Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Врожденная дисплазия возникает под влиянием системных сбоев в организме беременной женщины или генетической предрасположенности плода к неправильному формированию хрящей и суставной капсулы.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

На формирование процесса дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных оказывают влияние ряд факторов:

  • токсикозы в первом триместре беременности у будущей мамы,
  • нарушение кровообращения плода,
  • недостаточное поступление витаминов и микроэлементов в организм,
  • маловодие либо многоводие,
  • ягодичное предлежание (на область тазобедренных суставов плода оказывается максимальное давление),
  • травмы во время беременности,
  • родовые травмы,
  • незрелый возраст плода,
  • крупный плод,
  • женский пол плода,
  • воздействие неблагоприятных факторов внешней среды на организм беременной.

Не следует забывать и том, что генетическую информацию малыш получает от обоих родителей, и если у кого-то в семье прослеживались какие-либо проблемы в данной области, есть повод задуматься.

Причины

Дисплазия тазобедренных суставов встречается по всему миру. Больше всего детей, страдающих этой патологией, находится в странах Европы и Северной Америки. Среди жителей Африки заболевание встречается крайне редко. Вероятно, это связано с генетическими особенностями африканского населения, а также сложившейся традицией носить грудничков в специальном приспособлении (слинге) с разведенными ногами.

Незрелость и дисплазия тазобедренных суставов чаще встречаются у девочек. Природой предусмотрено, что женские кости более гибкие и пластичные, чем мужские. В 65% случаев отмечается поражение левого тазобедренного сустава, в 20% — обоих.

Причины

Факторы риска развития дисплазии и вывиха бедра:

  • наследственность;
  • женский пол;
  • тазовое предлежание плода;
  • осложненное течение беременности;
  • первые роды;
  • недоношенность.

Признаки дисплазии у новорожденных

Врожденный вывих определяется при рождении ребенка, в остальных случаях диагноз устанавливается через 3-4 месяца после рождения. Однако каждый родитель способен самостоятельно провести тест на наличие/отсутствие дисплазии.

Переверните малыша на живот и сравните расположение складок на ножках, как правило, они должны быть симметричны, но иногда асимметрия не является признаком дисплазии, поэтому обратите внимание на другие симптомы. Положите малыша на спину и визуально сравните длину ножек. Положите руки на коленки ребенка и разведите ножки в стороны, при движении не должно быть слышно никакого щелчка. Отведите по очереди бедра ребенка в стороны, движение не должно причинять ему дискомфорта. Положив ребенка на спинку, согните ножки в коленях под прямым углом и разведите в стороны, при этом вы не должны чувствовать никакого напряжения или ограничения.

В более позднем возрасте дисплазию можно установить по проблемам во время ходьбы — у ребенка наблюдается утиная походка, выраженное искривление позвоночника в поясничном отделе, появляется привычка ходить на пальчиках, при серьезных осложнениях пальцы ноги вывернуты наружу или ввернуты внутрь. Перечисленные симптомы не всегда проявляются комплексно. Но если у вашего малыша существует, хотя бы один из признаков дисплазии, его незамедлительно нужно показать ортопеду.

Ребенок с дисплазией тазобедренного сустава нуждается в специальном уходе. Необходимо соблюдать правила по его усаживанию, укладыванию, ношению специальных стремян, соблюдать особенности транспортировки и кормления. Справиться с дисплазией можно без последствий, главное — запастись терпением и обязательно пройти весь комплекс процедур, назначенных врачом.

Вид и продолжительность лечения находится в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, а также от степени выраженности самой патологии. При легкой стадии заболевания могут применяться электрофорез, парафиновые аппликации, морские ванны, препараты кальция, массаж, гимнастика.

На ранних сроках новорожденным детям помогает широкое пеленание, о том, как его делать правильно, расскажет лечащий врач. С данным диагнозом детям до года не рекомендуется вставать на ножки. Запрещено использование прыгунков и ходунков. Возможно использование отводящей шины, которая фиксирует ножки в разведенном положении и требует постоянного ношения, снимать шину можно только во время купания. В запущенных случаях шину носят до 10-12 месяцев. Если после трех месяцев ношения шины нет улучшения, необходимо использование другого метода.

Читайте также:  Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

При подвывихах используют подушку Фрейка, которая тоже носится постоянно от 1 до 9 месяцев. Для детей постарше ортопеды назначают стремена Павлика и специальные упражнения. Не долеченный или не вовремя диагностированный врожденный вывих сустава способен привести к тяжелым последствиям. После года у ребенка при одностороннем вывихе наблюдается прихрамывание, перекос таза, умеренная атрофия нижних конечностей. При двустороннем вывихе развивается утиная походка, болезненность в тазобедренном суставе и пояснице, ухудшение функций малого таза, атрофия мышц ног.

Признаки дисплазии у новорожденных

Спросите доктора. Дисплазия тазобедренного сустава

В более старшем возрасте не вылеченная дисплазия приводит к развитию диспластического коксоартроза. Каждый родитель должен понимать, что при постановке диагноза у ребенка старше 6 месяцев лечение может длиться более пяти лет либо до окончания периода роста костей. В более сложных случаях возможно оперативное вмешательство. Если же заболевание выявлено после того, как ребенок начал ходить, то надежда на полное выздоровление значительно снижается.

   Профилактические меры против дисплазии тазобедренных суставов

Для ранней диагностики дисплазии необходимо пройти осмотр ортопеда и невролога в 2-3 месяца, а при необходимости — ультразвуковое исследование суставов для детей старше 6 месяцев, даже если нет подозрения на заболевание. Необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику и массаж для ребенка с использованием вращательных движений в тазобедренных суставах.

С первых дней жизни лучше применять широкое пеленание, которое можно проводить следующим образом: две пеленки складываются в несколько раз и прокладываются между ножек ребенка, согнутых в тазобедренных суставах и отведенных на 60 градусов в стороны. В этом же положении ноги фиксируются подгузниками, штанишками или третьей пеленкой. Этот способ пеленания создает необходимые условия для правильного развития тазобедренного сустава и даже способствует выправлению вывихов на ранней стадии.

Наши статьи по теме:

  1. Узи тазобедренных суставов новорожденных
  2. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных
  3. УЗИ суставов новорожденного
  4. Дисплазия
  5. Дисплазия

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Сильно выраженные формы дисплазии – подвывих и вывих, выявляют в роддоме практически сразу. Менее выраженная стадия – патологическая незрелость сустава, определяется спустя две-три недели после рождения. Обычно при своевременно проведенном лечении происходит полное вправление сустава. При поздней диагностике (в шесть месяцев и более) лечить ребенка становится труднее.

В последнее время становится популярной гимнастика для новорождённых. Она является профилактикой дисплазии и способствует укреплению суставов.

Молодые мамочки должны быть в курсе, какие отличительные симптомы дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных можно увидеть во время элементарных упражнений.

В основном это:

  • ограниченное отведение бедер (у здорового ребенка согнутые ножки могут разводиться в разные стороны симметрично, достигая  при этом около 160–170 градусов, если с одной или с обеих сторон угол меньше, то это является признаком  дисплазии);
  • разная длина ножек в вытянутом состоянии;
  • асимметрия ягодичных и/или паховых складок;
  • симптом «щелчка» — щелчок появляется при разведении ножек в стороны в тазобедренных суставах (услышать его может даже мама в первые 7 дней жизни ребенка);
  • нарушение ходьбы (поздно встает на ножки, «загребает» стопой, боли во время передвижения).

Если хотя бы один из симптомов имеется у ребенка, то тогда его необходимо срочно внепланово показать ортопеду. Специалист сможет точно сказать, имеется ли дисплазия тазобедренных суставов или паника была ложная. Хорошим методом, подтверждающим или опровергающим это заболевание, является УЗИ суставов. Проводить обследование следует в течение первого месяца после рождения. Далее оно будет неинформативно.

После того, как малышу исполнится месяц, для точной диагностики используют рентгенографию тазобедренных суставов. Она помогает оценить степень заболевания и эффект от лечения. Назначать рентген надо строго по показаниям.

Читайте также:  Закрытие колостомы – реконструктивная колопластика

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

В наше время этому заболеванию уделяется особое внимание еще в роддоме. Ребенка осматривают сразу после рождения, и если есть подозрения,  направляют на более тщательное диагностическое обследование.

Учитывая возраст новорожденного малыша, рентгенография при диагностике не рекомендуется в связи с избыточным излучением. Поэтому  самым распространенным и щадящим методом диагностики данного заболевания считается ультразвуковое обследование тазобедренных суставов. Оно дает  полную картину о наличии патологии  в структуре сустава и облегчает врачу выбор тактики лечения. Проводят его как правило в первый месяц жизни ребенка.

Для дальнейшей диагностики также используются дополнительные методы, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Подготовка к процедуре детей разного возраста

Рентгенографическое исследование пугает многих молодых родителей, поскольку методика предполагает определенную лучевую нагрузку на организм. Однако, по мнению докторов, при правильной подготовке и использовании качественной аппаратуры эта диагностическая процедура практически безопасна даже для новорожденных малышей.

Методика не требует специфической подготовки. Непосредственно перед манипуляцией на обследуемого надевается специальный свинцовый фартук, позволяющий защитить его от избыточного аппаратного излучения.

У новорожденных младенцев при рентгенографии ножки прижимают к туловищу, плотно передвигая таз к специальной кассете. Однако большинство докторов отдают предпочтение ультразвуковому исследованию для тех, кому не исполнилось еще и 3 месяцев.

Важно, чтобы в период рентгенографической диагностики малыш находился в состоянии полного покоя. Это необходимо, чтобы избежать возможных ошибок и погрешностей в результатах. Поэтому за полчаса до проведения процедуры его необходимо накормить (если сделать это позже, то возрастает вероятность срыгивания).

Для больных в возрастной категории от двух лет необходима психологическая подготовка. Родители и доктор должны заранее рассказать о том, что ожидает, объяснить, что процедура абсолютно безболезненна, но во время ее проведения стоит на минутку замереть и не совершать никаких движений.

Подготовка к процедуре детей разного возраста

Также непосредственно перед посещением врачебного кабинета малышу рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы избежать возможных позывов к дефекации в процессе обследования и возможных ошибок в оценке полученной информации из-за затемнений в районе кишечника. Перед процедурой с ребенка снимают все металлические переметы, включая одежду с железными пуговицами.

Для того чтобы пациент пребывал в спокойном состоянии и не шевелился во время диагностики, врачи рекомендуют предварительно постараться уложить его спать, беседовать, читать ему сказки, петь песенки и т.д. При рентгенографии у детей основное значение имеет именно подготовка психологического характера.

В некоторых ситуациях доктора рекомендуют на протяжении трех суток перед обследованием придерживаться определенной диеты, исключив из рациона (если речь идет не о грудничке) следующие продукты питания:

  • цельное, жирное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • хлеб черных, ржаных сортов;
  • газированные напитки.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то перечисленных выше ограничений в питании должна придерживаться его мама.

Диагностика

Внешний осмотр и пальпация проводится с использованием ортопедических тестов для определения синдрома соскальзывания, симптомов ограниченного отведения нижних конечностей, асимметричных кожных складок и укорочения конечности.

Выявленные отклонения детально исследуются с помощью методов инструментальной диагностики:

Диагностика
  • УЗИ тазобедренных суставов. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки УЗИ можно проводить многократно для оценки состояния соединительнотканных структур в динамике. Метод позволяет выявить отклонения в строении соединительной ткани, вычислить угол углубления тазобедренного сустава;
  • рентгенологическое исследование – устанавливает анатомические взаимоотношения костей бедра и таза, размещение головки бедра по отношению к краям вертлужной впадины. Рентгенография не уступает по достоверности УЗД, но имеет ряд недостатков (лучевая нагрузка, дополнительные манипуляции для визуализации, отсутствие возможности оценки состояния отклонения в строении костей, хрящей, сочленений). Рентгенографией подтверждаются также вторичные проявления коксартроза у взрослых;
  • магниторезонансную и/или компьютерную томографию назначают при планировании хирургического вмешательства и используют для получения клинической картины в различных проекциях;
  • артрография и артроскопия – инвазивные методы диагностики, их назначают в тяжелых случаях дисплазии для получения детальной информации о суставе.
Читайте также:  Крурорафия с фундопликацией по тупе – лапароскопическая операция

Детская дисплазия больше свойственна девочкам: 80% выявленных диагнозов фиксируется у новорожденных женского пола.

Реабилитация после лечения

Мероприятия по реабилитации включают в себя в обязательном порядке сведение к минимуму патологических изменений в мышечном корсете ноги. Многолетняя неправильная нагрузка вносит большой вклад в искажение нормальной работы мышц, поэтому потребуется лечебная физкультура для реабилитации. Именно физические упражнения являются самым главным фактором, от которого зависит выздоровление.

Для профилактики воспаления после операции назначается курс нестероидных противовоспалительных средств и адекватные меры обезболивания. Обычно это местные внутримышечные инъекции или пероральный прием анестетиков. Какие физиотерапевтические мероприятия назначаются для восстановления взрослых?

  • электрофорез с препаратами кальция и калия;
  • плавание;
  • лечебный массаж;
  • магнитная терапия и лазерная терапия;
  • пешие прогулки.

Если нарушения очень значительно повлияли на симметрию конечностей, полное восстановление будет невозможно, но объем нарушений существенно уменьшится. Чтобы подвести итоги лечения проводится рентгенологическое исследование костей таза, в результате которого оценивается, насколько удалось правильно позиционировать бедренную кость в вертлужной впадине. Иногда в качестве послеоперационного осложнения возникает воспалительный процесс даже на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств. Особенно это опасно при протезировании сустава. Когда нужно обращаться за срочной медицинской помощью?

  • если у пострадавшего поднимается температура;
  • если развиваются признаки интоксикации, головная боль и рвота;
  • если бедро и таз опухают, возникает покраснение;
  • если ощущается сильная боль при движении или в покое;
  • если появляется ощущение локального жара, распирания или пульсации.

В этих случаях будет производиться госпитализация в стационар для снятия острого состояния. Следование рекомендациям лечащего врача поможет предотвратить осложнения и максимально устранить дисплазию.

Поделиться ссылкой:

Лечение

Огромную роль в выборе способа лечения играет возраст детей на период диагностирования болезни. При распозновании легкой формы заболевания в период, когда ребенок еще не достиг шестимесячного возраста, применяется консервативное лечение. Поскольку в этот период головка бедра младенца может встать на место без серьезного медицинского вмешательства. После того, как малышу исполниться шесть месяцев назначается более серьезное лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение грудничков происходит несколькими способами: пеленание, гимнастика и массаж.

Лечение

Пеленание

Отличной профилактикой и способом лечения нарушения развития суставов ног легкой степени является свободное пеленание. Для этого следует пользоваться тканевыми подгузниками. Ткань расположенная между ножек младенца фиксирует движение бедер, а широкое завертование пеленкой, предполагает свободное движение ножек. Иногда, для детей до трех месяцев, для восстонавления вполне достаточно применения данного способа ухода за ребенком и гимнастики.

Гимнастика

Выполнять гимнастику следует с первых дней жизни младенца. Эта простая процедура способная предотвратить развитие заболевания. Выполнятьгимнастику не сложно. Следует совершать вращательные движения бедрами, сгибать и разгибать ножки. Делать все упражнения необходимо очень аккуратно, чтобы не навредить ребенку.

Массаж

Курс массажа назначается ортапедом. Выполнять эту процедуру должен специалист. Но после нескольких сеансов, получив консультацию врача, делать массаж можно сомастоятельно.

Медикаментозное лечение

Лечение с помощью медикаментов назначается в более сложных случаях. Но ни в кое случае не стоит заниматься самолечением. Все препараты принимаемые ребенком должны даваться строго по рецепту. К таким лекарствам относятся кортикостероидные препараты и иньекции геолуроновой кислоты.

Лечение

Фиксация

После того, как ребенку исполнилось полгода, к лечению осуществляется другой подход. В случае развития дисплазии тбс, то малышу назначают нашение специальных шин, фиксирующих пораженные бедра в нужном положении.

Когда же ребенок страдает от дисплозии коленного сустава, то необходимо носить специальные наколенники, так же рассчитанные на фиксацию поврежденных частей ног.