Что следует знать о лимфоме средостения?

Одной их разновидностей неходжкинских лимфом являются злокачественные опухоли, расположенные в полости грудной клетки.

Что такое рак средостения?

Средостение — это полость, которая отделяет легкие от других структур грудной клетки. Как правило, оно делится на три основные части: переднее средостение, заднее средостение и среднее. Границы средостения включают грудной вход сверху, диафрагму снизу, позвоночник сзади, грудину спереди и плевральные пространства сбоку. Структуры, содержащиеся в полости средостения, включают сердце, аорту, пищевод, тимус и трахею.

Рак средостения может развиваться из структур, которые анатомически расположены внутри средостения или которые проходят поперек средостения во время развития, а также из метастазов или злокачественных новообразований, которые возникают в других частях тела.

Какие причины влияют на развитие опухоли

Чаще всего, причины возникновения медиастинальной лимфомы в каждом клиническом случае остаются невыясненными. Однако ученые пришли к выводам, что существует группа риска, в которую чаще всего входят пациенты, перенесшие или имеющие следующие заболевания:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусный гепатит типа С;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • различные заболевания аутоиммунного характера;
  • нарушения клеточного иммунитета;
  • наследственные заболевания.

Также лимфома средостения чаще проявляется у тех, кто перенес облучение или химиотерапию по причине других онкологических заболеваний и опухолей. То же самое относится и к иммуносупрессивной терапии, проведенной после пересадки органов.

Также к негативным факторам относятся:

  • вредные производственные моменты;
  • плохая экология;
  • избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • чрезмерное потребление белков животного происхождения.

Формы заболевания

Чтобы понять, что такое лимфома, следует разобраться с факторами ее этиологии.  Это заболевание возникает, когда лимфоциты начинают бесконтрольное деление и не прекращают свою деятельность. Такие злокачественные клетки могут распространяться по всему организму и образовывать опухоли различной локализации.

Медиастинальная лимфома может быть первичной или вторичной. Первичная медиастинальная лимфома развивается в пространстве средостения изначально и относится к врожденной форме патологии лимфоузлов. Вторичная лимфома может являться метастатической опухолью или проявлением генерализованного лимфогранулематоза. Также эти опухоли классифицируют и по другому принципу. В его основу заложены существенные отличия между двумя наиболее распространенными формами этого заболевания: лимфомой Ходжкина и неходжинской лимфомой.

Стадии развития заболевания:

Виды заболевания

Первичные злокачественные поражения лимфосистемы средостения чаще всего проявляются как индолентные (вялотекущие) неходжкинские лимфомы В-клеточного типа.

Предположительной причиной возникновения считается первичное перерождение (в лимфоузлах) или нарушение формирования лимфоцитов в органах средостения.

Виды заболевания

Агрессивные формы (Т-клеточные) лимфатических поражений средостения встречаются достаточно редко и проявляются прорастанием в соседние анатомические области, в частности, могут быть поражены:

Читайте также:  Торакоскопия показания и противопоказания

Вторичные злокачественные образования представляют собой метастазы, которые формируются как следствие онкологического процесса, проходящего в другом органе.

Проявление вторичных злокачественных очагов болезни связано с особенностями движения лимфы в районе пораженного органа. Наиболее характерным для вторичного проявления является злокачественное поражение легких – оно образует метастазы в 80 случаях из 100.

Виды заболевания

Следующей по распространенности причиной возникновения вторичных очагов считаются злокачественные поражения пищеварительного тракта.

Классификация

Что касается появления клинических проявлений этого заболевания, то для них характерными является:

  • Компрессия или инвазия находящихся радом с образованием тканей и органов;
  • Появление общих симптомов, а также специфических для конкретного типа.

Прежде всего, вне зависимости от морфологического характера заболевания, оно проявляется в виде болевых ощущений, локализованных в грудной клетке, которые возникают вследствие сдавливания или из-за прорастания патологии непосредственно в нервные сплетения. В этом случае боли будут иметь умеренную силу и «отдавать» в шею, плечи и область между лопатками.

Объемные образования средостения, развивающиеся с левой стороны, могут становиться причиной болей, аналогичных тем, что появляются при стенокардии. Когда в этом случае происходит сдавливание или же инвазия находящегося рядом симпатического ствола, это довольно часто приводит к развитию симптома Горнера. Если присутствуют болевые ощущения в костях, то такая ситуация зачастую означает наличие в них метастаз.

Компрессия венозных стволов, как правило, проявляется в виде синдрома верхней полой вены. В этом случае происходит нарушение оттока крови не только из головы, но и всей верхней части туловища. Для такой ситуации характерно наличие тяжести, а также шума в голове, сильные боли в ней, появление отдышки, отека лица и груди. А также при этом происходит набухание вен шейного отдела и повышается уровень венозного давления.

Когда сдавливаются бронхи или трахеи – это приводит к кашлю и отдышке. В качестве общих симптомов может появляться слабость, лихорадка, тахикардия, аритмия и иные проявления. Они чаще всего появляются при наличии злокачественных .

В случае развития определенных опухолей средостения, появляются уже специфические симптомы. К примеру, при наличии злокачественных лимфом увеличенного размера, наблюдается повышенная потливость и сильный зуд. Объёмная фибросаркома приводит к внезапному понижению количества глюкозы в крови.

Медиастинальная лимфаденопатия как проявление опасных заболеваний

Одной из труднодиагностируемых и редких форм поражения лимфатических узлов является медиастинальная лимфаденопатия. Сам термин «лимфаденопатия» представляет собой патологическое увеличение и изменение консистенции различных групп лимфоузлов.

Читайте также:  6 этапов оказания экстренной помощи при ларингоспазме у детей

Эта патология не считается отдельной нозологической единицей, а является тревожным симптомом, свидетельствующим о серьезном заболевании.

Однако, лимфаденопатия по МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) имеет свой отдельный код – R 59.

Виды лимфаденопатии

Лимфаденопатия имеет несколько форм, которые зависят от локализации и степени распространённости патологического процесса:

  • Локальная. Происходит увеличение только одного лимфатического узла.
  • Реактивная. Является следствием ответной реакции организма на внедрение инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Как правило, имеет слабо выраженные симптомы и регрессирует по мере выздоровления от основного заболевания.
  • Генерализованная. Наиболее тяжелая форма, при которой происходит поражение не одной группы лимфоузлов.

Средостенная лимфаденопатия

Лимфаденопатия средостения или медиастинальная лимфаденопатия – это изменение размеров лимфоузлов, локализованных в области средостения, в сторону их увеличения. Бывает одно- и двусторонней.

Средостение — это внутригрудное пространство, со всех сторон ограниченное внутренними органами и другими структурами. Боковые стенки представлены внутренними поверхностями легких, которые покрыты плевральной оболочкой.

Задняя и передняя стенки образованы позвоночным столбом и грудиной соответственно.

В средостенном пространстве размещается ряд органов: бифуркация трахеи, корни и ворота легких, пищевод, вилочковая железа, сердце, нервные и сосудистые образования.

Кроме того, средостение содержит несколько групп лимфоузлов:

  • Глубокие верхние и нижние шейные.
  • Параэзофагеальные (те, которые окружают пищевод).
  • Аортальные.
  • Бронхиальные, в том числе и бифуркационные лимфоузлы.*
  • Загрудинные.
  • Паратрахеальные лимфоузлы.

Бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы. Это лимфатические узлы, расположенные в области раздвоения трахеи на главные бронхи, называются бифуркационными. Их количество не превышает 14, а диаметр не более 45-50 мм. Паратрахеальные же являются большой группой узлов, окружающих трахею по всей длине.

Этиология болезни

К ряду причин, способных привести к увеличению лимфоузлов средостения, относят:

  • Злокачественные образования лимфатической ткани – лимфомы (Ходжкинские и неходжкинские).
  • Бронхогенный рак легких.
  • Метастазы карцином.
  • Злокачественные опухоли гортани, молочных желез и других рядом расположенных органов.
  • Саркоидоз.
  • Туберкулёзный процесс.
  • Лимфоаденома средостения (опухоль из железистой ткани, чаще встречается в детском возрасте).

Лимфаденопатия легких

Легочная или бронхопульмональная лимфаденопатия сигнализирует о патологическом процессе именно в легочной ткани.

Зачастую, это специфическое заболевание: туберкулез или саркоидоз (доброкачественное системное заболевание, при котором в органах откладываются скопления клеток – гранулёмы). Реже – метастазы в легкие, последствия травм.

Симптоматика схожая: болезненные ощущения при глотании, одышка, частый кашель, ночная лихорадка и боль в грудной клетке.

Методика исследования

Как уже ранее указывалось, диагностировать лимфаденопатию средостения и корней легких на начальном этапе довольно трудно. Лишь при прогрессировании основного заболевания, появляется первые признаки.

Обследование пациента, обратившегося с подобными симптомами, должно быть комплексным и скрупулезным. В обязательном порядке назначаются клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, обзорная рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма и эхокардиография для исключения сердечной патологии.

Читайте также:  Бронхоаденит – формы, причины, симптомы, лечение

Ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства поможет выявить или заподозрить в них опухолевый процесс, который может давать метастазы в средостение.

С целью получения более детальных сведений о состоянии внутренних органов проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Такие методы исследования помогут определить, как качественную, так и количественную степень поражения.

Для подтверждения специфического процесса (туберкулеза или саркоидоза) показательными будут: реакция Манту или биопсия гранулемы. При подозрении на злокачественное новообразование исследуют кровь на наличие в ней онкомаркеров.

Диагностика

Многообразие клинических проявлений не всегда позволяет пульмонологам и торакальным хирургам диагностировать опухоли средостения по данным анамнеза и объективного исследования. Поэтому ведущую роль в выявлении опухолей средостения играют инструментальные методы.

  • Рентгеновская диагностика. Комплексное рентгенологическое обследование в большинстве случаев позволяет четко определить локализацию, форму и размеры опухоли средостения и распространенность процесса. Обязательными исследованиями при подозрении на опухоль средостения являются рентгеноскопия грудной клетки, полипозиционная рентгенография, рентгенография пищевода. Данные рентгенологического исследования уточняются с помощью КТ грудной клетки, МРТ или МСКТ легких.
Диагностика
  • Эндоскопическая диагностика. При опухолях средостения используются бронхоскопия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия. При проведении бронхоскопии исключается бронхогенная локализация опухолей и прорастание опухолью средостения трахеи и крупных бронхов.
  • Пункционная биопсия. Также в процессе исследований возможно выполнение транстрахеальной или трансбронхиальной биопсии опухоли средостения. В ряде случаев взятие образцов патологической ткани осуществляется посредством трансторакальной аспирационной или пункционной биопсии, проводимой под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. При подозрении на лимфоидные опухоли средостения выполняется костномозговая пункция с исследованием миелограммы.
  • Хирургическая биопсия. Предпочтительными способами получения материала для морфологического исследования являются медиастиноскопия и диагностическая торакоскопия, позволяющие осуществить биопсию под контролем зрения. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении парастернальной торакотомии (медиастинотомии) для ревизии и биопсии средостения. При наличии увеличенных лимфоузлов в надключичной области проводят прескаленную биопсию.

К какому врачу обратиться?

Следует иметь в виду:

  • Если у человека бронхит, плеврит и другие легочные болезни легкой формы, то лечением будет заниматься терапевт и пульмонолог. Терапия консервативного варианта. При данных болезнях и увеличенных лимфоузлах в легких, лечение легкое.
  • Пневмония или плеврит с осложнениями лечится у хирурга. К нему же следует обращаться и при гнойном лимфадените.
  • У онколога следует лечить лимфомы, лимфогранулематоз и другие проблемы онкологического характера.
  • Если проблемы с лимфатическими узлами появились из-за туберкулеза, то обращаться следует к фтизиатру.