7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Кавернозный туберкулез является одной из легочных форм туберкулеза. Развивается, чаще всего, как вторичное заболевание на фоне любой другой формы туберкулеза легких.

Туберкулома: разновидность туберкулеза

Туберкулома представляет собой разновидность туберкулёза, характеризующуюся формированием в процессе развития патологии плотного новообразования со специфическим содержимым внутри. Размер опухоли, как правило, не превышает восьми сантиметров. Стоит заметить, что чаще всего заболевание выявляют у пациентов в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Туберкулома может развиваться как самостоятельно возникшая форма туберкулёза или на фоне существующих патологических процессов. В подавляющем большинстве случаев новообразование развивается на фоне сложных форм туберкулёза, протекающего у больного. Важную роль в развитии патологии имеют нарушенные обменные процессы в организме человека, способствующие возникновению недуга.

Исходя из особенностей структурного строения опухоли, туберкулому разделяют на инфильтративно-пневмонические, казеомы и блокированную каверну. В зависимости от характера патологического процесса выделяют три основные формы течения заболевания: стабильную, прогрессирующую и регрессирующую. Стабильная форма течения патологического процесса характеризуется отсутствием выраженных признаков развития туберкуломы. Прогрессирующая форма туберкуломы диагностируется при разрыхлении стенок опухолевой капсулы и выделением внутреннего содержимого в окружающие ткани.

Есть ли характерные симптомы туберкуломы?

Необходимо отметить, что течение патологического процесса часто протекает бессимптомно или сопровождается слабо выраженной симптоматикой. В качестве вероятных проявлений патологического процесса, в случае если они присутствуют, стоит выделить незначительное повышение температуры тела, лихорадочное состояние, чрезмерное потоотделение, непродуктивный кашель, снижение аппетита, снижение массы тела. В случае распада туберкуломы отмечается выраженная симптоматика, в первую очередь, характеризующаяся выраженной интоксикацией организма. Помимо интоксикационных признаков, распад новообразования сопровождается стойкой повышенной температурой, продуктивным кашлем, кровохарканьем. Довольно частым явлением можно считать развитие на фоне туберкуломы таких заболеваний, как казеозная пневмония и диссеминированный туберкулёз лёгких.

Туберкулома: разновидность туберкулеза

Диагностические мероприятия и назначение лечения

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики фтизиатра и пульмонолога. Выявить наличие туберкуломы возможно только при помощи аппаратных методов диагностики. В качестве наиболее информативных инструментальных методов диагностики необходимо выделить флюорографию, бронхоскопическое исследование, включающее возможность проведения биопсии, трансторакальную пункцию, компьютерную томографию лёгких. В процессе диагностики необходимо проведение ряда лабораторных исследований, среди которых необходимо указать общий и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование выделяемой мокроты, цитологическое и гистологическое исследование биоптата. Проведя необходимые диагностические процедуры и точно установив наличие туберкуломы, специалист подбирает наиболее оптимальное для пациента лечение.

Читайте также:  Закрытый пневмоторакс: особенности диагностики

Лечение туберкуломы проводят посредством химиотерапии или хирургического иссечения новообразования. Консервативная терапия эффективна при незначительных размерах опухоли. Важное внимание врачи уделяют послеоперационному лечению, которое может длиться до полугода. Соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача позволит избежать рецидива заболевания. Необходимо отметить, что методы народной медицины при послеоперационной терапии требуют обязательного согласования с лечащим врачом.

Активность заболевания

В зависимости от того, выделяет ли больной микобактерии, а также от интенсивности проявлений заболевания, диагностирую такие формы:

  • Активную (МБТ+);
  • Неактивную (МБТ-) формы.

Именно способность выделять опасную палочку в окружающую среду через кашель и делает человека с туберкулезом опасным для других, или носителем активной формы туберкулеза.

Активность заболевания

Это касается не только легочных форм, также особо заразными являются туберкулез мочеполовой системы, кожи и лимфатических узлов, свищевые формы туберкулеза костей. Но основной путь заражения все же аэрогенный.

Большое значение имеет состояние иммунной системы – ведь от нее и зависит, заболеет ли человек, контактировавший с больным. Механизм развития активной и пассивной форм недуга практически одинаковый, основное различие состоит в индивидуальном восприятии инфекции организмом.

До возникновения симптомов болезнь проходит несколько условных этапов:

  1. Инфицирование – разными путями (воздушно-капельным, алиментарным, контактным, трансплацентарным) бактерия попадает в организм.
  2. Размножение инфекции – при этом гибнут клетки-защитники организма – макрофаги.
  3. Формирование иммунного ответа.

Поскольку у большинства людей иммунная система достаточно сильная, то на 3 стадии формируется высокая стойкость, что позволяет остановить развитие болезни. Численность бактерий в организме снижается и размножение останавливается. Сохраняется положительная кожная туберкулиновая проба. В первичных фокусах инфицирования могут оставаться минимальные остаточные проявления, что можно связать с достаточно высокой естественной резистентностью и массовой вакцинацией БЦЖ.

Активность заболевания

Сохранившиеся в очаге бактерии в таком случае выступают туберкулезным антигеном, необходимым для поддержания специфического иммунитета. Такой человек не несет опасности для окружающих в плане заражения, поскольку не является «выделителем» палочки Коха, то есть речь идет о пассивной форме туберкулеза.

Читайте также:  Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Однако одновременно с этим такая ситуация создает риск для реактивации туберкулеза при определенных условиях, поэтому необходимо регулярное флюорографическое исследование и контроль у врача.

В некоторых случаях 3 фаза заболевания развивается по-другому. При негативной модификации развития недуга иммунный ответ организма недостаточно сильный. Чаще всего это случается у:

  • ВИЧ-зараженных и людей с ослабленным иммунитетом;
  • детей;
  • пожилых людей;
  • генетически склонных к туберкулезу людей;
  • ведущих нездоровый образ жизни.

Если защитные силы организма не в состоянии реализовать действенную защиту, то исходный фокус растет, значит, активность туберкулеза – высокая. При таком стечении обстоятельств и диагностируется активная форма туберкулеза. Больной выступает «бактериовыделителем» и создает риск заражения, поэтому нуждается в изоляции и проведении курса лечения.

Активность заболевания

к оглавлению ↑

Диагностика

Что касается туберкулемы мозга, диагностировать ее довольно сложно.

В анамнезе больных присутствует:

  • контакт с человеком, заболевшим туберкулезом;
  • положительные пробы туберкулиновые;
  • перенесенный туберкулез или плеврит.

Новообразование преимущественно располагается в задней черепной ямке.

Туберкулома мозга на рентгене

Известно, что из всех пациентов с наличием туберкулемы мозга, выявить ее при жизни удалось только у 17%. Обычно назначается прохождение компьютерной томографии головного мозга и сдача биохимического анализа крови.

Диагностика туберкулемы не менее затруднительна.

Методы для выявления наличия болезни, которые активно используют клиницисты, следующие:

  • флюорография;
  • бронхологическое исследование, как следствие – цитологическое и бактериологическое исследование;
  • трансторакальная пункция.

Рентгенологическая картина туберкулемы проявляется в виде отдельного, круглой формы, фокуса в тканях легких.

В последнее время специалисты проводят параллель между туберкуломой и онкологическим заболеванием, что означает одно – медлить нельзя, а при обнаружении подозрительных симптомов необходимо показаться лечащему врачу для дальнейшего обследования.

Что такое туберкулёз?

Наиболее распространённой формой туберкулёза является поражение легких. Но помимо этого, заболевание может распространяться и на другие органы (глаза, кости, суставы, внутренние органы). Заражение происходит через чихание, кашель, при попадании заражённой слюны на другого человека.

Читайте также:  Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Другие пути попадания патогенных микроорганизмов встречаются крайне редко – это плацентарный (при беременности), фекально-оральный и контактный (передача микробактерий через предметы общего обихода с больным пациентом, несоблюдение личной гигиены). Выделения больных туберкулёзом в активной форме содержат большое количество микробактерий, вызывающих туберкулёз (их научное название – палочки Коха).

Если источник болезни располагается в легких, то инфицирована слюна, мокрота. При поражении глаз – слезная жидкость будет патологически опасна для здоровых людей, и так далее.

Как правило, туберкулёз протекает скрыто, не важно, кавернозной формы или нет.

Имеется достаточно большое количество человек, которые инфицированы но не болеют, а являются лишь носителями. По статистике, всего у одного человека из 10 туберкулёз переходит в активную форму, что делает его опасным для людей, ведь болезни, передающиеся воздушно – капельным путём крайне заразны.

Микроорганизмы, попадающие в орган, начинают медленно обильно размножаться и вызывают характерные изменения в тканях легкого.

Варианты инфекций

Классификация туберкулеза осуществляется в зависимости от активности возбудителя, характера заражения и клинической картины. Цирротический туберкулез легких подразделяется на:

  • интоксикацию пациентов детского и подросткового возраста;
  • нарушение дыхательной системы;
  • инфицирование внутренних органов и тканей (гематогенный туберкулез).

Распространение по всей области легких практически не наблюдается (туберкулезный бронхоаденит), сопровождается обострением симптоматики в виде лихорадки, нарушением дыхательного процесса и анемией. Деструктивный туберкулез легких подразделяется на следующие виды:

  • резистентный — возбудитель устойчив к лекарственным препаратам в результате мутации микобактерий;
  • мультирезистентный туберкулез — устойчивость к различному виду средствам, в том числе и низкого качества.
  • полирезистентный — длительность терапии составляет порядка двух лет.

После выявления заболевания мультирезистентный туберкулез, пациента необходимо незамедлительно госпитализировать и начать соответствующее лечение посредством противотуберкулезных препаратов, физиотерапевтических процедур и санаторно-курортного восстановительного периода.