5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Очаговая пневмония – это воспалительно-инфекционное заболевание, которое затрагивает не всю лёгочную ткань, а лишь определённый её участок. При этом происходит формирование мелкоочагового или крупноочагового воспаления в дольках лёгкого. Патология может быть как самостоятельной, так и вторичной. В первом случае источником являются болезнетворные бактерии, а во втором – протекание иных недугов, негативно влияющих на ткани этого органа.

Причины

Не всегда больные воспалением легких соблюдают постельный режим: они ходят на работу, перестают принимать лекарства, которые назначил врач. Люди недооценивают всю серьезность осложнений, которые следуют за безответственным отношением к своему здоровью. Боли, появляющиеся после проведения лечебных мероприятий, бывают разной интенсивности. Они могут локализоваться в груди и спине. Это зависит, прежде всего, от качества лечебного курса.

Причины

Даже если терапия была проведена правильно, заболевший человек какое-то время может чувствовать неприятные покалывания во время вдоха. В другом случае возможно появление сильных приступов боли в груди, спине. Они сопровождаются одышкой, жжением за грудиной, может учащаться сердцебиение. Важно не пренебрегать реабилитационными мерами для предупреждения осложнений.

Курение — один из факторов, из-за которых болит в груди. Боль может появляться даже после лечения воспалительного процесса в бронхолёгочной системе. Необходимо бросить курить, так как боли в груди будут беспокоить чаще и проявляться сильнее.

Дезинтоксикационная терапия

Терапию отравления при пневмонии наиболее благоприятно проводить в условиях стационара из-за:

  • обеспечения в стационаре соответствующего постельного режима и питания;
  • доступности парентерального (внутривенного и внутримышечного) введения препаратов;
  • осуществления необходимых объёмов дезинтоксикационной терапии под круглосуточным контролем медицинского персонала.

Цели и средства дезинтоксикационной терапии

Дезинтоксикационная терапия проводится для решения таких задач:

  • выведение и очищение организма больного от токсических соединений (возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности, наколенных собственных отравляющих веществ — эндо и экзотоксинов);
  • нормализации и восстановления водно-солевого и электролитного обменов;
  • пополнения дефицита воды (обезвоживания) и разжижение крови (гемодилюция);
  • восстановление микроциркуляции крови и возобновления функционирование органов, ликвидация гипоксии тканей.

Симптомы очагового поражения легких

Болезнь достаточно коварная, ее можно спутать с бронхитом или другими формами заболевания. В некоторых случаях выявить ее можно только с помощью рентгеновского снимка.

К признакам очагового поражения легких можно отнести:

Признаки

Особенности

Повышение температуры тела

Гипертермия наблюдается только у 50% пациентов. В отличие от крупозной пневмонии, эта форма заболевания не дает выжженного подъема температуры тела. Она может повышаться до 39 °C, затем самостоятельно снижаться

Кашель с выделением мокроты

Наблюдается достаточно часто, но не всегда. Как правило, он начинается в вечерние часы и в течение ночи продолжается приступами. Особенно сильно пациент кашляет по утрам. При этом происходит выделение небольшого количества светлой мокроты, гнойные вкрапления могут наблюдаться в очень редких случаях

Боль за грудиной

Этот симптом возникает у многих пациентов. Болевые ощущения отмечаются и при вдохе, и при выдохе. Они могут усиливаться, если больной меняет положение тела или кто-то прикасается к его спине

Нарушение дыхания по обструктивному типу

Выявить этот признак может врач при помощи стетоскопа. Пациент нормально вдыхает, но не может качественно выдыхать. При этом хрипы и свист в легких отсутствуют, что существенно затрудняет диагностику. При крупноочаговом поражении возможно возникновение дыхательной недостаточности, о чем свидетельствует одышка

Общие симптомы

У пациента с очаговым воспалением легких может наблюдаться слабость, вялость, отсутствие аппетита, сонливость

Читайте также:  Местная внутрикостная анестезия в стоматологии

При двухсторонней очаговой пневмонии симптомы выражены более ярко.

В некоторых случаях у больного с очаговым воспалением легких не наблюдается никаких симптомов, кроме общих. Тогда постановка диагноза существенно затрудняется.

Описание заболевания

Признаки воспаления лёгких описывал в своих трактатах ещё легендарный Гиппократ, но настоящий прорыв в лечении этой инфекции случился лишь в начале XX века, после открытия пенициллина Александром Флемингом. Лёгочная болезнь очень коварна: она стремительно развивается, при этом успешно маскируется под грипп или классическую простуду, отчего распознать её не всегда просто.

Учёные различают 2 основные разновидности пневмонии – первичную, которая начинается как самостоятельная болезнь, и вторичную – развивается на фоне ОРВИ или других недугов, чаще всего при пониженном иммунитете. Заболевание может передаваться тремя путями, самый распространённый – классический воздушно-капельный, когда инфекция попадает в лёгкие здорового ребёнка или взрослого от больного.

Ещё один путь – гематогенный, возбудитель проникает вместе с кровью (при заражении крови и других тяжёлых инфекциях). Третий способ – эндогенный, когда бактерии, живущие в носу и горле, активизируются и становятся источником инфекции. Таким образом, вопрос, бывает ли заразно воспаление лёгких, имеет однозначный ответ: да, заразно.

Разновидности

Особенности протекания пневмонии и у взрослого, и у ребёнка зачастую зависят от разновидности инфекции:

  1. Очаговая (страдает небольшой участок лёгкого – одна или несколько альвеол).
  2. Сегментарная (поражён один или несколько лёгочных сегментов).
  3. Долевая (воспаление в целой лёгочной доле).
  4. Тотальная (инфекция захватывает дыхательный орган полностью).

Одна из разновидностей долевого поражения лёгких – опасная крупозная пневмония, которая без должного лечения нередко становится двухсторонним воспалением лёгких.

Диагностика

Поскольку правостороння или левосторонняя очаговая пневмония имеет самые разнообразные причины возникновения, то для установления окончательного диагноза и определения провоцирующего этиологического фактора потребуется осуществление широкого спектра лабораторно-инструментальных исследований.

Тем не менее, прежде всего, пульмонологу стоит самостоятельно провести ряд манипуляций:

  • ознакомиться с историей болезни – для выявления хронического заболевания, которое могло послужить источником развития внебольничной очаговой пневмонии;
  • анализ анамнеза жизни больного – для выяснения факта влияния того или иного предрасполагающего фактора, не имеющего патологической основы;
  • тщательный физикальный осмотр – для оценивания состояния кожного покрова и прослушивания пациента при помощи фонендоскопа. Сюда также стоит отнести измерение температуры и ЧСС;
  • детальный опрос – для установления степени выраженности симптоматики, что укажет на тяжесть протекания левосторонней или правосторонней очаговой пневмонии у ребёнка и взрослого.
Читайте также:  Ингаляции при туберкулезе легких лекарство

Лабораторные диагностические мероприятия основываются на:

  • ПЦР-тестах;
  • общеклиническом анализе и биохимии крови;
  • бактериальном посеве мокроты – для определения возбудителя болезни;
  • анализе крови на гемокультуру;
  • микроскопическом изучении смыва с бронхов.

Помимо этого, проводят такие инструментальные процедуры:

  • рентгенография грудины;
  • фибробронхоскопия;
  • МРТ и КТ поражённого органа.

Рентгенограмма при очаговой пневмонии

Дифференцировать пневмонию, сопровождающуюся долевым поражением лёгкого, необходимо со следующими недугами:

  • туберкулёз;
  • альвеолярный рак лёгкого;
  • формирование абсцесса;
  • инфаркт лёгкого.

Прогноз

Критериями разрешения очаговой пневмонии служат: исчезновение клинической симптоматики, нормализация рентгенологических и лабораторных показателей. Своевременная и рациональная терапия очаговой пневмонии предупреждает затяжное течение или рецидивирование воспаления. Реконвалесценты, перенесшие очаговую пневмонию, наблюдаться терапевтом-пульмонологом не менее 6 мес.

Наименее благоприятным прогнозом характеризуются стафилококковые пневмонии, протекающие с абсцедированием и деструкцией, а также вирусные пневмонии с молниеносным течением.

Лечение

Особенности лечения внебольничной пневмонии

Амбулаторных больных, требующих лечения внебольничного вида пневмонии, можно условно разделить на две группы.

Пациенты младше 60 лет без сопутствующих патологий

К первой группе относятся пациенты младше 60 лет, не имеющие сопутствующих патологий. В большинстве случаев адекватный ответ от антибиотикотерапии может быть получен при применении средств для перорального применения.

Препаратами выбора являются макролидные антибиотики или амоксициллин. Группе макролидов обычно отдают предпочтение на фоне непереносимости β-лактамов либо при наличии подозрения на атипичную этиологию заболевания (хламидии, микоплазма). В качестве альтернативных средств назначаются фторхинолоны.

Пациенты пожилого возраста и больные с сопутствующими заболеваниями

Во вторую группу входят пациенты пожилого возраста и/или больные, имеющие сопутствующие заболевания, которые влияют на этиологию болезни и являются факторами риска неблагоприятного прогноза. К ним относятся:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • алкоголизм, наркомания;
  • дефицит массы тела.

Адекватный клинический эффект у пациентов этой группы также может быть получен при применении пероральных антибиотиков. Вероятность этиологической роли грамотрицательных бактерий у больных, имеющих сопутствующие патологии, выше, поэтому в качестве препарата выбора рекомендован амоксициллин/клавуланат.

В связи с возможной хламидийной этиологией таким пациентам может назначаться комбинированная терапия макролидами и β-лактамами, альтернативой может быть применение респираторных фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин).

Терапия госпитальной пневмонии

Больным, которым диагностирован госпитальный вид пневмонии, при тяжелом течении патологии показано парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия, которые максимально перекрывают грамположительную и грамотрицательную предполагаемую флору: фторхинолоны, цефалоспорины III–IV поколений, карбапенемы.

Лечение пациентов с выраженным иммунодефицитом

При выраженном иммунодефиците, декомпенсации сопутствующих заболеваний также может потребоваться комбинированная антимикробная терапия – сочетание аминогликозидов и цефалоспоринов (синергетическое воздействие в отношении синегнойной палочки) или макролидов (при наличии подозрении на легионеллезную пневмонию).

Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца

Как оценивается эффективность лечения

Основные критерии адекватности проводимого лечения:

  • снижение температуры тела до < 37,5 °С;
  • отсутствие интоксикации организма, гнойной мокроты, дыхательной недостаточности (при частоте дыхания до 20/мин), отрицательной динамики на рентгенограмме;
  • нормализация показателей крови: количество лейкоцитов < 10х109/л, нейтрофилов < 80%, юных форм < 6%.

При длительно сохраняющейся симптоматике необходима дифференциальная диагностика, особенно с такими заболеваниями, как туберкулез, рак легкого, застойная сердечная недостаточность и проч.

В восстановительный период медикаментозное лечение может быть дополнено методами физиотерапевтического воздействия: ультравысокочастотной терапией (УВЧ), индуктотермией, лекарственным электрофорезом, ультрафиолетовым облучением (УФО) на грудную клетку. С целью улучшения дренажа бронхиального дерева назначается дыхательная гимнастика, вибромассаж, массаж грудной клетки.

Симптомы бронхопневмонии

Заболевание крайне редко развивается остро, чаще как осложнение респираторных инфекций или трахеобронхита.

Симптомы бронхопневмонии у взрослых:

  • Кашель с отделяемой слизисто-гнойной мокротой. Всё начинается с лёгкого покашливания с постепенным переходом в сухой и непродуктивный кашель. Мокрота начинается появляться на 2-3 сутки после начала заболевания.
  • Повышение температуры тела. Чаще всего регистрируются субфебрильные цифры, редко наблюдается подъём до 38,5-39,5 градусов по Цельсию.
  • Заложенность в грудной клетке с болевым синдромом. Боль усиливается при кашле и глубоком дыхании.
  • Интоксикация проявляется в виде вялости, слабости, апатии, головокружения, сонливости и снижении аппетита.

У детей и лиц пожилого возраста иногда наблюдаются следующие симптомы очаговой пневмонии:

  • одышка с частотой дыхания 25-40 в минуту;
  • выраженные головные боли.

В чем особенности пневмонии у новорожденных детей?

кашлем, одышкойотказ от кормления, судороги, рвотаПневмония у новорожденных детей может иметь следующие проявления:

  • отказ от кормления грудью;
  • частые срыгивания и рвота;
  • одышка или стонущее дыхание;
  • судороги;
  • потеря сознания.

фебрильные судорогибеременностиВнутриутробная пневмония у новорожденного ребенка может иметь следующие особенности:

  • первый крик ребенка слабый или же вовсе отсутствует;
  • кожные покровы младенца синеватого оттенка;
  • дыхание шумное, с множественными влажными хрипами;
  • снижение всех рефлексов, ребенок слабо реагирует на раздражители;
  • ребенок не берет грудь;
  • возможна отечность конечностей.

родовстрептококкинапример, гриппНаиболее часто встречаемые возбудители пневмонии у детей первого года жизни

С момента рождения до 1 месяца
  • стрептококк группы В;
  • цитомегаловирус;
  • грамотрицательные бациллы.
С 1 месяца до 3 месяцев
  • вирус гриппа и парагриппа;
  • синцитиальный вирус;
  • пневмококк;
  • золотистый стафилококк;
  • хламидия.
С трех месяцев до года
  • стрептококк группы А;
  • пневмококк;
  • аденовирусы;
  • риновирусы.

то есть для новорожденныхДля новорожденных детей характерны следующие формы пневмонии:

  • мелкоочаговая пневмония – на рентгенологических снимках мелкие зоны потемнения (на пленке выглядят белым цветом);
  • сегментарная пневмония – очаг воспаления занимает один и более сегментов легкого;
  • интерстициальная пневмония – поражаются не сами альвеолы, а интерстициальная ткань между ними.