Бронхоэктазы — диагностика и лечение

Бронхоэктазы в легких представляют необратимое патологическое состояние.

Классификация

В зависимости от того, каким образом расширены изменённые бронхи, бронхоэктазии разделяют на:

  • цилиндрические — изменённый участок бронха похож на цилиндр;
  • мешотчатые — стенка бронха выдувается в каком-то слабом месте в виде «мешка»;
  • веретенообразные — бронхиальная стенка раздувается равномерно, но больше захватывает бронх по длине, из-за чего этот участок напоминает веретено;
  • смешанные.

В зависимости от наличия ателектазов бронхоэктазии разделяют на:

  • ателектатические;
  • без ателектазов.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • лёгкую форму бронхоэктазии — полностью компенсированную;
  • выраженную форму бронхоэктазии — симптомы нарастают, но компенсаторные механизмы частично справляются с болезнью;
  • тяжёлую форму бронхоэктазии — компенсаторные механизмы не справляются с болезнью;
  • осложнённую форму бронхоэктазии.

По распространённости бронхоэктазии выделяют:

  • односторонние;
  • двусторонние.

Различают две фазы болезни:

  • обострение — разгар процесса;
  • ремиссия — морфологические изменения в изменённых бронхах остаются теми же, но клиническая картина утихает[5].

Причины развития бронхоэктаз

Главной причиной развития этого заболевания являются такие ранее перенесенные респираторные заболевания, как пневмония, муковисцидоз, коклюш, туберкулез, бронхит, корь. Но особенно пагубными становятся респираторные инфекции, которые еще перенеслись в детстве, когда происходит формирование дыхательной системы. А следующей группой причин, которые могут вызвать такую патологию, называют закупоркой бронхов с травматической, опухолевой или туберкулезной природой. А в некоторых случаях возникновение бронхоэктазов могут спровоцировать заболевания соединительной ткани, то есть ревматоидный артрит или синдром Шегрена. В некоторых случаях у человека присутствуют врожденные бронхоэктазы, которые развиваются еще во внутриутробном периоде, если произошли нарушения развития бронхолегочной системы. Известны случаи, когда одновременно у нескольких членов семьи наблюдаются бронхоэктазы. За последние годы развитию постнатально развивающихся бронхостазов большое значение отдают фактору врожденной слабости бронхиальных стенок. А подтверждается это тем, что люди с этой врожденной аномальной пневмонией довольно часто получают осложнения ателектазами и дальнейшее развитие бронхоэктазов.

Что происходит в бронхах и легких при формировании бронхоэктазий.

У здорового человека бронхи устроены следующим образом: чем глубже они идут в легочную ткань, тем уже становятся (по типу дерева с ветками, у которого каждая отходящая от ствола веточка становится все меньше).

При бронхоэктатической болезни наоборот, наблюдается расширение бронхов вследствие патологических процессов.

Для возникновения заболевания необходимы особые условия (нарушения иммунитета, наследственная предрасположенность и др.) и причины, вызывающиеся БЭБ (смотри ниже). В связи с необратимым расширением участков бронхов, в них накапливается мокрота, которая, в свою очередь, является благоприятной питательной средой для ряда бактерий. В этих расширенных участках (бронхоэктазах) возникает рецидивирующее (повторяющееся) воспаление, которое распространяется на легочную ткань, что и приводит к ее уплотнению. Постепенно эти процессы нарастают в геометрической прогрессии – чем больше обострений заболевания возникает у больного, тем быстрее происходят изменения в легких. В конечном итоге кислород из воздуха с большим трудом проникает через измененную плотную легочную ткань в кровь. Пациенты начинают ощущать одышку (это поздний симптом заболевания).

Лечение бронхоэктазы

1. Дыхательная реабилитация: меры, которые способствуют очищению бронхов от мокроты — постуральный дренаж в сочетании с вибрационным массажем; упражнения с контролируемым дыханием, дыхательная гимнастика (в т.ч. дыхание через сомкнутые губы) и др..

2. Антибиотикотерапия: при лечении острых инфекций, сначала — эмпирическая (антибиотики, активные в отношении Н. influenzae i S. aureus — амоксициллин + клавулановая кислота [напр., 625 мг 3 × в день], у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам — макролиды (кларитромицин 500 мг 2 × в день или азитромицин 500 мг 1 × день). Значительные бронхоэктазы и хроническая колонизация Н. influenzae → назначайте высокие дозы антибиотиков [напр. амоксициллин 1 г 3 × в день]. У пациентов с колонизацией Р. aeruginosa → ципрофлоксацин. После получения результатов антибиотикограммы по посеву мокроты → прицельная антибиотикотерапия, обычно, в течение 2-3 нед.

3. Другие лекарственные средства: муколитики периодически (только у больных муковисцидозом — дорназа альфа длительно), в случае гиперреактивности бронхов бронхолитики (β2-миметики, антихолинергические препараты).

Читайте также:  Кривая инвазивного артериального давления

4. Хирургическое лечение: в случае локальных бронхоэктазов или угрожающей жизни кровотечения — резекция легкого (обычно судьбы или нескольких сегментов). Альтернативной тактикой при кровотечении является эмболизация бронхиальной артерии.

Наши статьи по теме:

  1. Лимфангит — диагностика и лечение
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГК) — диагностика и лечение
  3. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — диагностика и лечение
  4. Тромбофлебит поверхностных вен — диагностика и лечение
  5. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — диагностика и лечение

Что это

Бронхоэктазы являются редким явлением, но фиксируются случаи формирования болезни, и имеет она тяжелый характер протекания. Эта патология возникает как следствие бронхиальной деформации – определенная зона бронха подвергается утолщению, которое формируется в результате повреждения стенки бронхов.

Подобный процесс приводит к тому, что структура и функция бронхов становится иной. В этой утолщенной и модифицированной зоне бронха наблюдаются гнойные отложения.

Локализуется бронхоэктатическое заболевание преимущественно в нижней области легких. Есть 2 позиции, объясняющие характер патологии.

Первая позиция основана на представлении о том, что это первичное поражение. Бронхоэктазы образуются, без предшествующего заболевания, и бронхоэктатическую болезнь называют самостоятельной нозологической формой. Гипотеза пока не рассматривается как реальная, подобный механизм развития заболевания изучен мало.

Что это

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Второе положение описывает основополагающий принцип возникновения бронхоэктатического заболевания. Бронхоэктазы рассматриваются как вторичные субстраты, возникающие наряду с другим заболеванием или являющиеся осложнением какой-то болезни.

Вторичные бронхоэктазы являются спутниками болезней – туберкулез, абсцесс легкого и хроническая пневмония.

Можно ли вылечить болезнь?

Бронхоэктаз — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором качество жизни больных зависит от распространенности поражения легких, степени нарушения легочной функции, тяжести и частоты обострений. Изличить эту болезнь нельзя. Но мы в состоянии повлиять на скорость ухудшения болезни. Во многом скорость прогрессирования определяется характером хронической бронхиальной инфекции.

Таким образом, замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни больного можно при ранней диагностике, установлении и лечении их причины, адекватном лечении хронической бронхиальной инфекции, профилактике обострений и регулярном врачебном наблюдении за больным.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Существуют ли программы наблюдения пациентов с бронхоэктазами? Да, они существуют. Контрольные осмотры врача должны планироваться каждые 1 – 6 мес в зависимости от тяжести заболевания. Даже при стабильном состоянии больного (в фазу ремиссии) следует проводить общий анализ мокроты и бактериологическое исследование мокроты для оценки активности воспаления в бронхах. При осмотре врач должен оценить тяжесть одышки, наличие или отсутствие кровохарканья, общие симптомы воспаления (слабость, потливость, снижение веса, температура), прослушать легкие и при тяжелом нарушении легочной функции провести нагрузочный тест (тест с 6-минутной ходьбой).

Ежегодное обследование больного с бронхоэктазами должно включать спирометрию с бронхолитиком для оценки скорости снижения легочной функции, клинический анализ крови с С-реактивным белком (СРБ) и иммуноглобулином (Ig) A для оценки общей воспалительной реакции организма.

При каждом посещении врача желательно измерять сатурацию (насыщение крови кислородом) с помощью пульсоксиметра. При снижении сатурации ниже 93% рекомендуется выполнить полное исследование газового состава артериальной крови для решения вопроса о назначении кислородотерапии.

Больным с высоким риском прогрессирования заболевания рекомендуется повторять КТ легких в плановом порядке 1 раз в 2 года. Помимо этого, ежегодно, а также при подозрении на тяжелые или жизнеугрожающие осложнения (пневмония, пневмоторакс) выполняют рентгенографию легких.

Сказ про дерево, которое растёт вверх ногами

Есть у нас в организме такой феномен. Ствол нашего дерева — трахея. От неё отходят два массивных сучка — главных бронха, которые потом делятся на много мелких веточек. На концах их растут альвеолы — маленькие пузырьки, через которые кислород попадает в кровь.

Бронхоэктатическая болезнь — это деформация бронхов.

Они растягиваются, стенки их истончаются, не могут нормально работать. В них развивается хронический воспалительный процесс, в результате которого скапливается гной. Поскольку орган болеет, к основной хвори присоединяются различные легочные инфекции.

Встревожиться нужно, если у тебя есть такие симптомы:

  1. постоянный кашель;
  2. отделение изрядного количества гнойной мокроты, особенно по утрам;
  3. кровохаркание, и в худшем случае — легочное кровотечение.