Хилоторакс. Причины, симптоматика, диагностика и лечение хилоторакса

Хилоторакс — это патологическое состояние, характеризующееся скоплением лимфатической жидкости в грудной полости. Заболевание достаточно серьёзное и возникает в следствие лимфореи из грудного протока. Может вызывать сердечно-лёгочную недостаточность, нарушения метаболического и иммунологического характера.

Лечение хилоторакса у собак

Консервативное лечение хилоторакса – лечение без операции.Первым делом важно произвести стабилизацию животного. Как правило, собаки попадают в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью, слабостью, синюшностью или бледностью слизистых оболочек и торакоцентез, с последующим удалением хилёзной жидкости из плевральной полости, приносит выраженное облегчение собаке, легкие имеют возможность расправляться, дыхание стабилизируется. Плевральная пункция производится в 7-8-м межреберном промежутке по линии костно-хрящевого соединения слева и справа, ориентируясь на краниальный край следующего ребра. Скопление жидкости может быть значительным, например, у собачки весом в 7 кг оттянули 1 литр хилуса.

В некоторых случаях может быть показано дренирование плевральной полости.В медицинской практике рекомендуют продолжительность консервативной терапии не более трёх недель, так как на фоне потери значительного объёма лимфы у пациента развивается истощение, связанное с потерей большого количества жиров, белков, электролитов и воды. Кроме того, из-за частых торакоцентезов возможно инфицирование грудной полости. Хотя, некоторым пациентам в медицине производят пункции до двух лет.

В благоприятном случае каждый раз при проведении торакоцентеза оттягивается всё меньший и меньший объём жидкости и наступает, так называемое, спонтанное выздоровление. Такой процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

В неблагоприятном случае жидкость накапливается в грудной полости очень быстро и в большом количестве. Облегчение после оттягивания жидкости кратковременное, быстро возвращается отдышка и повышенная утомляемость. Это может происходить не только от большого скопления жидкости, но и при развитии фиброзного плеврита, что сильно ухудшает прогноз.

Производится симптоматическая поддерживающая терапия, индивидуальная по состоянию, но, как правило, в большинстве случаев, показано внутривенное введение растворов для восстановления ионного состава крови, так как при частых повторных торакоцентезах часто возникают гипонатриемия и гиперкалиемия, введение аминокислот. Могут понадобиться антибиотики, сердечные, противовоспалительные и ряд специфических препаратов. Производится борьба с иммуносупрессией, которая развивается при затяжном или хроническом хилотораксе из-за истощения запасов лимфоцитов.

Важное значение имеет диета, рацион собаки должен содержать низкое количество жиров. Возможно, это улучшит способность организма самостоятельно реабсорбировать жидкость из грудной полости.

Читайте также:  Стационар для взрослых

Конечно, следует постараться определить причину возникновения хилоторакса. Но владельцы должны понимать, что при хилотораксе невыясненной этиологии нет эффективного лечения, кроме поддерживающей терапии, однако, возможно самоизлечение в некоторых случаях.

При наличии новообразований, по возможности производится удаление образований, с последующей химиотерапией.

Из специфических препаратов возможно использование препаратов из группы бензопирона (Rutin), но их эффективность у животных не доказана. Препарат применяется для лечения лимфедемы у людей. А относительно животных, по данным литературы, у 25% пациентов наступало выздоровление через два месяца после начала лечения, однако, не известно какую роль в выздоровлении сыграл данный препарат.

В педиатрической практике используют соматостатин или его аналог окреотид, его назначают детям с ятрогенным послеоперационным хилотораксом, но на животных доказанных результатов нет.

Хирургическое лечение хилоторакса имеет несколько вариантов.Производят лигирование (перевязку) грудного лимфатического протока с мезентеральной лимфоангиографией, плевродез, либо наложение плевроперитонеального или плевровенозного шунта. Есть и другие методики. Хирургическое лечение необходимо тем животным, которые плохо отвечают на консервативное лечение.

Животным, у которых развился фиброзный плеврит, как правило, не помогает ни медикаментозное, ни хирургическое лечение и прогноз, к сожалению не благоприятный.

Хронический хилоторакс (неизлечимый) обычно приводит к тяжелому фиброзному плевриту, выраженной, постоянной дыхательной недостаточности и, возможно, таким животным следует произвести эвтаназию.

Если выздоровление произошло, спонтанно или после хирургического лечения, состояние здоровья собаки необходимо периодически контролировать, чтобы вовремя заметить возможное проявление рецидива (повтора заболевания).

Главный врач ветеринарной клиники «УМКА» Лацапнева Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев вы можете обратиться в нашу клинику по адресу: ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с до просп. Минский, 10, тел: 353-35-33 с до с до санитарный час Ветеринарная клиника «УМКА»

Хилоторакс – лечение и прогноз.

Хилоторакс – это процесс истечения и скопления в плевральной полости лимфы при травме грудного лимфатического протока.

Причиной хилоторакса может оказаться закрытая травма в области грудной клетки с внутренними повреждениями тканей (удары, сдавление, травма в результате переломов скелетных структур), осложнение медицинских манипуляций (торакальной хирургии), родовая травма, проникающее ранение в грудь, врожденная аномалия грудного протока лимфы, закупорка грудного протока в результате тромбообразования, сдавления опухолями.

Симптомы хилоторакса проявляются в нарушении дыхательной функции (отдышка), признаками потери жиров, белков и электролитов (похудение, чувство голода, обезвоживание, сухие кожные покровы, общая слабость), изменением внешнего вида грудной клетки (увеличение ее объема, выпирание межреберий).

Читайте также:  В каком случае имеется опасность воздушной эмболии

Лечение хилоторакса проводят хирургическими методами:

Этиопатогенез и диагностические аспекты … Хилоторакс — Википедия Идиопатический хилоторакс … Хилоторакс в хирургической практике … Диагностика и определение …

  • Проводят пункцию плевральной полости,
  • Дренируют превральную полость для оттока лимфы,
  • Проводят внутриплевральную терапию склерозирующими веществами для ускорения процессов рубцевания поврежденных тканей,
  • Удаляют опухоли, провоцирующие сдавление грудного протока,
  • При сохраняющихся темпах вытекания лимфы проводят восстановление целостности грудного протока путем его перевязки выше места истечения лимфы.

Прогноз хилоторакса зависит от своевременности оказания хирургической помощи пострадавшему и в настоящее время имеет малую смертность. При значительных повреждениях хилоторакс может сопровождаться потерей лимфы до пяти литров в сутки, что ведет к ускоренной гиполипидемии (потеря жиров) и гипопротеинемии (потеря белков), что и может оказаться причиной летального исхода. Помимо этого нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности, что играет немаловажную роль в исходе заболевания и требует своевременности оказания медицинской помощи при хилотораксе.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Диагностика

На приеме врач проводит подробное физикальное обследование пациента, опрашивает владельца. При аускультации легких характерно выявление патологических шумов, хрипов. Тона сердца приглушены, можно диагностировать сердечные шумы.

При проведении рентгенографии грудной клетки выявляется свободная жидкость в плевральной полости, смещение, компрессия легочных долей, затенение сердечного силуэта. Также можно визуализировать опухолевые массы.

При подозрении на сердечную недостаточность показано полное кардиологическое обследование. С помощью эхокардиографии сердца, электрокардиографии врач диагностирует сердечную патологию, оценивает степень сердечной недостаточности.

Также при проведении УЗИ грудной клетки можно обнаружить опухоль, тромб.

При необходимости врач назначает дополнительные исследования: торакоскопию, компьютерную томографию.

Общая информация

Хилус (млечный сок) – беловатая жидкость, которая образуется в процессе пищеварения. Его основным элементом являются жиры (липиды), в частности хиломикроны – транспортные формы триглицеридов, которые синтезируются эпителиальными клетками кишечника. Также в него входят лимфа, белки, электролиты, форменные элементы крови и так далее.

Из мелких лимфатических сосудов хилус попадает в грудной проток – основной лимфатический коллектор организма человека, который начинается между XI грудным и II поясничным позвонками, проходит через грудную полость, шею и вливается в левую внутреннюю яремную вену. За сутки по нему в венозную систему поступает 1,5 – 3 литра хилуса.

В случае нарушения целостности грудного протока млечный сок начинает истекать в полость плевры, и развивается хилоторакс, который приводит к ряду респираторных, иммунологических и обменных нарушений. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, в том числе в период новорожденности. Впервые оно было описано в 2020 году Фабрициусом Бартолетом.

Как распознать хилоторакс?

При этом в плевральных полостях выявляется выпот, определяемый на рентгенограмме грудной клетки или при УЗИ. Объемный хилоторакс, диагностированный антенатально при УЗИ. может вызвать тяжёлый респираторный дистресс-синдром сразу после рождения и соответственно потребовать экстренной плевральной пункции. При аспирации выпота у новорождённых обычно получают прозрачную соломенно-жёлтую жидкость (если ребёнок не кормился). Выпот приобретает молочный цвет у детей, ранее кормившихся. Анализ выпота обычно выявляет повышенное содержание липидов (более 4-6 г/л) и белка (выше 30 г/л — его содержания в плазме), уровень триглицеридов превышает 13 ммоль/л. При микроскопии преобладают лимфоциты до 80-90%. Эти данные подтверждают, что полученный при пункции выпот является лимфой. Повышение температуры тела не характерно.

Хилёэная жидкость может также инфильтрировать средостение и накапливаться в полости перикарда (хилоперикард). При этом на рентгенограмме грудной клетке возникает симптом расширения средостения или расширения тени сердца. При нарастающем хилоперикарде могут развиваться гемодинамические признаки – сдавление сердца (тампонады) — сердечная недостаточность. Пункция перикарда позволяет поставить точный диагноз.

Возможно также сочетание хилоторакса и хилоперитонеума. Эти состоянии могут сменять друг друга в период лечения.

Хилоторакс ( Хилезный плеврит )

Хилоторакс – это патологическое скопление лимфатической (хилезной) жидкости в полости плевры, возникающее вследствие лимфореи из грудного протока. Развитие хилоторакса сопровождается одышкой, прогрессирующим ухудшением самочувствия, коллаптоидным состоянием, истощением, дыхательной недостаточностью. Хилоторакс диагностируется по клинико-анамнестическим данным, результатам рентгенографии, торакоцентеза, цитологической оценки хилезной жидкости, торакоскопии. Лечение хилоторакса включает повторные пункции или дренирование плевральной полости для удаления хилуса, при упорной лимфорее — перевязку грудного лимфатического протока, плевроперитонеальное шунтирование, плевродез, наложение лимфовенозного анастомоза и др.