23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Виды оперативных вмешательств

Хирургический туберкулез лечится с помощью следующих операций:

  • резекция легких;
  • торакопластика;
  • хирургические вмешательства на каверне;
  • торакостомия;
  • удаление плевральных сращений;
  • резекция грудинных лимфоузлов.

Перед операцией и после нее в обязательном порядке назначается комбинированное лечение, которое проводится с помощью противотуберкулезных препаратов.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются два вида операций: лобэктомия и пневмоэктомия. Первый тип хирургического вмешательства используется в том случае, когда поражению подверглась одна доля легкого, а дыхательные функции почти полностью сохранились. Суть пневмоэктомии состоит в удалении органа. К этому методу прибегают в крайних и тяжелых случаях, поскольку он оставляет после себя серьезные осложнения. Дыхательная способность уменьшается вдвое. Хирургический туберкулез такого вида наблюдается, если очаг расположен в центре легкого или по всему органу, когда патологический процесс распространился на легочную вену или артерию.

Торакопластика

Для лечения больных фиброзно-кавернозную форму туберкулеза легких применяют экстрагилевральную торакопластику. Эта операция эффективная из всех коллапс хирургических методов лечения больных туберкулезом легких. Торакопластику выполняют тогда, когда резекция легких противопоказана в связи с низкими показателями функции дыхания и кровообращения или через распространенность туберкулезного процесса. Например, если есть каверна в одной доле легкого и очаговое обсеменение в другой, а также активные туберкулезные изменения в другой легкие, то в таких случаях лучше сделать торакопластики.

Торакопластика не показана, когда каверна имеет плотные фиброзные стенки или размещена в нижней части, в случаях туберкулеза бронхов и общего тяжелого состояния больного, обусловленного поражением других органов и систем организма.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции начинается комплекс, направленный на реабилитацию больного. Врач понимает, что мощные медикаменты и хирургическое вмешательство не могут пройти бесследно. Из чего строится реабилитация:

  • дыхательные тренировки,
  • дренажные очистки легочных систем,
  • физиопроцедуры.

Все мероприятия восстанавливают подвижность системы, увеличивают емкость, устраняют спайки.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация может длиться до 3 лет. В этот период человеку придется изменить образ жизни. Что станет основой возвращения к здоровому состоянию:

  • специальное диетическое питание,
  • отказ от курения и алкоголя,
  • витаминный комплекс,
  • минералы.

Особое значение среди противотуберкулезных мероприятий уделяется чистоте воздуха помещения, в котором находится пациент длительное время, проводят регулярное проветривание и просушивание.

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Читайте также:  Парафиновые процедуры после переломов в домашних условиях

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Реабилитационные мероприятия

После оперативного вмешательства пациенту еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Для этого назначают лечение медикаментами. Для облегчения болезненных ощущений в области легких применяются анальгетики. Обязательно проводят процедуры по очищению легких и бронхов, назначают физиотерапевтические процедуры, пациента обучают основам дыхательной гимнастики. Все эти мероприятия помогают быстрей восстановить объем легких, увеличить подвижность легочной системы и грудной клетки, убрать спайки.

Читайте также:  Кожная пластика – пересадка кожи при обширных раневых дефектах

Реабилитация после операции на легких при туберкулезе длится довольно долго – в течение примерно 3 лет, а то и больше. И за этот период пациенту придется поменять радикально свой образ жизни, конечно, если до этого он не вел абсолютно здоровую жизнь.

Реабилитационные мероприятия

Прежде всего, придется перейти на особое диетическое питание, отказаться от вредных привычек навсегда, регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Если пациент проживает в большом городе с высоким уровнем загрязненности воздуха, то стоит задуматься о переезде в более экологически благоприятную зону. Дома следует установить кондиционеры, очистители и увлажнители воздуха. Это необходимо для нормальной работы легких. Помещение, где постоянно находится человек перенесший операцию, должно регулярно проветриваться и убираться.

Суть пневмотомии

При абсцессах медики рекомендуют проводить пневмотомию. Заболевание заключается в том, что легкое наполняется гноем, который травмирует орган и вызывает ощущение боли и дискомфорта. Полностью избавить от болезни пациента операция не сможет, она направлена на облегчение общего состояния человека (уменьшается болевой синдром, минимизируется воспаление).

Перед пневмотомией врачу нужно провести торакоскопию для нахождения самого короткого доступа к патологическому участку легкого. Далее удаляется сегмент ребра или ребер. Первым этапом манипуляции есть тампонация плевральной полости. Только по истечении 7 дней орган разрезается и извлекается гной. Пораженное место обрабатывается антисептическими, противовоспалительными и дезинфицирующими препаратами. При плотных сращениях в плевре доктор может провести операцию в один этап.