Антидиуретический гормон адг или вазопрессин

• signal transducer activity
• receptor binding
• neuropeptide hormone activity
• neurohypophyseal hormone activity
• V1A vasopressin receptor binding
• V1B vasopressin receptor binding

ⓘ Антидиуретический гормон

Вазопрессин, или антидиуретический гормон — пептидный гормон гипоталамуса, найденный у большинства млекопитающих. В большинстве случаев содержит аргинин, поэтому может называться аргинин-вазопрессином или аргипрессином. Гормон накапливается в задней доле гипофиза и оттуда секреой единицей почки, нефроном. Вазопрессин увеличивает водную проницаемость собирательных трубочек почки. Секреция гормона увеличивается при повышении осмолярности плазмы крови и при уменьшении объёма внеклеточной жидкости. Имеет также ряд эффектов на кровеносные сосуды и головной мозг.

АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН (АДГ; ВАЗОПРЕССИН)

Регуляция секреции

Нервные импульсы, вызывающие секрецию АДГ, являются результатом действия ряда различных стимулирующих факторов. Главный физиологический стимул — это повышение осмоляльности плазмы. Его эффект опосредуется осморецепторами, локализованными в гипоталамусе, и барорецепторами, находящимися в сердце и других отделах сосудистой системы. Гемодилюция (снижение осмоляльности) оказывает противоположное действие. К другим стимулам относятся эмоциональный и физический стресс и воздействие фармакологических агентов, в том числе ацетилхолина, никотина и морфина. В большинстве случаев усиление секреции сочетается с повышением синтеза АДГ и нейрофизина II, поскольку при этом не происходит истощения резервов гормона. Адреналин и агенты, вызывающие увеличение объема плазмы, подавляют секрецию АДГ; аналогичным эффектом обладает этанол. Механизм действия

Наиболее важные в физиологическом плане клетки-мишени для АДГ у млекопитающих — клетки дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек почки. Эти протоки пересекают мозговое вещество почек, где градиент осмоляльности внеклеточных растворенных веществ в 4 раза выше, чем в плазме. Клетки этих протоков относительно непроницаемы для воды, так что в отсутствие АДГ моча не концентрируется и может выделяться в количествах, превышающих в сутки. АДГ увеличивает проницаемость клеток для воды и способствует поддержанию осмотического равновесия между мочой собирательных трубочек и гипертоническим содержимым интерстициального пространства, благодаря чему объем мочи сохраняется в пределах в сутки. На слизистых (мочевых) мембранах эпителиальных клеток этих структур присутствуют рецепторы АДГ, которые связаны с аденилатциклазой; считают, что действие АДГ на почечные канальцы опосредуется сАМР. Описанное физиологическое действие послужило основанием для того, чтобы назвать гормон «антидиуретическим». сАМР и ингибиторы фосфодиэстеразы имитируют эффекты АДГ. В

Читайте также:  Хирургические инструменты

Способы применения

Наиболее эффективным средством для терапии несахарного диабета признан «Десмопрессин». Он понижает выработку мочи в ночные часы. Если у пациента обнаружено венозное кровотечение из пищевода, то для лечения применяют инъекционные формы вазопрессина.

Способы применения

Водный раствор АДГ вводится как внутримышечно, так и внутривенно.

Синтетический вазопрессин (гормон) применяют по пять-десять единиц каждые двадцать четыре-тридцать шесть часов. Если же возникают кровотечения из органов ЖКТ, дозировка меняется: вазопрессин вводят ежеминутно внутривенно в количестве 0,1-0,5 единиц.

Антидиуретический гормон и его роль в организме человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В этом случае действие гормона прилагается на рецепторы сосудов, в результате чего происходит их сжатие, что препятствует падению артериального давления и приводит к остановке кровотечения. Другими словами, сосуды сжимаются, стараясь поддержать давление и обеспечить кровью наиболее важные органы: сердце, легкие и мозг, а также частично останавливают кровопотерю.

Стоит только давлению упасть на 40% от нормы, тут же происходит секреция вазопрессина в количествах превышающих повседневную секреция в 100 раз. И наоборот, когда артериальное давление высокое происходит подавление синтеза АДГ.

Патология синтеза и секреции антидиуретического гормона

Нарушение синтеза и секреции данного гормона может происходить как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Низкий уровень вазопрессина отмечается при несахарном диабете, а неадекватно высокий — при синдроме Пархона или синдроме неадекватной секреции антидиуретического гормона.

В первом случае (центрального несахарного диабета) основными симптомами являются:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • нестерпимая жажда
  • частое мочеиспускание
  • прогрессирующая сухость кожи
  • запоры, колит, а также гастрит и анорексия
  • половая дисфункция, проявляющаяся в нарушении менструального цикла, снижении потенции
  • астенический синдром
  • снижение зрения, повышается внутричерепное давление
Читайте также: 

Во втором случае основными симптомами являются:

  • уменьшение суточного количества мочи
  • прогрессивное увеличение массы тела
  • отсутствие периферических отеков
  • вялость
  • головные боли, головокружение
  • отсутствие аппетита
  • тошнота, рвота
  • тарушение сна
  • мышечные судороги
  • дрожь в конечностях
  • поражение нервной системы

В зависимости от патологии назначается соответствующая терапия, которая нормализует уровень антидиуретического гормона и общее состояние. Лечение в обоих случаях консервативное и имеет хороший прогноз на продолжительность и качество жизни.

Пределы нормы

Оптимальный уровень вазопрессина от 1 до 5 пикограмм/мл. Важно знать не только показатели АДГ, но и определить осмолярность крови. При увеличении уровня вазопрессина осмолярность также повышается, снижение уровня АДГ приводит к уменьшению второго показателя.

Важные нюансы:

  • осмолярность менее 285 ммоль/кг уровень АДГ должен быть в пределах от 0 до 2 нг/л,
  • осмолярность более 280 ммоль/кг значения АДГ рассчитывают по формуле: (0,45 х осмолярность) 126. Для примера: при осмолярности 290 ммоль/кг концентрация вазопрессина не должна быть выше 45 нг/л.

Анализ крови на антидиуретический гормон

Антидиуретический гормон (вазопрессин) в крови – гормон, вырабатываемый гипоталамусом, регулирующий водный обмен в организме. Анализ используется для дифференциальной диагностики гипофизарного сахарного диабета, его различения с синдромом избыточной секреции АДГ. Другое назначение теста – выявление опухолей APUD-системы.

Показан при повышенной жажде, уменьшении объема мочи, частом мочеиспускании, сниженном артериальном давлении, обнаружении новообразований головного мозга. Биоматериал – венозная кровь. Метод исследования – РИА. В норме значения составляют 0-2 нг/л при осмолярности плазмы не более 285 ммоль/кг (для других показателей референсные значения рассчитываются индивидуально).

Готовность итоговых данных – до 15 дней.

Антидиуретический гормон (вазопрессин) в крови – гормон, вырабатываемый гипоталамусом, регулирующий водный обмен в организме. Анализ используется для дифференциальной диагностики гипофизарного сахарного диабета, его различения с синдромом избыточной секреции АДГ. Другое назначение теста – выявление опухолей APUD-системы.

Показан при повышенной жажде, уменьшении объема мочи, частом мочеиспускании, сниженном артериальном давлении, обнаружении новообразований головного мозга. Биоматериал – венозная кровь. Метод исследования – РИА. В норме значения составляют 0-2 нг/л при осмолярности плазмы не более 285 ммоль/кг (для других показателей референсные значения рассчитываются индивидуально).

Анализ крови на антидиуретический гормон

Готовность итоговых данных – до 15 дней.

Антидиуретический гормон производится в гипоталамусе, накапливается и секретируется в кровоток гипофизом. Регулирует водный обмен, стимулирует реабсорбцию воды в почечных канальцах. Под его влиянием объем мочи сокращается, а ее концентрация увеличивается.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей

Повышается количество воды в организме, при этом объем циркулирующей крови растет, осмолярность плазмы падает. Ионы натрия и анионы его солей стимулируют секрецию АДГ. Натрий определяет осмоляльность плазмы, при снижении значения до 280 мосм/кг поступление вазопрессина в кровоток приостанавливается, выделяется большое количество разведенной мочи.

При осмоляльности более 295 мосм/кг секреция гормона усиливается, объём мочи сокращается, появляется чувство жажды.

Выделение АДГ в кровь

Накопленный в нейрогипофизе антидиуретический гормон выделяется в кровь под действием двух основных факторов: повышения концентрации натрия и других ионов в крови и снижения объема циркулирующей крови.

Оба эти состояния являются проявлением обезвоживания организма. Для раннего обнаружения опасной для жизни потери жидкости существуют особые чувствительные клетки-рецепторы. Повышение концентрации натрия плазмы фиксируется осморецепторами в головном мозге и других органах. А низкий объем крови в сосудах обнаруживают волюморецепторы предсердий и внутригрудных вен.

В норме антидиуретический гормон вазопрессин выделяется в достаточных количествах, чтобы поддерживать постоянство внутренней жидкой среды организма.

Особенно много вазопрессина поступает в сосудистое русло при травмах, болевом синдроме, шоке, массивной кровопотере. Кроме того, некоторые лекарства и психические расстройства могут спровоцировать выброс АДГ.

Регуляция

Главным стимулом для секреции вазопрессина является повышение осмолярности плазмы крови, обнаруживаемое осморецепторами в самих паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса , в области передней стенки третьего желудочка, а так же, по-видимому, печени и ряда других органов. Кроме того, секреция гормона повышается при уменьшении ОЦК, которое воспринимают волюморецепторы внутригрудных вен и предсердий. Последующая секреция AVP приводит к коррекции этих нарушений.

Вазопрессин химически весьма сходен с окситоцином , поэтому может связываться с рецепторами к окситоцину и через них оказывает утеротоническое и окситоцическое (стимулирующее тонус и сокращения матки) действие. Однако его аффинность к OT-рецепторам невелика, поэтому при физиологических концентрациях утеротонический и окситоцический эффекты у вазопрессина гораздо слабее, чем у окситоцина. Аналогично, окситоцин, связываясь с рецепторами к вазопрессину, оказывает некоторое, хотя и слабое, вазопрессиноподобное действие — антидиуретическое и сосудосуживающее.

Уровень вазопрессина в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах, при психозах, при приёме некоторых лекарственных препаратов.