Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Оглавление диссертации Заговеньев, Иван Геннадьевич :: :: Тюмень

ВВЕДЕНИЕ.—

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУ РЫ. И

1.1. Способы формирования билноднгестнвиых анастомозов при механической желтухе доброкачественного происхождения . II

1.2. Сплавы с эффектом «памяти» формы, их применение а медицине и бнлиоднгестивной хирургии.

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Глава 3* ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ НА ПОЧВЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА И СТЕНОЗА БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСОЧЕКА, ИСПОЛЬЗУЯ ЛИГАТУРНЫЙ СПОСОБ ШВА.«

3.1. Обшая характеристика опернрованиых больных,

3.2. Методы операций.

3.3 Непосредственные и отдалённые результаты операций, эндоскопическая и рентгенологическая характеристика лигатурных анастомозов.,.„. „

Глава 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА КОМПРЕССИОННОГО ИМПЛАНТАТА ЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ ИЗ НИКЕ-ЛИДА ТИТАНА ДЛЯ ФОРМИРОВА11ИЯ ЩЕЛЕВИДНО! О ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗА.

4.1. Общая характеристика исследования.

4.2. Расчёт компрессирующего усилия, развиваемого нмплантатом

Hi иикелида-тнтана при согревании н равной степени деформации

4.3. Экспериментальная модель супрадуаденального компрессионного холсдоходуоденоэнастомоза нмплантатом собственной конструкции.

Глава 5, КОМПРЕССИОННЫЕ ЩЕЛЕВИДНЫЕ ХОЛЕДОХО-ДУОДЕНОАНАСТОМОЗЫ, СФОРМИРОВАННЫЕ ИМПЛАН-ТАТОМ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА ЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ

УСЛОВИЯХ КЛИНИКИ.

5 J. Общая характеристика оперирован иых больных,,.

5.2, Техника формирования сулрадуоденалыюго компрессионного холелоходуоленоанастомоза. JS-J

5.3, fie посредственные результаты операций, эндоскопическая и рентгенологическая характеристика компрессионных холедохо-дуоденоанастомоэов.,„„

5.4, Отдаленные результаты операций, эндоскопическая и рентгенологическая оценка компрессионных холедоходуоденоанас-гомо

5.5, Преимущества предложенного способа операции перед лигатурным швом анастомоза.—.

Когда требуется?

Желчные протоки являют своеобразную систему из каналов, основным предназначением которых является отвод желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и печень — основные органы, подверженные заболеванию. Причинами деформации желчных путей могут быть другие заболевания. Рассмотрим основные из них.

Желчнокаменная болезнь. Как правило, возникает в желчном пузыре и желчных протоках. В группе риска находятся люди с повышенным весом. Основной причиной возникновения камней являются застои желчи, что способствует неправильному обмену веществ. Камни имеют вкрапления желчных кислот, холестерина, билирубина и других элементов.

Читайте также:  Резекция желудка — продольная, по бильрот 1 и 2, питание и диета

В случае бессимптомного течения заболевания возникает печеночная колика

Когда требуется?

Часто встречаются случаи безболезненного течения заболевания, что приводит к длительному отсутствию симптомов и диагностированию болезни на поздних стадиях. В ином же случае закупоривание желчных путей камнями вызывает повреждение их стенок. В результате происходит воспалительный процесс, симптомом которого является печеночная колика. Как правило, дискомфорт ощущается в подреберье с правой стороны и отдает в спину. Возможны дополнительные симптомы, например, тошнота, рвота, или высокая температура.

Тяжелые заболевания, такие как опухоли злокачественного характера, являются причиной сжатия желчных протоков. Механическая желтуха, которая возникает при этом, может быть остановлена путем дренирования, а именно обеспечения нормального желчного оттока.

Показания к дренированию желчных протоков

Дренирование общего желчного протока имеет свои показания и противопоказания. Так, к дренированию приступают, если необходимо:

Показания к дренированию желчных протоков

Дренирование общего желчного протока имеет свои показания и противопоказания

  1. Извлечь зараженную и застоявшуюся жидкость из печени и проходов.
  2. Устранить сужение просвета холедоха и восстановить проходимость желчи в другие органы.
  3. Промыть желчный пузырь и его проходы при помощи антисептиков или антибиотиков.
  4. Для избегания образований рубцов на месте проведения операции в ЖВП.
  5. Для предотвращения образования свищей после проведения операции на протоке.
  6. Для отведения жидкости из печени, чтобы почистить полость пузыря.
Показания к дренированию желчных протоков

Первостепенными показаниями для выполнения хирургического вмешательства являются такие патологии и заболевания желчного пузыря, как:

  1. Желчнокаменная болезнь – хирургическое вмешательство позволяет расширить просвет протока, что способствует отхождению камня. Важно понимать, что после операции по удалению желчного пузыря, дренаж не ставится, а проводится глубокое подшивание протоков.
  2. Холецистит в острой стадии – здесь вмешательство показано, когда воспалительный процесс мешает отхождению жидкости и возникает её застой и инфицирование.
  3. Механическая желтуха – вмешательство необходимо для удаления излишков билирубина и оттока ферментов из печени.
  4. Опухоли – главная причина закупорки ходов.
  5. Панкреатит – расширение протоков показано, когда происходит отек головки поджелудочной железы, что мешает отхождению желчи в двенадцатиперстную кишку.
  6. Холангиты и кисты на протоках.
  7. Аномалия развития ЖВП, что приводит к врожденной закупорке протоков.
Показания к дренированию желчных протоков

Также, расширение желчных ходов может осуществляться, если необходимости введение в желчевыводящие пути лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных и антисептиков, промывания органов для того, чтобы улучшить состояние желчных протоков.

Читайте также:  Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

Видео: Полное пересечение холедоха

При необходимости дренирования холедоха это может быть произведено несколькими принципиально различными методами, в зависимости от имеющейся патологии и той цели, с которой используется дренаж.

Наиболее простым методом дренирования холедоха является введение в просвет резиновой трубки направленной к печени, что обеспечивает отведение желчи наружу. Чтобы предотвратить застой в дистальной части желчного протока, иногда дополнительно вводят в нее вторую дренажную трубку, которая также выводится наружу. Недостатком этого метода является значительная потеря желчи, которая быстро вызывает у больных явления обезвоживания, истощения, ахолии. Поэтому этот вид дренирования холедоха имеет ограниченные показания и используется только при неустранимой обтурации желчных путей и невозможности применения других методов для отведения желчи.

Значительно целесообразнее для дренирования холедоха предложение Вишневского применять дренаж с боковым окном, сделанным на расстоянии 4 см от конца дренажной трубки. Конец такого дренажа вводят к печени таким образом, чтобы имеющееся в трубке отверстие прилегало к стенке протока, противоположной месту его вскрытия. Этим достигается свободное поступление желчи и наружу, и в направлении двенадцатиперстной кишки. Недостатками разбираемого способа следует считать трудности надежной фиксации дренажной трубки, частое подтекание желчи в месте ее введения, а также невозможность дренирования терминальных отделов холедоха при препятствиях оттоку желчи. Однако благодаря простоте метода, легкости техники, отсутствию затруднений при удалении дренажа указанный способ нашел широкое применение и должен быть рекомендован в условиях практической работы.

Другим методом дренирования холедоха является использование Т-образного дренажа Кера. Дренаж вводится своей поперечной частью в просвет холедоха, одновременно обеспечивая отведение желчи в ДПК и наружу. Плюсы Т-образного дренажа перед простой дренажной трубкой заключаются в более надежной его фиксации, отсутствии подтекания желчи, направлении тока желчи естественным путем и возможности дренировать печеночный, общий желчный протоки в местах их сужений. Существенным минусом Т-образного дренажа есть трудность его извлечения, поскольку здесь могут наблюдаться разрывы стенок желчного протока с образованием длительно незаживающего свища, отрывы поперечной части дренажной трубки, а также травматизация на большом протяжении слизистой желчных протоков. Как указывают Кер, Федоров, Кател, эти осложнения дренирования холедоха целиком зависят от неправильной техники применения дренажа и не могут служить причиной отказа от его использования в подходящих случаях.

При наличии препятствий оттоку желчи в области терминальной части холедоха, фатерова соска необходимо применение транспапиллярного дренирования холедоха, обеспечивающего свободное поступление желчи в ДПК. С этой целью Шампо (Champeau), Кател и другие хирурги используют Т-образный дренаж с удлиненной поперечной частью, которая из холедоха проводится через фатеров сосок в просвет кишечника. Долиотти применяет простую резиновую трубку, снабженную на конце несколькими боковыми отверстиями, вводя ее снаружи через холедох в ДПК таким образом, чтобы отверстия трубки создавали свободное поступление желчи в кишку и наружу.

Читайте также:  Симптомы и первая помощь при тромбоэмболии легочной артерии

Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.

Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.

Прогноз

Летальность при механической желтухе зависит от причины обтурации жёлчных протоков, длительности заболевания и тяжести состояния больных. Современные технические условия позволяют более чем у 90% больных устранить холестаз малоинвазивным путём и при необходимости оперировать больных в «благоприятных» условиях после разрешения желтухи. При соблюдении такого этапного подхода летальность при доброкачественной природе обтурации жёлчных путей не превышает 2-5%.

Наиболее сложную группу составляют больные, у которых с помощью малоинвазивных подходов не удаётся устранить билиарную гипертензию, и хирургическое вмешательство вынужденно приходится выполнять на высоте холестаза. Операции при нарастающей механической желтухе, холангите, печёночной недостаточности представляют наибольшую опасность и сопровождаются высокой летальностью.