Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Почему производится иссечение половины кишечника?

Даже несмотря на то, что опухоль злокачественного характера может быть небольшого размера, ее удаление будет осуществляться с иссечением половины кишечника. Данная особенность хирургического вмешательства объясняется следующими причинами:

  1. Системой кровоснабжения. Левая и правая половины толстого кишечника имеют разную ветвь кровоснабжения. Правая сторона получает кровь из верхней брыжеечной артерии, а левая из нижней. Если перевязать одну из артериальных веток, то процесс кровоснабжения в одну из половин полностью прекратится.
  2. Надежность кишечного анастомоза. Искусственное соединение, которое будет сделано с целью восстановления непрерывности кишки после ее частичного удаления, держится лучше, если его выполнить на подвижном участке кишки. Оптимальным местом считается поперечно-ободочная кишка.
  3. Удаление региональных лимфатических узлов. При злокачественной форме рекомендуется удалять лимфоузлы единым блоком.

Правосторонняя гемиколэктомия … Методика правосторонней гемиколэктомии Лечение рака толстой кишки — методика … Методика правосторонней гемиколэктомии Методика правосторонней гемиколэктомии

ARVE Ошибка:

ТПГЕО Техника правосторонней гемиколэктомии, её особенности

· Удаление правой половины толстой кишки (слепой, восходящей ободочной и части поперечной ободочной кишки) производят главным образом по поводу злокачественных новообразований.

· Техника операции. Правую половину толстой кишки обнажают параректальным, косопоперечным, срединным или трансректальным разрезом. Производят ревизию брюшной полости и большими марлевыми салфетками отгораживают тонкую кишку. Для мобилизации резецируемого отдела толстой кишки слепую и восходящую ободочную кишки оттягивают кнутри, а наружный край разреза брюшной стенки — кнаружи. При этом натягивается париетальная брюшина, которую рассекают скальпелем на расстоянии 1,5—2 см от места перехода ее на кишку (рис. 442). Разрез париетальной брюшины начинают на уровне середины восходящей ободочной кишки и проводят вначале книзу под слепую кишку до брыжейки подвздошной кишки, а затем кверху, вокруг правой ободочной кривизны (рис. 443). По мере рассечения брюшины наружный край ее захватывают кровоостанавливающими зажимами. Затем тупо отслаивают кишку вместе с париетальной брюшиной и забрюшинной клетчаткой влево до тех пор, пока она не станет выводиться в рану (рис. 444). Отделение восходящей ободочной кишки необходимо производить осторожно, чтобы не повредить правого мочеточника. При таком выделении кишки листок отслоенной париетальной брюшины вместе с забрюшинной клетчаткой образует как бы ,,брыжейку», на которой держится кишка. Если имеются сращения или тяжи, то их рассекают между кровоостанавливающими зажимами. В тех случаях, когда приходится удалять значительную часть поперечной ободочной кишки, ее отделяют от желудочно-ободочной связки на протяжении предполагаемой резекции и удаляют часть большого сальника.

ТПГЕО Техника правосторонней гемиколэктомии, её особенности

· 442. Резекция правой половины толстой кишки. Мобилизация слепой и восходящей ободочной кишок. Рассечение париетальной брюшины.

· 443. Резекция правой половины толстой кишки. Мобилизация слепой и восходящей ободочной кишок. Рассечение париетальной брюшины в области правой ободочной кривизны.

· 444. Резекция правой половины толстой кишки. Мобилизация слепой и восходящей ободочной кишок. Отслаивание слепой и восходящей ободочной кишок.

ТПГЕО Техника правосторонней гемиколэктомии, её особенности

После мобилизации толстой кишки на подвздошную кишку, отступя 6—10 см от илеоцекального угла, накладывают раздавливающий кишечный жом. Таким же жомом пережимают поперечную ободочную кишку на 10—12 см дистальнее опухоли. Затем, оттянув резецируемую кишку кпереди и кнаружи, перевязывают с помощью иглы Дешана образованную „брыжейку» по линии наложенных жомов (рис. 445). Кнаружи от лигатур „брыжейку» захватывают кровоостанавливающими зажимами и рассекают (рис. 446). После этого приступают к наложению анастомоза. Предварительно брюшную полость отгораживают марлевыми салфетками. Если накладывают анастомоз между подвздошной и поперечной ободочной кишкой по типу бок в бок, то вначале приступают к пересечению подвздошной кишки. Для этого рядом с ранее наложенным жомом накладывают второй кишечный жом и между ними кишку пересекают (рис. 447). Слизистую кишки смазывают настойкой йода. Отсеченный участок подвздошной кишки вместе со слепой и восходящей ободочной кишкой обворачивают салфеткой и укладывают вне раны. Проксимальный конец подвздошной кишки зашивают неглухо или оставляют открытым в зависимости от способа наложения илеотрансверзоанастомоза. Если анастомоз накладывают по типу бок в бок, то конец подвздошной кишки зашивают наглухо.

Читайте также:  Виды кисты шейного отдела позвоночника и ее лечение

445. Резекция правой половины толстой кишки. Мобилизация слепой и восходящей ободочной кишок. Перевязка образованной „брыжейки» восходящей ободочной кишки.

446. Резекция правой половины толстой кишки. Мобилизация слепой и восходящей ободочной кишок. Пересечение перевязанной „брыжейки» восходящей ободочной кишки.

ТПГЕО Техника правосторонней гемиколэктомии, её особенности

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Гемиколэктомия – операция на кишечнике: показания, проведение, реабилитация

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для ©

Гемиколэктомия – это операция удаления правой или левой половины толстого кишечника. Это самая распространенная операция при раке толстой кишки.

Кроме онкологических показаний, гемиколэктомию могут делать и при других заболеваниях: неспецифическом язвенном колите с кровотечением, болезни Крона, распространенном полипозе, дивертикулезе с осложнениями, кишечной непроходимости.

При локализации патологического очага в терминальном отделе подвздошной кишки, в слепой кишке, в восходящем отделе ободочной кишки, в правой половине поперечно-ободочной кишки выполняется правосторонняя гемиколэктомия.

При расположении патологии в левом отрезке поперечно-ободочной кишки, в нисходящем отделе ободочной кишки, в верхнем отделе сигмовидной кишки выполняется левосторонняя гемиколэктомия.

Лапароскопическая гемиколэктомия

Лапароскопическая гемиколэктомия – это аналог открытой операции, но проводимая с помощью современного эндоскопического оборудования, без больших разрезов брюшной стенки.

Преимущество лапароскопической операции в том, что она протекает с меньшей травматизацией тканей, после нее проходит быстрее период восстановления. Этот метод более предпочтителен у ослабленных пациентов.

Через 4-5 проколов в брюшную полость вводятся лапароскоп и троакары с инструментами. Основные этапы операции не отличаются от аналогичных при открытом методе. При лапароскопическом методе более распространено наложение швов с помощью специальных сшивающих аппаратов, которые также вводятся через проколы в брюшной стенке.

При левосторонней гемиколэктомии для создания анастомоза «конец в конец» одна часть аппарата вводится в просвет культи ободочной кишки, вторая часть – через задний проход в культю сигмовидной кишки. Создается циркулярный шов, после чего аппарат извлекается перанально.

Удаляемый отрезок кишки извлекается из брюшной полости через разрез длиной 3-4 см.

Гемиколэктомия – операция на кишечнике: показания, проведение, реабилитация

Иногда чисто лапароскопическую операцию выполнить не удается.

При больших опухолях или невозможности по каким-либо причинам выполнения анастомоза внутри брюшной полости, хирурги производит расширение лапароскопического разреза, кишка выводится в рану и производится анастомоз открытым способом. Такой метод вмешательства считается комбинированным.

Послеоперационные осложнения

Ранние осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Несостоятельность анастомоза.
  3. Перитонит.
  4. Парез кишечника с развитием паралитической кишечной непроходимости.
  5. Тромбоэмболические осложнения.

Поздние осложнения:

  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Язвы анастомоза.
  • Рубцовые сужения кишки.
  • Нарушения функции опорожнения кишечника.

Так как онкологические больные часто входят в операцию уже ослабленными, восстановительный период протекает у них достаточно тяжело. Зачастую он еще осложняется необходимостью проведения химиотерапии. Поэтому очень важен здесь уход и психологическая поддержка родных и близких.

Читайте также:  Ожоговый шок — механизм развития, лечение

В раннем адаптационном периоде обычно наблюдается потеря массы тела, анемия, нарушение функции кишечника (запоры, поносы или их чередование), диспепсические расстройства, проявления авитаминоза, астено-невротические расстройства. Однако все эти нарушения поддаются коррекции как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Здесь важно регулярное наблюдение врача.

Обычно через полгода наступает период стойкой адаптации: организм приспосабливается к новым условиям пищеварения, пациент успокаивается психологически, полностью привыкает к новой диете и режиму питания. Происходит прибавка массы тела, нормализуются физиологические показатели.

При отсутствии отдаленных метастазов в течение пяти лет пациент считается радикально излеченным.

Методика проведения

Открытая и лапароскопическая гемиколэктомия выполняются под общей анестезией. Иногда для послеоперационного обезболивания и уменьшения доз вводимых наркотических веществ перед началом хирургического вмешательства проводят эпидуральную анестезию. Для точного измерения количества мочи во время операции и в раннем послеоперационном периоде производят катетеризацию мочевого пузыря катетером Фолея . С целью декомпрессии устанавливают желудочный зонд.

Открытую гемиколэктомию осуществляют через один большой разрез брюшной стенки по срединной линии. После вскрытия брюшной полости проводят ревизию, при онкологической патологии обращают особое внимание на состояние печени и других органов с целью обнаружения метастазов . Для снижения риска возможного распространения злокачественных клеток неоплазию накрывают влажной салфеткой, а кровоснабжающие ее артерии как можно быстрее перевязывают и пересекают. Между зажимами мобилизуют брыжейку левой половины толстого кишечника, прошивая и перевязывая кровеносные сосуды.

Селезеночный изгиб ободочной кишки мобилизуют, рассекая диафрагмально-ободочную связку. После этого на кишечник накладывают мягкие зажимы и пересекают его с проксимальной и дистальной стороны. Удерживая культи кишечника на зажимах, формируют трансверзоректальный анастомоз по типу «конец в конец» (анастомоз между поперечно-ободочной и прямой кишкой). Затем зашивают отверстие в брыжейке и восстанавливают целостность париетальной брюшины. В некоторых случаях (например, при кишечной непроходимости или перитоните) наложение межкишечного анастомоза не показано, хирурги выводят на брюшную стенку колостому , а дистальную культю кишечника ушивают. В конце операции на ткани передней брюшной стенки накладывают швы, рану дренируют.

В каких ситуациях показана радикальная геморроидэктомия?

  • Сочетание хронического геморроя с другими заболеваниями прямой кишки и аноректальной зоны (трещины прямой кишки, параректальный свищ, анальные полипы, криптит и др.)
  • Комбинированный геморрой III – IV стадии (сочетание внутренних и наружных узлов)
  • Внутренний геморрой 3 или 4 стадии, когда имеет место пролапс (выпадение) геморроидальных узлов 3 и 4 стадии.
  • Если ранее были выполнены безоперационные методы лечения геморроя или другие методы лечения, которые не дали результата и привели к рецидиву заболевания.
  • Выраженные повторяющиеся кровотечения из прямой кишки, приводящие к анемии.
  • Ущемленный геморрой с высоким риском некроза узла и кровотечения.
  • Рецидивирующие тромбозы наружных геморроидальных узлов, которые также могут возникать после малоинвазивных методов лечения.

Check-up «Женское здоровье».

*Для сохранения своего здоровья рекомендуется ежегодно проходить медицинское обследование. Это позволяет вовремя выявить опасные симптомы и избежать развития хронических заболеваний.

Check-up

В программу входят:

Check-up
  • Прием врача-гинеколога лечебно-диагностический, первичный
Check-up

*Гинеколог — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой системы с учетом возраста женщины и её индивидуальных особенностей.

Check-up
  • Расширенная кольпоскопия
Check-up
  • УЗ диагностика:
Check-up
  • Заборы материала на исследование
  • Лабораторные исследования:
Check-up

Фемофлор-16 (ДНК) Микроэкология мочеполовой системы (вагинальное отделяемое) ДНК возбудителей ЗППП Скрининг рака шейки матки (жидкостная цитология BD ShurePath) с ВПЧ-тестом (ROCHE COBAS4800)

Check-up
  • Повторная консультация врача-гинеколога с назначением схемы лечения
Check-up

Врачи:

Check-up

Стоимость программы всего 25 150р . вместо 31 440р.

Check-up

*Подробности акции уточняйте у оператора контакт центра.

Check-up

Скидка 20%

Check-up «Мужское Здоровье»

Комплексное обследование мужского здоровья со скидкой 20%!

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Читайте также:  Как выбрать мазь от зуда, жжения и болей в заднем проходе

Основные принципы послеоперационной диеты:

Общие особенности послеоперационной диеты
  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Гемиколэктомия правой половины кишки

Правосторонняя гемиколэктомия выполняется, если поражённый участок расположен:

  • в отделах подвздошной кишки;
  • в поперечно-продольной кишке;
  • в ободочной кишке.

Отличительной особенностью операции является удаление половины кишки. Даже при небольшом размере новообразования в хирургической практике принято удалять половину кишечника. Подобный подход обусловлен некоторыми особенностями. Обязательно учитываются особенности кровоснабжения кишечника – правые и левые отделы органа снабжают кровью различные ветви артерий. Доступ крови к правой половине кишки обеспечивает верхняя брыжеечная артерия. Если осуществить перевязку ветви, то вся правая половина кишечника перестанет функционировать.

Гемиколэктомия правой половины кишки

В поперечно-ободочной кишке формируют кишечный анастомоз. При онкологии выполняют удаление максимальных участков лимф, соединённых с опухолью. Лимфоузлы располагаются в забрюшинной части и в брыжейке.

Гемиколэктомия левой половины кишки

Левосторонняя гемиколэктомия проводится при локализации патологии в левых отделах:

  1. сигмовидной кишки;
  2. ободочной кишки;
  3. поперечно-ободочной кишке.

Кровоснабжение левой половины кишечника обеспечивает нижняя брыжеечная артерия. При онкологии удаляется весь пораженный сегмент, а также прилегающие к удалённым участкам забрюшинные части. Операция часто назначается пожилым людям при поражении слизистой оболочки толстой кишки и при диагнозе «колит».

Показания

Гемиколэктомия правой половины кишки

Гемиколэктомия считается радикальной операцией. Назначается по жизненно важным показаниям:

  • рак толстой кишки;
  • заворот кишечника;
  • образование узлов в кишечнике;
  • необратимые нарушения кровообращения в стенке кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • полипоз;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Противопоказания

При множественных отдалённых метастазах операция не проводится. Также операция не осуществляется при:

  • общем тяжёлом состоянии больного;
  • сердечной недостаточности;
  • тяжёлой стадии сахарного диабета;
  • почечной недостаточности;
  • печёночной недостаточности;
  • острой инфекции.

Очень часто патологический процесс сопровождается анемией, водно-солевым дисбалансом, истощением. Но они не являются противопоказаниями к операции. Более того, в процессе оперативного вмешательства данные состояния корректируются. В подобном случае послеоперационные осложнения сводятся к минимуму.

Гемиколэктомия правой половины кишки

Ход операции гемиколэктомия

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом – используются миорелаксанты. Ход операции:

  1. Разрез выполняется срединный или боковой. Он обеспечивает нужный доступ к органу и не нарушает его функции.
  2. Выполняется осмотр и оценка состояния брюшины – врач определяет операбельность и присутствие патологий.
  3. При правостороннем вмешательстве мобилизуется участок подвздошной кишки, а также отделы слепой, восходящей ободочной кишок и правая часть поперечно-ободочной. Кровоснабжение отделов выключается перевязкой сосудов. При левосторонней операции резекции подвергаются левые части поперечно-ободочной, нижней ободочной и сигмовидной кишок.
  4. Выполняется резекция – на поперечно-ободочный участок накладывают зажимы. Эта часть выводится и удаляется совместно с брыжейкой, сальником, клетчаткой и лимфами. Концы кишечника обрабатывают антисептическим препаратом.
  5. Создаётся анастомоз, стенки кишечника сшиваются.
  6. Устанавливается дренаж в зоне анастомоза. В особых случаях может быть наложен искусственный свищ на сигмовидную кишку.

При кишечной непроходимости с осложнениями выполняются разгрузочная колостома, гемоколэктомия и ушив колостомы.