Боль в прямой кишке — как единственный симптом рака

Характерная симптоматика в виде боли на ранних стадиях развития рака прямой кишки — единственный признак, по которому можно распознать недуг. Поэтому достаточно трудно диагностировать заболевание вовремя. Насыщенность и характер болевых ощущений обуславливается местом локализации и стадией патологии.

Техника операции

Перед оперативным лечением опухолей малого таза необходимо тщательно оценить размер и расположение новообразования – это нужно, чтобы достоверно определить необходимый объем операции. Чаще всего проводят такие вмешательства, как экстирпация матки вместе с яичниками, резекция нижних отделов кишечника, иссечение мочевого пузыря. Одновременно необходимо проведение реконструктивной операции для формирования возможности выведения мочи и кала после удаления соответствующих органов.

При начальных стадиях рака применяются органосохраняющие операции, например, при обнаружении злокачественных неинвазивных опухолей шейки матки удаляется только сама шейка с сохранением матки. Такие методики предпочтительны для женщин молодого возраста и в большинстве случаев позволяют сохранить репродуктивную функцию.

После радикальных операций по поводу онкологических заболеваний пациент нуждается в физической и социальной реабилитации. Правильный выбор объема хирургического лечения и доступа к очагу поражения влияет на успешное восстановление в послеоперационном периоде. Поэтому важно качество предварительной диагностики и опыт хирурга, проводящего удаление опухоли.

Прооперированный пациент обязательно проходит курс дополнительного лечения с применением лучевой терапии и химиопрепаратов. Это необходимо, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки.

Опухоли таза сложно поддаются лечению, особенно при прорастании образованием нескольких органов. Тактика терапии подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от типа образования, состояния и возраста пациента, стадии заболевания и других факторов. 

Боли по стадиям

Лечение заболевания зависит от точного определения его степени развития. Поскольку неприятные ощущения являются первым признаком болезни и сопровождают ее на протяжении всего периода развития патологии, то при переходе патологии из одной стадии в другую болезненность меняет свой характер и силу проявления.

Боли на 0 стадии рака прямой кишки

Деление раковых клеток только начинается, а незначительная величина опухоли еще не влияет на функциональность органа и не повредила его ткани. Поэтому на самой ранней стадии человек не заметит признаков рака, даже болевых. Иногда может появляться незначительный дискомфорт при дефекации, который будет возрастать по мере прогрессирования болезни.

На I стадии

Боли по стадиям

На первой стадии болезни человек может замечать следы крови при походе в туалет.

В слизистой начинается бойкое разрастание злокачественной опухоли. Происходит расстройство моторной деятельности органа, сокращение мышц кишечника вызывает неприятные болевые ощущения. Рост злокачественного образования только усиливает чувство боли и дискомфорт. В индивидуальных случаях возникает кровотечение из заднего прохода. Сгустки и прожилки крови выделяются до опорожнения либо вместе с калом.

При II стадии

Злокачественное новообразование выросло до таких размеров, при которых просвет кишечника перекрывается, тем самым усиливая проявление симптоматики. Тупая, щемящая боль не прекращается и охватывает весь живот, в том числе эпигастральную область. Именно по этой причине на второй стадии рак тяжело отличить от гастрита, колита, панкреатита и других патологий желудочно-кишечного тракта.

III стадия

На этом этапе происходит увеличение опухоли и врастание ее в стенки кишечника. Просвет практически полностью перекрывается, появляется чувство нахождения чужеродного тела в кишке. Повреждение нервных волокон приводит к ощущению постоянных тупых болей. При опорожнении характер болезненности меняется. Она становится схваткообразная и спазмирующая, иррадиирует в нижнюю часть спины или крестца.

Читайте также:  Причины и лечение параартикулярной кисты

При IV стадии

Боли по стадиям

При прорастании метастаз в мочевой пузырь больной ощущает дискомфорт при мочеиспускании.

Прогрессирующее заболевание вызывает острые боли, которые не снимают даже употребление больших доз обезболивающих препаратов. Появление метастаз усиливает болезненность. Поскольку они обычно разрастаются в брюшную стенку или органы мочеиспускания, то присоединяются неприятные ощущения при мочевыведении и при тонусе передних мышц брюшины.

Обследование при подозрении на рак прямой кишки

При подозрении на опухоль прямой кишки первым делом выполняются следующие приемы обследования:

— пальцевое исследование прямой кишки — очень важный метод; опытный доктор этим нехитрым приемом может обнаружить опухоль находящуюся на расстоянии до 15 см от анального отверстия. Посредством этого исследования определяют: место нахождения опухоли (по какой стенке — передней, задней, боковой), размеры опухоли и степень перекрывания ею просвета кишки, вовлечение других органов (мягких тканей малого таза, влагалища). Данное исследование должен выполнять любой врач пациенту с жалобами на нарушение дефекации, стула или боли в прямой кишке. Техника выполнения заключается в следующем: пациент принимает коленно — локтевое положение (опирается соответственно на колени и на локти) или ложится на левый бок с согнутыми к животу ногами, врач вводит указательный палец в анальное отверстие и исследует внутренний рельеф прямой кишки.

— ректороманоскопия (от латинского «ректус» — прямая кишка): осуществляется с помощью специального аппарата, который вводится в прямую кишку на расстояние до 50 см, с его помощью врач визуально осматривает слизистую кишки и берет на исследование кусочки с подозрительных участков. Довольно болезненная и неприятная процедура, но совершенно необходима при подозрении на рак прямой кишки.

— ирригоскопия — старый, но проверенный метод, введение в толстую кишку контрастной жидкости посредством клизмы с последующими рентгеновскими снимками сразу же и после опорожнения кишечника, при необходимости можно заполнить кишку воздухом — так называемое двойное контрастирование. Метод используется для выявления рака других отделов кишечника, при подозрении на сочетание нескольких опухолей, у ослабленных и пожилых пациентов, у которых невозможно выполнение эндоскопических обследований. Метод потерял свою роль при появлении фиброколоноскопии.

— фиброколоноскопия — это эндоскопический метод исследования (осмотр слизистой всего толстого кишечника изнутри), самый эффективный и надежный метод исследования. Позволяет установить точное местонахождение опухоли, взять кусочки для исследования под микроскопом, удалить небольшие опухоли без разрезов (доброкачественные — полипы);

   Опухоль из стенки кишки
   Опухоль 
   Опухоль перекрывает просвет кишки

На фотографиях представлены опухоли толстой кишки – вид через фиброколоноскоп

— внутривенная урография — при подозрение на прорастание опухоли в мочеточники, мочевой пузырь;

— ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза:  используется для выявления отдаленных метастазов в других органах и близлежащих лимфатических узлах, при наличии свободной жидкости в брюшной полости (асцита),  позволяет оценить ее количество.

— компьютерная томография брюшной полости и малого таза — метод эффективен для выявления прорастания опухоли в другие органы, сообщения между органами (свищей) по которым поступает моча и кал, метастазов в близлежащих лимфатических узлах и других органах брюшной полости, протяженности опухоли;

— лапароскопия — хирургическое вмешательство, через проколы в брюшной стенке вводится камера и осматриваются различные отделы и органы брюшной полости при подозрение на распространенный процесс — метастазы по брюшине и в печени.

— в последнее время появился новый анализ крови на онкомеркеры — белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме. Для рака кишечника онкомаркеры носят название Са 19.9 и раково-эмбриональный антиген, но они обладают крайне низкой диагностической ценностью, в связи с чем  используются редко. 

Что такое киста копчика, почему появляется, обязательно ли удалять

Киста копчика – это врожденная патология, которая характеризуется наличием узкого канала в подкожной клетчатке. Другое название заболевания – эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ).

Читайте также: 

Клинические признаки в основном связаны с воспалением кисты и окружающих ее тканей. Обычно это боль в крестцовой области, уплотнение и покраснение кожи.

При отсутствии лечения возможны осложнения в виде абсцесса или образования вторичного гнойного свища.

Распространенность, определение и классификация

По статистике кисту копчика выявляют у 3–5% людей, не имеющих каких-либо жалоб. В основном это молодежь от 15 до 30 лет, причем в 2–4 раза чаще – мужчины. Отмечено, что данная патология с большей частотой диагностируется у кавказцев. Нередко эпителиальный копчиковый ход выявляют во время профилактического осмотра или случайно при обращении к врачу по другому поводу.

Киста копчика представляет собой узкий канал, который изнутри выстлан эпителиальными клетками. В складке между ягодицами она открывается одним или двумя-тремя первичными отверстиями.

Если происходит закупорка последних, то содержимое кисты застаивается, что приводит к размножению микроорганизмов и воспалению.

При отсутствии лечения процесс распространяется на окружающую клетчатку, формируется абсцесс.

Что такое киста копчика, почему появляется, обязательно ли удалять

В зависимости от клинической картины эпителиальный копчиковый ход может быть:

  • неосложненным,
  • осложненным. 

Неосложненный вариант никак не проявляется. При осложненном течении присоединяется воспаление с соответствующими симптомами. В последнем случае процесс может протекать остро или хронически.

Профилактика и прогноз

Прогноз в отношении эпителиального копчикового хода благоприятный. При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

На сегодняшний день не существует специфической профилактики данного заболевания. В основном профилактические меры направлены на укрепление иммунитета и предотвращение воспалительного процесса:

  • гигиенические мероприятия в складке между ягодицами и промежности (ежедневное мытье, присыпки и пр.);
  • исключить переохлаждение и травматизацию в области копчика и крестца;
  • лечение хронических патологий кишечника (геморрой, трещины заднего прохода) и обменных нарушений (диабет). 

Особенно показаны профилактические мероприятия людям с уже выявленной кистой, но без клинических проявлений.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникли новообразования прямой кишки у женщин или мужчин, следует придерживаться общих правил профилактики, направленных на предупреждение развития патоочагов. Специфические рекомендации на сегодняшний день не разработаны.

Профилактические мероприятия:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • соблюдение умеренной физической активности;
  • применение индивидуальных средств защиты при работе с ядами, химикатами и токсическими веществами;
  • прием только тех лекарств, которые назначены клиницистом;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • правильный и сбалансированный рацион;
  • раннее выявление и устранение любых хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и иных специалистов.

В случаях диагностирования доброкачественных новообразований прямой кишки прогноз, как правило, имеет благоприятный характер.

Если была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, будет зависеть от того, на какой стадии был выявлен онкоочаг. Пятилетняя выживаемость при 1 степени составляет 80 %, при 2 — 75 %, при 3 — 65 %, на 4 — 40 %. Признаком положительного исхода будет отсутствие рецидива в течение 4 лет после операции.

Диагностика рака ануса

Установить диагноз рака заднего прохода при наличии симптомов заболевания у мужчин и женщин несложно. В большинстве случаев опухоль, язва или асимметричная «трещина» видна при осмотре перианальной области. У 10-25% пациентов в момент установки первичного диагноза в патологический процесс вовлекаются паховые лимфатические узлы.

Новообразование можно выявить во время осмотра ректальным зеркалом или пальцевого исследования прямой кишки. Для того чтобы установить патоморфологию рака анального канала, проводят микроскопическое исследование. Существуют несколько гистопатологических подтипов рака заднепроходного отверстия:

  • Плоскоклеточный (клоакогенный) рак;
  • Переходноклеточный (крупноклеточный неороговевающий) рак;
  • Базалоидный рак;
  • Аденокарцинома.

Встречаются и другие гистологические типы опухоли заднего прохода:

  • Злокачественная меланома анального канала;
  • Высокодифференцированный плоскоклеточный рак анального канала;
  • Базальноклеточный рак со скрученными краями.
Читайте также:  Заболевания селезенки: причины, диагностика и методы лечения

Необходимый минимальный стандарт обследования при подозрении на наличие у пациента опухоли заднего прохода включает:

  • Анамнез (примесь крови, характер стула, симптомы нарушения проходимости прямой кишки, потеря веса, наличие любых «незаживающих» заболеваний анального канала);
  • Осмотр (видимые симметричные, асимметричные изменения кожи, отёки или шероховатости, изъязвления, вторичные отверстия свищей, депигментация);
  • Определение сопутствующих заболеваний (кондилом, геморроя, кожной бахромки);
  • Пальцевое исследование (точная локализация и размер опухоли в заднем проходе, параректальная инфильтрация и внутреннее распространение новообразования);
  • Сфинктерометрию (определение тонуса анального сфинктера).

Затем онколог проводит пальпацию паховых лимфоузлов и биопсия (щипковую, инцизионную) для гистологического подтверждения злокачественного характера опухоли и определения её гистологического типа. Наиболее важно отличить плоскоклеточный рак от аденокарциномы. Проводится тест на ВИЧ.

Обследование прямой кишки методом аноскопии или ректороманоскопии выполняют для выявления других заболеваний (специфического проктита при заболеваниях, которые передаются половым путём). Женщины проходят гинекологический осмотр для выявления сопутствующих заболеваний шейки матки и влагалища.

В Юсуповской больнице пациентам с подозрением на рак анального отверстия выполняют стадирование компьютерное томографическое исследование органов брюшной полости и малого таза, органов грудной клетки или рентгенографию лёгких. Проводится частичное или полное обследование толстой кишки в соответствии со стандартами скрининга, как перед любым хирургическим вмешательством.

К дополнительным исследованиям относится:

  • Общий анализ крови;
  • Исследование функции печени (альбумин, протромбиновый индекс, Активированное частичное тромбопластиновое время) и функции почек;
  • Эндоректальное ультразвуковое исследование (с целью оценки размеров опухоли, глубины инвазии, вовлечения сфинктера, состояния лимфоузлов жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки).

Выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия или трепанобиопсия увеличенных паховых лимфоузлов. Магнитно-резонансную, позитронно-эмиссионную компьютерную томографию проводят при наличии местно распространённых новообразований.

Прогноз заболевания

Прогноз патологии зависит от стадии онкопроцесса, распространения раковых клеток на близлежащие органы, ткани и лимфоузлы, также имеет значение гистологическая структура опухоли. 5-тилетняя выживаемость на 1 стадии рака — 90-100%, на 2 — 70%, на 3 — 30%. Итоги терапии пациентов с начальными стадиями рака ободочной кишки при более длительном наблюдении — удовлетворительные.

Значимую роль в продолжительности жизни после операционного вмешательства играет присутствие метастаз в регионарных лимфоузлах. Среди больных с поражением лимфоузлов 5-тилетняя выживаемость наблюдалась лишь у 40-50%, а при отсутствии поражения лимфоузлов уровень выживаемости составляет более 80% больных.

Видео по теме:

Рак крестца

Все знают, что рак не знает пощады и опухоли способны поражать органы человека любого возраста и социального положения. Костная ткань также подвержена новообразованиям, но если у пожилых чаще всего диагностируют рак, то более молодые люди страдают от саркомы, которая развивается и «пожирает» организм быстрее, когда не принимать меры.

Отдел позвоночника, расположенный между поясницей и копчиком, называется крестец. Кость крестца образуется и пяти позвонков, которые срослись между собой. Причем процесс формирования крестца завершается только к 30 годам, когда к трем позвонкам из верхнего отдела прирастает еще два. Боль в крестце сама по себе обычно никогда не встречается. Она возникает на фоне перенесенной инфекции, травмы или злокачественного новообразования.

Онкологи констатируют: боль в крестце очень часто является признаком злокачественной опухоли. Чаще всего они свидетельствуют о поражении метастазами рака других внутренних органов: анатомические и физиологические особенности человека таковы, что крестец соседствует со многими жизненно важными органами и принимает «удар» на себя. Нередко рак крестца встречается после перенесенной операции, когда врачи уже удаляли опухоли, но в любом случае, как только в крестце появилась боль, врачи делают все возможное, чтобы выяснить и устранить первопричину, и исключить вероятность онкологии.