Эктодермальный крестцово-копчиковый синус

Эпителиальный копчиковый ход является врожденной патологией, которая характеризуется узким каналом, расположенным в мягких тканях в районе крестца. Преимущественно копчиковый ход – мужское заболевание, оно в три раза чаще диагностируется у сильной половины человечества.

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Крестцовый агенез

?

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЖОННИ ЭКА — ЗНАМЕНИТОГО ПОЛУЧЕЛОВЕКА

27 августа 1911 года у Джона Экхарта и его жены Эмели должен был родиться ребёнок. Мальчика планировали назвать Робертом. Роберт вышел из материнского чрева здоровым и красивым. Акушерка приняла его – но вот диво! – схватки не прекращались. Неужели брат-близнец?

Второй ребёнок также родился живым. Он шёл головой вперёд, и сначала всё казалось нормальным. Ровно до пояса. Потому что ниже пояса не было вообще ничего. «О боже! Это какая-то сломанная кукла!» – воскликнула акушерка.

Сломанную куклу назвали Джоном Экхартом-младшим. Лицом он очень походил на своего брата, а вот телом – нет. «Полумальчик» — так называли его в многочисленных фрикшоу, где работал Джонни. Вопрос в том, что этот полумальчик прожил жизнь гораздо более насыщенную и бурную, нежели 90% обыкновенных обывателей.

Он руководил оркестром, сам играл на нескольких музыкальных инструментах, снимался в кино, водил машину, показывал фокусы, фотографировал и был одним из самых знаменитых фриков последних лет фрикшоу – до их запрещения.

Его болезнь называлась «крестцовый агенез» — вся нижняя половина тела оказалась недоразвитой. Вся тазобедренная часть была деформирована и смята, куда-то внутрь тела вминались крошечные ножки и всё остальное. Удивительным явлением было то, что его деформированные органы так и не выросли – в то время как верхняя половина туловища развивалась совершенно нормальным образом.

В пик своего роста Джонни имел около 18 дюймов (45 сантиметров) в высоту, и отличался отменным здоровьем. В то время, как все дети учились ходить на своих ногах, Джонни точно так же учился ходить на своих руках. С братом они были не разлей вода, как и многие близнецы.

Оба прекрасно учились в школе, Джонни хотел стать священником. В школу Джонни пошёл, кстати, как и все дети, в 7 лет, до того его обучала дома старшая сестра Кэролин: он научился читать в 4 года.

В 1923 году Джонни нашёл своё призвание. Они с братом посетили выступление иллюзиониста Джона МакЭслана, которому нужны были добровольцы для проведения очередного трюка.

Как же был удивлён фокусник, когда на сцену на руках выбежал маленький Джонни! МакЭслан не мог упустить такой лакомый кусочек. Он тут же заключил с самим Джонни и с его родителями годичный контракт на выступление Джонни в цирке.

Роберт поехал с Джонни – МакЭслан обучал мальчиков своему искусству.

Спустя год они ушли от МакЭслана и перешли под эгиду другого иллюзиониста – некоего Джона Шисли. К этому моменту Джонни сократил фамилию Экхарт до Экк и сформировал свою собственную программу выступлений. Он демонстрировал целый ряд силовых акробатических трюков, в том числе стойку на одной руке, ставшую его визитной карточкой.

Браунинг полюбил Экка как брата – он много беседовал с ним, выслушивал его советы по съёмке фильма, консультировался насчёт психологии уродов из шоу и так далее. Экк во всём старался быть нормальным. Во время съёмок он влюбился в актрису русского происхождения Ольгу Бакланову и преподносил ей подарки. Шансов у него не было, потому что природа запретила ему быть мужчиной. Но он сражался.

Читайте также:  Артроз коленного сустава — причины, симптомы и лечение

Были у Экка и другие увлечения. В Балтиморе они с братом основали небольшой оркестр из 12 музыкантов. Сам Экк играл на пианино (педали были переделаны так, что он нажимал на них рукой) и дирижировал (чаще, чем играл, конечно). Экк много рисовал. Больше всего он любил рисовать женщин и корабли. Также он выполнил ряд автопортретов.

В 1938 году он со знакомыми механиками своими руками сконструировал гоночный автомобиль Johnny Eck Special, на котором иногда выступал в любительских автогонках. В том же году он с помощью рук забрался при большом скоплении народу на монумент Джорджа Вашингтона (170 метров).

Голливудская карьера Экка продолжилась ролями в трёх фильмах о Тарзане с Джонни Вайсмюллеров в главной роли: Tarzan the Ape Man (1932), Tarzan Escapes (1936) и Tarzan’s Secret Treasure (1941). Играл он во всех фильмах человека-птицу.

В начале 1980-х годов фильм «Уродцы» рассекретили и показали без купюр. Он тут же обрёл культовый статус, а на Экка обрушилась новая волна интереса общественности. Он был последним живым героем этого фильма. Правда, общественностью в основном были дети, которые звонили в его дверь только чтобы поглядеть на половинку человека.

В 1987 году братьев ограбили, причём очень жестоко. Воры несколько часов издевались над несчастным 76-летним уже Экком и его братом. После этого случая братья ушли в полное затворничество.  Известно высказывание Эка, датируемое примерно тем временем: «Если я захочу увидеть уродов, я просто выгляну в окно».

Джонни Эк умер 5 января 1991 года в возрасте 79 лет от сердечного приступа во сне. 25 февраля 1995 года за ним последовал и Роберт. Они похоронены под одним камнем на кладбище Грин Маунтин, штат Балтимор, США. В родном Балтиморе открыт настоящий музей Джонни Экка, где собраны различные вещи и реликвии «полумальчика».

Автопортрет

//_id_8419_

найдено на свалке, наука

Причины

Причины возникновения эктодермального крестцово-копчикового синуса до конца не выяснены. Ряд исследователей считают данное заболевание врожденным, обусловленным неполным циклом развития копчика в процессе роста эмбриона. Другие ученые считают, что состояние вызывается волосами, которые начинают расти под кожу в складке между ягодицами.

Данная болезнь чаще наблюдается:

  • У мужчин
  • У людей с лишним весом
  • При наличии травмы или раздражения в данной области
  • У людей, у которых наблюдается чрезмерная волосaтость кожного покрова
  • У людей, которые ведут сидячий образ жизни
  • У людей, которые носят облегающую одежду

Лечение

В большинстве случаев воспаление эпителиального копчикового хода лечится оперативным путем. В зависимости от стадии заболевания и наличия острых гнойных осложнений лечение проводится в один или два этапа. Оперативное лечение копчикового хода подразумевает иссечение кожно-жирового участка, на котором расположены ходы. В самом начале операции ходы специально прокрашиваются для того, чтобы минимизировать риск оставить незамеченным какое-либо отверстие. Эта мера позволяет избежать рецидива заболевания. Впоследствии рана зашивается наглухо либо кожные края подшиваются ко дну, это обеспечивает хорошее дренирование и эпителизацию раны.

Лечение

Лечение заключается в полном удалении копчикового хода

При осложненном течении воспаления копчикового хода операция проводится в один или в два этапа. Наглухо зашивать рану не рекомендуется. При распространения инфильтрата на большую поверхность рекомендовано противовоспалительное лечение и лишь затем оперативное вмешательство. Двухэтапное лечение подразумевает вскрытие абсцесса (первый этап), затем проводится радикальное иссечение копчикового хода (второй этап). Подобный метод лечения отличается щадящим иссечением кожи и возможностью максимального соединения краев раны.

Лечение

После снятия воспаления и очистки хода от инфильтрата проводят иссечение пораженных тканей и рану полностью зашивают

Лечение эпителиального копчикового хода

Радикальная терапия эпителиального копчикового хода предполагает иссечение эпителиального копчикового хода. Структура удаляется полностью, что исключает какие бы то ни было дальнейшие проявления патологического процесса.

Операция может быть проведена под местным или общим наркозом. Решающим фактором выбора тактики хирургического вмешательства становится распространенность и масштаб патологического процесса, а также наличие сопутствующих патологий, возраст больного и его психологическое состояние.

Наименее травматичная операция – иссечение копчикового хода лазером.

Послеоперационная терапия, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, предполагает проведение курса применения антибиотиков широкого спектра действий — во избежание осложнений в связи с дополнительной травматизацией болезненной области.

Читайте также:  Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Кроме того, применяют средства физиотерапии для скорейшего заживления прооперированного участка: инфракрасную терапию, ультразвуковую терапию и другие аппаратные методики, способствующие активизации местного иммунитета и регенерации тканей.

Дополнительные профилактические меры предполагают удаление волос вокруг раны.

Если после операции произошел рецидив воспалительного процесса, это может свидетельствовать о неполном удалении инфицированных участков. Данные статистики свидетельствуют о том, что риск рецидива ниже, если пациент проводит операцию не в хирургических отделениях широкого профиля, а в специализированных стационарах проктологических отделений, специалисты которых осведомлены обо всех нюансах лечения нагноения копчикового хода и обладают навыками предупреждения возможных осложнений и рецидивов.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Послеоперационный период

Классификация

После оперативного вмешательства могут назначаться антибиотики и обезболивающие препараты. После снятия повязки рекомендуется принимать ванночки с антисептическими средствами (раствором фурацилина, настоем ромашки). В течение месяца после вмешательства запрещается сидеть и поднимать тяжести. После удаления швов рекомендован ежедневный душ с тщательным промыванием межъягодичной складки. В течение полугода после операции следует проводить депиляцию в зоне оперативного вмешательства 2-недельным промежутком.

В «МедикСити» проктология является одним из приоритетных направлений. Наша клиника по праву гордится своими высокопрофессиональными специалистами и лечебно-диагностическим оборудованием европейского уровня. Мы владеем всеми самыми современными методиками лечения проктологических заболеваний, таких как геморрой, анальная трещина и многие другие.

При радикальном оперативном вмешательстве при любой стадии болезни врачи дают благоприятный прогноз. Как правило, пациенты переносят операцию легко, и уже через несколько недель восстанавливается трудоспособность больного, а рана заживает примерно через месяц. Снятие швов производится примерно на десятый день.

После операции до нормализации состояния больной пребывает в стационаре, где ему обеспечивается обезболивание. Важно наблюдение у специалиста до окончательного выздоровления. До полного заживления раны нужно обязательно выбривать волосы по краю раны. Не стоит сидеть, а также поднимать тяжести до того, как рана полностью заживет.

В первые месяцы после операции больному не рекомендуется носить узкую одежду с плотными швами, чтобы не допустить травм. Очень важно тщательно придерживаться всех правил гигиены. Необходимо регулярное осторожное мытье, а также ежедневная смена белья. Оно должно быть из хлопковой ткани.

Эпидемиология

Заболевание в общей популяции встречается у 26 на 100000 человек [3, 20]. В проктологических стационарах больные с гнойными осложнениями эпителиального копчикового хода занимают четвертое место после геморроя, парапроктита и анальной трещины [3]. ЭКХ встречается преимущественно у лиц молодого возраста с преобладанием мужского пола над женским в соотношении 3:1 [3, 21].

Эпидемиология

Клинические проявления болезни, в основном, выявляются в возрасте от 15 до 30 лет [11, 16, 20, 22]. Некоторые авторы отмечают, что заболевание более часто встречается у кавказских народностей и наоборот является редким у людей негроидной расы. Процентное соотношение при их сопоставлении составляет 97,7% к 2,3% [23].

Консультация проктолога

Патология в виде эпителиального копчикового хода встречается только у мужчин. Частота диагностирования данного заболевания достаточно велика – 1 случай на 300-400 рожденных мальчиков. В младшем возрасте пилонидальная киста может не доставлять неудобств и никак себя не проявлять. Однако с наступление пубертатного периода и старше игнорировать заболевание сложно.

На приеме врач проктолог диагностирует неосложненный эпителиально копчиковый ход в ходе визуального осмотра, подтверждающим патологию симптомом являются отверстия в складке между ягодицами. Если же на ряду с этим выявляется местное воспаление и заметны свищевые ходы, проктолог может диагностировать осложненную пилонидальную кисту.

Также в ходе консультации врач-проктолог проводит пальцевое обследование, направленное на исключение других патологий. В частности необходимо убедиться в отсутствии изменений в районе морганиевых крипт – анатомических углублений в терминальном отрезке прямой кишки, а также в области копчиковых и крестцовых позвонков.

Диагностика

Диагностика эпителиального копчикового хода включает представленные ниже методы.

  • Анализ жалоб и анамнеза патологии. Врач выясняет, когда и в связи с чем появились симптомы, как они менялись с течением времени.
  • Анализ анамнеза жизни пациента – наследственность, перенесенные травмы и заболевания, условия труда и быта.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие ЭКХ у родственников).
  • Пальцевое исследование анального канала, прямой кишки, копчиковых и крестцовых позвонков.
Читайте также: 

Из инструментальных методик назначают аноскопю, фистулографию, ректороманоскопию, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию. Эти исследования позволяют выявить патологические процессы (свищи, воспаление) в прямой кишке. Чтобы изучить расположение и размеры свищевого хода, показано его зондирование.

Дифференциальную диагностику ЭКХ производят с копчиковой кистой, пресакральной тератомой, со свищем прямой кишки при парапроктите, остеомиелитом крестца и копчика, заднем менингоцеле (спинномозговой грыже). Подозрение на наличие остеомиелита служит показанием к рентгенографии таза.

Лечится заболевание только хирургическим путем. Во время операции убирается источник воспаления – эпителиальный канал и все первичные отверстия. При необходимости в области эпителиального копчикового хода иссекаются вторичные свищи и измененные ткани. Вопрос о сроках и способах хирургического вмешательства рассматривается с учетом клинической классификации патологии. Если у пациента диагностирована неосложненная форма ЭКХ без воспалительного процесса, то операцию проводят в плановом порядке. Вначале ход прокрашивается через первичные отверстия, а затем иссекается. После процедуры остается относительно небольшая рана, которую могут полностью зашить. Благодаря этому ткани несильно натягиваются при заживлении швов и не доставляют больному значительного дискомфорта.

При остром воспалении копчикового хода показана операция, при которой учитываются стадия и обширность поражения. При наличии инфильтрата, не выходящего за пределы межъягодичной складки, проводится радикальное хирургическое вмешательство с иссечением эпителиального копчикового хода и первичного отверстия. В отличие от предыдущего случая, применение глухого шва не практикуют.

При распространении инфильтрата за область межъягодичной складки назначается ряд консервативных методов, направленных на его уменьшение. Больному нужно каждый день принимать теплые ванны и проходить физиотерапевтическое лечение. Обязательно назначаются витаминотерапия и курс противовоспалительных препаратов. Антибактериальная терапия включает прием антибиотиков широкого спектра действия на протяжении 5–7 дней. Хороший результат обеспечивает накладывание на пораженную область мазей на водорастворимой основе (Левомеколь). После достижения положительных результатов проводится радикальная операция.

Если у пациента обнаруживается абсцесс, то радикальное хирургическое вмешательство выполняется сразу. При этом иссекается ход и стенки абсцесса. Если имеется обширная инфицированная рана, то ее заживление займет длительное время. В итоге остается грубый рубец. Избежать таких последствий помогает проведение операции в два этапа. Сначала врач вскрывает абсцесс для ежедневной санации. После устранения обширного воспаления выполняется второй этап лечения эпителиального копчикового хода.

При хроническом воспалении ЭКХ и отсутствии риска обострения болезни эффективна плановая операция. Она осуществляется с полноценным обезболиванием методом эпидурально-сакральной анестезии. При несложных вмешательствах практикуется местное обезболивание. Длительность операции составляет от 20 минут до 1 часа.

Как правило, хирургическое лечение эпителиального копчикового хода переносится легко. Через несколько недель трудоспособность больного восстанавливается. Спустя месяц рана полностью заживает. Швы снимают примерно на десятый день. После операции пациент остается в стационаре до нормализации состояния. Ему обеспечивают обезболивание и регулярное наблюдение у специалиста. В послеоперационный период необходимо выбривать волосы по краям раны, а затем и вокруг рубца, использовать кремы или мази, улучшающие регенерацию поврежденных тканей. Также рекомендуется воздерживаться от поднятия тяжестей и длительного пребывания в положении сидя.

В первые месяцы после операции на эпителиальном копчиковом ходе желательно отказаться от ношения узкой одежды с плотными швами. Это поможет предотвратить травматизацию послеоперационного рубца. Важно тщательно придерживаться правил личной гигиены, ежедневно менять нижнее белье. Оно должно быть из натуральной хлопковой ткани.

Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника “Столица” гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Эпителиальный копчиковый ход является врожденным заболеванием кожи крестцово-копчиковой области. Этой патологией страдает 3-5 процентов населения, преимущественно молодого возраста от 15 до 30 лет.

Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход

Манифестация симптомов в более зрелом возрасте встречается крайне редко. Заболевание хорошо поддается лечению средствами современной хирургической проктологии, и при рационально выстроенной тактике лечения не вызывает осложнений, дефект полностью устраняется.

Поскольку эпителиальный копчиковый ход связан с аномалиями развития во внутриутробном периоде, профилактика заболевания может не приносить ожидаемые результаты. Неэффективно консервативное лечение, которое пациент может проводить самостоятельно до обращения к профильному специалисту. В этом случае назначают иссечение копчикового хода.