Что такое аденомэктомия: типы, техника проведения, восстановление

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Показания

Факторы и заболевания, являющиеся прямыми показаниями к оперативному вмешательству:

  • отсутствие эффекта от консервативных методов лечения хронического гайморита;
  • кисты гайморовой пазухи (образования в виде пузырьков наполненных жидкостью);
  • наличие полипов внутри пазухи;
  • наличие новообразований (при подозрении на злокачественную опухоль проводится биопсия);
  • инородные тела гайморовой пазухи, являющиеся осложнением стоматологических вмешательств (фрагменты корней зуба, частицы зубных имплантов, частицы пломбировочного материала);
  • наличие в полости сгустков крови и грануляций;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.

Наиболее частой причиной, по которой назначается операция на гайморовых пазухах, является гайморит — воспаление слизистого покрова верхнечелюстной пазухи, вследствие которого происходит скопление гнойного экссудата и формирование гиперпластических изменений слизистой оболочки.

Противопоказания и возможные последствия

Аденомэктомия полностью запрещена при тяжелых сопутствующих заболеваниях, осложнения которых из-за наркоза или хирургического вмешательство гораздо опаснее, чем симптомы аденомы. Например, строгим противопоказанием является гемофилия пациента. Другими запретами для резекции предстательной железы являются:

  • Сахарный диабет тяжелой формы.
  • Анемия с содержание гемоглобина в крови менее 80 г/л.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Гипертоническая болезнь тяжелой формы (280/150 мм).
  • Инфаркт миокарда, перенесенный менее 3 месяцев назад.
  • Тяжелая эмфизема легких.

Одноэтапная операция не рекомендована при интермиттирующей и терминальной стадиях болезней почек. При декомпенсированных стадиях хронической почечной недостаточности сначала проводится эпицистостомия и только после принимается решение о целесообразности простатэктомии.

Читайте также: 

После вмешательства на простате риск негативных последствий составляет порядка 12%. Во время него могут произойти разрыв сосуда с обильным кровотечением, аллергическая реакция на анестезию, травматическое повреждение уретры. В послеоперационный период повышен риск образования тромбов, расползания и инфицирования швов, стриктуры уретры, недержания мочи. К отложенным осложнениям относится ухудшение половой жизни (вплоть до импотенции и бесплодия). Не допустить постхирургических патологий позволяет правильная восстановительная профилактика.

Восстановление после операции

Во время восстановительного постоперационного периода следует придерживаться рекомендаций:

— На протяжении полугода женщине запрещен подъем тяжестей и непосильные физические нагрузки, включая занятия спортом с использованием специальных грузов. Все спортивные нагрузки стоит согласовывать с лечащим врачом. Но, двигательная активность необходима, поскольку это залог более быстрого выздоровления женщины.

— До полного заживления раневой поверхности и рассасывания швов стоит воздержаться от походов в общественный бассейн, сауну или баню, вместо принятия горячей ванны стоит отдать предпочтение душу.

— Возобновление полноценной половой жизни не ранее чем через 1 месяц после тубэктомии.

Компрессионное бельё после операции

— В первые два месяца стоит носить специальное компрессионное нижнее белье или бандаж.

— Особая диета не предусмотрена, но во избежание нагрузки кишечника в первое время стоит отдать предпочтение продуктам легкоперевариваемыми и легко усваиваемым, без высокого содержания клетчатки.

— Планировать последующее зачатие стоит никак не ранее чем по прошествии периода в 6-7 месяцев или даже 1 год, зависимо от состояния организма женщины и разрешения лечащего врача.

В комплекс восстановительных процедур также включают:

Восстановление после операции

— Антибиотикотерапия для избежания инфицирования или при перитоните.

— Витаминно-минеральные средства для скорейшего восстановления.

— Назначение препаратов противовоспалительного действия для превентирования непроходимости единственной сохраненной трубы.

Читайте также:  Этиология, диагностика и лечение холецистита

— Для исключения развития спаечных образований и воспаления назначают физиопроцедуры в виде ионофореза и фонофореза, лазеротерапии и магнитотерапии.

— Возможно применение медикаментов для восстановления функционально значимого слоя эндометрия.

— Нормализация гормонального баланса с применением лекарств гормонального профиля.

Во всех послеоперационных случаях в восстановительно-оздоровительном периоде необходимо придерживаться полноценного питания и не перегружать организм физически для благоприятного исхода после проведенной тубэктомии.

Рекомендуем посмотреть видео проведения тубэктомии 18+

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Современные способы защиты анастомозов

В ближайшем послеоперационном периоде возможно развитие анастомозита. Его причиной считают:

  • воспалительную реакцию на шовный материал;
  • активацию условно патогенной флоры кишечника.

Воспаление в области анастомоза влечет за собой несостоятельность швов, поэтому так важно защитить область оперативного вмешательства.

Для лечения последующего рубцового сужения пищеводного анастомоза применяют установку с помощью эндоскопа полиэстеровых стентов (расширяющихся трубок, поддерживающих стенки в расширенном состоянии).

С целью укрепления швов в абдоминальной хирургии используются аутотрансплантаты (подшивание собственных тканей):

Современные способы защиты анастомозов
  • из брюшины;
  • сальника;
  • жировых подвесок;
  • брыжеечного лоскута;
  • серозно-мышечного лоскута стенки желудка.

Однако, многие хирурги ограничивают использование сальника и брюшины на питающей ножке с кровоснабжаемым сосудом только последним этапом резекции толстой кишки, поскольку считают приведенные способы причиной послеоперационных гнойных и спаечных процессов.

Процесс наложения анастомоза — кропотливая работа

Большим одобрением пользуются различные протекторы с лекарственным наполнением для подавления местного воспаления. К ним относится клей с биосовместимым антимикробным содержимым. В него для защитной функции включены:

  • коллаген;
  • эфиры целлюлозы;
  • поливинилпирролидон (биополимер);
  • Сангвиритрин.

А также антибиотики и антисептик:

  • Канамицин;
  • Цефамезин;
  • Диоксидин.
Читайте также:  Премедикация — это что за процедура? Проведение премедикации

Хирургический клей становится жестким при отвердевании, поэтому возможно сужение анастомоза. Более перспективными считаются гели и растворы гиалуроновой кислоты. Это вещество представляет собой природный полисахарид, выделяется органическими тканями и некоторыми бактериями. Входит в состав клеточной стенки кишечника, поэтому идеально для ускорения регенерации тканей анастомоза, не вызывает воспаления.

Современные способы защиты анастомозов

Гиалуроновая кислота включена в биосовместимые саморассасывающиеся пленки. Предлагается модификация ее соединения с 5-аминосалициловой кислотой (вещество относится к классу нестероидных противовоспалительных средств).

Несмотря на защиту и достаточно разработанную технику хирургических вмешательств, часть пациентов требует лечения после операции с техникой анастомозирования. Рассмотрим меры по терапии некоторых из них.Кишечный жом наложен по продольной оси, позволяет безопасно выделить необходимый для резекции участок