Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Клиника №2 круглосуточный стационар, специализирующийся на оказании плановой и экстренной медицинской помощи больным с легочным и внелегочным туберкулезом (хирургической, урологической, нефрологической, акушерско-гинекологической, офтальмологической), в том числе при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Читайте также:  Аппендицит — симптомы и причины у женщин, как диагностировать

Торакопластика по Лимбергу

Виды операций

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Осложнения торакоцентеза

После плевроцентеза редко возникают осложнения. Пневмоторакс может развиться вследствие просачивания воздуха из травмированного иглой лёгкого или через трехходовой кран. Попавший воздух удаляют из плевральной полости аспирацией через катетер. Из-за повреждения иглой межреберных сосудов может произойти кровоизлияние в грудную стенку или в плевральную полость.

Редко у пациентов возникает простой или вазовагальный обморок – кратковременный эпизод потери сознания, связанный с замедлением сердечных сокращений и резким расширением сосудов. При этом пациент не может сохранять произвольную позу. Крайне редким осложнением торакоцентеза является воздушная эмболия, инфицирование, попадание иглы в печень или селезёнку при чрезмерной глубине или низком уровне пункции. После торакоцентеза отёк конечностей развивается в результате основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости в плевральной полости.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой плевроцентеза. Медицинский персонал наблюдает за пациентом после процедуры, что позволяет избежать осложнений. Стоимость торакоцентеза можно узнать у специалистов контакт-центра.

Читайте также:  Боль в прямой кишке — как единственный симптом рака

Симптоматика состояния

Хроническая эмпиема плевры и другие формы состояния сопровождаются классическими для патологии ощущениями. Начинаются они с формирования длительного озноба, устойчивой высокой температуры (от 39 градусов и более) или гектических показателей. Симптомы сопровождаются форсированным выделением пота, прогрессирующей одышкой, приступами тахикардии.

На последних этапах к проявлениям присоединяется губной цианоз и акроцианоз. Яркую выраженность приобретает эндогенная разновидность интоксикации, при которой проявляются головные боли, усиливающаяся слабость. В рамках представленного состояния отсутствует аппетит, идентифицируется вялость и апатичность.

Симптомы сопровождаются интенсивным болевым синдромом в области поражения, а также колющими болями в грудине. Последним характерно усиление в рамках респираторного процесса, движений и кашля. Болезненные симптомы могут отдавать в область лопатки и верхнюю треть брюшины, лечение которых подразумевает исключение гастритов и других недугов системы ЖКТ.

При закрытой форме эмпиемы плевры отмечаются такие проявления, как сухие кашлевые позывы. Если присутствует бронхиальное или плевральное сообщение – кашель сопровождается выделением значительного соотношения мокроты с гнойными примесями и неприятным запахом. Для больных с плевральной эмпиемой характерна специфическая поза – в полу сидячем положении с опорой на верхние конечности, которые располагаются позади туловища.

Реабилитационный период

Срок реабилитации после операций длится до двух лет, но у всех проходит сугубо индивидуально. Пациенты в этот период наблюдаются врачом, получают комплексную терапию, соблюдают полноценную диету, принимают витамины, выполняют дыхательные и физические упражнения, а также много времени проводят на свежем воздухе.

При длительном сохранении болевого синдрома больные принимают обезболивающие лекарства, назначенные фтизиатром. Пациентам необходимы положительные эмоции, поддержка близких людей и их деятельное участие. После оперативных вмешательств при туберкулезных процессах общее состояние пациентов значительно улучшается.

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Послеоперационная инвалидность

Инвалидность после операции при туберкулезелегких дает больному временную нетрудоспособность. Для установки группы в числе основных принимаются во внимание следующие клинические показатели:

  • прогнозирование патологии;
  • особенности изменений, протекающих внутри организма;
  • рецидивность болезни;
  • потребность в помощи других лиц;
  • способность не составлять прежнее рабочее место;
  • необходимость в обновленных рабочих условиях.

Больному предстоит выбрать облегченные условия труда – назначают 3 группу инвалидности. С течением времени обстоятельства складываются в зависимости от скорости реабилитации человека.

При подобных обстоятельствах возможно 2 варианта преобразования клинической картины:

  1. Появляются дополнительные заболевания, спровоцированные перенесенной операцией. Они не дают возможности пациенту продолжить работу – назначается 2 группа.
  2. Производится удаление органа или резекция частей легкого с двух сторон – показана 1 или 2 группа.

За определением группы следует период реабилитации. Спустя 1-3 года производится освидетельствование динамики состояния пациента. В случае полного восстановления больного инвалидность отменяется. Если же существенных улучшений не наблюдается, человек не способен продолжить трудовую деятельность, 3 группу инвалидности оставляют.