Эндокринный рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и располагается под желудком (отсюда такое название органа). Этим фактором обусловлена трудность диагностики карциномы железы.

Причины рака поджелудочной железы и факторы риска

Ученые точно не знают, почему происходит неконтролируемый рост клеток в поджелудочной железе, но они выявили некоторые возможные факторы риска.

Генетический фактор

Повреждение или изменения в ДНК человека могут привести к повреждению генов, контролирующих деление клеток. Наследственные генетические изменения передаются по наследству через семью. Есть данные, что рак поджелудочной железы может передаваться по наследству.

Другие генетические изменения происходят из-за воздействия экологического триггера, например, табака.

У человека с определенными генетическими синдромами чаще развивается рак поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • наследственный синдром рака молочной железы и яичников
  • меланома
  • панкреатит
  • неполипозный колоректальный рак (синдром Линча)

Рак поджелудочной железы поражает мужчин чаще, чем женщин.

Токсины окружающей среды

Вещества, которые могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы включают в себя:

  • пестициды
  • красители
  • химические вещества, используемые в рафинировании металлов

Когда организм вступает в контакт с канцерогеном, образуются свободные радикалы. Эти клетки повреждают и влияют на их способность нормально функционировать. Результатом могут быть раковые опухоли.

Другие медицинские факторы

Возраст является важным фактором риска, особенно после 60 лет. Ученые также обнаружили связь между раком поджелудочной железы и рядом других заболеваний.

К ним относятся:

  • цирроз или рубцевание печени
  • заражение желудка язвоносящими бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • сахарный диабет
  • хронический панкреатит, или воспаление поджелудочной железы
  • гингивит или пародонтит
Читайте также:  Панариций подкожный: фото, причины и симптомы, методы лечения

Факторы образа жизни

Некоторые факторы образа жизни могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы:

  • курение сигарет или воздействие табачного дыма
  • лишний вес и недостаток физических упражнений
  • диета с высоким содержанием красного мяса и жира и низким содержанием фруктов и овощей
  • длительное, интенсивное употребление алкоголя, которое может привести к хроническому панкреатиту, является фактором риска развития рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы

Основными видами хирургического пособия при раке поджелудочной железы являются стандартная и расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция, дистальная резекция поджелудочной железы, панкреатэктомия. Применение комбинированных подходов при лечении протоковой аденокарциномы поджелудочной железы улучшает отдаленную выживаемость. Хирургическое лечение проводится в комбинации с дистанционной лучевой терапией (СОД 50-70 Гр) или химиотерапией с использованием препарата гемзар. Возможно применение интраоперационного облучения быстрыми электронами первичной опухоли (СОД до 30 Гр). Дистанционная лучевая терапия применяется при местно-распространенном раке поджелудочной железы. Лечение осуществляется мелким фракционированием до СОД 60-90 Гр. Лекарственное лечение применяется при диссеминированном раке поджелудочной железы, эффект отмечен у 7-24% больных.

Лечение в России

В РФ лечение карциномы поджелудочной железы проводится в основном хирургическим путем.

Малоинвазивные методики у нас развиты слабо, поэтому оперативное вмешательство проводится в обычном режиме.

Операции проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах в специализированных онкологических клиниках.

Прогноз выживаемости

При раке поджелудочной железы следует учитывать, что прогноз у этого заболевания крайне неблагоприятный. Позднее диагностирование и некоторые условия, запрещающие операционное вмешательство, могут стоить человеку его жизни.

Оперативное вмешательство дает больному шанс на годовую выживаемость 80%, а пятилетнюю – всего 20%. Высокая смертность приходится на не оперированные случаи болезни. Лечение рака поджелудочной железы 4 степени сводится к проведению поддерживающей химиотерапии, радиотерапии или таргерной терапии. Общая пятилетняя выживаемость составляет 5-50%.

Читайте также: 

Народная медицина против рака

Использование знаний нетрадиционной медицины необходимо сочетать с основными методами лечения злокачественных образований. Правильный подход позволяет значительно облегчить течение болезни и приостановить ее.

Однако самолечением заниматься не стоит. Прежде чем доверить свое здоровье травам и другим народным средствам, все же лучше обратится за советом к опытному онкологу.

Обладая полной информацией о возможностях того или иного средства, а также видя полную картину заболевания, врач сможет оказать неоценимую помощь при выборе средства или же предостеречь от заведомо ложного и опасного шага.

И так, популярностью пользуется лечения онкологии с помощью водки и растительного масла. Для этого готовится снадобье по такому рецепту.

30 миллилитров масла и столько же водки смешивают и встряхивают в бутылке до получения однородной массы. Готовое средство пьют по чайной ложке в течении дня.

Затем готовят свежее лекарство с добавлением по 1 миллилитру обоих компонентов. В течении 10 дней доводят до 40 мл.

Затем делают пятидневный перерыв и снова проходят курс, затем тот же перерыв, а после третьего приема – две недели. Затем снова возвращаются к лечению и повторяют описанную схему в течении нескольких лет.

Распространенным и эффективным средством считается настойка аконита джунгарского. Ядовитого растения, самостоятельно собирать и готовить из него препараты не стоит. Все можно приобрести в аптеке.

Также известны рецепты отваров и настоек из трав и кореньев, которые рекомендовано принимать для облегчения симптомов и купирования опухоли. Это корень ириса молочноцветкового, репяшек аптечный, хмель обыкновенный, луковая шелуха, цветки календулы, семена укропа, болиголов, полынь горькая, лапчатка и другие травы.

Важно не заниматься самолечением и использовать целебные свойства растений только после консультации со специалистом. Народные методы – это не альтернатива оперативному вмешательству, это комплексный подход в борьбе со злокачественными образованиями.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Осложнения после операции

Осложнения после операции

Последствия оперативного вмешательства на поджелудочную железу точно спрогнозировать нельзя. Все зависит от состояния пациента, распространения патологического процесса, иммунной системы и других факторов. Но можно выделить самые частые последствия, которые случаются во время и после хирургической процедуры: кровотечения, которые невозможно остановить подручными средствами; возможно развитие сахарного диабета в послеоперационный период; инфицирование внутренних органов; поражение нервов и кровеносных сосудов.

После операции на протяжении недели в брюшной полости остаются дренажи для того, чтобы выводить жидкость. Рекомендуется не меньше месяца после удаления железы провести дома, быть на больничном, и избегать физического труда, сексуальных отношений. Также рекомендуется провести ряд прививок от инфекционных патологий, и получать дозы энзимы и инсулина. Уровень последних значительно снижается после удаления поджелудочной железы.

Классификация злокачественных новообразований

Поджелудочная железа хорошо снабжается кровью, и именно по этой причине часто становится местом развития различных онкологических патологий – первичных или вторичных. Аденокарцинома поджелудочной железы в статистике занимает последнее место из всех раковых заболеваний данного органа, так как процент выживаемости при этом недуге равняется всего 10%. Существует несколько разновидностей злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Железистая ткань – это разновидность эпителиальных тканей. Поэтому рак, развившийся из железистых клеток, относится к разделу эпителиальных опухолей. А само злокачественное разрастание носит название «аденокарцинома». Это самый часто выявляемый вид новообразований – до 95% всех злокачественных опухолей. В поджелудочной железе аденокарцинома может развиться:

  1. Из эпителия выводных протоков.
  2. Из клеток ацинусов (собственно железистые клетки).

Помимо этого из железистой ткани развиваются такие злокачественные опухоли: цистаденокарцинома, ацинарноклеточный и плоскоклеточный рак. Они выявляются лишь у 5% всех больных.