Желудочно кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

Желудочно-кишечными кровотечениями в медицине считают излияние крови в просвет желудочно-кишечного тракта. Определение важно помнить и отличать от кровотечений в брюшную полость, когда источником являются органы пищеварения (пример — разрыв кишечника).

Желудок отлично кровоснабжается, все его структуры пронизаны капиллярной сетью. Развита и венозная система органа, которая, например, в месте перехода пищевода в желудок формирует выраженное венозное сплетение. И капилляры, и вены, и даже мелкие артерии могут быть травмированы или разрушены различными патологическими процессами, в результате чего начинается истечение крови в полость желудка.

Оно может происходить быстро или медленно, с потерей небольшого или значительного количества крови. Также кровотечение в желудке может сопровождаться другими выраженными признаками патологии или протекать практически незаметно.

На основании различных характеристик этого процесса создана следующая классификация желудочных кровотечений:

  • острые (требуют экстренной медицинской помощи) или хронические (происходящие на протяжении длительного времени);
  • явные (имеющие характерную клиническую картину) или скрытые, то есть протекающие практически без изменения состояния пациента;
  • легкие, средней тяжести, тяжелые (каждая степень тяжести характеризуется определенными клиническими и лабораторными показателями);
  • язвенные (осложняющие язвенную болезнь желудка) или неязвенные, которые формируются на фоне других заболеваний.

Определение типа кровоизлияния происходит при обращении больного за медицинской помощью и находит отражение в формулировке диагноза. Это чрезвычайно важно для разработки терапевтической тактики, а также для дальнейшего прогноза.

При каких заболеваниях бывают кровотечения?

Источник кровотечения может находиться в разных отделах ЖКТ. Осложнение в виде прободения стенки сосуда возникает при многих заболеваниях, отличаются по частоте. На первом месте — пищеводные и гастродуоденальные кровотечения. Они считаются опасными для жизни пациента.

Из нижних отделов, представленных тонким, толстым кишечником, кровотечения встречаются реже, сопутствуют хроническим заболеваниям, не вызывают острую кровопотерю и анемию. Группа №1 — представлена наиболее частыми причинами, в практике именно она является «поставщиком» всех тяжелых случаев. В нее входят:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (55–80% всех кровотечений);
  • развитие острых язв на фоне стрессов, приема лекарств;
  • синдром Мэллори-Вейсса;
  • распадающиеся опухоли;
  • эрозивная или геморрагическая форма гастрита и дуоденита;
  • портальная гипертензия при циррозе печени с варикозным расширением вен пищевода, начального отдела желудка.
При каких заболеваниях бывают кровотечения?

Условно все болезни, приводящие к кровотечениям из ЖКТ, делят на 3 группы

Группа №2 — объединяет более редкие причины кровотечения: дивертикулы и полипозные разрастания в желудке и двенадцатиперстной кишке, ущемление грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы, синдромы Раньдю-Ослера и Золлингера-Эллисона.

Группа №3 — состоит из патологии, представляющей казуистические случаи: болезни крови (гемофилия, тромбоцитопенические состояния, Шенлейн-Геноха), результат лучевой болезни, авитаминозов, редкие случаи туберкулеза или сифилиса желудка, васкулиты и геморрагические диатезы.

Классификация

По локализации

  • Кровотечение из верхней части желудочно-кишечного отдела (ЖКТ): пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка (ДПК). Составляют около 85% от общего количества. В клинической практике выделяют язвенные (45%) и неязвенные (55%) кровотечения.
  • Кровотечение из нижней области ЖКТ: тонкий или толстый кишечник, прямая кишка. Примерно 15% всех кровотечений.

Границей между представленными областями для хирургов служит связка Трейца (поддерживает двенадцатиперстную кишку в брюшной полости). Симптомы, способы диагностики, а также лечебные мероприятия будут отличаться. Зависит это от расположения источника острого кровотечения.

Читайте также:  Как повысить фракцию выброса при сердечной недостаточности

По течению

  • Клинически манифестные кровотечения — сопровождаются явной симптоматикой, заметной больному. В этой группе особо выделяют фульминантные, когда кровотечение развивается стремительно и быстро создает угрозу жизни больного.
  • Скрытые кровотечения — явных признаков патологии нет. Диагноз выставляется после обследования (копрограмма и др.).

По степени тяжести

Степень тяжести оценивают по объёму кровопотери:

  • Первая степень (лёгкая). Потеря крови составляет до 500 мл, частота сердечных сокращений не более 100 ударов в минуту, систолическое давление больше или равно 100 мм рт ст.
  • Вторая степень (средняя). Потеря крови до 1 литра, ЧСС до 120 ударов в минуту, систолическое артериальное давление 90-100 мм рт ст.
  • Третья степень (тяжёлая). Кровопотеря более 1,5 литров, пульс более 120 в минуту, давление ниже 90 мм рт ст.

Лабораторным методом оцениваются также показатели красной крови: гемоглобин, количество эритроцитов, гематокрит.

При только что начавшемся кровотечении анализ крови будет нормальным, что связано с компенсаторной реакцией организма (мобилизация эритроцитов из депо, синтез гемоглобина).

Классификация

Подразделение ЖКК проводится по трем критериям. Один из основных касается сути патологического процесса. Соответственно называют:

  • Острое желудочное кровотечение. Выступает последствием перенесенной травмы, длительного существования язвенного процесса с эррозией слизистой, развитие формы злокачественных опухолей также способны вызвать к жизни такое нарушение. Без своевременной помощи шансов на восстановление практически ноль. В зависимости от массивности кровотечения. При незначительном количестве жидкой ткани человек может и не подозревать о проблеме до куда более агрессивного рецидива, который неминуемо случится.
  • Хроническое желудочное кровотечение. Встречается куда чаще. Сопровождается минимальным объемом выхода крови. При этом отличается столь же значительной опасностью за счет вероятности развития критических нарушений на постоянной основе. Также не стоит забывать, что хронические минимальные объемы излияния жидкой ткани в полость желудка вполне могут быть «репетицией» перед катастрофой. Так чаще всего и случается, поскольку провоцирующий фактор никуда не девается.

Второй способ классификации касается момента выявления заболевания:

  • Явное истечение крови в желудок. Сопровождается рвотой цвета «кофейной гущи» потому диагностика обычно проблем не представляет. Вопрос только в происхождении патологического процесса. Обнаружить виновника не всегда просто. Порой требуется не одна неделя упорной работы целой группы специалистов.
  • Скрытые кровотечения. Несут катастрофическую угрозу, поскольку возникают спонтанно, существуют, не привлекая к себе внимания. Пациент может находиться в неведении относительно наличия проблемы. Когда станет понятно, что имеет место нарушение — даже для помощи окажется слишком поздно.

Можно говорить о тяжести расстройства. На основании этого критерия, выделяют три формы явления.

  • Легкая степень. Количество крови минимальное, вероятность летальных осложнений незначительная, разве что процесс будет существовать длительный период времени и спровоцирует критическую анемию. На самом деле при множестве изменений трансформация и усугубление патологии наблюдается куда раньше.
  • Средняя степень тяжести. Характеризуется истечением большого количества крови. Однако при своевременной госпитализации еще есть шансы на качественное восстановление. Все зависит от работы врачей и момента оказания помощи.
  • Тяжелое желудочное кровотечение. Характеризуется массивным выходом жидкой соединительной ткани. Несет огромную опасность для здоровья и жизни человека. Восстановление проводится в срочном порядке. Вероятность излечения минимальна, поскольку нарушения несут критическую опасность. Если человек выживает, необходимо как можно быстрее выявить суть проблемы и устранить первичную причину.
Читайте также:  Болезнь Вегенера: причины, симптомы, лечение, прогноз гранулематоза

Классификация кровотечения из желудка требуется во всех случаях. При точном описании патологического процесса удается добиться максимального терапевтического эффекта, поскольку врач поймет все особенности нарушения в конкретном случае.

Диагностика

После обращения к специалистам проводиться полная диагностика желудка:

  • Нужно постоянно измерять артериальное давление.
  • Проверять показатели общего анализа крови.
  • Фиброгастроскопия. Это обследование слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевод.
  • Ректороманоскопия. Осмотрительная диагностика просвета прямой кишки и толстого кишечника. Но данная процедура выполняется только в случае подозрения на толстокишечное кровотечение.
  • Биохимический анализ крови, который показывает в каком состоянии находятся почки и печень.

Лечение ЖК кровотечений

Лечение при желудочном кровоизлиянии проводится в зависимости от его интенсивности и причины возникновения. Это может быть хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение.

В первом случае врач может назначить операцию, если кровотечение не удается остановить. При ее проведении определяется источник, который привел к возникновению этой проблемы, после чего предпринимаются соответствующие меры по ее решению. Также во время операции восполняется кровопотеря.

Если же врач определяет, что можно остановить кровотечение, не прибегая к операции, то лечение строится следующим образом:

  • Больному вводятся специальные препараты, обладающие свойствами останавливать кровь.
  • Из желудка извлекается кровь. Такого результата поможет добиться введение зонда или очистительная клизма (ее можно ставить только в том случае, если кровотечение происходит не из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта).
  • Восполнение утраченной крови.
  • Лечение патологии, которая стала причиной кровоизлияния.
  • Введение железосодержащих препаратов.

Лечение кровотечения, которое происходит в желудке, должно быть комплексным. Только так можно добиться положительного результата и избежать нежелательных последствий.

Желудочное кровотечение – это проблема, которая требует немедленного решения. Если ее проигнорировать и отказаться от лечения, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями, которые могут даже стоить жизни больному. Поэтому при возникновении желудочного кровоизлияния нужно сразу вызвать скорую помощь.

Желудочно-кишечное кровотечение

Ответы

1. На фоне неоднократной рвоты предполагается разрыв слизистой кардиального отдела желудка (синдром Мэллори-Вейсса). Необходимо взять анализ крови, определить группу и резус-фактор, выполнить ректальное исследование, завести зонд в желудок и сделать ФЭГДС.

2. Вероятнее всего, имеет место пептическая язва гастроэнтероанастомоза, осложненная кровотечением. Больная нуждается в госпитализации в отделение интенсивной терапии, где после введения зонда в желудок и попытки опорожнить его надлежит выполнить экстренную ФЭГДС.

3. Причиной кровотечения является стрессовая язва либо острый эрозивный гастрит. О таком характере патологии косвенно свидетельствует отсутствие типичной клиники язвенной болезни и явная связь возникающего болевого синдрома с психоэмоциональным напряжением.

Желудочное и кишечное кровотечение — первая помощь

Когда возникает желудочное кровотечение, признаки его распознать довольно легко. Главное в этой ситуации – адекватно принимать решения и грамотно оказать первую помощь, поскольку при обильной кровопотере дорога каждая минута.

В этом случае не стоит сложа руки дожидаться приезда медиков: необходимо попытаться остановить или хотя бы уменьшить интенсивность кровопотери. Даже если кровотечение в желудке не сильное, нужно также предоставить человеку минимальную помощь и обратиться к врачу.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Если есть подозрение на кровоизлияние в желудок у взрослых, в первую очередь нужно обеспечить покой. Оптимальное положение – лежа на спине, на твердой поверхности. Если человек теряет сознание, нужно следить за тем, чтобы во время рвоты массы не попали в органы дыхания.

Читайте также:  Трансплантация сердца: операция и её результат, стоимость

При рвоте алой кровью нужно немедленно звонить в скорую. Рвота гущей указывает на более медленной потере крови. Но попытаться остановить кровотечение необходимо в обоих случаях. Для этого на область живота положить холод. Контакт со льдом – не дольше 20 минут, затем нужно сделать перерыв, чтобы не вызвать обморожение.

Ни в коем случае нельзя давать пищу и воду. Если пациент в сознании и очень просит пить, стоит дать ему пососать лед: холод вызовет спазм сосудов и уменьшит кровопотерю, при этом не будет большого количества воды в желудке.

Как остановить кровотечение в домашних условиях? При остром состоянии можно только замедлить скорость кровопотери и помочь человеку продержаться до приезда медиков. Следует помнить, что доврачебная помощь может как спасти человека, так и навредить.

Нельзя заставлять человека двигаться. Транспортировать можно только на носилках, опустив голову ниже ног. В таком положении можно уложить пациента до приезда скорой, подложив под ноги подушку или свернутое полотенце. приток крови к голове поможет избежать потери препараты принимать не желательно. Только в остром состоянии можно дать 30-50 мл аминокапроновой кислоты, 2-3 измельченный таблетки Дицинона или пару ложек хлористого кальция. Применять желательно что-то одно, поскольку все три препарата повышают свертываемость крови, и передозировка приведет к образованию тромбов. Нужно записать название, дозировку и примерное время приема, чтобы передать эти данные медикам.

Диагностика

При легкой и иногда при средней степени кровотечения пациент проходит лечение амбулаторно. В остром состоянии показана госпитализация. Только в условиях стационара медики смогут оказать быструю и квалифицированную помощь, которая поможет спасти человеку жизнь.

Амбулаторным лечением занимается гатсроэнтеролог. Острое состояние купирует хирург. Если кровотечение и боль локализованы в области прямой кишки, нужна консультация проктолога. В зависимости от результатов предварительного обследования может потребоваться консультация гематолога или онколога.

Выяснить, почему идет кровь из слизистой желудка и кишечника, а также оценить состояние пациента помогут:

  • ФГДС. Этот метод позволяет врачу увидеть степень поражения. Также во время процедуры можно ввести адреналин для быстрого предотвращения кровопотери.
  • Анализ кала на скрытую кровь применяется при внутреннем кишечном кровотечении. Он позволяет определить наличие примесей крови даже в том случае, если объем суточной потери составляет 15 мл.
  • Общий анализ крови. Его расшифровка поможет выявить наличие воспаления, оценить свертываемость и выявить анемию.
  • При необходимости проводится анализ рвотных масс.
  • Рентген и КТ желудка или кишечника.

Лечение желудочного и кишечного кровотечения

Чем лечить пациента – выбирает врач после тщательного обследования.

В условиях стационара обычно назначают:

  • Средства для повышения свертываемости.
  • Препараты для восполнения объема крови.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Эндоскопические операции (прижигание, сшивание, лигирование сосуда).
  • Хирургическая перевязка сосудов, резекция поврежденной части желудка или кишечника.

Последствия и осложнения

Чем больше объем кровопотери, тем опаснее последствия. Острое кровотечение может привести к геморрагическому шоку и быстрой смерти. Потеря небольших объемов приводит к развитию стойкой анемии.

Если вовремя не выявить причину, по которой возникло внутрикишечное кровоизлияние, можно запустить болезнь до той стадии, когда врачи будут первое, что нужно делать при кровотечениях ЖКТ – обращаться к врачу.

Внутренние кровотечения опасны тем, что сложно оценить масштаб потери крови и вероятность определенных осложнений.