Хирургический отдел ФГБНУ «ЦНИИТ»

Американские медики считают, что люди реже заболевают коронавирусом и легче переносят болезнь, если у них была прививка от туберкулёза – та самая БЦЖ, которой сейчас стало модно бояться. Так что же общего у туберкулёза и коронавируса? Что опаснее? Чему нас учит пандемия коронавируса, и как это может повлиять на заболеваемость туберкулёзом и другими инфекционными болезнями в будущем?

Носители и больные

80% населения земли – носители туберкулёза. В России это 95 человек из 100, то есть, каждый взрослый человек старше 20 лет

Нужно понимать, что инфицированный туберкулёзом и больной туберкулёзом – это не одно и то же. Носительство, это те самые "дремлющие" микобактерии. До поры до времени микобактерии, находящиеся в основном в лимфатической системе дремлют. Но могут перебороть организм и начать заболевание при резком снижении иммунитета (тяжелых острых заболеваниях, иммунодефиците (не обязательно ВИЧ, есть множество других), онкологических процессах, диабете, стрессах и т.д., и т.п.). Любой носитель туберкулёза может стать заболевшим. Чаще всего для развития болезни нужен дополнительный источник микобактерий, то есть заразный больной в контакте.

Виды заболевания

Морфологические формы туберкулезной инфекции:

  • Легочная — диагностируется у 90% больных,
  • Внелегочная — туберкулез костей, мочеполовых органов, кожи, кишечника.

Типы туберкулеза:

  1. Первичный туберкулез развивается сразу после проникновения возбудителя в кровь и формирования небольшой гранулемы, которая самостоятельно заживает или трансформируется в каверну. Из полости, заполненной кровью, микробы разносятся по всему организму с формированием новых очагов воспаления. При отсутствии лечения при тяжелом течении патологии человек погибает. Обычно этот тип патологии возникает у детей до пяти лет. Их не полностью сформированный иммунитет не справляется с массивным экзогенным инфицированием. Первичный туберкулез имеет тяжелое течение и выраженные клинические проявления. Больные при этом остаются незаразными.
  2. Вторичный туберкулез — обострение хронической инфекции или повторное заражение микобактерией туберкулеза другого типа. В легких образуется множество гранулем, которые сливаются друг с другом, что приводит к формированию каверн, заполненных экссудатом, и выраженной интоксикации. Вторичным туберкулезом обычно болеют взрослые пациенты. При этом они становятся источником инфекции и выделяют бактерии во внешнюю среду.
Читайте также:  Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией

Заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с группой экспресс-диагностики, Заслуженный врач РФ Набокова Татьяна Семёновна

Все работающие в отделении врачи имеют высшую квалификационную категорию и подтвержденные сертификаты врача анестезиолога-реаниматолога.

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией «ЦНИИТ» развернуто на 10 коек, и решает следующие задачи:

    • Анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
    • Контроль состояния пациентов в раннем послеоперационном периоде
    • Интенсивная терапия пациентов в критических состояниях
    • Проведение квалифицированной реанимации в других отделениях больницы
    • Катетеризация центральных вен и консультативная помощь в отделениях по вопросам инфузионной терапии и парентерального питания

Все операции в отделении проводятся под общим обезболиванием с управляемой искусственной вентиляцией легких и интубацией двухканальными трубками, с отключением от вентиляции оперируемого легкого. Пациентам с поражением позвоночника и суставов нижних конечностей проводится эпидуральная и спинальная анестезия. При анестезиологическом обеспечении операций используются наркозные аппараты Дрегер (Германия), мониторы Нихон Коден (Япония). В отделении также проводятся под общей анестезией бронхоскопические исследования, как диагностические и санационные, так и для установки или удаления бронхоблокаторов.

Послеоперационное наблюдение и интенсивная терапия проводятся в палатах, размещенных на одном этаже с оперблоком: двух четырехместных и двух одноместных, что позволяет изолировать больных в случае необходимости. Постоянный контроль жизненных функций проводится с применением мониторного оборудования, при необходимости обеспечивается продленная искусственная вентиляция легких аппаратами ИВЛ ServoS фирмы Maquet (Германия).

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией

Значительная часть больных туберкулезом имеет также и сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, неинфекционные заболевания легких (бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, хронический бронхит), заболевания почек и печени, что существенно усложняет хирургическое лечение туберкулеза. Техническое оснащение, квалификация и опыт персонала позволяют Отделению анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией ЦНИИТ успешно справляться с наиболее сложными проблемами, возникающими в процессе лечения больных туберкулезом.

Читайте также:  Тетрада Фалло – опасный врожденный порок сердца

Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Причины туберкулеза

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Читайте также:  Симптомы кишечной непроходимости у взрослых

Реабилитация

Реабилитация у таких пациентов достаточно тяжелая и может длиться до 2 лет. Рекомендуется в период восстановления:

  • Соблюдать диету;
  • Применять поливитаминные комплексы;
  • Выполнять специальные комплексы упражнений дыхательного и физического типа;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Исключить пребывание в помещениях прокуренного, душного типа;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предупреждение ожирения.

Обязательно принимаются препараты, прописанные врачом. Они помогают предотвратить осложнения и снизить выраженность последствий от операции. Особенно важно предотвратить воспаление легких. Обязательно проводится общеукрепляющее лечение.

Позднее врач может направить больного на восстановление в специальные санатории. Вполне вероятно, что больному придется на время сменить климат на более теплый, например, переехав в Крым или Абхазию.

Разновидности кашля

Кашель при туберкулезе легких имеет ряд особенностей:

  • повышенная влажность;
  • долгая продолжительность;
  • сопровождение отделяемой мокротой;
  • усиление в ночное время.

Влажность кашля повышается из-за скапливания слизи, которая образуется в процессе воспаления, она начинает мешать обычному воздухообмену. Кашель является защитной реакцией, призванной очистить место для проникновения воздуха, но так как образование слизи не прекращается, он приобретает постоянный характер.

Непрекращающийся длительно кашель связан с тем, что попытки человека отхаркивания слизи создает напряжение плевры и диафрагмы. Их давление не дает нормально вентилироваться легким, что усугубляет воспаление. Больному становится трудно дышать, а это вызывает очередные приступы кашля.

Мокрота при туберкулезном кашле состоит из гноя и слизи, в составе которой находятся огромное количество микобактерий. На начальной стадии туберкулеза легких она имеет светлый, прозрачный вид. С развитием болезни из-за появления в мокроте кровяных составляющих мокрота приобретает ржавый оттенок.

Во время сна, когда больной долго остается неподвижным, вырабатываемая слизь застаивается, происходят усиленные позывы к кашлю, появляется боль в груди. Полу сидячее положение в данной ситуации может немного облегчить самочувствие.