Электрокохлеография метод диагностики заболеваний слухового нерва

Уровень седации легко контролировать с использованием шкал бальной оценки, наиболее известны шкала седации Ramsay и Ричмондская шкала ажитации/седации.

Инструментальные методы оценки глубины седации

В то же время, разработано достаточное количество инструментальных методов, предназначенных для оценки глубины седации. Наибольшее распространение получил BIS – мониторинг. BIS – monitor (Aspect Medical Systems Inc., Natick, MA) используется в клинике с октября 1996 г. для «контроля активности центральной нервной системы во время общей анестезии”. С января 2004 г решением FDA, BIS рекомендован для «уменьшения количества инцидентов интранаркозного пробуждения во время общей анестезии» (510(k), №K030267). Биспектральный анализ – статистическая техника, которая позволяет исследовать явления с нелинейными характеристиками. Монитор сочетает в себе временной («вспышка – подавление») и частотный (сила спектра, биспектр, бета уровень) анализ. Они объединяются в единый индекс гипнотического уровня. Вес факторов и разных подпараметров был установлен в многофакторной модели на основе проспективно собранной базы данных записей ЭЭГ. Индекс соответствует состоянию гипноза различного уровня под действием гипнотических препаратов [14 – 16]. Последнее обстоятельство позволило использовать мониторинг BIS для оценки глубины седации (рис. 1).

Рисунок 1. Соотношение показаний монитора BIS с глубиной гипнотического воздействия

В процессе исследования выяснилось, что в рутинной практике отсутствуют преимущества инструментального контроля глубины седации (табл. 6).

Мониторинг глубины седации и функции мозга

Инструментальные методы оценки глубины седации
Утверждение Рекомендации Уровень и сила доказательства
Использование Richmond Agitation-Sedation Scale (RASS) и  Sedation-Agitation Scale (SAS) (приложение 2) для оценки качества и глубины седации у взрослых пациентов в ПИТ Рекомендуется В
Объективное исследование функции мозга с помощью различных методов обработки ЭЭГ (BIS, ВП, эЭЭГ и др.) у непарализованных пациентов и пациентов не находящихся в состоянии комы Не рекомендуется, т.к. не имеет преимуществ перед оценкой уровня седации по соответствующим бальным шкалам -1В
Объективное исследование функции мозга с помощью различных методов обработки ЭЭГ (BIS, ВП, эЭЭГ и др.) у пациентов, находящихся на ИВЛ в условиях миоплегии Рекомендуется, т.к. оценка по бальным шкалам у этих пациентов затруднена +1В
Мониторинг ЭЭГ пациентам

·                    с судорожной активностью или

·                    с историей судорожных припадков в анамнезе или

·                    для подбора доз препаратов для подавления электрической активности до уровня «вспышка – подавление» у пациентов с внутричерепной гипертензией

Рекомендуется +1А

ДАЛЕЕ

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к проведению ОФЭКТ во многом аналогичны таковым при обычной планарной сцинтиграфии. К ним относят беременность и кормление грудью, так как радиоактивный материал РФП может навредить развивающемуся плоду и проникнуть в грудное молоко. Относительными противопоказаниями к данной процедуре являются тяжелое состояние больного – лихорадка, кома, слабость после длительной болезни, выраженные иммунодефициты. При таких состояниях лечащий врач должен взвесить все преимущества и недостатки ОФЭКТ в каждом конкретном случае. Аллергии или других реакций непереносимости на большинство современных радиофармпрепаратов не отмечается.

Как происходит процедура?

Процедура имеет свои неудобства. В первую очередь они связанны с малодоступностью ее для широких масс.

Дело в том, что в силу бюрократической волокиты, методика не получила общего признания в медицинских кругах. А проблема заключается в том, что методика дает слишком разбросанные результаты, которые невозможно никаким образом усреднить или же систематизировать.

Так, применительно к одному случаю она показывает положительный эффект, как со стороны физиологии, так и в психологическом аспекте. В другом же случае болезнь абсолютно не подверглась лечению, но появились качественные сдвиги в личностной сфере пациента, началась активная социализация и развитие.

Процесс проведения процедуры достаточно прост. Человек, который проводит процедуру, надевает на вашу голову специальную шапку, оборудованную электродами, после чего закрепляет ее.

Далее производит необходимую настройку и включает установку. Время стимуляции составляет в среднем до получаса. Примечательно то, что во время процедуры можно производить различные действия вплоть до просмотра фильма, игры на мобильном и прочего.

Как правило, курс лечения не ограничивается одной процедурой, рекомендуемое количество от восьми процедур.

Электрокохлеография / Диагностика слуха / Слух – Центр АВРОРА, Киев

© Юрий Соколов, PhD (Физиология), Елена Соколова, PhD (Отоларингология)

Электрокохлеография – метод аудиологического обследования, используемый при диагностике слуховой нейропатии у детей, диагностике болезни Меньера, центральных слуховых нарушений, в частности невриномы слухового нерва

Электрокохлеография (ЭКоГ) – это регистрация самых ранних слуховых вызванных потенциалов – потенциалов улитки и внутриулитковой части слухового нерва, возникающих в пределах 2-3 миллисекунд после предъявления короткого звукового стимула, как правило щелчка.  В норме ЭКоГ регистрируется при стимуляции щелчками с уровнем более 60 дБ нПС.  Для успешной регистрации ЭКоГ активный электрод размещают как можно ближе к улитке внутреннего уха.

В некоторых клиниках используют интра-тимпанальную запись ЭКоГ с помощью электрода, вводимого в полость среднего уха и прикасающегося к стенке барабанной полости в непосредственной близости к круглому окну улитки. Этот метод дает наибольшую амплитуду ЭКоГ, но является инвазивным и чреват серьезными осложнениями – повреждением лицевого нерва и инфекцией среднего уха.

Поэтому, в Медицинском центре АВРОРА™ используется метод экcтра-тимпанальной регистрации ЭКоГ, при котором активный электрод устанавливают в костном отделе наружного слухового прохода. Электрод для экстра-тимпанальной ЭКоГ изготавливается в виде ушного вкладыша, покрытого тончайшей электропроводящей золотой фольгой.

ЭКоГ состоит из следующих трех компонентов:

  • Микрофонный потенциал (МП) улитки. 

  • Суммационный потенциал (СП) улитки.

  • Потенциал действия (ПД) слухового нерва.

Микрофонный потенциал (МП) улитки – это переменный потенциал, повторяющий частоту и полярность стимула.

В норме МП появляется в течение первой миллисекунды при стимуляции уровнем звукового давления 80 дБ нПС и выше, предваряя основные пики коротколатентных слуховых вызванных потенциалов КСВП.

Особенностями МП являются его фазочувствительность, которая выражается в повторении полярности стимула. При перемене полярности стимула (сгущение или разрежение) полярность МП (направление пика вверх или вниз) также меняется (Рисунок 1.)

Рисунок 1.  ЭКоГ нормально слышащего уха при стимуляции щелчком уровнем 95 дБ нПС.  МП – микрофонный потенциал.  ПД – потенциал действия слухового нерва.  Видно, что при щелчке сгущения (верхняя кривая) и разрежения (нижняя кривая) МП меняет направление (скриншот авторов).

Электрокохлеография / Диагностика слуха / Слух – Центр АВРОРА, Киев

Фазочувствительность МП является важным диагностическим свойством.

При предъявлении стимула в фазе сгущения (положительная фаза) пик амплитуды МП направлен кверху от средней линии, а при предъявлении стимула в фазе разрежения (отрицательная фаза) пик амплитуды МП направлен книзу от средней линии.

 Местом генерации МП являются нормально функционирующие наружные волосковые клетки (НВП). Регистрация микрофонного потенциала улитки является одним из ключевых компонентов в диагностике слуховой нейропатии.

Суммационный потенциал (СП) улитки – генерируется в органе Корти в улитке внутреннего уха и отражает электрофизиологические процессы, возникающие при смещении основной (базилярной) мембраны улитки и физиологической активности волосковых клеток. При регистрации ЭКоГ СП может быть замаскирован микрофонным потенциалом.

Потенциал действия (ПД) слухового нерва представляет собой суммарный синхронный ответ волокон участка слухового нерва по его выходе из костного лабиринта.  ПД соответствует пику I КСВП (Рисунок 2).

Рисунок 2.  Компоненты ЭКоГ в ответ на щелчок уровнем 95 дБ нПС:  СП – суммационный потенциал улитки, ПД – потенциал действия слухового нерва.  Зарегистрировано авторами прибором Vivosonic Integrity™.

Диагностическое значение ЭКоГ

Электрокохлеография применяется в таких целях:

  • Диагностика Болезни Меньера.  Важным диагностическим показателем ЭКоГ является соотношение амплитуды суммационного потенциала и потенциала действия слухового нерва – СМ/ПД.  В норме это соотношение меньше 0,5, а при болезни Меньера оно превышает 0,5.
  • Увеличение амплитуды ПД (пика I КСВП) для более точного вычисления межпиковых интервалов КСВП при диагностике центральных слуховых нарушений, в частности невриномы слухового нерва.
  • Четкая визуализация микрофонного потенциала улитки, которая часто слабо видна при регистрации КСВП.  Используется при диагностике слуховой нейропатии у детей, характеризуемой наличием микрофонного потенциала (часто также отоакустической эмиссии) и отсутствием или значительным нарушением волн КСВП – нарушенной морфологией, удлиненной латентностью, сниженной амплитудой волн, отсутствием некоторых волн.

За дополнительной информацией о диагностике слуха обращайтесь в Медицинский центр  АВРОРА©.

Запись на прием в Медицинский центр:

тел.  (044) 333 4310

моб. (050) 382-4195

Запись на прием по SMS:

моб. (050) 382-4195

Запись на прием по E-mail:

[email protected]

Запись на прием через сайт Записаться на прием
Читайте также:  Аппендицит лечится только хирургическим путем – удалением!