалённые очень хорошие. Если операция была проведена по поводу туберкулёза, абсцесса или бронхоэктазов, то положительный результат наблюдается почти у 90% больных. Прогноз по выживаемости для больных раком лёгких составляет приблизительно 40%.

После проведения лобэктомии может возникнуть такое серьёзное осложнение, как ателектаз лёгкого.

Проведение резекции лёгкого

Сам ход операции типичен. Так как орган скрыт в грудной клетке, то для лучшего доступа к лёгкому необходимо сделать разрез между двумя рёбрами. Затем рёбра дополнительно раздвигают специальным инструментом для удобства работы хирурга.

Ориентируясь на размеры поражённого участка, проводится удаление соответствующей анатомо-функциональной единицы лёгкого. Это может быть сегмент лёгкого или доля лёгкого. Соответствующие по объёму операции называются сегментэктомией и лобэктомией лёгкого. В разных комбинациях могут быть удалены несколько сегментов (полисегментэктомия), две доли (билобэктомия – применимо только для правого лёгкого, где долей – три) или доля целиком и несколько сегментов.

В нечастых случаях отходят от обычной практики и проводят нетипичную краевую резекцию лёгкого. При этом просто ушивается и удаляется повреждённый участок на внешней поверхности органа. Чаще это случается при травмах с малым объёмом повреждения.