Ингаляции при туберкулезе легких лекарство

Лечение — главное звено в борьбе с туберкулезом, основным методом которой  является антимикобактериальная терапия. Лечение туберкулеза нужно рассматривать в клиническом и эпидемиологическом аспекте. Клинический аспект охватывает вопросы методики лечения, показания, где применение различных методов лечения, обеспечения благоприятного последствия туберкулезного процесса.

Фазы и этапы лечения

Во фтизиатрии выделяют две обязательные фазы терапии:

  • Интенсивную (начальную). Направлена на:

    • устранение клинических нарушений;
    • воздействие на быстроразмножающиеся и активно метаболизирующие микобактерии для абациллирования мокроты и профилактики захвата ими макрофагов (клеток-защитников);
    • уменьшение патологических изменений в органах. Эта фаза может предшествовать хирургическому вмешательству по резекции пораженной части органа.
  • Продолжение терапии. Имеет своей целью подавление оставшихся, медленно развивающихся возбудителей, которые находятся внутри клеток в виде персистирующих форм. Обеспечивает дальнейшее заживление очагов воспалений, инволюцию туберкулезного процесса и реабилитацию пациента. Данная фаза занимает достаточно длительный период, поскольку оставшиеся возбудители плохо поддаются терапии в силу медленного метаболизма.

    Этапы лечения туберкулеза

Фазы и этапы лечения

Лечение ТБ может проходить на нескольких этапах. Выделяют такие этапы лечения:

  1. Амбулаторное. Включает в себя диагностику и назначение терапии согласно протоколу, получение препаратов, домашнее лечение под наблюдением специалиста. Все большее количество фтизиатров сходятся во мнении, что такой метод предпочтительнее, так как одной из причин появления мультирезистентных форм ТБ является длительная госпитализация. Контроль врача за амбулаторным лечением обязателен, потому как пациентам свойственно нарушать протокол лечения или завершать курс досрочно.
  2. В стационаре. Госпитализация больных ТБ долгое время была единственной моделью лечения. Сейчас медицинские учреждения, как отечественные, так и зарубежные, постепенно отходят от этой практики. Длительной (от двух месяцев до полутора лет) госпитализации подлежат только пациенты с тяжелой формой заболевания или с показанием к операции.

    Положительной чертой стационарного лечения, безусловно, является более жесткий контроль над выполнением предписаний врача. К недостаткам относят упомянутое выше развитие устойчивых к антибиотикам форм ТБ, а также стандартная для стационара высокая вероятность суперинфекции.

  3. Санаторно-курортное лечение. Проводится в условиях климатических курортов. Показано пациентам после ликвидации острой вспышки заболевания (для профилактики повторных обострений) или по завершении курса лечения для восстановления организма.

Смотрите также: Можно ли вылечить туберкулез полностью и как?

Фазы и этапы лечения

Режимы

Режимы химиотерапии бывают стандартными и индивидуальными.

Индивидуальный режим включает такое сочетание препаратов, к которым сохранилась лекарственная чувствительность микобактерий, после получения данных микробиологического исследования.

Стандартный режим включает в себя сочетание самых эффективных лекарств с учетом того, что данные определения лекарственной чувствительности микобактерий известны только спустя два-три месяца.

В настоящее время выделяют четыре стандартных режима.

Первый режим

Назначается для впервые выявленных больных. Интенсивная фаза лечения длится два-три месяца с использованием четырех основных препаратов: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол или Стрептомицин.

Общая продолжительность основного курса лечения – шесть-семь месяцев.

Второй режим

Назначается больным с рецидивами туберкулеза и пациентов, получающих неадекватную химиотерапию более одного месяца.

В течение двух месяцев используется пять основных препаратов: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол и Стрептомицин. И затем в течение месяца четырех: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид и Этамбутол.

Общая продолжительность лечения составляет восемь-девять месяцев.

Второй режим Б

Данный режим используется для лечения больных с высоким риском развития лекарственной устойчивости микобактерий.

В течение двух-трех месяцев применяются такие лекарства, как Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Канамицин, Фторхинолон.

Третий режим

Рекомендован больным с впервые выявленными малыми формами туберкулеза с отсутствием выделения микобактерий.

Интенсивная фаза длится два месяца и включает в себя четыре препарата: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол.

Общая длительность лечения – шесть-восемь месяцев.

Четвертый режим

Назначается больным, которые выделяют множественно лекарственно-устойчивые микобактерии, а также при хроническом туберкулезе.

Лечение проводят по индивидуальным схемам химиотерапии. Интенсивная фаза длится шесть месяцев.

Препараты

Комплекс химиотерапии включает несколько лекарственных средств, обладающих высокой эффективностью в отношении возбудителя. На их основе составляется комплекс, предназначенный для применения в течение определенного периода.

Изониазид

Основная составляющая препарата – изоникотиновая кислота. С ее помощью еще много лет назад избавлялись от туберкулеза. Она оказывает угнетающее действие на синтез миколовых оксидных соединений, необходимых для формирования клеточных стенок микобактерий. В результате палочка теряет свою активность. Эффект от препарата сохраняется в течение суток после приема.

Применяется перорально в дозировке 5 мг на килограмм веса для взрослых и 10 мг/кг для детей. Изониазид противопоказан больным с эпилепсией, атеросклерозом, полиомиелитом. Это хорошее профилактическое средство. Препарат успешно выполняет свою функцию и в таком процессе, как химиопрофилактика туберкулеза.

Стрептомицин

Антибиотик из группы аминогликозидов, который самым первым стал применяться для уничтожения микобактерий. Механизм действия заключается в способности препарата связывать бактериальные рибосомы, в результате чего снижается продуцирование белковых элементов. Палочка Коха прекращает размножение, приобретает латентную форму или погибает.

Рифампицин

Представляет собой полусинтетический антибиотик, активный к микобактериям. Возможны побочные эффекты – диарея, тошнота, кожная сыпь, тромбоз. Препарат имеет форму таблеток и раствора для инъекций.

Препараты

Этамбутол

Активен только в отношении микобактерий. Проникая в патогенные клетки, вызывает нарушение обменных процессов, при этом палочка перестает размножаться. Применяется для лечения любых форм заболевания. Противопоказанием к использованию Этамбутола служит беременность, подагра, воспалительные процессы органов зрения. Выпускается в таблетированной форме.

Пиразинамид

Препарат с бактериостатическим и бактерицидным действием. Оказывает воздействие на возбудителей, расположенных внутри клеток. Назначается как в интенсивной схеме, так и для продолжения терапевтического курса. С целью уменьшения риска возникновения диспептических расстройств одновременно рекомендуется принимать глюкозу и витамины.

Помимо препаратов, входящих в основной комплекс химиотерапии, борьба с туберкулезом ведется с помощью дополнительных средств:

  • Анальгетики и жаропонижающие для устранения воспалительных процессов, нормализации температуры.
  • Антиоксиданты. Уменьшают выработку гистаминов, улучшают состояние слизистых.
  • Гемостатики. Останавливают кровотечение, снижают риск возникновения тромбоэмболии.
  • Иммуномодуляторы. Повышают защитные силы организма, применяются в комплексе с антибиотиками.
  • Гепатопротекторы. Уменьшают негативное влияние антибиотиков на печень.

Одним из осложнений, которые вызывает патогенная палочка, является развитие анемии. Необходимо принимать препараты, восстанавливающие оптимальную концентрацию в организме железа, гемоглобиновых веществ.

Необходимо регулярно делать исследование на туберкулез. Болезнь на ранних стадиях гораздо успешнее излечить. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание нужно обращаться к врачу. Он подскажет, и как защититься от туберкулеза.

Курортно-санаторное лечение

Курортно-санаторное лечение достаточно популярно. Связано это с эпидемиологической ситуацией и с возможностью достижения высоких результатов такого лечения. Необходимо курортное лечение и в том случае, когда невозможно обойтись без госпитализации. Клиническое излечение от болезни в санатории наблюдается примерно у 80 процентов больных туберкулезом, а улучшение функциональных показателей наблюдается практически у каждого пациента.

Основными методами климатотерапии являются аэротерапия, гелиотерапия и купание. Каждый вид активирует всевозможные адаптационные механизмы. При этом, практически все они отражаются на состоянии сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем.

Термическое воздействие определенно влияет на органы дыхания. Аэротерапия влияет на органы дыхания и кроветворения. Гелиотерапия влияет на состояние кожи и соединительные ткани. При этом, большинство факторов влияют в целом на иммунитет. Применение того или иного метода определяется назначенным санаторно-климатическим режимом и зависит от состояния здоровья пациента.

Туберкулез легких — лечение ингаляциями с Биммуналом 9

При туберкулезе легких ингаляции с Биммуналом 9 облегчают общее состояние больного, укрепляют состояние опорно-двигательного аппарата, убирают все симптомы туберкулеза легких. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе препарата марганца, кобальта и цинка.

Общие рекомендации по ингаляциям с препаратом Биммунал 9

  • температура раствора для ингаляций должна быть не прохладнее 37 градусов (время 5-10 минут;
  • разводится препарат водой или физиологическим раствором в вышеуказанном соотношении;
  • для ингаляций подойдут любые виды ингаляторов (УЗ-ингаляторы, простые ингаляторы и небулайзеры);
  • ингаляции начинают делать после 10 дней приема питьевой формы препарата ( т.е после периода адаптации);
  • при туберкулезе и раке легких необходимо проконсультироваться дополнительно о количестве и времени проведения процедур. В этих случаях изготавливается паровая ванна. Требуется дышать парами раствора в пропорции 2 литра горячей воды (не кипятка) на 1 ст. ложку лекарства;
  • кроме ингаляции при простуде, ингаляции при бронхите, ингаляции при насморке, проводят ирригационную терапию. Применяют орошение, пульверизацию или полоскание верхних дыхательных путей. Такие процедуры не требуют дополнительного медицинского оборудования.

Согласно данным медицинской статистики, на территории РФ и стран бывшего СССР от дефицита йода страдает более 80% населения. Иммунитет человека напрямую зависит от бесперебойной работы щитовидной железы. Когда щитовидная железа систематически недополучает йод, происходит ослабление иммунитета. Удовлетворяя полную потребность организма в йоде, человек с легкостью избегал бы многих заболеваний, в том числе заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

Сочетание с другими способами лечения

В некоторых случаях терапии антибактериальными препаратами бывает недостаточно: организм слишком поражен инфекцией, и очаг воспаления угрожает жизни пациента. Тогда прибегают к оперативному вмешательству, а химиотерапия выступает во вспомогательной роли в до- и послеоперационный период.

Основные принципы совмещения медикаментозного и хирургического лечения следующие:

Сочетание с другими способами лечения
  • начало приема лекарственных средств не позже, чем за 2 месяца до плановой операции;
  • непрерывность режима терапии (кроме первых дней в реанимации);
  • возобновление интенсивной терапии в послеоперационный период;
  • длительность приема препаратов определяется лекарственной чувствительностью возбудителя, но не менее 2 месяцев после проведения операции.

Учитывая опасность палочки Коха, допустимым является сочетание этиотропной и патогенетической терапий. Последняя направлена не на причину, а на механизмы развития заболевания, то есть на состояние различных систем пациента. К методам патогенетической терапии, которая проводится только на фоне лечения антибиотиками, относятся:

  • прием противовоспалительных средств (как нестероидных, так и гормональных);

    Нестероидные противовоспалительные средства

  • дезинтоксикационное лечение (благодаря таким процедурам, как гемосорбция, плазмоферез, квантовая аутогемотерапия, укрепляется иммунитет, активизируются бактерицидные свойства крови);
  • ингаляции сурфактантами (способствуют восстановлению эпителия дыхательных путей, повышает активность альвеолярных макрофагов);
  • иммунотерапия (назначения интерферона и тимических гормонов);
  • физиотерапия;
  • озонотерапия;
  • лимфотропная терапия.
Сочетание с другими способами лечения

Смотрите также: Как и чем лечить туберкулез легких у взрослых?

Читайте также:  Причины появления кровотечения при язвенной болезни в желудке