Дренирование плевральной полости по бюлау

Дренирование плевральной полости или операция торакоцентеза — врачебная манипуляция, которая проводится путем прокола стенки грудной клетки и удаления воздуха или патологического содержимого из плевральной полости. Применяется этот способ лечения при осложненном течении заболеваний легких и плевры.

Показания к проведению

К наиболее опасным и тяжёлым формам туберкулёза, при которых оперативное вмешательство остаётся единственным способом остановить туберкулёзный процесс или удалить образования, сформировавшиеся в ходе необратимых изменений в лёгочной ткани, относятся:

  • туберкулома больших размеров, содержащая большой объём микобактерий с высокой степенью вирулентности, множественные туберкуломы;
  • кавернозная форма с образованием каверн большого размера в верхних сегментах, сопровождающееся сужением бронха;
  • фиброзно-кавернозная форма туберкулёза;
  • наличие в поражённой доле лёгкого бронхоэктазов и хронических гнойных образований;
  • воспалительный процесс, охватывающий всю долю лёгкого, сопровождающийся образованием казеозных очагов.

Показаниями к применению радикальных методов лечения являются отсутствие эффективности консервативных мер, преобразование процесса в устойчивую форму с обретением микобактериями толерантности к медикаментам, а также неотложные состояния, несущие угрозу жизни пациента.

Виды хирургического вмешательства

Операция на легких проводится только после полной диагностики организма больного. Врачи обязаны удостовериться в безопасности проводимой процедуры для человека, у которого обнаружена опухоль. Хирургическое лечение должно проходить незамедлительно, пока онкология не распространилась далее по телу.

Операция на легких бывает следующих видов:

  • Лобэктомия — извлечение опухолевой части органа.
  • Пульмоноэктомия предусматривает полное иссечение одного из легких.
  • Клиновидная резекция — точечное оперирование тканей грудной клетки.

Для больных операция на легких кажется приговором. Ведь человек не может себе представить, что в груди у него будет пусто. Однако хирурги стараются успокоить пациентов, страшного в этом ничего нет. Опасения по поводу трудности дыхания напрасны.

ПУНКЦИИ И ДРЕНИРОВАНИЕ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

Пункция плевральной полости

Относительно простая врачебная манипуляция — диагностическая или лечебная пункция плевральной полости сопряжена с опасностью возникновения пневмоторакса, коллапса легкого с прекращением его дыхательной вентиляции.

Показания к диагностической пункции. Необходимость определения характера жидкости, скопившейся в плевральной полости. Это может быть кровь после закрытой травмы груди, воспалительный серозный экссудат при плеврите, гной при эмпиеме плевры или вследствие прорыва абсцесса легкого в плевральную полость, содержимое желудка или кишечника при торакоабдоминальных ранениях и ущемленных диафрагмальных грыжах. Иногда наблюдается хило- торакс — скопление молочного вида лимфатической жидкости, поступающей в плевральную полость из поврежденного грудного лимфатического протока.

Определение характера жидкости, полученной во время пункции, позволяет быстро установить диагноз при макроскопическом или лабораторном исследовании пунктата. При развитии по разной причине пневмоторакса в плевральной полости скапливается воздух, который поступает в шприц по пункционной игле. Пункцией в плевральную полость с диагностической целью вводят рентгеноконтрастное вещество для выполнения плеврографии.

Лечебными плевральными пункциями осуществляется эвакуация из плевральной полости скопившейся жидкости и воздуха, сдавливающих легкое и нарушающих его функцию. При эмпиеме плевры важную лечебную роль играет пункционное промывание гнойной полости и введение в нее растворов антибиотиков и антисептиков.

Методика. Особенность плевральной пункции заключается в необходимости принять меры по предупреждению засасывания атмосферного воздуха через открытую пункционную иглу в плевральную полость. Это наблюдается при отсоединении заполненного экссудатом шприца от пункционной иглы. Во время акта вдоха в плевральной полости создается отрицательное давление. Атмосферный воздух по игле засасывается в плевральную полость, вызывая коллапс (спадение) легкого.

Для эвакуации плевральной жидкости пункцию обычно производят в VII—VIII межреберье по задней подмышечной линии. Для удаления воздуха пункцию выполняют во втором межреберье по средней ключичной линии. Тонкой иглой в намеченном месте выполняют анестезию кожи 0,5%-ным раствором новокаина. Затем через анестезированный участок вводят толстую и длинную иглу до верхнего края ребра. Затем иглу проводят над ребром на 0,5 см глубже, предпосылая продвижению иглы струю раствора новокаина, которым анестезируют париетальную плевру.

Читайте также:  Экстирпация прямой кишки: причины, ход операции и методы лечения

Заранее готовят отрезок резиновой или пластиковой трубки, в концы которой вставляют две разнонаправленные металлические канюли. Носик одной из них соединяют с канюлей пункционной иглы, а в канюлю на периферическом конце трубки вставляют носик шприца. Создается герметичная пункционная система: игла, канюля, трубка, вторая канюля, шприц. В дополнение к этой системе требуется еще зажим. Пунктируют плевральную полость иглой, соединенной с этой системой. По поступлению в шприц плевральной жидкости или воздуха ориентируются в проникновении иглы в плевральную полость.

После заполнения шприца экссудатом или воздухом переходную трубку перекрывают зажимом (рис. 8.1), и только после этого отсо-

Рис. 8.1. Методика плевральной пункции единяют шприц от иглы и опорожняют. После нового присоединения шприца к игле зажим снимают и производят повторное отсасывание жидкости или воздуха. Процедуру в указанной выше последовательности повторяют каждый раз при проведении пункционной терапии. После удаления иглы кожу обрабатывают спиртом, а на место пункции приклеивают марлевый шарик.

Информация об операции

О грудной клетке

Слово «торакальный» относится к «тораксу», то есть грудной клетке (см. рисунок 1). Грудная клетка включает следующее:

  • Легкие
  • Плевра: 2 тонких слоя ткани вокруг легких; пространство между слоями плевры называется плевральной полостью;
  • Сердце
  • перикард: тонкий слой ткани, окружающий сердце;
  • диафрагма: мышца, отделяющая грудную полость от брюшной полости (живота);
  • вилочковая железа: железа, которая помогает защищать вас от инфекций в детском возрасте; о функционировании вилочковой железы у взрослых не известно.

У вас 2 легких, по одному с каждой стороны грудной клетки. Легкие состоят из долей. Левое легкое — из двух долей, а правое — из трех.

Рисунок 1. Грудная клетка

Виды торакальных операций

Торакальные операции бывают разных видов. Ваш хирург обсудит с вами, какая именно операция будет проведена вам. Примеры некоторых операций приводятся ниже. Ваш хирург также может описать вашу операцию, используя приведенные ниже рисунки и подписи.

  • Клиновидное иссечение — это удаление небольшой части одной из долей легкого (см. рисунок 2).

    Рисунок 2. Клиновидное иссечение

  • Сегментэктомия — это удаление немного большей части одной из долей легкого (см. рисунок 3).

    Рисунок 3. Сегментэктомия

  • Лобэктомия — это удаление целой доли легкого (см. рисунок 4).

    Рисунок 4. Лобэктомия

  • Пневмонэктомия — это удаление целого легкого (см. рисунок 5).

    Рисунок 5. Пневмонэктомия

  • Экстраплевральная пневмонэктомия — это удаление:
    • одного целого легкого;
    • плевры;
    • перикарда;
    • диафрагмы (см. рисунок 6).

    Диафрагма и перикард могут быть восстановлены во время операции.

    Рисунок 6. Экстраплевральная пневмонэктомия

  • Плеврэктомия и декортикация — это частичное или полное удаление плевры (см. рисунок 7).

    Рисунок 7. Плеврэктомия и декортикация

  • Тимэктомия — это удаление вилочковой железы (см. рисунок 8).

    Рисунок 8. Тимэктомия

Другие торакальные процедуры

Для лечения некоторых заболеваний можно применять процедуры, которые не предполагают удаление легкого или плевры. Ниже перечислены три такие распространенные процедуры.

  • Плевродез — это процедура, препятствующая повторному образованию плеврального выпота. Плевральный выпот — это накопление чрезмерного количества жидкости вокруг легкого. Во время процедуры в плевральную полость вводится лекарство, а находящаяся в ней жидкость выводится через дренаж.
  • Плевральная биопсия — это процедура по взятию образца ткани плевры.
  • Возможна установка катетера для дренирования плевральной полости, с помощью которого выводится лишняя жидкость (см. рисунок 9).

Методы проведения торакальных операций

Торакальные операции проводятся различными методами. Врач или медсестра/медбрат расскажут вам, какой у вас будет разрез.

Длительность пребывания в больнице будет зависеть от выбранного для вас метода операции и вида выполняемого разреза. Ваш врач обсудит это с вами до проведения операции.

Виды торакальных разрезов

  • Торакотомия: 1 большой разрез на одной стороне спины (см. рисунок 10).

    Рисунок 10. Торакотомический разрез

  • Видеоторакоскопическая операция (video-assisted thoracic surgery (VATS)): 1 или несколько небольших разрезов на боку, на спине или в обоих местах (см. рисунок 11). При выполнении операции методом видеоторакоскопии хирург будет использовать длинную тонкую видеокамеру и хирургические инструменты. Иногда такие операции называют малоинвазивными. Для управления камерой и хирургическими инструментами хирург может использовать робота. В этом случае операция называется робот-ассистированной VATS.

    Рисунок 11. Разрезы при VATS

  • Срединная стернотомия: 1 большой разрез по центру грудной клетки (см. рисунок 12).

    Рисунок 12. Разрез методом срединной стернотомии

Длительность пребывания в больнице после операции зависит от выбранного метода и от выполняемого разреза. Хирург обсудит это с вами перед операцией.

Вернуться к началу

После операции на легком болят ребра

Операция на легком представляет собой довольно рискованную и травматичную процедуру, поскольку в ее процессе происходит рассечение различных групп мышц, ребер. Однако необходимость ее проведения обусловлена наличием тяжелых заболеваний главных органов дыхания.

Существует несколько разновидностей хирургического лечения, и выбор в пользу того или иного метода зависит от особенностей патологии.

Перед проведением вмешательства важна правильная подготовка пациента, поскольку операция довольно сложная, и после нее следует длительный реабилитационный период.

Показания к операции

Показания для операций на легких довольно серьезные:

Операция проводится при плеврите

  • Онкологические процессы (как злокачественные, так и доброкачественные).
  • Туберкулез в тяжелой форме.
  • Спайки.
  • Инфекционные поражения.
  • Паразитоз.
  • Абсцессы.
  • Плевриты.
  • Кистозные образования.
  • Ателектаз.
  • Травмы, влекущие за собой нарушение кровоснабжения легких, разрыв крупных сосудов, которые питают их.
  • Врожденные отклонения в развитии органов.

Начальная стадия любого заболевания из данного списка поддается консервативному лечению, но, как правило, большинство пациентов обращается за медицинской помощью только при появлении ярко выраженной симптоматики, когда единственным выходом становится применение радикальных методик.

Особенности хирургического лечения

Хирургические вмешательства на легких проводятся при помощи нескольких способов, обеспечивающих наиболее удобный доступ к пораженным участкам. Многолетний врачебный опыт доказывает, что разрез для доступа ко всем отделам легкого должен быть большим, чтобы хирург мог свободно выполнять все манипуляции и держать весь процесс под зрительным контролем.

Переднебоковой способ хирургического вмешательства

Переднебоковой способ подразумевает положение пациента на здоровом боку либо на спине. Разрез начинается около 3 ребра и проводится вниз до уровня молочной железы, затем по кругу под ней, а у мужчин — под соском. Линия продолжается по верхнему краю 4 ребра и до задней подмышечной линии.

Заднебоковой способ осуществляется при укладывании пациента на живот или на здоровый бок.

После операции на легком болят ребра

Разрез начинается с середины третьего позвонка грудного отдела, ведется вдоль околопозвоночной линии до угла лопатки, продолжается по шестому ребру, и до передней подмышечной линии.

При этом происходит рассечение всех тканей и мышц вплоть до ребер, поэтому такой метод является наиболее травматичным. Однако его преимущество заключено в том, что при его помощи гораздо проще добраться до легочного корня.

В некоторых случаях для ликвидации очагов поражения хирургам приходится удалять части ребер.

Но благодаря последним достижениям медицины в настоящее время возможно осуществление малотравматичных операций, предполагающих выполнение трех небольших разрезов, через которые происходит введение инструментов и удаление с их помощью больных участков легкого. Причем возможно удаление целой доли, а не только сегмента органа. Речь идет о так называемых торакоскопических операциях.

Пневмонэктомия

При тяжелой форме туберкулеза, распространенных гнойных процессах, злокачественных новообразованиях в запущенной стадии осуществляется полное удаление легкого или пульмонэктомия.

Это наиболее сложное хирургическое лечение, так как оно подразумевает удаление целого жизненно важного органа.

Операция проводится под общим наркозом, а также вводятся миорелаксанты, осуществляется интубация трахеи. Этапы процедуры:

  • Выполнение переднебокового или заднебокового разреза для удаления правого легкого, и переднебокового — для извлечения левого пораженного органа.
  • Перевязывание артерии.
  • Перевязывание вены.
  • Перевязывание бронха. Для предотвращения застойных явлений, воспалительного или гнойного процесса культя должна быть короткой.
  • При этом следует учитывать, что бронх с левой стороны всегда длиннее.
  • Накладывание швов при помощи бронхосшивателя.
  • Извлечение больного органа из плевральной полости.
  • Проверка герметичности швов.
  • Ушивание раны с дренажами.

Назначение пульмонэктомии не зависит от возраста пациента, такая операция нередко назначается детям. Главный решающий фактор – это степень тяжести состояния и вид заболевания.

Нередко тяжелые патологии дыхательных органов требуют незамедлительного хирургического лечения из-за высокого риска для жизни.

А у детей выжидательная тактика может привести к серьезным нарушениям в росте и развитии, поэтому при тяжелых легочных заболеваниях, не поддающихся медикаментозному лечению, целесообразно проведение пульмонэктомии.

Необходимое оборудование

Установка плеврального дренажа проводится в условии процедурного кабинета хирургического стационара, отделении реанимации и интенсивной терапии. Если больной нетранспортабельный, то манипуляция проводится там, где он находится. Необходимое оборудование для торакоцентеза:

  • комплект стерильной одежды для врача и ассистента (шапочка, маска, очки, перчатки);
  • одноразовый стерильный материал (салфетки, пеленки);
  • ножницы;
  • скальпель;
  • троакар;
  • кровоостанавливающий зажим;
  • дренажная трубка;
  • шприцы;
  • шовный материал, иглы;
  • лейкопластырь;
  • вакуумно-дренажная система;
  • раствор местного обезболивающего;
  • антисептик.

Манипуляцию могут проводить анестезиологи-реаниматологи, хирурги и неонатологи. Необходимые инструменты помещаются в стерильный лоток или на операционный столик. Дополнительно могут понадобиться пробирки, куда помещается аспират из полости для анализа.

На заметку: при клапанном пневмотораксе дренирование проводят в тех условиях и теми инструментами, которые имеются на момент диагностики. Счет идет на минуты, поэтому требованиями к стерильности и оборудованию можно пренебречь. Простейший вариант: прокалывание грудной клетки ножом с установкой в разрез подходящей распорки. После этого больного экстренно доставляют в хирургический стационар.

Уход за дренажными трубками, алгоритм

Так как дренаж устанавливается пациенту, который только что перенес операцию, вся ответственность по уходу за системой ложится на плечи медицинского персонала. От больного требуется лишь следить за положением тела, чтобы трубки не перегибались и не пережимались.

Важно! Ни дренажную трубку, ни рану нельзя трогать руками! Это может спровоцировать занесение инфекции, вызвать кровотечение или нарушить правильность установки. Если нужно поправить дренаж, следует позвать медсестру.

Если пренебречь дренированием раны из-за опасения риска развития осложнений в виде свищей и инфицирования, можно получить еще более тяжелые последствия. Нагноение и постоянное увеличение количества экссудата может привести к тому, что гной изольется в свободные полости и приведет к воспалению близлежащих органов. А это острая интоксикация с лихорадкой, которая может привести к гибели ослабленного недавней операцией человека.

Жизнь после операции

При удалении части или одного легкого, в организме происходит нарушение анатомических связей. Это и определяет все трудности восстановления после операции. Пока организм приспособится к новым условиям, заполнит пустоту фиброзной ткани, человеку будет нелегко привыкнуть к новому образу жизни. В среднем, на реабилитацию врачи отводят около двух лет, но у всех она проходит по-разному, в зависимости от особенностей организма и усилий самого пациента.

Снижение физической активности неизбежно ведет к увеличению веса, чего категорически нельзя допускать, так как ожирение усилит нагрузку на дыхательную систему, подвергшейся операции. Во время реабилитации показаны умеренные физические нагрузки, дыхательные упражнения для укрепления органов дыхания. Больному следует отказаться от активного курения и беречься от пассивного, соблюдать специальную диету.

Хирургические операции при легочной онкологии – основной способ лечения, от которого нельзя отказываться, если есть хоть малейший шанс продлить жизнь.

Подготовительные процедуры

Период перед проведением хирургического вмешательства должен сопровождаться интенсивной подготовкой к нему. Так, если позволяет общее состояние организма, нелишними будут аэробные физические упражнения и дыхательная гимнастика. Часто такие процедуры позволяют облегчить период после операции и ускорить эвакуацию гнойного или другого содержимого из легочной полости.

Курильщикам следует отказаться от вредной привычки или свести к минимуму количество потребляемых сигарет в день. Кстати, именно эта злостная привычка является основной причиной заболеваний легких, в том числе 90% случаев рака этого органа.

Подготовительные процедуры

Подготовительный период исключается лишь при экстренном вмешательстве, так как любая задержка операции может угрожать жизни больного и привести к осложнениям и даже к летальному исходу.

С медицинской точки зрения подготовка к операции заключается в обследовании организма и выявления локализации патологического процесса в оперируемой области.

Среди необходимых перед операцией исследований выделяют:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию и коагулограмму;
  • рентген легких;
  • ультразвуковое исследование.
Подготовительные процедуры

Кроме того, при инфекционных и воспалительных процессах перед проведением оперативных процедур назначается терапия антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.

Какие методы исследования назначает врач?

Дренирование после хирургической операции в области легких предотвратит появление сильного воспаления. Иногда при запущенной острой болезни пациентам нужна экстренная помощь. Благодаря дренированию плевральной полости можно восстановить полноценное функционирование органов дыхания. При хроническом недуге процедуру осуществляют время от времени для того, чтобы удалить всю скопленную жидкость.

Какие методы исследования назначает врач?

Правильная техника выполнения манипуляции поможет спасти жизнь пациенту. При неправильном проведении дренирования возможна смерть больного. По этой причине такую процедуру должен проводить исключительно опытный и квалифицированный медицинский работник.