Жертвы пластических хирургов. 5 операций, закончившихся смертью

Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору

Пластическая хирургия в Москве

При огромной популярности пластической хирургии в России (сегодня в год выполняется примерно 160 тысяч таких операций), кажется неожиданным, что специальность пластического хирурга была официально введена Министерством здравоохранения лишь в 2009 году. Но это очень важное знание для тех, кто собирается обратиться по поводу таких услуг. И напоминание о том, что к панегирикам типа «лучший пластический хирург», стоит относиться крайне осторожно. Особенно в Москве, где делается более половины операций в стране.

Особенности анестезии при ринопластике

Существует 4 типа операций в области носа: пластика кончика носа, дорсальная ринопластика и септопластика. Ринопластика, в сочетании с хирургией носовой перегородки называется септоринопластикой. Операции на кончике носа и дорсальная ринопластика могут быть выполнены с помощью имплантации синтетических материалов, например, фибриллированного полимера политетрафторэтилена (Gore-Tex).

Выбор анестезии при ринопластике — эндотрахеальный наркоз, так как на первом месте стоит безопасность анестезии, т.е. защита дыхательных путей от попадания инородных тел во время операции (участки тканей, кровь и др.). Рекомендуется умеренная гипотензия в интраоперационном периоде для профилактики кровотечения (управляемая гипотензия). Тампонирование ротоглотки позволяет предотвратить затекание крови в желудок.

Положение пациента — на спине.

Особенности анестезии при ринопластике

Средняя длительность операции 1–3 часа.

Возможные осложнения: перфорация носовой перегородки, кровотечение, аспирация

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

Пластическая хирургия в Люберцах

Пластическая хирургия условно делится на два крупных пласта:

  • Реконструктивная.
  • Эстетическая.

Первая позволяет устранить дефекты тканей как приобретенные, так и имеющиеся с рождения. Например, благодаря операциям на лице человеку можно вернуть нормальный внешний вид и качество жизни, помочь победить комплексы и преодолеть физические неудобства. Чаще всего вмешательство производится по медицинским показаниям — для возвращения здоровья. К таким операциям относятся коррекция патологий митрального сердечного клапана или изменение носовой перегородки. 

Вторая дает пациенту шанс начать новую жизнь — в таком теле, каком он захочет. Импланты, липосакция, подтяжка лица и даже изменение формы половых органов — с помощью эстетической хирургии возможно все.

Однако есть ряд ограничений. Нежелательно ложиться под нож хирурга:

  • Больным с психопатологиями, маниакальным желаниям добиться кукольного совершенства.
  • Беременным и кормящим пациенткам.
  • Онкобольным и диабетикам.
  • Имеющим серьезные заболевания внутренних органов, например, сердечникам.

Показания к операции

  • Большое скопление жировой ткани, образующей комок Биша.
  • Обвисание или возрастное опущение щёк (рекомендуется комплексная операция с подтяжкой).
  • Глубокие или неровные носогубные складки.
  • Пластические операции на лице.
  • Округлая или неправильная форма лица.
  • Другие показания к уменьшению объёма скул и щёк.
Читайте также:  Операция на сигмовидной кишке (резекция)

Этапы операции

Операция проводится в несколько этапов. Первоначально пластический хирург осматривает пациента, намечает примерный план работ и обговаривает с пациентом ход хирургического вмешательства. В зависимости от предложенного специалистом плана выносится решение о том, какая часть тканей будет удалена, будет ли осуществляться подтяжка лица, будут ли проводиться другие работы, например, удаление комков Биша или авторская операция «СЛИМ щёчки». В этом заключается подготовительный этап.

Основной этап – этап операции. В зависимости от особенностей пациента, она включает те или иные компоненты.

  • Операцию проводят под общей или местной анестезией. Через 1-2 минуты после обезболивания в ротовой полости пациента на внешней или внутренней стороне щеки делается надрез в 1,5 – 2,5 см. Затем раздвигаются соединительные и мышечные ткани, чтобы обеспечить свободный доступ к комкам Биша. Затем жировое тело подтягивают наружу, происходит отслоение и частичное или полное удаление жировой ткани. Наносятся первые швы.
  • В процессе операции иссекается часть слизистой ткани, чтобы придать лицу пациента запланированную форму. Осуществляется коррекция и частичная подтяжка.
  • В конце операции на рассечённую слизистую наносятся постоперационные швы.

Этап реабилитации

В зависимости от сложности проведённой работы, устанавливается время для реабилитации пациента и срок постоперационного сопровождения. Обычно заживание слизистой оболочки проходит в период 2-3 дней; неприятные ощущения и боль могут сохраняться 4-7 дней; полное восстановление пациента происходит к концу 2 недели.

Противопоказания

  • Рак крови и другие заболевания крови.
  • Системные заболевания.
  • Вирусные и инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы в области операции.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические заболевания.
  • Психические заболевания.
  • Возраст до 25 лет.

Забронировать

Результаты

Первые результаты становятся видны уже к концу 2 недели. На 3 неделю практически полностью спадают постоперационные симптомы, и пациент уже заметно выглядит лучше. Однако некоторая отёчность может сохраняться дольше месяца. По истечении реабилитационного срока овал лица становится заданной формы, а щёки становятся слегка втянутыми.

Оказание услуг по пластической хирургии проводится в объёме консультативно-диагностических мероприятий, направления на оперативное лечение в условиях стационара, послеоперационнного наблюдения и реабилитации.

Забронировать Иссечение слизистой

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

×

Пластические операции на лице условно можно разделить на две категории

Омолаживающие операции  — направленные на коррекцию с возрастных изменений:

  • SMAS — платизмопластика (SMAS – лифтинг)

SMAS-лифтинг ─ современная хирургическая методика глубокой круговой подтяжки кожи лица, которая позволяет сохранить тургор кожи без дополнительного натяжения. Риск возникновения грубых рубцов при такой манипуляции сведен к минимуму. Процедура характеризуется не только подтяжкой кожи, но и глубоких слоев подкожных тканей, что обеспечивает долговременный эффект.

  • Блефаропластика

Блефаропластика— это операция по изменению формы век и разреза глаз. Данный вид оперативного вмешательства предполагает иссечение избытков кожного покрова и жировых образований.

  • Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица (фейсбилдинг) — пластическая операция, с помощью которой можно восстановить упругость и эластичность кожи, устранить морщины, носогубные складки  и другие признаки старения. При круговой подтяжке лица проводится удаление избыточной жировой клетчатки, перераспределение кожи и подтяжка определенной группы лицевых мышц

  • Липосакция подбородка

Липосакция подбородка — наименее травматичная операция при которой происходит удаление избыточной жировой клетчатки в области подбородка.

  • Омоложение лица и шеи нитями

Подтяжка кожи с помощью специальных нитей основана на создании поддерживающего форму лица каркаса. Поэтому тредлифтинг также называют 3D-мезолифтингом. Это своего рода объемное моделирование лица, позволяющее вернуть ему изначальные очертания. Возвращается былая четкость контуров, восстанавливается овал, кожа приподнимается и подтягивается, становясь более гладкой, исчезают глубокие морщины и складки.

Моделирующая пластика

Моделирующие операции — направленные коррекцию эстетических недостатков и изменения отдельных черт лица

  • Ринопластика

Ринопластика- исправление врождённых или приобретённых хрящевых и костных структур носа.

  • Отопластика

Отопластика — коррекция ушных раковин, устранение лопоухости.

  • Ментопластика

Ментопластика – пластическая операция, целью которой является устранение дефектов подбородка: коррекция форм и размера, формирование пропорций лица

  • Мандибудопластика

Мандибудопластика- это пластическая операция по коррекции формы нижней челюсти

  • Малярпластика

Малярпластика — пластическая операция, ориентированная на коррекцию врожденных или приобретенных дефектов   скул (формы и объёма)

  • Фронтопластика (пластика лба)

Фронтопластика — операция, целью которой является   коррекция формы лба.

  • Периорбитопластика

Периорбитопластика- это новые слово в пластической хирургии лица. Этот метод омоложения кожи в области глаз позволяет не только удалить избытки кожи и жировых пакетов верхних и нижних век, но и изменить разрез глаз (если необходимо), скорректировать наклон глазной щели, поднять край брови, опустить или поднять складку верхнего века, приподнять скулы и щеки.

Подготовка к операции

Перед операцией проводится полное обследование пациента, включающее ряд инструментальных и лабораторных исследований.

При положительном решении о проведении операции рекомендуется:

  • За 2 недели – исключить прием алкоголя и курение
  • За 1 неделю – отказаться от употребления лекарств, разжижающих кровь
  • За 6 часов перед операцией – отказаться от еды и питья
  • В день операции – отказаться от использования косметических средств

Круглосуточное наблюдение

В послеоперационном периоде Вы будете круглосуточно находиться под наблюдением специалистов Seline Clinic. Послеоперационная реабилитация, снятие и коррекция швов проводится совместно с врачами дерматологами-косметологами.

Лечащий врач всегда на связи

Очень важно иметь возможность в любой момент связаться с пластическим хирургом. В Seline Clinic лечащий врач всегда на связи. Вы получите ответы на все возникающие вопросы как до операции, так и после, ведь нам дорого Ваше спокойствие.

Главные причины поиска второго мнения в пластической хирургии

У каждого только одно лицо и одно тело

Пластическая хирургия — область высокого риска. Причем чаще всего речь идет не о медицинских осложнениях (хотя риск их развития тоже есть), а о несоответствии результата операции ожиданиям пациента.

В пластической хирургии врачу приходится иметь дело с очень ограниченным ресурсом — у пациента нет второго лица или запасных ягодиц. И цена ошибки в расчетах или в выборе техники становится очень высока. А исправить ошибки эстетических или реконструктивных операций бывает  сложно.

Опыт против инноваций

Некоторые пациенты могут чувствовать себя более комфортно с пожилым хирургом, у которого больше опыта, а другие пациенты предпочитают уделять больше внимания поиску хирурга, который в курсе инноваций в этой области.

Такой подход к выбору оправдан, но альтернативная точка зрения помогает пациенту сделать свой выбор более объективным и осознанным. Инновационные методики могут иметь противопоказания, а стандартные проверенные типы операций не всегда способны обеспечить пациенту ожидаемый эстетический результат.

Предсказуемость результата

Окончательный результат после операции  зависит от квалификации хирурга. Но и то, как пациент относится к своим результатам, также будет определять уровень его личного комфорта. 

Получение второго мнения  — это возможность услышать разные точки зрения. Оно предоставляет вам дополнительную информацию и помогает вам принять обоснованное решение о том, какой пластический хирург будет более подходящим.

Безопасность и выраженный эстетический эффект пластики лица

Пластические операции на лице вызывают опасения – если что-то пойдет не так, пациент рискует не улучшить, а ухудшить внешность. Именно поэтому ответственный хирург расскажет пациенту обо всех возможных побочных эффектах, об эффективности операции.

Пациенту следует знать, что окончательный результат станет виден только после восстановительного периода. Заранее можно смоделировать внешность пациента с высокой степенью точности, но результат все равно может отличаться от прогноза, это нормально. Кроме того, если пациент собирается изменить какую-то одну область лица, это может плохо сочетаться с остальными чертами. Врач может заранее построить модель лица пациента, предупредить об этом.

Из побочных эффектов операции могут возникнуть следующие:

  • Гематома в месте вмешательства;
  • Пигментация на месте операции;
  • Грубый рубец;
  • Повреждения кожи – ишемия, некроз;
  • Повреждения нервов – боль, нарушение чувствительности;
  • Повреждение мышц – парез, асимметрия лица.

Если пациент уже переносил пластические вмешательства, то имеет значение их результат. Благоприятными признаками считаются отсутствие осложнений, быстро заканчивающийся восстановительный период. Если в прошлом возникали осложнения, пациенту стоит задуматься, нужна ли ему операция.

В чём причина?

Эксперты выявляют комплекс причин. Не все клиники закупили необходимое медицинское оборудование. Многие врачи зачастую не имеют достаточной квалификации. А заведение может давать яркую рекламу, но зато работает без лицензии. В подобных клиниках полноценное хирургическое вмешательство воспринимают как косметологическую процедуру, не осознавая возможных последствий.

Ещё одна причина — некачественные медикаменты. Владельцы клиник, экономя, покупают дешёвые, часто канцерогенные аналоги препаратов. Много смертей пациентов происходит из-за непереносимости некоторых видов медикаментов, используемых во время процедуры. Например, от молниеносного анафилактического шока. Никто из «медиков» предварительно не спрашивает пациентов о реакции на препараты, а когда человек впадает в кому на операционном столе, то у персонала нет достаточной квалификации, чтобы оказать ему экстренную помощь и спасти от смерти.

Спрос на пластическую хирургию растёт, а чётких правил и ограничений нет. Уследить за огромным рынком сложно.

С похожей проблемой столкнулись власти американского штата Флорида. Туда за дешёвой пластикой едут тысячи людей. После нескольких смертей губернатор оштрафовал и закрыл сотни сомнительных контор. В России могут пойти тем же путём. В июне в Госдуме предлагали составить белый список пластических клиник, чтобы пациенты ориентировались в тысячах предложений, каждое из которых может кончиться трагедией.

В чём причина?

АвторыАртур Матвеев