23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

ПНЕВМОНЭКТОМИЯ (греч, pneumon легкое + ektome иссечение, удаление; син. пульмонэктомия, пневмэктомия) — операция полного удаления легкого.

Виды оперативных вмешательств

Хирургический туберкулез лечится с помощью следующих операций:

  • резекция легких;
  • торакопластика;
  • хирургические вмешательства на каверне;
  • торакостомия;
  • удаление плевральных сращений;
  • резекция грудинных лимфоузлов.

Перед операцией и после нее в обязательном порядке назначается комбинированное лечение, которое проводится с помощью противотуберкулезных препаратов.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются два вида операций: лобэктомия и пневмоэктомия. Первый тип хирургического вмешательства используется в том случае, когда поражению подверглась одна доля легкого, а дыхательные функции почти полностью сохранились. Суть пневмоэктомии состоит в удалении органа. К этому методу прибегают в крайних и тяжелых случаях, поскольку он оставляет после себя серьезные осложнения. Дыхательная способность уменьшается вдвое. Хирургический туберкулез такого вида наблюдается, если очаг расположен в центре легкого или по всему органу, когда патологический процесс распространился на легочную вену или артерию.

Диагностика

При подозрении на поражение легочных тканей, человек наблюдается у врача-фтизиатра. Он проводит целый комплекс диагностических мероприятий, по результатам которых выбирает способ лечения.

Обязательными методиками диагностики являются:

Диагностика
  1. Туберкулиновая проба, более известная как Манту. Заключается во введении особых штаммов туберкулина. С ее помощью определяется присутствие в организме туберкулезных микобактерий или палочки Коха.
  2. Исследование мокроты. Анализ проводится несколько раз. Предназначен для выявления в биологических жидкостях организма возбудителей туберкулеза.
  3. Рентген грудной клетки. С помощью исследования выявляют патологические очаги инфекции.
  4. Бронхоскопия. Исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов на наличие в них воспалений, опухолей, рубцов. Во время бронхоскопии специалист обычно проводит забор образцов биологического материала для дальнейшего цитологического, гистологического, бактериологического исследования.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин после операции

Все диагностические мероприятия позволяют с достаточно высокой точностью установить диагноз, а, значит, своевременно выбрать схему терапии.

Лобектомия

Удаление доли легкого — лобектомия — показана больным фиброзно-кавернозным туберкулезом, у которых процесс локализован в пределах доли легкого. При этом небольшие очаги могут быть и в других долях легкого. Верхняя лобэктомия показана в случаях поражения верхушечно-заднего и переднего сегментов левого легкого. Оставлять язычковые сегменты нецелесообразно, поскольку они редко поражаются.

Нижняя лобэктомия как справа, так и слева показана в случаях большой каверны в шестом сегменте и очаговом обсеменении базальных сегментов или когда каверна непосредственно переходит на эти сегменты. Нижняя лобэктомия котла при поражении трех или четырех базальных сегментов. Заполнение плевральной полости, которая остается после лобэктомии, происходит счет расправления доли легкого, оставшейся и поднятия диафрагмы. Этот процесс в первые и послеоперационного периода, а иногда растягивается на 2-3 недели и более.

Показания:

• туберкулема или казеома легких с признаками прогрессирования (распад туберкулемы или казеозного очага);

• ограниченный фиброзно-кавернозный туберкулез легких, если патологические очаги локализованы в одном или двух сегментах;

• очаговый и ограниченный диссеминированный туберкулез легких, когда крупные очаги вызывают периодическое обострение процесса

Комбинированная резекция относится операции удаления сегментов из разных долей легких, а также несмежных сегментов. Комбинированная резекция сложнее и обычно длительная, чем сегментарная. При ее выполнении более травмируется легочная ткань, остается много шовного материала. Все это осложняет течение послеоперационного периода.

После резекции легких больные находятся в стационаре в течение 1,5-2 месяцев, после чего им рекомендуется оздоровления в санатории. Антибактериальная терапия длится 4 месяца, затем в течение 2 лет проводят профилактические курсы антибактериальной терапии продолжительностью 2-3 месяца. Работоспособность больных после лоб- и сегментэктомии восстанавливается через 6 месяцев.

Первые признаки болезни

Проявления туберкулеза обычно развиваются медленно, в течение нескольких месяцев и лет, часто маскируются другими состояниями. Бактерии размножаются очень медленно, поэтому симптомы болезни также появляются неспешно, обычно от нескольких месяцев до многих лет. Многие симптомы расплывчаты и могут иметь другие причины.

Читайте также:  Как делают лапароскопию кишечника и в каких случаях

Классическими проявлениями активного туберкулеза являются:

  • недомогание;
  • ночные поты;
  • обобщенные боли в теле;
  • периодическая лихорадка;
  • потеря веса и аппетита;
  • усталость.

Из специфических симптомов – первые признаки открытой формы туберкулеза это постоянный кашель, который утром может быть с желтой или зеленой мокротой. Со временем появляются следы крови, хотя её большое количество несвойственно.

Кашель часто считают связанным с курением, астмой или недавней болезнью, но забывают о туберкулезе. Патология вызывает усиление ночного потовыделения, при этом человек просыпается, пропитанный потом.

По мере прогрессирования болезни усиливаются усталость и недомогание, прогрессирует потеря веса и аппетита. Другими распространенными ранними явлениями являются боль в грудной клетке и одышка. Они могут возникнуть в результате образования плеврального выпота — накопления жидкости между тонкими мембранами, которые покрывают легкие и внутреннюю часть стенки грудной клетки.

Диагностика

Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция) и др.

Также диагностика активного туберкулёза проводится путём микроскопического исследования мокроты, полученный путём мазка. Подобная диагностика является одним из самых популярных методов, но далеко не самым однозначным, так как при ранней стадии туберкулёза, а также при его проявлениях у детей, подобное исследование даст отрицательный результат. Эффективнее использовать рентгеноскопию или флюорографию, что даст более высокую точность в результатах, в особенности на поздних стадиях.

Диагностика

Также для выявления возбудителя используется полимеразная цепная реакция.

Читайте также:  Мочеполовые и кишечнополовые свищи

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Снимок лёгких перед пневмоэктомией

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

  1. Радикальный.
  2. Промежуточный.
  3. Коллапсохирургический.
Как делают операцию на легких при туберкулезе

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.

Возможна ли длительность лечения месяца

Своевременная квалифицированная помощь в условиях стационара, правильно назначенные препараты — залог излечения.

Возможна ли длительность лечения месяца

Нужно понимать, что терапия не способна дать эффект в кратчайшие сроки.

Интенсивная борьба с недугом займет как минимум 4 месяца при наиболее благоприятных прогнозах, а в среднем — полгода.

Возможна ли длительность лечения месяца

Реально ли забыть об болезни навсегда

Длительность лечения обусловлена тем, что несколько месяцев понадобится на ликвидацию возбудителей туберкулеза, время уйдет и на борьбу с последствиями болезни, возможными осложнениями и повышение иммунитета. Следует помнить о том, что лица, единожды перенесшие туберкулез, подвержены риску ремиссий и склонны к легочным заболеваниям.

Возможна ли длительность лечения месяца

Осторожно! Не стоит уповать на средства народной медицины — они поспособствуют выздоровлению, но в одиночку не смогут побороть микобактерии.