Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря – малоинвазивная хирургическая процедура, которую выполняют с помощью лапароскопа. Впервые лапароскопическая холецистэктомия выполнена во Франции в 1987 г. Из 30 тыс. пациентов, подвергшихся удалению желчного пузыря по поводу острого холецистита, свыше 70% оперированы лапароскопически, а остальные – путем лапаротомии. В чем преимущества ЛХЭ? Насколько она безопасна? Сначала следует понять, как проводится это вмешательство.

Особенности холецистэктомии из мини-доступа

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны. Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик. При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику. При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Что это такое

Лапароскопией называется оперативное вмешательство, цель которого заключается в удалении желчного пузыря или камней в нем. Для этого используется специальный аппарат — лапароскоп.

Лапароскопическая операция на органах брюшной полости выполняется с помощью специальных инструментов. Это сам лапароскоп и троакары манипуляторы. Устройство представляет собой видеокамеру с фонариком.

Она вводится в брюшную полость благодаря проколу на передней брюшной стенке. Изображение внутренних органов с видеокамеры поступает на экран, что позволяет врачу проводить операцию с помощью прокола длиной в 2 см. На месте прокола остается после операции небольшой, практически незаметный рубец.

Кроме лапароскопа в брюшную полость вводятся 2 полые трубки. Они называются троакары — манипуляторы.

Их назначение заключается в управлении хирургическими инструментами. Все медицинские инструменты доставляют в брюшную полость к органу через полые отверстия внутри трубок.

Благодаря приспособлениям на троакарах врач совершает инструментами все необходимые действия. Он может накладывать зажимы, разрезать спайки, прижигать кровеносные сосуды.

Лапароскопия проводится под общим эндотрахеальным наркозом. Это требует обязательного подключения аппарата искусственной вентиляции легких. При невозможности применения эндотрахеального наркоза людям с бронхиальной астмой назначается внутривенный наркоз и искусственная вентиляция легких.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с полостной операцией:

  • незначительное повреждение тканей. Этот связано с использованием проколом, а не разрезов кожи;
  • практически отсутствие боли после операции. В любом случае они прекращаются полностью в течение суток;
  • пребывание в стационаре сокращается максимум до 4-х дней;
  • быстрое восстановление трудоспособности;
  • уменьшение риска послеоперационной грыжи;
  • невидимые рубцы.

Показания к проведению

  • хронический калькулезный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря;
  • полипоз желчного пузыря;
  • холецистит в острой форме.

Противопоказания

Любые лапароскопические вмешательства в желчный пузырь запрещаются при ряде заболеваний. К ним относится:

  • инсульт, так как в этом состоянии запрещено применять общий наркоз;
  • перитонит;
  • инфаркт миокарда, что приведет к остановке сердца во время операции;
  • ожирение 3или 4 степени из-за опасности развития осложнений;
  • нарушение свертываемости крови, что не позволит остановить кровотечение из сосудов во время операции;
  • поздние сроки беременности;
  • рак желчного пузыря — абсолютное противопоказание для удаления желчного пузыря;
  • уплотнение в области шейки желчного пузыря. Это является препятствием для всех хирургических манипуляций.
Читайте также:  Воспаление кишечника симптомы и лечение колита

Факторы риска

В таких случаях проведение операции может закончиться осложнениями:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • желтуха;
  • синдром Мириззи;
  • острый холецистит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • операции на животе в недавнем времени.

Лапароскопическая холецистэктомия: ход операции

Операцию выполняют 3 специалиста хирург, его ассистент и анестезиолог. Хирургу и ассистенту помогает операционная медсестра.

Оперативное вмешательство производится на хорошо освещенном операционном столе, наклоненном под углом 25 градусов. При этом возможны 2 варианта размещения пациента и врача:

  1. Пациент лежит на спине со сдвинутыми ногами. Врач и камера находятся слева от больного.
  2. Пациент лежит на спине с расставленными ногами. Хирург и камера располагаются со стороны раздвинутых ног.

Троакар (инструмент для внедрения) вводят в брюшную полость в следующих местах:

Лапароскопическая холецистэктомия: ход операции
  • Умбиликальная точка. Находится в районе пупка. Разрез делают выше или ниже ее.
  • Эпигастральная точка. Находится ниже грудины на 2–3 см.
  • Подмышечная точка. Расположена под мышкой на 3–5 см ниже реберной дуги.
  • Среднеключичная точка. Располагается на вертикальной линии, проведенной через середину правой ключицы, в точке, находящейся на 2–3 см ниже реберной дуги.

Отдельно стоит остановиться на последовательности проведения операции:

  1. В брюшной стенке троакаром проделывают 3 или 4 отверстия диаметром 5–10 мм.
  2. Через них вводят трубки, по которым нагнетают углекислый газ. Это необходимо, чтобы образовалось пространство для проведения манипуляций в брюшной полости.
  3. После нагнетания газа через одно из отверстий вводят лапароскоп и с его помощью пережимают артерии и протоки желчного пузыря. Затем пузырь удаляют.

Реабилитация

Дополнительные медпрепараты, в основном назначают после полостной операции. В редких случаях – сильная боль, воспаления и нагноения возможны после лапароскопии.

Антибиотики для профилактики или ликвидации внутренних нагноений  Лучше цефалоспорины, если аллергия – фторхинолоны; пенициллины не желательны, только если нет альтернативы. 
Обезболивающие  Лапароскопия – анальгетики, если боли не сильные; после полостной или при сильных болях после лапароскопии – кетанов, кетарол 2 раза в сутки не более 3-4 суток. 
Гепатопротекторы  Только, основываясь на результатах биохимического анализа. 

Важно! Все препараты внутримышечно первые 3 суток.

Независимо от вида – нельзя пить 6 часов после окончания действия общего наркоза, смачивать губы ватным тампоном. Не использовать газированную воду. Оставить открытой на 24 часа. Не вставать на протяжении суток.

Лапароскопия

Начинать пить по 1 ст. л. через каждых 15 мин (после окончания действия анестезии), если нет тошноты после приёма. Если тошноты не будет – количество постепенно увеличивать до утоления жажды. Через 18-24 часа – давать лёгкие бульоны. Через 26-30 часов – нежирные супы, – пюре, жидкие молочные каши на обезжиренном молоке. Молоко не разбавлять водой – диарея. Чередовать с неконцентрированными киселями. Через 72 часа – разнообразить меню куриным или рыбным протёртым филе – супы-пюре, небольшие тефтели, котлеты на пару, вместо лука, чеснока – зелень. Не досаливать.

Выписка через 3-5 дней.

Реабилитация

Полостная

Давать пить через 24 часа. Бульон через 36-48. Супы-пюре через 48, каши через 36, кисели – 48-72, разнообразить меню через 4-5 дней. Вставать на 2-3 сутки.

Начинать ходить в полусогнутом состоянии. К физическим нагрузкам привыкать со второго месяца. Не переохлаждать и не запаривать швы. Не носить тесную и синтетическую одежду. Не заниматься сексом и серьёзными физическими нагрузками до исчезновения болевых ощущений в области шва.

При повышенном артериальном давлении отказаться от алкоголя и тонизирующих напитков до полного заживления. Не использовать медпрепараты, содержащие спирт, отвары из зверобоя, чистотела, мяты, валерьяны – трещины, нагноения. Заменить перекисью водорода, хлоргексидином.

Не желательны народные средства как антибиотики или для внутреннего применения – значительное разжижение слизистой; для внешнего – увеличение пор кожи. Гигиенические средства – только антисептические. Обрабатывать или мочить шов до полного заживления.

Читайте также:  Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Выписка – через 10-14 дней.

Смотрите видео о питании без желчного пузыря:

Сколько по времени идет холецистэктомия?

Для ответа на этот вопрос необходимо проследить всю последовательность проведения такой операции, начиная с этапа подготовки пациента и заканчивая заключительным этапом – выпиской из стационара.

Сколько времени после неё пациенту необходимо будет находиться в стационаре – решает лечащий врач, исходя из текущего состояния здоровья конкретного пациента.

Однозначного ответить: «Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?» – нельзя.

В силу перечисленных факторов, точную длительность такого оперативного вмешательства хирург заранее назвать не сможет. К примеру, время проведения операции увеличивается, если в процессе холецистэктомии выяснится, что нужна еще и операция по удалению камней из желчного пузыря и его протоков.

Разумеется, чем короче операция – тем лучше для пациента, поскольку он меньше времени будет под общим наркозом и быстрее придет в себя. Однако, в некоторых особо сложных случаях холецистэктомия может занять и несколько часов. Длительность реабилитационного периода и результат самой операции напрямую зависят от качества её проведения, поэтому она будет продолжаться столько, сколько сочтет необходимым хирург.

Назначение и правила ношения бандажа после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь — орган, расположенный под печенью и выполняющий задачу по накоплению желчи в моменты, когда она не требуется организму. В случае когда в органе имеются опухоли, острые воспалительные процессы или пациент страдает желчнокаменной болезнью, рекомендовано удаление органа. В период, следующий за операцией, необходим бандаж после удаления желчного пузыря.

Роль бандажной повязки

В хирургической практике есть два способа удаления желчного пузыря: лапароскопический и при помощи лапаротомного разреза. Выбор методики определяется общим самочувствием пациента и выраженностью изменений в органе. Холецистэктомия может проводиться по жизненным показаниям (в экстренном порядке), а также по заранее намеченному плану, в период стихания острого воспаления.

Лапаротомный разрез

Лапароскопическая операция

Такая операция не оставляет шрамов. Ношение бандажа после холецистэктомии необходимо для того, чтобы каждая мышца живота могла восстановить свой тонус. Использование повязки устраняет дискомфорт от искусственного раздутия брюшной полости.

В чем предназначение послеоперационного бандажа

Ношение изделия сводит к минимуму нагрузку на прооперированные или поврежденные части тела. Чаще всего применение эластичной повязки необходимо людям, перенесшим полостные операции.

Бандаж надевается в горизонтальном положении и фиксируется на неполном вдохе.

Как выбрать повязку

Подбирая послеоперационный бандаж, стоит учитывать следующие критерии:

  • Размер. При выборе изделия нужно измерить сантиметровой лентой обхват талии. Этот показатель решающий в подборе бандажа. Высота повязки должна быть достаточной для полного скрытия послеоперационных швов.
  • Материал. Лучше всего выбирать модели из прорезиненого латекса, хлопка с содержанием лайкры или эластана — качественных гипоаллергенных тканей. Бандаж должен обеспечивать хорошую вентиляцию, оставляя швы и кожу вокруг них сухими.
  • Модель. Предпочтение лучше отдать моделям с многоступенчатой регулировкой. Такой вид бандажей позволяет с легкостью подогнать изделие по фигуре пациента.

Первую примерку бандаж лучше всего проводить под руководством лечащего врача, который укажет на необходимую степень утягивания.

Как правильно использовать повязку

Чтобы ношение бандажа дало положительный результат, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Повязку надевают в первый же день, после того как больной сумел встать на ноги. Самые первые сутки после операции — очень критический момент, именно в это время возможно развитие различных осложнений. Применение поддерживающей повязки облегчает состояние пациента.
  2. Бандаж должен быть правильно надет и подходить по размеру.
  3. Для избежания негативного влияния на циркуляцию крови в организме, бандаж рекомендуется снимать в ночное время и часы дневного отдыха.
  4. Изделие не нужно затягивать сильно, чтобы не перекрывать поступление кислорода к проблемному участку.
  5. Если ношение повязки вызывает болезненные либо неприятные ощущения, возможно, она выбрана или надета неправильно. Бандаж стоит ослабить или перефиксировать, а при необходимости и вовсе заменить на новый.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин после операции

Сколько носят бандаж после лапаротомного разреза

После полостной операции носить эластичный бандаж нужно продолжительное время. Если после вмешательства не применять пояс по назначению, велика вероятность, что у пациента образуется грыжа.

Период восстановления после операции, проведенной с помощью лапаротомного разреза, напрямую зависит от возрастной группы больного и общего состояния его здоровья. Время ношения бандажной повязки назначается врачом.

Как долго носить бандаж после лапароскопии

Эластичную повязку после лапароскопического вмешательства не нужно носить долго. Проколы брюшной полости заживают намного быстрее разрезов. В этой ситуации бандаж призван уменьшить послеоперационный дискомфорт и восстановить мышечный тонус. Ношение поддерживающей повязки — хорошая профилактика воспалительных процессов. Ткань создает барьер для проникновения микробов в рану — для этого достаточно использовать бандаж один месяц.

Важно! После лапароскопии желчного пузыря применение фиксирующей повязки — одно из обязательных условий. Минимальный срок ношения — одна неделя.

Полноценная реабилитация после процедуры удаления желчного пузыря невозможна без ношения бандажа. Правильный выбор и соблюдение рекомендаций по применению изделия сделают процесс выздоровления более быстрым и менее болезненным.

Как проводится лапароскопия у женщин

Женщинам назначают операцию по дате менструального цикла. Этим правилом нельзя пренебрегать, иначе могут возникнуть осложнения. Эффективность лечения напрямую зависит от фазы цикла. Нельзя проводить операцию во время менструации, иначе можно занести инфекцию в матку и спровоцировать сильное кровотечение.

По мнению большинства гинекологов, лапароскопию лучше проводить сразу после овуляции. Примерная ее дата – середина менструального цикла. При стандартном 28-дневном цикле овуляция приходится на 14-й день. Это условное обозначение, возможны индивидуальные отличия. Если у женщины выявилось бесплодие неясной этиологии, то проведенная лапароскопия в период после овуляции поможет установить причины.

Когда нужна операция

Показаниями к холецистэктомии выступают патологии желчного пузыря и его протоков, не поддающиеся медикаментозному лечению. Среди них:

Когда нужна операция
  1. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Часто становится причиной для операции. Сопровождается образованием конкрементов, которые закупоривают протоки, провоцируют желчную колику, угрожают прободением желчного пузыря и перитонитом.
  2. Калькулезный холецистит – одно из проявлений ЖКБ. Характеризуется болями в правом подреберье, горьким привкусом, тошнотой, желчной коликой.
  3. Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, может распространяться на соседние органы. К нему приводят желчекаменная болезнь, локальное нарушение кровообращения. Холецистэктомию по этой причине чаще делают у взрослых пожилого возраста.
  4. Холестероз. Проявляется отложением жиров в стенке желчного пузыря. Может выявляться случайно, в таких случаях операция холецистэктомии назначается после планового обследования.
  5. Полипоз. Это образование доброкачественных опухолей – полипов. Показаниями к удалению выступают новообразования, которые быстро растут и превышают 10 мм. Такие формирования склонны малигнизироваться.

Желчекаменная болезнь

Когда нужна операция

Холестероз

Полипоз Однако есть случаи, когда желчный пузырь не вырезают. Абсолютные противопоказания – острый инфаркт и инсульт, гемофилия, беременность в I и II триместре, перитонит.

Когда нужна операция

Холецистэктомию с осторожностью назначают при желтухе, циррозе, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вмешательство нежелательно, если диагностирован острый холецистит, длящийся от 3 суток, или пациент в ближайшие полгода перенес операции. Будут ли удалять желчный пузырь с указанными состояниями, рассматривается индивидуально.

Рак желчного пузыря, ожирение III и IV степени, спайки и уплотнения в шейке органа – противопоказания для лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Выбирают лапаротомию.

Обязательно ли удалять желчный пузырь?

Почему желчный пузырь обязательно удаляют? Разве нельзя просто удалить камни или полипы?

Эти вопросы беспокоят большинство пациентов. Увы, оставить желчный пузырь нельзя, потому что:

  1. Желчь помешает нормальному заживлению стенки желчного пузыря после хирургического вмешательства.
  2. Желчь может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит.
  3. Просто удалить камни – не значит избавиться от желчекаменной болезни, поскольку они образуются вновь.
  4. Даже при успешном заживлении стенки желчного пузыря останется рубец, в котором будут кристаллизоваться частицы желчи и образовываться камни.
  5. После операции часто образуются спайки, которые мешают нормальному выходу желчи, в результате чего она будет застаиваться, а это рано или поздно вызовет холестаз.