Анестезия в стоматологии побочные эффекты

Все девушки, делающие себе татуаж, сталкиваются с неприятными ощущениями. Большинство испытывают только лёгкий дискомфорт в кресле у мастера, но некоторые могут извиваться от боли. Для последних, впрочем, как и для всех остальных, индустрия красоты производит специальные обезболивающие средства, позволяющие пережить процедуру комфортно. Сегодня разберём каких видов бывает анестезия для татуажа, их сильные, слабые стороны и несколько популярных брендов.

Показания к пластике черепа и твердой мозговой оболочки

К рассматриваемой манипуляции прибегают в следующих случаях:

  • Имеют место быть повреждения, спровоцированные новообразованием, травмированием, в т.ч. вследствие хирургического вмешательства (декомпрессионная краниотомия).
  • По завершению предыдущей процедуры на черепе остались участки, лишенные костной ткани: костный лоскут не был установлен на свое прежнее место.
  • В результате предшествующей манипуляции произошло инфицирование раневой поверхности, что вызвало необходимость ликвидировать пораженную кость.
  • Повторное хирургическое лечение краниосиностоза.

Виды анестезии

Существует ряд важных правил обезболивания кожи при татуаже, их соблюдение гарантирует качественный результат. Процесс состоит из двух, следующих один за другим этапов:

  1. Первичная анестезия.
  2. Вторичная анестезия.

Первичная анестезия применяется до повреждения кожи, но после нанесения эскиза. Для неё используют средства на основе лидокаина, также возможно наличие в них бензокаина и тетракаина. Необходимо следить, чтобы содержание лидокаина не превышало 5—6%, в противном случае средство сделает кожу грубее, что затруднит работу мастера. Чаще всего такие препараты изготавливают гелеобразной или кремовой консистенции, это позволяет наносить их аппликационным методом (нанесением на поверхность кожи).

Внимание!Очень важно, чтобы при татуаже век средство не попадало в глаза — это может привести к ожогу роговицы. При попадании анестетика на слизистую глаза его необходимо промыть физраствором или большим количеством воды.

Вторичная анестезия используется на уже повреждённой коже в процессе татуажа. Обычно такие препараты выпускают в жидком виде, что позволяет им быстрее проникать в ранки, усиливая обезболивающий эффект первичной анестезии. Эти средства, например Сустаин, благодаря сосудосуживающему действию уменьшают выделение крови и лимфы и улучшают укрывистость пигмента.

Виды анестезии

Кроме этого, существуют препараты двойного действия. Они наносятся до начала косметологической процедуры, но эффект от их применения настолько сильный, что в процессе татуажа не приходится использовать средства вторичной анестезии.

Проводниковая (инъекционная) анестезия

Такой вид анестезии отличается тем, что применяется один раз до микроблейдинга и не требует вторичного обезболивания. Инъекции редко используют при татуаже бровей и глаз. Самая частая зона их применения — это область губ. Действия препарата придётся ждать 5—6 минут после введения, длиться оно будет около 2-х часов.

Внимание!Существенным минусом такого вида анестезии является деформация мышц во время процедуры, что может приводить к асимметрии рисунка.

Особенности проведения местной анестезии

Аппликационный метод проведения местной анестезии предусматривает нанесение мазей, гелей или эмульсий на проблемные участки кожи или слизистых оболочек. Обезболивание такого вида имеет кратковременный поверхностный характер. Оно используется пластическими хирургами только на ограниченных участках кожи. При этом осложнения могут проявляться только в форме аллергических реакций при негативном отношении человеческого организма к некоторым компонентам используемых препаратов.

Особенности проведения местной анестезии

Общий наркоз

Если запланирована ринопластика с большим объемом работ, то наркоз чаще всего выбирают общий. Существуют две основные методики его проведения:

  1. Препарат вводится внутривенно.
  2. Масочный наркоз, в случае ринопластики – эндотрахеальный.

Вне зависимости от того какой метод выберет врач, подготовка к ним будет схожа.

Подготовка к общему наркозу

Общий наркоз

Общая анестезия – глубокий медикаментозный сон, при котором полностью утрачено сознание и какая бы то ни была чувствительность.

Для того чтобы во время наркоза не возникло никаких осложнений, и пациент прекрасно чувствовал себя после выхода из него, важно соблюдать рекомендации доктора. Подготовка к общей анестезии это:

  1. Соблюдение диеты и режима питания.
  2. Правильно проведенная премедикация.

Таким образом, становится ясно – готовиться к данной манипуляции нужно начинать заранее.

Диета

Современные взгляды на подготовку к анестезии гораздо менее строги, ведь раньше пациента заставляли отказываться от твердой пищи за 18 – 12 часов до манипуляции. Сейчас этот промежуток сокращен до 6 часов, а воду, чай или кофе можно пить и за 2-3 часа до процедуры.

Рекомендация воздержания от пищи связанна с тем, что во время общей анестезии мышцы всего тела расслабляются (кроме сердечных, дыхательных). Это приводит к тому, что пищеводный, желудочные, кишечные сфинктеры не работают должным образом, что может стать причиной заброса их содержимого в легкие.

Общий наркоз

Пневмония вследствие поражения тканей легких кислым желудочным содержимым – одно из наиболее тяжелых осложнений общего наркоза, которое может стать причиной смерти пациента.

Премедикация

Очень часто перспектива общего обезболивания пугает пациентов даже больше чем само хирургическое вмешательство. Именно поэтому ещё накануне дня «Икс» перед ночным сном клиент должен принять выбранное доктором снотворное вместе с транквилизатором и антигистаминным препаратом. Цель этой подготовки – не только успокоение пациента, но и уменьшение секреции биологических жидкостей всеми железами – это крайне важно при операциях на носу.

Осложнения

При проведении местного обезболивания также существует риск появления осложнений. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на применяемый анестетик.

При инъекционном методе, по ошибке врача, обезболивающее средство может быть введено в кровеносный сосуд. В этом случае пациент испытывает боль и жжение, возможно образование сильного отека и гематом.

Неправильный расчет лекарства ведет к передозировке, что становится причиной токсической реакции. Высокая концентрация в крови местного анестетика не менее опасна для жизни, чем при общем наркозе.

Техника оперативного вмешательства

Спинномозговая пункция пациенту производится в положении сидя или лёжа на боку, чтобы колени были максимально прижаты к грудной клетке. Перед тем как вводится спинальная игла, кожа спины дважды обрабатывается антисептическим средством или спиртом. Не рекомендуется использовать раствор йода, так как он может попасть в подпаутинное пространство, и вызвать асептический арахноидит. После обезболивания участка пункции, при реакционном отсутствии чувствительности, вводится 0,25–0,5% раствора новокаина. Спинальные иглы для спинномозговой пункции подбираются в индивидуальном порядке. После прокалывания жёлтой спинномозговой связки, извлекается мандрен, и дальнейшее продвижение иглы доводится до прокалывания твердой спинномозговой оболочки, с целью внедрения в полостной канал позвоночника. Истечение ликвора из павильона иглы – это признак точного попадания в субарахноидальное пространство. По усмотрению хирурга также анестетик (Наропин) можно доставить парамедианным способом. Однако существует риск попадания иглы в брюшную область при малейшем отклонении от траектории движения.

Общий наркоз

Под общим наркозом подразумевают полную потерю чувствительности, при которой происходит разная степень нарушения сознания. Данная процедура при стоматологическом вмешательстве применяется редко, так как метод не является безопасным, не каждая клиника получает разрешение на проведение общего обезболивания. Его применение разрешается только по медицинским показаниям, обычно его использование оправдано при проведении операций.

Общий наркоз в стоматологии — крайнее средство

При санации зубов и устранении воспалительных процессов, в том числе у детей сейчас используется ингаляционный наркоз.

Газ представлен закисью азота, при определенной концентрации его в организме человек утрачивает сознание, при достижении хирургической стадии, проводятся манипуляции.

Показания к проведению:

  • аллергия на лекарственные средства местного воздействия;
  • болезни психики;
  • панические состояния при стоматологических процедурах.

Существуют и противопоказания к проведению наркоза:

  • болезни дыхательной системы;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • непереносимость наркотического газа.

Процедура проводится под руководством врача анестезиолога.

Источники:

-pri-lechenii-zubov/

Какие существуют виды современной анестезии в стоматологии

Читайте также:  Подготовка больного к операции и ведение послеоперационного периода