6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Сегодня не многие пациенты решатся на лечение зубов без применения анестезии. В современной медицине врачи практикуют как местную анестезию, так и лечение зубов под наркозом (выбор метода зависит от сложности процедуры, индивидуальных особенностей пациента).

Аллергические реакции

Высококвалифицированный специалист всегда перед лечением расспрашивает пациента о возможных аллергических реакциях, как на медицинские лекарства, так и на все остальное. Но не исключены ситуации, когда аллергия может проявиться на то или иное вещество в составе препарата.

Как проявляется аллергия во рту

Аллергические реакции

Реакция проявляется в виде сыпи, покраснений. В сложных случаях наблюдается затрудненное дыхание и отек гортани. Опять же, в любой стоматологии, дорожащей своей репутацией, всегда есть аптечка с антигистаминными препаратами, которыми в случае острой реакции моментально купируются симптомы.

Какие могут быть осложнения после наркоза?

Сталкиваясь с плановыми операциями или срочными неизбежными процедурами, при которых необходимо применение наркоза, пациент задумывается не только о самом процессе оперативного вмешательства, но и возможных побочных эффектах.

Осложнения могут появляться во время или после операции. Негативная реакция организма во время процедур масочной анестезии влияет на дыхательную систему, может вызвать внезапную остановку дыхания, бронхоспазм, ларингоспазм, отек легкого.

Внутривенный наркоз влияет со стороны сердечно – сосудистой системы. Возможно появление аритмии, учащение или замедление сердцебиения. Нервная система может спровоцировать судороги, вызвать повышение или понижение температуры тела.

Реакция может вызвать рвоту, дрожь, отек головного мозга.

Врач анестезиолог строго контролирует состояние пациента. При необходимости оказывает помощь, согласно установленному алгоритму действий.

Побочные действия после наркоза

После пробуждения пациента не исключаются осложнения после наркоза. Иммунная система организма способна избавить человека от некоторых побочных эффектов. Другие требует длительного лечения. Независимо от метода введения человека в наркозное состояние (масочный, внутривенный, спинальный), анестетик оказывает влияние на организм человека:

Какие могут быть осложнения после наркоза?
  1. Страдает дыхательная система. Нередко появляются ларингиты, фарингиты, бронхиты. Такие последствия вызывают газообразные вещества, подающиеся через специальную маску – ингаляционную анестезию. У пациента появляется кашель, осиплый голос, боль в горле во время глотания. Недуг не требует особого лечения, как правило, проходит самостоятельно в течение 7 дней;
  2. Появляются нарушения в нервной системе. Проявляется повышением температуры. Побочный эффект заключается в том, что организм, под действием препарата нарушает работу потовых желез. Вследствие чего тело человека начинает нагреваться. Состояние самостоятельно нормализируется по истечении 2 суток после вывода анестетика из организма;
  3. Головные боли, вплоть до отека мозга. Побочный эффект может длиться в течение нескольких месяцев. После чего прекратиться самостоятельно. Требуется наблюдение специалиста;
  4. Энцефалопатия. Нарушается когнитивная функция головного мозга. Возникает, как правило, на фоне риска возникновения. Перед введением в наркозное состояние проводятся профилактические процедуры, исключающие осложнения. Для восстановления требуется лечение;
  5. Возможно возникновение периферической невропатии конечностей. Проявляется после длительного нахождения под общим наркозом. Для восстановления требуется продолжительное время. В обязательном порядке проводятся физиопроцедуры и лечебная физкультура.

Осложнения после спинальной и эпидуральной анестезии

Спинальная и эпидуральная анестезия являются местными обезболивающими. Осложнения после наркоза в спину вызывают как препараты, так и не правильное их введение. Проведение процедуры в несоответствии с определенными правилами могут привести к побочным эффектам, таким как:

  • головные боли, вследствие снижения ликворного давления или раздражения мозговой оболочки;
  • сильные боли в зоне введения препарата и по всему стволу позвоночника. Появляется в результате повторного введения пункции или воспалительного процесса;
  • травмирование спинного мозга и корешков, появляются болевые ощущения в области нервных стволов;
  • гипотензия. Неправильные манипуляции, уровень наркоза вызывают понижение артериального давления. Пациенту требуется лечение медикаментами;
  • применение наркотических анестетиков может привести к угнетению дыхания;
  • продолжительных характер головных болей. Осложнение после наркоза в позвоночник появляется нередко при кесаревом сечении. Чаще всего страдают пациентки со небольшим весом. Для ускорения восстановление необходимо потребление большого количества чистой воды;
  • синдром «конского хвоста». Парестезия возникает во время проведения манипуляций в области позвоночника. Пациенты отмечают отсутствие чувствительности в интимной зоне. Появляется недержание мочевого пузыря, парез ног. Синдром может возникнуть через несколько суток после оперативного вмешательства. Проходит самостоятельно в течение 14 дней;
  • адгезивный арахноидит. Серьезный побочный эффект, проявляющийся потерей чувствительности ног. Требует операции для купирования симптомов;
  • остановка сердца. Требуются незамедлительные меры для восстановления сердечного ритма.
Читайте также:  Противопоказания для глубокой пальпации

К осложнениям после наркоза у человека относятся аллергические реакции. Перед проведением анестезии врач испытывает пробную дозу для изучения реакции организма.

Правильно подобранный метод и качественные составы позволят избежать осложнений после наркоза. В обязательном порядке соблюдаются все меры профилактики, строго исполняются ограничения в приеме пищи.

Требуемая подготовка сведет к минимуму появление возможных побочных эффектов.

Стэнли Ф. Маламед

Местные осложненияОтлом иглыБоль или жжение при инъекцииПарестезия (остаточная анестезия)ТризмГематомаИнфицированиеОтек, некроз тканей и повреждение мягких тканейВременный парез лицевого нерваСистемные осложненияПсихогенная реакция

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВРАЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЛЮБЫХ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХАллергияТаблица 1.

Местные анестетики группы сложных эфиров и амидов
Группа сложных эфиров Амидные анестетики
Прокаин (новокаин) Тетракаин (дикаин) 2-хлорпрокаин Пропоксикаин Кокаин Лидокаин Мепивакаин Прилокаин Артикаин Бупивакаин Этидокаин

Несмотря на то, что аллергия на амидные анестетики встречается редко, у значительного количества людей выявляется аллергия на антиоксидант, натрия (мета) бисульфит, присутствующий в каждой карпуле местноанестезирующего раствора с содержанием вазоконстриктора (таких, как адреналин, норадреналин, фелипрессин). Значительное количество больных аллергической формой бронхиальной астмы имеют аллергию на бисульфит.Таблица 2.

Объемы местноанестезирующих растворов, рекомендованные для внутриротового применения
Техника анестезии Объем для взрослых (мл) Объем для детей (мл)
Инфильтрационная (супрапериостальная) 0,6 0,3
Блокада нижнего альвеолярного нерва 1,5 0,9
Мандибулярная анестезия по Гоу-Гейтсу 1,8 0,9
Ментальная анестезия 0,6 0,45
Туберальная анестезия 0,9 0,45
Инфраорбитальная 0,9 0,45
Анестезия у большого небного отверстия 0,45 0,2
Резцовая анестезия 0,2 0,2
Блокада верхнечелюстного (2-я ветвь) нерва 1,8 0,9

Передозировка (токсическая реакция)Таблица 3.

Максимально рекомендованные дозировки местных анестетиков
Препарат % Мг/мл Мг/карпул (2,2мл) Мг/кг Мг/lb Абсолютный максимум (мг)
Артикаин 4 40 88 7,0 — взросл 5,0 — дети 3,2 — взросл. 2,3 — дети 500
Лидокаин 2 20 44 4,4 2,0 300
Мепивакаин 2 20 44 4,4 2,0 300
Мепивакаин 3 30 66 4,4 2,0 300
Прилокаин 3 30 66 6,0 2,7 400
Бупивакаин 0,5 5 11 1,3 0,6 90

Заключение

Анестезия и её действие

Анестезия это состояние искусственной потери памяти, которое имеет обратимость. Она блокирует чувство боли во время проведения хирургических операций. Используют специальные анестетики, которые подбирает врач анестезиолог. Он рассчитывает оптимальную норму лекарства и комбинирует с другими препаратами. При этом учитываются индивидуальные показатели пациента.

Имеется два вида анестезии: общая и местная. Общий наркоз используется для блокировки боли. Такая анестезия приводит к неподвижности, и пациент не может руководить телом. Применяется два метода введение препарата через вену и подача газообразного анестетика через маску.

Анестезия и её действие

Местная анестезия заключается в том, что обезболивающее средство вводится туда, где будет проводиться хирургическое вмешательство. Например, для удаления зуба укол делают в ротовой полости в десну. Это место начинает неметь и не чувствовать прикосновений. Опасен ли местный обезболиватель? Пациент находится в полном сознании, боль блокируется локально. Особые опасения такие манипуляции не вызывают.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Влияние общего наркотика исследуется давно. Но известно, что анестетик действует на подкорковое образование мозга, которое снабжается энергией. Общий наркотик затормаживает эту функцию, она постепенно угасает, головной мозг перестает быть активным и засыпает. Можно сказать, что пациент находится в искусственном сне. При анестезии могут сохраняться рефлекторные функции на раздражители уколы или прикосновения. Медики считают это нормальным.

Противопоказания

Чтобы не было местных осложнений при местном обезболивании в стоматологии, следует знать ряд показаний к данной процедуре.

Существует перечень определенных ситуаций, когда анестезия проводится в обязательном порядке:

  • Лечение запущенной стадии кариеса.
  • Удаление одного или нескольких зубов, включая обломки, корень.
  • Манипуляции в случаях, когда зубы поменяли свое расположение или сторону роста.
  • Воспаление костного остова либо мягких тканей гнойного характера.
  • Контрактура височно-нижнечелюстного сустава.
  • Проведение пластических операций — пирсинга (например, языка), ботулопластики и т. д.
  • Поражения нервной периферической системы воспалительного или дегенеративного характера (неврит).
  • Паллиативное лечение в случае поражения тканей ротовой полости злокачественными опухолями.

Следует понимать, что анестезирующие средства, как и любой медицинский препарат, имеют ряд противопоказаний. Можно выделить следующие ситуации:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов анестезирующих средств.
  • Наличие миастении, гипотонии.
  • Серьезные заболевания важных внутренних органов (почек, печении).
  • Патология в зоне проведения инъекции – инфильтраты, полостные образования со скоплением гнойной массы, язвы, эрозии и прочие дефекты.

Перечисленные противопоказания следует знать, чтобы избежать ошибок и осложнений местного обезболивания в стоматологии. Если в составе анестетика содержится вазоконстрикторный компонент, то их использование запрещено при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Аритмия.
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Сердечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.

Кроме того, запрещается проводить анестезию в стоматологических клиниках, если пациенты принимают бета-блокаторы, ТАГ, ингибиторы МАО.

Виды обезболивания в стоматологии

По принципу воздействия на психику выделяют два основных вида анестезии:

  • Местное обезболивание, при котором пациент находится в состоянии бодрствования, а потеря чувствительности наступает исключительно в области будущих медицинских манипуляций.
  • Общая анестезия (наркоз). Пациент во время операции находится в бессознательном состоянии, происходит обезболивание всего тела и расслабление скелетных мышц.

В зависимости от метода подачи анестетика в организм в стоматологии выделяют инъекционную и неинъекционную анестезию. При инъекционном методе анестезирующий препарат вводится посредством укола. Он может быть введен внутривенно, в мягкие ткани ротовой полости, в кость или надкостницу. При неинъекционном обезболивании анестетик подается при помощи ингаляции либо наносится на поверхность слизистой.

Общая анестезия в стоматологии

Общим обезболиванием называется полная потеря чувствительности нервных волокон, сопровождающаяся нарушением сознания. В стоматологии наркоз для лечения зубов применяется реже местной анестезии. Это обусловлено не только малой площадью операционного поля, но и большим количеством противопоказаний и возможных осложнений.

Виды обезболивания в стоматологии

Общий наркоз может использоваться только в тех стоматологических клиниках, в которых есть анестезиолог и реанимационное оборудование, которое может потребоваться в случае экстренной реанимации.

Общее обезболивание в стоматологии необходимо только при длительных комплексных челюстно-лицевых операциях – исправлении «волчьей пасти», множественной имплантации, операции после получения травмы. Другие показания к использованию общего наркоза:

  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • заболевания психического характера;
  • панический страх манипуляций в ротовой полости.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость анестезирующих препаратов.

Подача анестезирующего средства может осуществляться инъекцией или через ингаляцию. Наиболее востребованным среди дантистов медикаментом для ингаляционного общего наркоза является закись азота, известная под названием веселящий газ. С помощью внутривенного укола пациента погружают в медикаментозный сон, для этого применяются препараты, оказывающие снотворное, анальгезирующее, мышечно-релаксантное и седативное действие. Наиболее распространенными являются:

  • Кетамин.
  • Пропанидид.
  • Гексенал.
  • Натрия оксибутират.
Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки операция последствия после

Местное обезболивание в стоматологии

При лечении зубов наиболее востребована местная анестезия, направленная на блокаду нервных импульсов из области операционного поля. Местные анестетики оказывают анальгезирующее действие, благодаря которому пациент не испытывает болевых ощущений, но сохраняет чувствительность к прикосновениям и температуре.

Виды обезболивания в стоматологии

От того, каким способом и чем именно стоматологи обезболивают операционное поле, зависит длительность анестезии. Максимальный эффект сохраняется на протяжении двух часов.

Местная анестезия применяется при следующих манипуляциях:

  • удаление кистозных образований;
  • обточка под мост или коронку;
  • штифтовое наращивание зубов;
  • вживление имплантов;
  • чистка каналов;
  • оперативное лечение десен;
  • удаление кариозных тканей;
  • экстракция зубов;
  • иссечение капюшона над зубом мудрости.

Недостатки

Большой список преимуществ данного вида анестезии не исключает наличие определенных недостатков.

Самым большим минусом является высокая стоимость шприцов. Производство таких сложных конструкций обходится дорого. Чем выше качество инструмента, тем выше его стоимость.

Вторым существенным минусов карпульной анестезии можно назвать отсутствие возможности модификации применяемого анестетика при помощи вазоконстриктора.

Ампула с раствором вещества герметично запечатана и при ее вскрытии она станет непригодной для использования.

Анестетики для наркоза

Для спинальной анестезии применяют средства, обладающие различными свойствами. Каждый из этих препаратов дает отличный по длительности воздействия эффект. Пациентам с аллергическими заболеваниями не стоит волноваться: вариантов вводимых лекарств достаточно много, и врач обязательно заменит непригодный для индивидуального организма препарат на аналогичный по воздействию. Вот некоторые из лекарств, которые используют для спинального наркоза: «Наролин», «Новокаин», «Мезатон», «Фраксипарин», «Лидокаин», «Бупивакаин» и многие другие.

«Мезатон»

Анестетики для наркоза

В таблице ниже для ознакомления указаны действующие вещества, используемые в препаратах для спинальной анестезии, их дозировки и продолжительность действия каждого из них. Благодаря этой таблице пациент может определить, есть ли у него аллергия на тот или иной препарат и подходит ли для него дозировка.

 Лекарственное средство Концентрация растворов, (%) Максимальная  доза, (мг) Длительность действия (минуты)
Прокаина гидрохлорид 0,25 или 0,5 500 40-60
Лидокаин 2-5 (гипербарический раствор) 15-100 60-90
Тетракаина гидрохлорид 0,5 (гипобарический, изобарический или гипербарический раствор) 5-20  от 180 (гипербарический раствор) до 270 (гипобарический раствор)
Бупивакаина гидрохлорид 0,5 (изобарический или гипербарический раствор 10-20 90-150 
Артикаин 5 (гипербарический раствор) 100-150  до 120

Преимущества и недостатки

В целях анализа проводникового метода обезболивания рекомендуется ознакомиться с важными преимуществами и недостатками технологии.

Основные преимущества:

  • возможность введения инъекции вне оперируемого участка;
  • длительный, а главное контролируемый срок действия используемого анестетика;
  • минимальное количество вводимого препарата;
  • мягкие ткани в оперируемой области не деформируются;
  • снижение активности слюноотделения;
  • безопасность методики, что позволяет применять обезболивание для детей (старше 12 лет), беременных и кормящих грудью женщин;
  • доступная стоимость процедуры.

Недостатки:

  • техника выполнения анестезии требует умения и навыков;
  • высокая вероятность введения препарата внутрь сосуда;
  • возрастные ограничения к проведению процедуры (детям до 12 лет);
  • возможность травмирования нервов или сосудов.

Препараты для спинальной анестезии

Для проведения спинномозговой анестезии применяют разного рода анестетики, которые обладают различными свойствами и дают разный по длительности эффект. Альтернативных вариантов действительно много, и поэтому, даже если у вас аллергия на какой-либо препарат, беспокоиться не о чем, врач обязательно подберет замену.

Вот краткий список медикаментов, которые применяются при этом методе обезболивания:

  • Наропин
  • Новокаин
  • Мезатон
  • Буванестин
  • Ропивакаин
  • Фраксипарин
  • Лидокаин
  • Норадреналин
  • Бупивакаин (Блоккос)