Диета при ГЭРБ: лучшие и худшие продукты + натуральные средства

Современная экология, различные патологии и плохое питание – все это ведет к развитию проблем пищевода.

Описание

Желудочно- или дуоденально-пищеводный рефлюкс представляет собой резкий выброс пищеварительного сока из желудка в нижний отдел пищевода через недостаточно сомкнутый кардиальный сфинктер. Происходит это зачастую без предварительной тошноты и рвоты. При затекании желудочного сока стенки органа раздражает соляная кислота. Если дуоденогастральный рефлюкс сочетается с гастроэзофагеальным, пищевод раздражается желчью и панкреатическим соком.

Описание

В норме среда в просвете пищевода — нейтральная с рН=6.0. Если в пищевод изливается кислый пищеварительный сок, условия резко меняются и рН падает до 4.0 и меньше. В результате развивается воспаление слизистой с вытекающими последствиями.

Пептический эзофагит может быть:

Описание
  • Физиологичным, т. е. непостоянным и вызванным внешними неблагоприятными факторами. Чаще развивается у здоровых людей во время или сразу после еды, при резком наклоне. Рефлюкс может повторяться до 30 раз в сутки, так как он связан с механизмом глотания и моторикой желудка. Закисление среды не превышает 5 мин. и не вызывает тяжелые симптомы.
  • Патологичным, когда рефлюкс провоцируется другими патологиями ЖКТ и при нарушении естественных защитных механизмов пищевода, которые вызывают: патологичные изменения в составе слизи, из-за чего происходит потеря защитных свойств от отрицательных воздействий грубой пищи и кислоты;
  • дисфункция сфинктера, который предотвращает неестественный рефлюкс из желудка в пищевод;
  • нарушение кровоснабжения пищевода, что приводит к понижению свойства регенерации слизистой.

При аномальном рефлюксе длительность закисления превышает 10 минут, что приводит к существенным морфологическим деструкциям и воспалению слизистой — пептическому эзофагиту.

Описание

Клиническая картина заболевания

Гастроэзофагальный пролапс слизистой оболочки желудка часто сопровождается стертой клинической картиной. Часто от появления первых симптомов к моменту обращения за медицинской помощью проходит несколько лет. Обычно на первый план выходят следующие признаки:

  • боль ноющего, режущего или жгучего характера, которая возникает через несколько минут после приема пищи, усиливается при горизонтальном положении туловища, физическом напряжении или нажатии на эпигастральную область живота;
  • тошнота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • появление белого налета на языке;
  • ощущение изжоги в горле, или за грудиной;
  • малопродуктивный кашель;
  • отрыжка кислым.

Значительная часть этих симптомов спровоцирована не самим пролапсом слизистой оболочки, а ГЭРБ, гастритом или другой причиной его развития. Возможно также специфическое осложнение данного состояния – развитие неатопической бронхиальной астмы, при которой наблюдается приступы удушья с затруднением выдоха в преимущественно ночную часть суток.

Прогноз

Неэрозивная форма заболевания характеризуется благоприятным прогнозом и не представляет существенной угрозы для трудоспособности и жизни человека в целом. Однако это не говорит о том, что патология не нуждается в корректировке и устранении, поскольку НЭРБ является благоприятной почвой для развития язвы пищевода или куда хуже злокачественной опухоли. Поэтому при возникновении первых симптомов, явно указывающих на рефлюкс эзофагит, нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти все необходимые исследования. Своевременное, а также ежегодное посещение врача, медикаментозная терапия, правильное питание и рациональный образ жизни ˗ вот главные составляющие нормальной работы ЖКТ и здорового состояния слизистой пищевода, в частности.

Основные характеристики и причины патологии

О том, что это за заболевание, лучше всего расскажут специалисты. Из их объяснений становится понятно, что пролапс — это выпадение (выпячивание) через диафрагму в пищевод части желудка. Такая патология может быть двух видов – скользящая и параэзофагеальная:

  • при скользящем пролапсе, диагностируемом чаще всего, весь основной орган пищеварения свободно проходит через пищеводное отверстие туда и обратно;
  • параэзофагеальный вид характеризуется тем, что смещаться может только часть желудка до грудного отдела пищевода.
Основные характеристики и причины патологии

До сих пор неизвестна точная причина, которая приводит к возникновению этого недуга. По данным проводимых медицинских исследований, у некоторых людей он развивается вследствие ослабления диафрагмальной мышечной ткани, возникающего из-за какого-либо повреждения.

Основные характеристики и причины патологии

Также появлению таких патологических изменений может поспособствовать повышенное внутрибрюшное давление на мышцы, располагающиеся вокруг желудка. Эта причина провоцируется подъемом тяжестей, чрезмерной физической активностью, длительной прорывной рвотой и сильным кашлем, частыми запорами, а также беременностью.

Основные характеристики и причины патологии

Существуют также и факторы непосредственного риска, способствующие потере мышцами диафрагмы эластичности и их ослаблению, что приводит к образованию пролапса желудка в пищевод. Чаще всего на развитие этого патологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

Основные характеристики и причины патологии

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Основные характеристики и причины патологии
  • длительное и частое курение;
  • брюшной асцит;
  • старение;
  • ожирение.
Читайте также:  Дренирование плевральной полости по бюлау

Специалисты рекомендуют людям из группы риска внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении первых признаков гастроэзофагиального рефлюкса, чаще всего свидетельствующих о возможном наличии пролапса, пройти диагностическое исследование для выяснения истинной причины возникновения негативной симптоматики.

Особенности заболевания

ГЭРБ – это процесс, характеризующийся снижением моторной функции желудочно-кишечного тракта. Патология возникает из-за постоянного заброса соляной кислоты внутрь пищевода. В результате переизбытка желудочного сока наблюдаются кислотно-щелочной дисбаланс, повреждения слизистой оболочки органа, воспалительный процесс.

ГЭРБ с эзофагитом характеризуется снижением функции сфинктера, расположенного внизу пищевода. Клапанное устройство, отвечающее за переход содержимого желудка в кишечник, становится открытым. Это способствует самопроизвольному выбросу соляной кислоты в пищевод при сокращении мышц, вызванном употреблением еды, физическими упражнениями. Рефлюкс проявляется как неприятное чувство жжения за грудиной.

Опухоли

Опухоли разного характера, к счастью, развиваются очень редко. Их локализация в основном распространяется на горло, или область голосовых связок.

Список возможных новообразований, которые имеют симптомы как будто что-то мешает в горле при глотании:

Опухоли
  • полипы — опухоль с соединительнотканной структурой, может быть злокачественной;
  • фибромы — идентичны по структуре полипам, но не могут быть злокачественными;
  • липомы – их еще называют «жировиками»;
  • ангиомы – новообразование из сосудов;
  • кисты – не относятся к опухолям, и они доброкачественные;
  • саркомы – это страшнейшая злокачественная опухоль;
  • карциномы- также злокачественные, но менее агрессивны.

Прокинетики

Прокинетики эффективны только при лечении легкой формыГЭРБ. Если ГЭРБ протекает тяжелее, помимо прокинетиков обычно назначают препараты, угнетающие секрецию желудочного сока. 

Из прокинетиков в Европейских клиниках назначают метоклопрамид (10 мг/день перорально) — это наиболее часто назначаемая схема у взрослых с ГЭРБ. Длительное лечение прокинетиками может быть опасным, с серьезными, даже со смертельным исходом, осложнениями.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Может ли диета вылечить ГЭРБ?

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.

Читайте также:  6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:

  • медикаментозное лечение;
  • применение средств народной медицины.

Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.

Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Лос-Анджелесская классификация

Эта классификация была предложена в прошлом веке в Лос-Анджелесе. Она имеет свои особенности. Лос-Анджелесская классификация предлагает определять заболевание по тому параметру, насколько обширным является поражение.

Степень повреждения Особенности
A Слизистая оболочка повреждена в одном или нескольких местах одновременно. Размер язвы не превышает 5 мм. При этом рана не распространяется за пределы одной складки.
B Размер язвы увеличивается. Она становится больше 5 мм, однако за пределы складки не выходит.
C Патологический процесс в этом случае уже затрагивает несколько складок слизистой оболочки. Область поражения расширяется и составляет более 8 мм. Пищевод поражен уже на 75%.
D Повреждены ткани большей части органа.

При любом виде поражения по этой классификации возможны различные осложнения.

Любая классификация ГЭРБ по коду МКБ или другим параметрам предусматривает облегчение диагностики врачам. Они имеют возможность быстрее начать лечение и устранить причину развития патологии.

Диета при заболевании

Диета при пролапсе слизистой оболочки желудка фактически идентична таковой при гастрите с повышенной кислотностью. Из рациона пациента исключают следующие блюда:

  • мясные бульоны и борщи;
  • свежие хлебобулочные изделия, а также изделия из сдобного теста;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • цитрусовые;
  • кисломолочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • капусту, шпинат, щавель, квашеные овощи, грибы, репу, лук, чеснок, огурцы;
  • бобовые;
  • кукурузную крупу;
  • консервированные продукты без исключения;
  • жгущие пряности и соусы;
  • газированные напитки.

В сутки пациент должен питаться более малыми порциями, но чаще (5-6 раз). После приема пищи желательно около часа пребывать в вертикальном положении.