Грыжа кишечника виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Послеоперационная грыжа на животе возникает в 10% случаев, может появиться как сразу после хирургического вмешательства, так и через отдаленный промежуток времени. Патология представляет собой выпадение внутренних органов из брюшной полости через послеоперационный рубец.

Характеристика операции

Резекция желудка представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой оперативным путем удаляется значительная часть тканей больного органа. После иссечения и удаления поврежденных участков, здоровые ткани соединяют между собой, формируя анастомозы. Это позволяет в определенной мере восстановить пищеварительные функции желудка.

Характеристика операции

Мнение экспертаСветлана АрхиповаВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаКонечно, желудок, подвергшийся такому воздействию, не будет работать как раньше, но, при условии, что пациент соблюдает щадящий режим питания и другие рекомендации лечащего врача, процесс переваривания пищи будет более безопасным и комфортным.

Характеристика операции

Осложнения после операции по вертикальной резекции желудка.

Ранние осложнения появляются в 4-6% случаях: кровотечение в области скобочного шва или селезенки, протекания, свищи, скопления гноя в брюшной полости, очень тонкая желудочная трубка (что может быть причиной осложнений глотания). В долгой перспективе желудок может снова растянуться и вес начнет снова расти. Исследование, в ходе которого следили за пациентами сделавшими операцию по вертикальной резекции желудка в течении 6 лет , обнаружили, что 25% пациентов нуждались в повторной операции. Обычно причиной этого являлось увеличение массы тела или постоянная изжога. Вертикальная резекция желудка может быть причиной изжоги или ее усиления. Также после данной операции могут возникнуть желчные камни, висящие складки кожи, запор и диарея.

Симптомы и причины

Причин может быть несколько. При благоприятном ходе операции, соблюдении всех правил и ограничений послеоперационного периода, общем нормальном состоянии пациента швы достаточно быстро заживают, созревает состоятельный и надежный рубец.

Читайте также:  Как проявляется и лечится ушиб селезенки?

Одной из самых частых причин грыжи становится недостаточно серьезное отношение самих пациентов к возможным последствиям.

Так, если в послеоперационный период после удаления грыжи, брюшной полости или паховой, пациент не соблюдал режим, слишком рано получил физическую нагрузку, то вероятность патологического состояния рубца многократно увеличивается.

Диагностика

Определить наличие грыжи врач может в ходе осмотра пациента и проведения пальпации передней стенки. Для определения размера, формы дефекта, наличия осложнений и состояния органов брюшной полости назначается УЗИ.

Чтобы проверить, как функционирует желудок и кишечник, определить, сформировались ли спайки, применяется рентгенография живота с проведением следующих процедур:

  • обзорный рентген;
  • ирригоскопия;
  • герниография.
Диагностика

С целью получения детальной информации о грыже, может быть назначена магнитно-резонансная томография.

С целью получения детальной информации о грыже, если есть такая необходимость, назначается магнитно-резонансная томография. В некоторых ситуациях может понадобиться прохождение колоноскопии, если патологическое выпячивание внутренних органов привело к ряду осложнений со стороны кишечника.

Как делают ушивание

Большинство медицинских учреждений, практикующих ушивание желудка, проводят операции малоинвазивным лапароскопическим методом. В этом случае иссечение части органа происходит через несколько небольших проколов. Данный метод предпочтителен по нескольким причинам:

  • значительно сокращает время заживления;
  • уменьшает интенсивность болевого синдрома;
  • снижает риск развития инфекции и других послеоперационных осложнений.

Иссечение части желудка выполняется вдоль его боковой части, в которой, как считается, вырабатывается «гормон голода». В результате пищеварительный орган приобретает форму трубки или рукава и быстро пропускает пищу в тонкий кишечник. Это способствует скорому наступлению чувства сытости после принятия небольшой порции еды.

Как делают ушивание

Классический метод полостного хирургического вмешательства применяется как более дешевая альтернатива лапароскопическому методу, однако он становится всё реже практикуемым.

Ушивание желудка

Грыжа у детей

Нередко болезнь встречается не только у взрослых, но и у младенцев. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. К счастью, подобное состояние не опасно для жизни малыша. За счет постепенного роста и развития мышц ребенка грыжа, скорее всего, рассосется самостоятельно. Однако при появлении у ребенка шишковидного образования в паховой области стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Читайте также:  Опасность тромбоэмболии легочной артерии мелких ветвей

Видео от Доктора Комаровского о детских грыжах

Легкое вправление и увеличение во время деятельности малыша – основные признаки заболевания. Зачастую при этом дети не проявляют беспокойства и не испытывают неприятных ощущений. При этом недуг имеет следующие особенности:

Основная опасность грыжи у детей – попадание внутренних органов или их участков в грыжевой мешок с последующим защемлением. Вследствие этого происходит нарушение кровообращения, способное привести к негативным последствиям. В этом случае рекомендовано оперативное вмешательство или консервативное лечение (бандаж). В обязательном порядке необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием малыша, имеющего грыжу, на весь период заболевания. Раннее удаление образования в дошкольном возрасте является предпочтительным методом борьбы с болезнью.

Прогноз выживаемости — сколько живут после операции

Прогноз срока жизни зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, формы роста опухоли, наличия скрытых метастазов, общего состояния и возраста больного. В среднем, пятилетняя выживаемость после оперативного вмешательства составляет около 40%.

Рак желудка – серьезная, часто рецидивирующая патология с агрессивным течением, но при комплексном подходе к лечению и позитивном психологическом настрое пациента, вполне возможно добиться длительной ремиссии, а на начальных стадиях даже полностью излечить недуг.

Уход за ранами

В зависимости от процедуры ставятся так званые скобы, чтобы закрыть ​​разрез. Скобы остаются в течение первых 2-3 недель после операции. Можно принимать душ с ними, но ни в коем случае ванны или бассейны на первых двух неделях после операции.

Изначально может быть некоторое количество жидкости вокруг разреза. Это хорошо, просто нужно накрыть его сухой стерильной марлей. Не нужно использовать мазь или другие лекарства, разрезы должны зажить самостоятельно.

Нужно носить связующую повязку на животе в течение первых 6 недель, в том числе во время сна. Это так называемый бандаж. Большинству пациентов это обеспечивает дополнительный комфорт, уменьшает боль, реабилитация проходит быстрее. Порой может развиваться боль в спине из-за болезненных мышц живота. Это связующая повязка поможет поддержать живот и уменьшить давление на спину.

Каковы профилактические мероприятия?

Профилактика грыж после операции требует от специалиста выбора исключительного корректного и физиологичного доступа при любом типе вмешательства. Очень важно будет соблюсти скрупулезную асептику на каждом из этапов операции. Не следует забывать про применение материала высокого качества для наложения швов, адекватную подготовку перед операцией и ведение пациента после подобного вмешательства.

На этапе после операции от больного окажется необходимым неукоснительное соблюдение всех рекомендаций в плане питания и обязательное ношение бандажа. Безусловно, очень важно будет помнить про физическую активность, стабилизацию веса, ограничение физических нагрузок (исключение интенсивных усилий), регулярность в рамках опорожнения области кишечника. Такие мероприятия могут показаться элементарными, однако именно они и позволяют в будущем избежать такого нежелательного последствия, как послеоперационная грыжа.

Виды операций по удалению грыжи на животе

Выбор оперативного лечения зависит от размера грыжи. При небольшом выпячивании органов проводится аутопластика. Она подразумевает закрытие дефекта собственными тканями пациента. Если грыжа имеет большой размер, то операция проводится под общей анестезией. Для того чтобы восстановить апоневроз передней брюшной стенки, используют специальные имплантаты – синтетические сетки. Они помогают укрепить мышцы и снижают вероятность повторного возникновения грыжи. В настоящее время данная методика распространена во всех странах.