Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение

Диафрагмальной грыжей называется аномалия развития диафрагмы, при которой происходит смещение органов брюшной полости в грудную клетку. Это состояние очень опасно для детей и требует немедленной медицинской помощи. Как заподозрить диафрагмальную грыжу у ребенка? Как помочь ему? На эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Причины

Точные причины возникновения диафрагмальных грыж не выяснены. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • курение, употребление алкоголя и наркотиков в период вынашивания ребенка;
  • осложненное течение беременности;
  • обострение тяжелых хронических патологий печени, почек, сердца и легких во время беременности;
  • тяжелое течение родового периода;
  • занятие тяжелым физическим трудом на ранних сроках беременности;
  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на развитие плода;
  • прохождение рентгенологического исследования в первые недели внутриутробного развития плода;
  • проникновение отравляющих веществ в организм беременной женщины;
  • последствия травм грудной клетки и брюшной области у новорожденных;
  • хронические заболевания дыхательной системы, вызывающие длительные приступы кашля.

Причины

Порок начинает формироваться на 4й неделе беременности, когда образуется закладка перегородки между перекардиальной полостью (место расположения сердца и лёгких зародыша) и его туловищем. Спровоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • Употребление алкоголя во время беременности (он проникает через кровь матери к клеткам зародыша и повреждает его клетки);
  • Наркотические вещества очень быстро проникают внутрь клетки и повреждают её генетический аппарат;
  • Курение;
  • Воздействие ионизирующей радиации;
  • Приём лекарственных препаратов, оказывающих тератогенное действие на плод (цитостатики, некоторые антибиотики);
  • Вредные условия труда (работа с химическими веществами);
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.

При недоразвитии мышц в отдельных участках диафрагмы возникают истинные грыжи, то есть органы брюшной полости покрыты тонкой серозной оболочкой – грыжевым мешком. При полном отсутствии мышечного слоя диафрагмы и неограниченном перемещении внутренних органов говорят о релаксации диафрагмы.

Если отверстие в диафрагме сквозное, то тогда говорят о ложных грыжах – проникающие через эту щель органы не покрыты ничем. Они обычно оказывают наибольшее сдавление лёгких и сердца, так как перемещение кишечника и желудка ничем не ограничено.

По месту расположения грыжевого отверстия различают:

  • Диафрагмально-плевральные грыжи встречаются чаще других и располагаются преимущественно слева. Бывают истинными и ложными;
  • Парастернальные грыжи расположены позади грудины и бывают только истинные;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также только истинные.

Описание

Диафрагма сама по для себя представляет дыхательную мышечную пластинку, топография которой дозволяет ей верно разграничивать грудную и брюшную полости тела человека. Когда речь входит о грыже, это значит, что через отверстие в диафрагмальной пластинке в грудную полость выходят органы или их части из брюшной. Основная опасность такового состояния в том, что отверстие может сжаться, тем самым пережимая и проходящие через него органы, и без своевременной докторской помощи это приведёт к очень плачевным последствиям.

Диафрагмальная грыжа — это страшное болезнь, требующее незамедлительной мед помощи

Отягощения и последствия такового болезни достаточно небезопасны, самое лёгкое из них – это развитие воспалительного процесса в пищеводной трубке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Признаки диафрагмальной грыжи у ребенка

Ложная грыжа непосредственно самой диафрагмы формируется в ее задне-боковом отделе, когда есть дефект в этом месте. Из-за этого дефекта еще внутриутробно внутренние органы из живота перемещаются в грудную клетку. Они сдавливают развивающееся легкое и мешают его адекватному росту. Чаще в грудную клетку перемещаются кишечник, часть желудка, селезенка и даже левая доля печени (но это бывает редко). Чаще всего процесс локализуется с левой стороны.

Читайте также:  Плазмаферез при циррозе печени противопоказания

Помимо сдавления легкого происходит смещение сердца в противоположную сторону. При этом смещении сдавливается и второе легкое, что также мешает ему нормально развиваться. В легочных сосудах резко повышается давление. Это называется легочной гипертензией. Данное состояние очень тяжелое для новорожденных детей.

Увидеть диафрагмальную грыжу у ребенка можно при проведении ультразвукового исследования при беременности. Это даст возможность заранее приготовиться к рождению такого ребенка, которому потребуется квалифицированная помощь, и направить будущую маму в соответствующий стационар для родоразрешения.

При отсутствии данных ультразвукового исследования придется опираться на клиническую картину диафрагмальной грыжи у ребенка, которая очень яркая.

Дети с врожденной ложной грыжей диафрагмы рождаются уже в тяжелом или среднетяжелом состоянии, которое ухудшается с каждым часом. После рождения из-за заполнения воздухом желудочно-кишечного тракта происходит дальнейшее сдавление органов грудной клетки. Таким образом, дети с грыжей диафрагмы страдают от прогрессирования дыхательной недостаточности.

Симптомы ее следующие: нарастающая одышка, затруднение при дыхании, синева кожных покровов (цианоз). Внешне можно отметить, что у ребенка запавший живот. А грудная клетка в это время раздута.

При прослушивании легких с больной стороны врач отмечает ослабленное дыхание или его отсутствие. Иногда высушивается шум кишечной перистальтики в грудной клетке. Сердечные тоны определяются не в своем положенном месте, они смещены в здоровую сторону.

В том случае, когда врач не слышит кишечных шумов, врожденную диафрагмальную грыжу можно спутать с другим очень опасным состоянием, которым является пневмоторакс. Пневмоторакс происходит при попадании воздуха в плевральную полость. При этом тоже происходит смещение легкого и сердца в грудной клетке в здоровую сторону. Разграничить эти состояния очень важно, так как помощь при них оказывается абсолютно разная.

Самым доступным и простым способом, с помощью которого можно подтвердить ли опровергнуть диагноз диафрагмальной грыжи у ребенка, является рентгенологическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости. На снимке врач видит смещенные в здоровую сторону легкое и сердце, петли кишечника в грудной клетке на больной стороне, плохое газонаполнение кишечных петель.

В том случае, если грыжа у ребенка сформировалась справа, петель кишечника будет в грудной клетке не видно. Там будет печень. В таком случае диагноз поможет поставить ультразвуковое исследование органов живота и грудной клетки.

Стоит отметить, что пневмоторакс часто становится осложнением диафрагмальной грыжи у детей.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно.

Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями.

Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

При диафрагмальной грыже у новорожденных органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Врожденные

Среди грыж этой группы выделяют:

  •  Истинные выпячивания. Развиваются на фоне ослабления и провисания мышц купола диафрагмы, вызванного резким ростом брюшного давления. Органы выпадают через отверстия, расположенные в области грудины и поясницы. В полости грыжевого мешка находятся петли кишечника, большой сальник и брюшная клетчатка.
  • Ложные. Образованию подобного выпячивания способствует аплазия (отсутствие) некоторых отделов диафрагмы. При этом возникают сообщения между грудной и брюшной областями.
  • Атипичные. Такие грыжи диагностируются редко. От других пороков развития внутренних органов их отличает наличие характерного грыжевого отверстия.

Травматические

Такие выпячивания образуются на фоне последствий закрытых или открытых травм грудины, сопровождающихся выпадением внутренних органов через появившийся дефект. Грыжа формируется в момент получения травмы или через несколько месяцев после него. Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер, грыжевая щель пролегает через границу между мышцами и сухожилиями.

Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер.

Грыжевой мешок в этом случае отсутствует, поэтому выпячивание считается ложным. В полости опухоли находятся части желудка и кишечника, печень и желчный пузырь.

Невропатические

Эта форма заболевания развивается на фоне расслабления диафрагмальных мышц. Возникновению патологических изменений способствует нарушение иннервации, вызванное воспалением нервных окончаний, поражением головного мозга и органов дыхания.

Читайте также:  Портальная гипертензия у детей: причины, симптомы, лечение

Пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – наиболее распространенный тип врожденных выпячиваний.

Характеризуется перемещением органов брюшной области за грудину.

Имеет прогрессирующее хроническое течение. Возникает на фоне патологического расширения пищеводного отверстия.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Внутриутробное

Такое вмешательство проводится во 2 триместре беременности. Инструменты вводятся через небольшой прокол в стенке матки. В дыхательные пути плода вводится устройство, способствующее раскрытию легких. После рождения баллон извлекают.

Фетоскопическое вмешательство назначается при наличии несовместимых с жизнью пороков.

Однако даже правильное проведение операции не гарантирует 100% шансов на выживание. Вмешательство может спровоцировать преждевременные роды или привести к травмированию органов дыхания.

У грудничка

Перед хирургическим вмешательством ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Перед хирургическим вмешательством ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

При разрыве диафрагмы или сдавливании органов подготовительный этап исключают. Операция включает следующие этапы:

  1. Искусственное создание грыжи передней брюшной стенки методом эндоскопии. Показано при выраженном уменьшении объема брюшной полости, препятствующем возвращению органам нормального положения.
  2. Устранение искусственного выпячивания. Второй этап операции назначается через 7-365 дней после первого. В ходе вмешательства грыжевое отверстие закрывают, плевральную полость промывают.

Осложнения

При диафрагмальной грыже могут развиться следующие осложнения:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Характеризуется постоянным попаданием желудочного и кишечного содержимого в пищевод.
  • Воспаление слизистых оболочек пищевода. Это последствие свойственно скользящим грыжам, сопровождающимся попаданием желудочного сока в верхние отделы пищеварительной системы.
  • Ущемление грыжи. Опасное осложнение при отсутствии лечения завершается летальным исходом в 100% случаев. Сдавливание приводит к нарушению функций органов брюшной и грудной полостей. Сопровождается признаками кишечной непроходимости.

Профилактика

Предотвратить развитие врожденных грыж помогает:

  • отказ от курения и употребления спиртных напитков в период вынашивания ребенка;
  • исключение проникновения тератогенных веществ в организм плода;
  • прием витаминно-минеральных добавок и сбалансированное питание в период беременности;
  • устранение хронических заболеваний у беременных женщин;
  • снижение риска внутриутробного инфицирования плода путем заблаговременной вакцинации.

В период беременности необходимо регулярно посещать акушера-гинеколога и проходить ультразвуковое обследование.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных? Ссылка на основную публикацию

Способы лечения

Терапия напрямую зависит от состояния пациента. В необострённых случаях лечение осуществляется симптоматически. Оно включает в себя приём лекарственных препаратов. Их перечень представлен в таблице.

Группа препаратов Примеры
Блокираторы ацетилхолина «Платифиллин», «Атропин», «Гиосциамин»
Спазмолитики «Но-шпа», «Дротаверин»
Успокоительные средства «Валидол», «Валокордин»
Противоаллергические препараты «Диазолин», «Супрастин»
Минеральная вода «Есентуки», «Боржоми»
Способы лечения

«Платифиллин»

«Дротаверин»

Минеральная вода

Способы лечения

Дополнительно проводится коррекция рациона. Приёмы пищи должны быть не реже 4 раз в день. Требуется сокращение размера порций для уменьшения нагрузки на желудок. Из рациона полностью исключаются продукты, которые способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стимулируют выброс желчи: жареная, жирная, солёная, копчёная, острая пища.

Хирургическое вмешательство проводится в острых состояниях:

  • крупные размеры грыжевого мешка;
  • ущемление внутренних органов;
  • отсутствие реакции на стандартное лечение.
Способы лечения

Экстренное хирургическое вмешательство проводится в случае кровотечения, прободении язвы, перфорации грыжевого мешка. Хирургическое лечение заключается в иссечении мешка, устранении грыжевого отверстия. При наличии перфораций в самой диафрагме возможно наложение специальных хирургических заплат из искусственного материала.

Лечение диафрагмальной грыжи

Диафрагмальная грыжа при минимизации воздействия провоцирующих факторов не несёт угрозы для жизни пациента. Но такие больные требуют регулярных обследований с целью исключения обострений. Противоязвенная терапия читайте у нас на сайте.

Способы лечения

Видео — Лапароскопическое лечение диафрагмальной грыжи пищевода

Симптомы и признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

У многих пациентов грыжа диафрагмы пищевода на ранних стадиях не проявляет себя симптомами и признаками. Симптоматика развивается на 2-3 степени.

Иногда патологию путают с иными болезнями пищеварительной системы из-за схожести жалоб. Выделяют ряд общих изменений, которые характерны для недуга.

К ним относят:

  • Боль в области мечевидного отростка или за грудиной.

Пациенты говорят, что боли где-то по середине грудной клетки или в проекции желудка. Является самым ранним симптомом. Носит жгучий или ноющий характер.

При осложнениях или поздних стадиях боль носит опоясывающий характер. По данному признаку болезнь можно путать с острым панкреатитом.

Особенностью болевого синдрома является то, что он усиливается или возникает после употребления или во время приёма пищи. Боль может начаться после физических нагрузок: наклонов туловища вперёд, беге, поднятия тяжёлых грузов. Утихает синдром после смены положения тела, рвотного рефлекса, употребления холодной воды.

  • Постоянным синдромом служит отрыжка.

В связи с тем, что меняется положение пищевода, развивается гасроэзофагеальная рефлюксная болезнь. На этом фоне нарушается ток пищевых масс по пищеводу.

Они часто забрасываются в верхние отделы, формируется отрыжка. В отличие от иных болезней желудка, она не носит тухлый или гнилостный характер. Бывает отрыжка газами или съеденной пищей, после неё пациенту становится легче.

  • Изжога.

Развивается на фоне ГЭРБ при грыже диафрагмы. Носит постоянный характер, может быть спровоцирована приёмом любой пищи, особенно острой, кислой, жирной, жаренной.

На 3 стадии изжогу вызывает даже приём обычной воды, трудно устраняется медикаментозно. Больные из-за этого беспокойные, измученные, не спят по ночам.

  • Дисфагия.

Затруднение пассажа пищевого комка по пищеварительному тракту. Развивается из-за сужения или ущемления пищевода. Сначала трудно проходит твёрдая пища, затем и жидкая. Больные отмечают нарушения глотания, часто попёрхиваются едой.

  • Икота.

Присоединяется на голодный желудок или наоборот, после переедания. Не является специфическим знаком, но часто сопровождает патологию.

  • Горечь во рту
  • Осиплость голоса.
  • Неустойчивость стула.
  • Нарушение сердечного ритма.

На основании данного симптома, болезнь путают со стенокардией. Характерно учащение пульса, рост артериального давления.

  • Отдышка.

На фоне смещения внутренних органов формируется одышка. Сначала она появляется после физической нагрузки или еды, затем и в покое.

  • Сухой непродуктивный кашель.

Врачи ставят диагнозы по лёгочной системе, но терапия не приносит результатов. Тогда стоит заподозрить грыжу диафрагмы.

  • При осложнениях появляется кровотечение, кал окрашивается в чёрный цвет. Возникает анемия, бледность кожи, тахикардия. Артериальное давление может прогрессивно падать.

При появлении перечисленных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Симптомы

Как определить диафрагмальную грыжу у ребёнка? Распознать патологию у малыша можно по некоторым признакам.

  • Органы брюшной полости могут быть перемещены в грудную клетку и наоборот;
  • Может быть небольшое выпячивание органов в области диафрагмы.

Опредёленные признаки заболевания возникают в зависимости от органов, в которых возникает патология:

  • Если у ребёнка грыжа пищевода, у него наблюдается изжога, отрыжка, болезненные ощущения вверху живота, а также в грудной клетке и области рёбер. У малыша наблюдается отдышка, увеличенный ритм сердцебиения после приёма пищи;
  • В некоторых случаях у ребёнка, с грыжей диафрагмы, после еды возникает рвота, после чего наступает облегчение;
  • В грудной клетке у малыша слышны урчания и булькающие звуки;
  • У малыша может начаться анемия, что удаётся выявить с помощью анализов.

Диагностика грыжи диафрагмы у ребёнка

Диагностировать патологию у ребёнка можно при своевременном обращении к врачу-педиатру. Врач сможет при первичном осмотре определить предварительный диагноз на основании осмотра и учёта жалоб ребёнка и его родителей. Чтобы поставить точный диагноз, назначается проведение рентгенографии. С помощью контрастного вещества можно определить характер диафрагмальной грыжи.

Для определения состояния органов брюшной полости, назначается ультразвуковое исследование.

Ребёнок сдаёт анализы крови и мочи.

Лечение ущемленной диафрагмальной грыжи

Данное заболевание относится к экстренной патологии и требует неотложного хирургического вмешательства, которое может осуществляться трансторакальным и чрезбрюшинным доступом. Во время операции рассекают грыжевое кольцо и аккуратно освобождают грыжевое содержимое. Проводят оценку жизнеспособности ущемленных тканей. При некрозе производят резекцию пораженного органа (части желудка, кишечника, сальника). Грыжевую сумку перевязывают в области шейки и иссекают, затем выполняют ушивание дефекта диафрагмы с пластикой грыжевых ворот. При нагноениях герниопластику проводят без использования аллопластических методов. На заключительном этапе операции устанавливают дренажи в грудную и брюшную полость. На протяжении всего периода лечения больному показана дезинтоксикационная, антибактериальная, противовоспалительная, обезболивающая терапия.