Бронхоэктатическая болезнь — симптомы и лечение

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Этиология

Развитие патологии может вызвать множество причин, но ни одна из них не считается основополагающей. Этиологию ХОБЛ можно разделить на 2 группы – одна способствует появлению первоначальных признаков, а вторая отвечает за возникновение второстепенных.  В результате бронхоэктатическая болезнь связана со следующими факторами:

Врожденные патологии

Генетические аномалии связаны с проблемами строения ДНК. Пациенты с нарушенной или отсутствующей кодировкой подвержены ХОБЛ в большой степени, чем все остальные. Такие дефекты могут приводить к ряду нарушений, которые, в свою очередь, вызывают патологию:

  • Потеря защитных функций и сбой работы иммунитета
  • Недостаточная развитость мышечных волокон в стенках дыхательных органов
  • Низкая прочность хрящевых структур
  • Усиленная эластичность
  • Вязкость секрета при муковисцидозе
  • Нарушение мукосцилиарного клиренса.

Все эти дисфункции связаны с деформированием органов,  из-за чего происходит еще большая обструкция в момент респираторных болезней и проникновения инфекции. Кроме того, существуют факторы, определяющие риск развития генетических дефектов:

  • Злоупотребление алкогольными напитками будущими родителями
  • Прием антибиотиков и лекарственных препаратов, влияющих на развитие плода
  • Инфекционные патологи во время беременности
  • Хронические болезни у будущей мамы
  • Курение.

Инфекции дыхательной системы

Еще один важный этиологический фактор, из-за которого развивается бронхоэктатическая болезнь – это пусковой механизм вирусов и бактерий. Исследования показали, что все пациенты, страдающие от ХОБЛ, часто подвергались в детстве респираторным патологиям.

Вторичные бронхоэктазы и поражения легких могут начаться в любом возрасте, и связаны с перенесенным ранее воспалением. Расширение и деформация бронхиальных стенок образуется в результате следующих заболеваний:

  • Длительно текущая пневмония
  • Регулярные обострения бронхита
  • Туберкулез
  • Склеротические проявления
  • Обструкция, вызванная триггерами профессиональной деятельности
  • Злокачественные и доброкачественные образования в легких
  • Аспирация дыхательных путей и травмы.

Немаловажную роль играют бактерии и вирусы, которые попадают в систему вместе с воздухом, закрепляются на стенках и начинают размножение. Известно, что болезнь может развиваться после тонзиллита или гайморита. А вызывают такие инфекции грамположительные, грамотрицательные и анаэробные штаммы и некоторые грибы.

Кашель с мокротой

Кашель — симптом многих бронхолегочных заболеваний. Добавление отсоединяемого кашля указывает на влажный или продуктивный кашель. Цвет, вязкость и степень отслоения (мокрота) меняются, а сам симптом может напоминать другой в любое время дня и ночи.

Кашель начинается с сухого, гнетущего ‘подёргивания’ изнутри. По мере усиления симптомов появляется небольшое количество толстой мокроты, поступающей из глубины бронхиального дерева. Кашель изнурительный, с рвотой. Через некоторое время отстраненная мокрота разжижается, и кашель становится менее мучительным.

Мокрота — это слизь, вырабатываемая эпителием больших бронхов, мелких бронхов и трахеи.

Спутница действует на рецепторы в нижних отделах легких и движется вверх по направлению к зеванию по рефлексу кашля.

Читайте также:  Реабилитация пациентов со стомой

По пути туда он ловит мертвые эпителиальные клетки, бактерии и другие инородные тела. Обычно слизь смешивают со слюной и при кашле выходит с прозрачным содержимым из носа и через рот.

Одной из основных функций кашля является защитная функция. Так организм защищается от случайного попадания инородных веществ в дыхательные пути. При воспалении верхних отделов слизистого слоя она становится гиперчувствительной, а также реагирует при вдыхании и выдыхании. По мере того, как инфекция переходит в нижние дыхательные пути (трахея, бронхолегочное дерево), кашель становится более продуктивным, увлажненным.

При нарастающем воспалении иммунный ответ активизирует клетки слизистой оболочки бронхов более активно: интенсивная продукция отделяемой слизистой помогает избавиться от раздражающего вещества как можно быстрее. Бронхиальный эпителий с помощью пуха толкает в горло обильную слизь с инородными частицами (бактерии, простейшие).

В результате выраженного воспаления понижается цилиарный слой, уменьшается его функциональность, а накопленная мокрота застаивается в бронхах с их обильным содержанием.

Кроме того, в бронхиальную секрецию попадают мертвые фагоциты, лейкоциты (продукты иммунной реакции), микробные агенты, опорожненный эпителий. Все это приводит к вязкости отделяемого материала и нарушает его прохождение.

Кашель с мокротой

изменение положения вызывает раздражение дыхательных путей и вызывает интенсивный приступ мокрого кашля.

Важно! Из-за анатомических особенностей узкие дыхательные пути ребенка связаны с недостаточным развитием грудных мышц. Этот фактор значительно затрудняет изгнание мокроты при кашле. По сравнению со взрослым, ребенку сложнее выплюнуть густую слизь. Это следует учитывать в лечебных процедурах.

Классификация видов кашля

Кашель рассматривается со следующими характеристиками:

  • По типу выделений: сухие (непродуктивные) и влажные (продуктивные).
  • По току: острый (до 2-х недель), пролонгированный (до 1 месяца), подострый (до 2-х месяцев), хронический (дольше 2-х месяцев).
  • С продолжительностью: происходящие эпизоды, кратковременные, судорожные, длительные (постоянные).

Есть и другие классификации: по силе (кашель или грудной кашель); по тембру (лай, глухой, звон, хриплый, осторожный). Отличайте симптом также по времени его возникновения: в зависимости от времени суток или сезона. Например, пневмония характеризуется вечерними приступами, а при аллергии — временем цветения (весна, лето, осень).

В большинстве случаев сильный кашель с мокротой в детстве указывает на ярко выраженную картину острого воспаления верхних или нижних дыхательных путей. У младенца причиной кашля является альвеолит, у старшего ребенка — трахеит, бронхит, пневмония.

Причины кашля с мокротой у взрослых более обширны и разнообразны:

Возможные осложнения

В тяжёлых случаях есть вероятность:

  • дыхательной недостаточности;
  • эмпиемы плевры;
  • бронхопневмонии;
  • плеврита;
  • лёгочных кровотечений;
  • заражения крови (сепсиса).

Чтобы избежать бронхоэктатической болезни, старайтесь своевременно лечить возникшие вирусные или инфекционные патологии дыхательных путей. Укрепляйте свой иммунитет, тепло одевайтесь в холодные сезоны. Уменьшить количество рецидивов БЭБ помогает санаторно-курортное лечение.

Сегодня все чаще можно встретить такое специфическое заболевание, как бронхоэктатическая болезнь, которая серьезно поражает дыхательные органы, а осложнения недуга способствуют снижению трудоспособности и могут привести к .

Бронхоэктатическая болезнь протекает в хронической форме с периодами обострений и ремиссий. Представляет собой поражение легких, при котором происходит процесс нагноения в деформированных бронхах. Такие деформации и расширения называются бронхоэктазами.

Причины возникновения бронхоэктазов бывают двух видов:

  1. Первичные бронхоэктазы. Возникают вследствие врожденных патологий. Из-за генетической неполноценности бронхиальное дерево неправильно формируется, ткани бронхов деформируются и расширяются. Такие полости в дальнейшем инфицируются, что и вызывает хроническое воспаление и нагноение.
  2. Вторичные бронхоэктазы. Появлению данного вида бронхоэктазов способствуют различные инфекционные заболевания дыхательной системы, например , пневмония. Стенки бронхов вследствие болезни теряют свою эластичность, атрофируются. Способствует данному процессу и частый кашель при .
Читайте также:  Грыжа в паху у мужчин: о причинах, симптомах и лечении заболевания

Лечение бронхоэктатической болезни

Из консервативных методов лечения бронхоэктатической болезни наибольшее значение имеют антибактериальная терапия, а также мероприятия, направленные на опорожнение бронхоэктазий, улучшение дренажной функции бронхов.

Для лечения обострений заболевания применяют антибиотики, сульфаниламиды, препараты фурагинового ряда. Назначение антибактериальных средств лучше проводить с учетом чувствительности микрофлоры мокроты.

Используются различные способы введения препаратов в общепринятых дозировках, однако предпочтение отдается эндотрахеальному методу введения — с помощью бронхоскопа, чрезназального катетера или гортанного шприца.

Наиболее эффективны лечебные бронхоскопии с отмыванием и удалени­ем гнойного содержимого из просвета бронхов с введением антибиотиков, протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин по 10-20 мг на физиологическом растворе), муколитических препаратов (ацетилцистеин в виде 10% раствора по 2 мл, 4-8 мг бромгексина на изотоническом растворе).

Вначале процедуры проводят 2 раза в неделю, а затем, при уменьшении гнойного секрета, 1 раз в 5-7 дней. Эффективным мероприятием является постуральный (позиционный) дренаж путем придания телу больного несколько раз в день определенного положения, улучшающего отделение мокроты. Этой же цели служит назначение отхаркивающих средств.

Для повышения общей реактивности организма назначают метилурацил, пентоксил, анаболические гормоны (неробол, ретаболил), большие дозы аскорбиновой кислоты, витамины группы В, проводят переливания крови или ее препаратов.

Вследствие значительной потери белка с гнойной мокротой показано назначение полноценной диеты, богатой белками, жирами, витаминами. В период ремиссии необходимо диспансерное наблюдение, постоянное проведение постурального дренажа, общеукрепляющих мероприятий, санаторно-курортного лечения.

Наиболее популярны санатории Южного берега Крыма, однако лечение в местных специализированных санаториях в период теплого и сухого сезона также является эффективным. Благоприятный эффект дают занятия дыхательной гимнастикой, физио­терапевтические процедуры (токи УВЧ, ультрафиолетовое облучение). При наличии профессиональных вредностей проводится трудоустройство.

Единственным радикальным методом лечения является удаление пораженного участка легкого. При своевременной диагностике заболевания оперативное лечение возможно у большинства больных с односторонними бронхоэктазами, особенно при поражении одной доли или отдельных сегментов.

Полное излечение наступает у 50-80% больных. Лучшие результаты наблюдаются при раннем оперативном вмешательстве. После 40 лет оперативное лечение возможно лишь у отдельных больных. Противопоказаниями к операции являются двустороннее диффузное поражение легких, выраженная сердечная недостаточность.

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте, У меня с 12 лет бронхоэктатическая болезнь (небольшие мешки в бронхах) и количество мокроты около 15 мл. в сутки. Во время обострений я ранее применял антибиотики которые назначал врач и эффект был. Иногда был эффект при принятии только иммуномодуляторов, но последнее время от антибиотиков эффекта было мало и мокрота осталась слизисто-гнойного цвета. Я попробовал ингаляции мирамистином, т.к. прочитал что это очень сильный антисептик, но эффекта было нуль от него. Соответственно такой вопрос: стоит ли применять антибиотики ввиде таблеток или уколов, если даже антисептик мирамистин не помог? И возможно ли что данная мокрота не является следствием инфекции, т.к. 2 раза сдавал на посев и ничего не высеивалось, хоть цвет определенно желто-зеленый? Флюрограмма у меня в норме.

Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Ответ: В зависимости от целей которые вы ставите перед собой и врачами. Ингаляции при бронхоэктазах бессмысленны и неэффектины. Единственно разумное это качественные санационные бронхоскопии, с предварительным бак посевом мокроты и подбором абиотика.

Вопрос: Здравствуйте, у меня бронхоэктатическая болезнь с 16 лет. В этом же возрасте была прооперирована, лет 10 жила прекрасно, после бронхоэктазы появились и на другом легком. Все бы ничего, но периодически (1-2 раза в год) у меня бывает выделение мокроты с сгустками крови. Я очень бурно реагирую на это — у меня 100% стресс. У врача наблюдаюсь в том числе и фтизиатра побывала. Регулярно делаю флю и рентген. Я хочу понимать как мне вести себя в таких случаях, какие лекарства принимаются при такого рода кровохарканьях и вообще есть ли спасение от этого. Я веду правильный образ жизни, очень трепетно отношусь к своему здоровью, а каждый раз для меня это шок.

Ответ: Повторяющиеся выделения мокроты со сгустками крови требуют обязательного дообследования и решения вопроса о необходимости оперативного лечения. Из вашего письма не ясен объем ранее проведенной операции. Необходимо обязательно выполнить компьютерную томографию грудной клетки и фибробронхоскопию для уточнения локализации бронхоэктазов. В случае ограниченного поражения целесообразно оперативное лечение – по этому вопросу необходимо проконсультироваться с торокальным хирургом. Для лечения подобных ситуаций применяют гемастатическую (кровоостанавливающую) терапию, которую может назначить только врач.

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Айжан, мне 25 лет. С самого рождения болею этой болезнью. Была на инвалидности. Но как перешла на взрослую сразу же сняли ее. Ну не в этом суть! Болезнь моя осталась при мне. Постоянный кашель с мокротой и заложенность носа. Делала КТ грудной клетки. Заключение: КТ- данные за бронхоэктатическую болезнь. Множественные Цилиндрические бронхо-, бронхиолоэктазы. Признаки облитерирующего бронхиолита. Фиброзно-рубцовая стриктура бронха нижнего язычкового сегмента верхней доли левого легкого. Может мой вопрос и правда глупый. Но все же я его задам. Излечима ли эта болезнь? Я прохожу обычно лечение в Астрахани в пульмонологическом отделении. Врачи конечно хорошие и внимательные. Хотелось бы попасть на прием к Вам. Возможно ли это?

Ответ: Доброго дня! Бронхоэктактическая болезнь неизлечима. Но если правильно составить алгоритм лечения и профилактики, можно существенно снизить частоту обострений и улучшить качество жизни. Кроме этого необходимо оценить перспективы оперативного вмешательства. Важная роль отводиться курортам специализирующихся на бронхолегочной патологии. На консультацию легко можете записаться и приехать.

Симптомы:

  • Зловонное дыхание
  • Хрипы в груди
  • Влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы
  • Сухие хрипы
  • Пальцы в виде барабанных палочек
  • Кашель
  • Хронический кашель в осенне-зимний период
  • Хронический кашель
  • Диспное (одышка)
  • Кровохарканье
  • Мокрота
  • Мокрота гнойная
  • Повторяющиеся ОРЗ
  • Коробочный перкуторный звук
  • Сильный кашель по утрам
  • Слабость, изнеможение
  • Сниженная резистентность к инфекциям
  • Недомогание
  • Потеря веса

Статьи:

  • Рак горла
  • Грипп