Анастомозы кишечника: особенности и подготовка к процедуре

Анастомозит – патология, развивающаяся после полного или частичного удаления желудка. Заболевание относят к группе синдромов, имеющих общее название – болезнь оперированного желудка. Частота развития послеоперационного анастомозита достигает 25%.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности.

После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

Причины возникновения анастомозита
  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами.

Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается.

В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин.

Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов.

Причины возникновения анастомозита

Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • горький вкус во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи;
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу;
  • метеоризм.

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

  • снижение массы тела;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • повышенную утомляемость;
  • боли в сердце;
  • головокружение.

Диагностика

Причины возникновения анастомозита

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

Читайте также: 

Хирургическое лечение

  • устранение препятствия для пассажа кишечного содержимого;
  • ликвидацию (по возможности) заболевания, приведшего к развитию этого патологического состояния;
  • резекцию кишечника при его нежизнеспособности;
  • предупреждение нарастания эндотоксикоза в послеоперационном периоде;
  • предотвращение рецидива непроходимости.

Устранение механического препятствияустраняет заболеваниеоценить состояние кишечникадолжен эвакуировать содержимое приводящих отделов кишечникаРис. 55-2. Декомпрессия кишки путём ретроградной интестинальной интубации через аппендикостому.рецидив непроходимостиОсновные моменты оперативного вмешательства при непроходимости кишечника

  • Анестезиологическое обеспечение.
  • Хирургический доступ.
  • Ревизия брюшной полости для обнаружения причины механической непроходимости.
  • Восстановление пассажа кишечного содержимого или его отведение наружу.
  • Оценка жизнеспособности кишечника.
  • Резекция кишечника по показаниям.
  • Наложение межкишечного анастомоза.
  • Дренирование (интубация) кишечника.
  • Санация и дренирование брюшной полости.
  • Закрытие операционной раны.

доступПри ревизии брюшной полостипрепятствие, обусловившее развитие непроходимости, может находиться в нескольких местах на разных уровнях

интубацию кишечника посредством трансназального введения двухпросветного зонда Миллера-ЭбботаНазоинтестинальную интубациюРис. 48-7. Назоинтестинальная интубация (схема).После выполнения назоинтестинальной интубации и обнаружения препятствия приступают к его устранениюоценить жизнеспособность кишкиСтепень выраженности изменений поражённого участка определяют только после ликвидации непроходимости и декомпрессии кишки.признаки жизнеспособности кишкирозовый цвет, перистальтика и пульсация краевых артерий брыжейкиНежизнеспособную кишку необходимо резецировать в пределах здоровых тканейудалению токсичного содержимогопромыванием и осушением брюшной полостидренировать через контрапертуры

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.

Эзофагогастроскопия позволяет визуализировать область соединения и непосредственно оценить тяжесть поражения. В случае воспалительного процесса врач увидит гиперемию (покраснение) слизистой, отечность участка анастомоза, сужение просвета соустья. В тяжелых случаях происходит образование эрозий и язв слизистой оболочки.

Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.

Резекция кишечника: показания к операции, возможные осложнения и последствия после анастомоза

Лечение большинства заболеваний кишечника предполагает хирургическое вмешательство. В конце таких операций делается анастомоз кишечника. Такая манипуляция даёт возможность восстановить нормальное функционирование поражённого органа. Резекция кишечника — травматическое вмешательство, которое имеет высокий риск развития разного рода осложнений, к ним следует быть готовым.

Особенности предоперационного периода

Чтобы резекция кишечника прошла без осложнений, важно правильно подготовить орган к оперативному вмешательству. Если операция экстренная, то тогда подготовительный этап сводится к минимальному количеству обследований, а в остальных случаях подготовительные процедуры должны проводиться в полном объёме.

Пациенту назначаются следующие обследования и анализы:

  • анализ крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • консультации специалистов, которые назначаются индивидуально.

Помимо этих обследований, пациент должен очистить кишечник, это нужно для того, чтобы минимизировать риск развития инфекционных осложнений. Для этого следует принимать слабительные средства, а также проводится очистительная клизма. Важно также соблюдать рекомендации по питанию, так из рациона следует исключить бобы, свежие фрукты и овощи, выпечку и алкоголь.

При подготовке кишечника к операции врач может назначить использование специальных растворов, которые следует выпивать по несколько литров. Обратите внимание на то, что последний приём пищи должен быть за 12 часов до проведения хирургического вмешательства.

Перед проведением резекции назначается также курс антибактериальных препаратов, он нужен для того, чтобы избежать осложнений, которые могут носить инфекционный характер.

Читайте также:  Методы ингаляционной анестезии для детей

Врача, который будет проводить резекцию, следует предупредить о том, принимаете ли вы какие-нибудь дополнительные лекарственные препараты. Это важно, так как аспирин, противовоспалительные препараты и антикоагулянты могут привести к кровотечению. Поэтому перед проведением операции их приём прекращается.

Основные виды анастомоза

Анастомозы разделяются по соединительным частям и в зависимости от техники выполнения. По первому критерию анастомоз можно разделить на:

  1. Пищеводнокишечный. Проводится между двенадцатипёрстной кишкой и концом пищевода, при этом желудок не затрагивается.
  2. Желудочнокишечный. Этот вид ещё называется гастроэтероанамостозом. Делается он между желудком и кишкой.
  3. Межкишечный. Такой анастомоз проводится во время большинства вмешательств в кишечник.

Межкишечный анастомоз имеет свои подвиды. Она таковы:

  • тонкотолстокишечный,
  • толстотолстокишечный;
  • тонкотонкокишечный.
Резекция кишечника: показания к операции, возможные осложнения и последствия после анастомоза

Каждый из этих подвидов имеет свои особенности и показания к проведению.

Описание способов наложения

В абдоминальной хирургии, то есть это, те операции, которые предполагают проведение операции на органах живота, разделяет анастомозы на группы в зависимости от техники выполнения. Так, существуют следующие подгруппы:

  • конец в конец;
  • бок в бок;
  • бок в конец.

Конец в конец

Такой вид анастомоза используется в тех случаях, когда части кишечника, которые нужно соединить являются практически одинаковыми.

В этом случае делается небольшой надрез в меньшем по объёму конце, таким образом, он становится таким же, как и второй конец. Далее, они сшиваются. Такой тип анастомоза является одним из самых эффективных.

Зачастую его используют во время проведения оперативного вмешательства в сигмовидную кишку.

Бок в бок

Анастомоз бок в бок проводится в том случае, если делает масштабная резекция кишечника или же присутствует угроза возникновения сильного натяжения в районе анастомоза. Этот вариант соединения предполагает сшивание концов кишки с помощью двойного шва. Однако, надрезы делаются на боковых частях, которые потом сшиваются бок боку. Для этого используется непрерывный шов.

Конец в бок

Этот вариант анастомоза используется во время проведения сложных операций, которые предполагают значительную резекцию кишечника.

Техника анастомоза конец в бок предполагает сшивание одного конца кишки наглухо, так чтобы получилась культя. Далее, концы соединяются бок о бок. После этого в культе делается небольшой надрез.

Он должен быть равным диаметру второй пришитой кишки. Полученное отверстие пришивается через боковой надрез на культе.

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Противопоказания

Не существует конкретных указаний, когда не стоит проводить анастомоз кишечника. Решение о допустимости/недопустимости проведения операции принимается хирургом на основании как общего состояния больного, так и состояния его кишечника. Однако ряд общих рекомендаций все же дать можно. Так, анастомоз толстой кишки не рекомендуется проводить при наличии кишечной инфекции. Что же касается тонкой кишки, то предпочтение отдается консервативному лечению при наличии одного из следующих факторов:

  • Послеоперационный перитонит.
  • Несостоятельность предыдущего анастомоза.
  • Нарушение брыжеечного кровотока.
  • Выраженный отек или растяжение кишки.
  • Истощение пациента.
  • Хроническая стероидная недостаточность.
  • Общее нестабильное состояние больного с необходимостью постоянного наблюдения за нарушениями.
Читайте также:  Заворот кишок: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Как проводится лапароскопическая операция обходного желудочного анастомоза по Ру?

Подготовка к операции

Каждый метод бариатрической хирургии имеет специфические требования. Перед выполнением текущей операции, скорее всего, потребуется следующее:

  • Тщательное медицинское обследование и анализ истории болезни;
  • Попытки сбросить вес (около 10%) через применение диетических препаратов;
  • Консультации с диетологом;
  • Оценка психического здоровья.

Перед операцией:

  • Пациента могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства за неделю до процедуры:
    • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
    • Препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрель (Плавикс);
  • Нельзя принимать какие-либо новые лекарства или добавки без консультации с врачом;
  • Нужно организовать поездку в и из больницы;
  • Нужно организовать помощь на дому на время восстановительного периода;
  • Перед операцией возможно нужно будет принимать антибиотики;
  • Нужно принять слабительные средства и/или клизму, чтобы очистить кишечник;
  • На ночь перед операцией можно есть только легкую пищу. Нельзя есть и пить ничего после полуночи, если не указано иначе врачом.
  • Нужно принять душ или ванну в утро перед операцией.

Анестезия

При проведении операции используется общая анестезия. Во время операции пациент спит.

Описание процедуры

Чтобы подготовить пациента к операции, медсестра вводит венозный катетер в руку оперируемого. Пациент сможет получать через него жидкости и лекарства во время процедуры. Доктор поместит трубку для дыхания через рот в горло. Это поможет пациенту дышать во время операции. Также вводится катетер в мочевой пузырь, чтобы отводить мочу.

Как проводится лапароскопическая операция обходного желудочного анастомоза по Ру?

Доктор сделает несколько маленьких надрезов в брюшной полости. В нее будет закачан газ, что облегчит видимость внутри. Лапароскоп и хирургические инструменты будут вставлены разрезы. Лапароскоп — специальный медицинский инструмент с крошечной камерой и источником света на конце. Он посылает изображения брюшной впадины на монитор в операционной. Доктор выполняет операцию, рассматривая оперируемую область на этом мониторе.

Доктор будет использовать хирургические скрепки, чтобы создать маленький мешочек наверху желудка, в который сможет поместиться приблизительно 250-300 грамм еды. Он будет новым, меньшим желудком. Нормальный желудок может содержать до полутора килограмм еды.

Затем, доктор разрезает тонкую кишку и присоединяет ее к новому желудку. С шунтированием тонкой кишки еда будет двигаться от нового желудка к средней секции тонкой кишки, минуя нормальный желудок и верхнюю секцию тонкой кишки.

Наконец, верхняя секция тонкой кишки будет присоединена к средней секции тонкой кишки. Это позволит жидкости, которую производит старый желудок, спуститься из верхней секции тонкой кишки в среднюю секцию.

Как только шунтирование закончено, разрезы будут закрыты скобками или зашиты стежками.

Нужно иметь ввиду, что в некоторых случаях, доктор должен перейти к открытой операции. Во время открытой операции он сделает большой разрез в брюшной полости, чтобы непосредственно видеть внутренние органы.

После процедуры

Пациент направляется в послеоперационную палату для мониторинга жизненных функций. Также по необходимости вводятся обезболивающие препараты.