Диета после острой тонкокишечной непроходимости

Но в тяжелых случаях используются другие способы терапии.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Симптомы

Первыми признаками болезни являются боли в животе, отличающиеся нестабильностью. То есть, человек испытывает резкие болевые приступы, после чего наступает облегчение. Когда есть ущемление стенок кишечника, то боль является постоянной, временами усиливающейся.

За счет скопления газов, живот вздувается (увеличение является ассиметричным). При этом, увеличенный в объемах кишечник вплотную прилегает к стенкам брюшной полости, что делает его сокращения визуально заметными. Немного позднее развивается рвота. Рвотные массы постепенно меняют свой запах и содержимое. При запущенных случаях не исключено вкрапление кала в рвотной массе. Стул и газы отсутствуют. Вздутие живота может сопровождаться кишечными шумами, которые со временем исчезают. На замену приходит звук, отдаленно напоминающий всплески воды.

Опасность непроходимости заключается в том, что на начальном этапе заболевания выявить его признаки при стандартном осмотре практически невозможно. Пальпация не приносит сильного дискомфорта, температура не повышается. Резкое ухудшение наступает в тот момент, когда начинается отмирание тканей кишечника. Проявляются симптомы перитонита – острая боль в животе, сухость во рту, появление коричневого налета в полости рта, жар, озноб, учащенный слабый пульс. Анализ крови может показать резкий скачок уровня лейкоцитов.

Различают три стадии развития болезни – ранняя (до 12 часов), промежуточная (12-24 часов) и поздняя (более 24 часов). Если пациент доставлен в больницу на последней стадии непроходимости кишечника, у него уже развилась интоксикация организма, в брюшной полости скапливается гной, который может вызвать сепсис – критическое состояние, спасти жизнь будет достаточно сложно.

Причины

Кишечная непроходимость — это всегда осложнение других заболеваний. Развивается по следующим механизмам:

  • закупорка просвета кишечника — наличие внутри кишечника опухоли, желчных камней, инородных предметов, каловых камней, паразитов (например, закупорка клубком аскарид);
  • сдавливание кишечника извне — спаечная болезнь, опухоли органов брюшной полости, защемленные грыжи;
  • нарушение моторики кишечника может возникать на фоне перитонита, передозировки наркотических обезболивающих лекарств, закупорки артерий, питающих кишечник, повреждений спинного мозга, нарушений обмена кальция и магния.

Симптомы паралитической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основными проявлениями являются следующие симптомы:

  • боли в животе распирающего и тупого характера;
  • вздутие живота;
  • рвота (вначале принятой пищей, а затем – содержимым кишечника);
  • задержка стула и отведения газов.

Боли при паралитической кишечной непроходимости не имеют четкой локализации и обычно не носят схваткообразный характер. В отличие от механической непроходимости рвота у больных бывает реже, но если причиной паралитической непроходимости стал перитонит, то она может быть многократной.

При осмотре больного врач обнаруживает вздутие живота. При его прощупывании определяется некоторая напряженность стенок живота. Во время прослушивания брюшной полости перистальтические шумы не определяются или являются ослабленными. На рентгеновских снимках выявляется вздутие всех отделов кишечника. В раздутой кишке визуализируется преобладание газов над жидкостью. Горизонтальные уровни жидкости одновременно выявляются и в тонком, и в толстом кишечнике.

При развитии паралитической непроходимости, если она провоцируется не перитонитом, на протяжении первых часов состояние больного является удовлетворительным. При отсутствии лечения спустя 3-4 часа оно начинает ухудшаться из-за интоксикации, нарушения электролитного обмена и обезвоживания. Впоследствии у больного развивается полиорганная недостаточность.

Особенно тяжело протекает паралитическая кишечная непроходимость, которая вызывается тромбозами и эмболиями мезентеральных сосудов.

Лечение болезни у взрослых и детей

В начале лечения недуга, поражающего кишечник у детей, взрослых, пожилых людей применяются экстренные меры с целью снятия болевого шока, восполнения потерь жидкости, проводится рентген, УЗИ брюшной полости. При помощи зонда происходит освобождение верхних отделов пищеварительного тракта, а при помощи сифонных клизм – нижних отделов.

Вводятся лекарства (спазмолитики), которые расслабляют мышечные стенки кишечника, прекращая усиленную перистальтику. В некоторых случаях таких мер и препаратов хватает для восстановления функционирования. Если нет, значит прибегают к хирургическому вмешательству в клинике.

Хирургическое вмешательство

Объем проводимой операции в хирургии при непроходимости кишечника обоснуется индивидуально при учете особенностей организма,анатомических особенностей очага и истории болезни. Также следует определить причины патологии. При следующих случаях течения заболевания оперативное вмешательство является единственным способом лечения:

  • при завороте тонкой кишки;
  • при закупорке желчными камнями;
  • при узлообразовании кишки, когда одна кишка наматывается на ось другой;
  • при погружении одной кишки в другую.

Диета

В зависимости от течения кишечной болезни и состояния пациента назначается диета. После оперативного вмешательства при кишечной непроходимости нельзя есть и пить в течение двенадцати часов. Питание происходит парентерально: больному внутривенно вводятся питательные растворы в прямую кишку. Спустя пять дней вводятся через зонт во рту питательные смеси. Зонд удаляется, если пациент может кушать сам. Разрешаются кисломолочные продукты, питательные смеси (детское питание) частыми маленькими порциями.

Спустя несколько дней после операции на кишечнике осуществляется переход на нулевую диету, разработанную с целью максимального щажения пищеварительного тракта. Вводятся легкоусвояемые жидкие продукты, а потребление соли ограничено.

Постепенно переходят на рацион, близкий к диете №4, которая разработана с целью максимального химического и механического щажения кишечника, сокращения процессов брожения в нем. Ограничивается количество жиров, углеводов, копченостей, пряностей, солений, клетчатки, молока. Блюда отвариваются, готовятся на пару, перетираются.

Постепенно диетическое меню расширяется, происходит полный переход на диету №4, которая разработана для больных с кишечными болезнями на стадии выздоровления и реабилитации, включая и непроходимость. Диетический рацион при заболеваниях ЖКТ обеспечивает полноценное питание, щадящее для кишечника. Рацион более разнообразный, пища не протирается.

Блюда варят либо готовят на пару, что полезно для кишечника больного. Рацион диеты при хронической и острой непроходимости препятствует развитию гнилостных, бродильных процессов. Простые углеводы и жиры ограничены, исключаются раздражители механического, химического и термического типа.

Народные средства

При частичной форме непроходимости помогает лечение методами из арсенала народной медицины:

  • 0,5 кг слив без косточек залить литром воды, кипятить час, остудить и пить трижды в день по полстакана.
  • 1 кг облепихи растолочь, залить кипяченой охлажденной водой в количестве 0,7 л, перемешать. Сок отжать и принимать раз в день по половине стакана.
  • Смешать 20 штук кураги, 10 ст.л. изюма, по 10 штук инжира и чернослива. Залить кипятком, промыть, перекрутить. Съедать по столовой ложке натощак.
  • Подогреть половину стакана молока, добавить 20 г сливочного масла. Лечь на левый бок и ввести раствор как обычную клизму. Проделывать процедуру три дня подряд за пару часов до сна.
  • Такие травы, как сенна и крушина, обладающие слабительным эффектом, могут облегчить, но не вылечить болезнь.
Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы как вылечить

Узнайте, какая необходима диета после операции на кишечнике.

Кишечная непроходимость (илеус): причины, симптомы и лечение у взрослых

В этой статье мы рассмотрим патологический синдром кишечной непроходимости, расскажем о причинах, симптомах у людей и что делать, как лечить этот недуг взрослым и пожилым, так же рассмотрим, как заболевание классифицируется в международной классификации болезней (МКБ 9, МКБ 10).

Кишечная непроходимость (илеус) представляет собой затруднение продвижения перевариваемого содержимого по кишечнику. Она провоцируется закупоркой просвета кишечника, спазмами, нарушениями иннервации и кровоснабжения.

Если поставлен диагноз “кишечная непроходимость”, симптомы, как у взрослых, так у пожилых людей проявляются в форме резкого болевого синдрома, задержки выведения кала и газов, рвоты.

Целью лечения этого состояния является восстановление нормальной проходимости кишечника и отведения каловых масс из организма.

  1. Особенности состояния кишечной непроходимости
  2. Классификация непроходимости кишечника
  3. Код МКБ-10 и МКБ-9
  4. Стадии кишечной непроходимости
  5. Причины непроходимости кишечника
  6. Симптомы непроходимости кишечника
  7. Диагностические мероприятия при непроходимости кишечника
  8. Терапевтическая коррекция непроходимости кишечника
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Видео

Возможные осложнения

В случае отсутствия адекватного медикаментозного лечения больного, столкнувшегося с признаками кишечной непроходимости могут ожидать следующие негативные последствия:

Возможные осложнения
  • полная закупорка просвета органа пищеварения и невозможность осуществления дальнейшего питания организма;
  • воспаление тканей кишечника с началом образования эрозии его слизистой оболочки и более плотных слоев;
  • некротические процессы, сопровождающиеся нагноением, формированием абсцессов и свищей;
  • риск возникновения рецидива болезни, если даже человек все же обратился за помощью в поликлинику, но слишком поздно и патологический процесс воспалительного характера успел распространиться на большую часть органа (в таком случае даже после проведения операции спаечные процессы не прекращают свою деятельность и спустя некоторое время происходит очередная блокировка просвета кишечника);
  • заражение крови, начало сепсиса, что в конечном итоге ведет к удалению кишечника, либо же наступлению летального исхода.
Возможные осложнения

Какое бы из описанных осложнений не наступило, сценарий развития болезни для человека является неблагоприятным и таковым, который неизменно приводит к инвалидности или смерти. Все зависит от того, насколько вовремя пациент попал на осмотр к врачу-хирургу.

Возможные осложнения

Cодержание статьи:

Возможные осложнения

Кишечная непроходимость – это патология, при которой происходит прекращение прохождения пищевого комка или каловых масс по кишечному тракту. Нарушения связаны с сдавливанием, спазмом, расстройством иннервации (связь органа с центральной нервной системой при помощи нервных окончаний), гемодинамики (движение крови по сосудам), обтурацией (закрытие) просвета.

Возможные осложнения

Что делать не рекомендуется?

При непроходимости кишечника не рекомендуется употребление продуктов, которые смогут вызвать брожение и газообразование в кишечнике. Также не рекомендуется употребление алкогольных напитков, частого курения и употребление всякого рода химических продуктов (чипсы, сухарики, орешки и т.д.). Запрещается употребление слишком сладких, соленых и острых продуктов. И самое главное, что делать не рекомендуется – заниматься самолечением!

При неправильном самолечении либо при отсутствии обращения к врачу, непроходимость кишечника может вызвать последующие осложнения:

  • Некроз (отмирание клеток кишечника). После такого осложнения происходит выход содержимого кишечника не в толстую кишку, а затем в анус, а сразу в брюшную полость, что может повлечь за собой большие неприятности операционного характера;
  • Перитонит – это заболевание грозит заражению кишечника в очень короткие сроки и без быстрого реагирования и проведения операции грозит летальным исходом.

Слабительные препараты помогают только при динамической непроходимости кишечника. Больной без помощи специалиста не может определить тип патологии, поэтому рисковать не стоит. Прием слабительных может исказить клиническую картину. Врачу будет труднее поставить диагноз.

Клизма помогает устранить препятствие в толстой кишке, если это механическая преграда. Однако такое средство навредит, если состояние вызвано пережимом петель, грыжей, сосудистыми проблемами.

При подозрении на кишечную непроходимость нельзя ставить клизму, принимать слабительные препараты. Эти средства только усугубят ситуацию.

Примерное меню на сутки

Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

  1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
  2. На полдник можно выпить отвар из черники.
  3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
  4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
  5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

Непроходимость кишечника – понятие, причины, виды

Состояние, при котором полностью или частично нарушается продвижение по кишечнику содержимого, называется его непроходимостью (медицинское название илеус). Причины тому могут быть самые различные:

опухоли; воспалительный процесс (болезнь Крона); спайки в брюшной полости; ущемленная грыжа; атония, парез; закупорка желчными камнями; глистная инвазия; каловые камни; врожденные аномалии; травмы живота; тромбоз брыжеечных сосудов; заворот кишок.

Странгуляционная непроходимость

Непроходимость кишечника – понятие, причины, виды

Илеус может быть врожденным, связанным с аномалиями пищеварительного тракта, и приобретенным. В зависимости от причины он может быть механическим в результате закрытия просвета опухолью, спайками, камнями; динамическим, когда ослаблена перистальтика; странгуляционным, связанным с нарушением кровообращения; и смешанным. Динамический илеус при парезе кишечника и странгуляционный при нарушении его кровообращения, как правило, имеет более тяжелое течение и худший прогноз.

У детей чаще встречается странгуляционная непроходимость – инвагинация, когда часть кишки внедряется в близлежащий ее отдел. Заворот характерен при редких приемах пищи и переедании. Тромбоэмболия сосудов брыжейки чаще развивается у пожилых людей. Спаечный илеус является нередким осложнением оперативных вмешательств – резекции тонкой кишки, желудка, гинекологических вмешательств, аппендэктомии и даже после удаления свища прямой кишки.

Совет: необходимо помнить, что часто к развитию илеуса приводят ущемленные грыжи. Поэтому «обладателям» грыж необходимо, не ожидая осложнений, обратиться к хирургу для оперативного лечения, когда оно гораздо проще и безопаснее.