13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

 Здесь публикуются ваши вопросы и ответы на них, связанные с проблемой: 

Развитие варикоза

Сердце выполняет роль насоса, гоняющего кровь по организму. Она протекает по артерия и венам. Артерии ведут кровь из сердца, а вены возвращают обратно. Вены, в отличие от артерий, не имеют собственных мышц и не могут сокращаться, чтобы двигать кровь в нужном направлении. Но, не смотря на все препятствия, кровь проходит полный круг по организму и через вены возвращается в сердце. Причина варикозного расширения вен в том, что вены перестают справляться с нагрузкой и движение крови затрудняется. Кровь по венам сама подниматься не может. Поднимается она с помощью совокупности нескольких механизмов.

  • Напор артериальной крови. Но это играет незначительную роль для движения крови по венам.
  • Вены расположены вдоль мышц на теле. И когда мышцы работают, сжимаются и разжимаются, то тем самым они помогают венам толкать кровь по направлению к сердцу. А работают мышцы за счет движения. Если мышцы находятся чаще в покое, чем в движении, то вся ответственность за кровообращение ложиться на артерии.
  • Со временем, при низкой  мышечной активности стенки вен теряют свою эластичность и упругость, также атрофируются клапаны вен.  Когда происходят нарушения в работе клапанов, тогда возникают проблемы с кроветворением. Кровь застаивается, вены расширяются в диаметре. Клапаны уже не способны закрывать всю варикозные узлы. Это и называется варикозное расширение вен.

Тромбофлебит

Представляет собой воспаление вены, в просвете которой появляется сгусток крови. Заболевание может мешать ходьбе и вызывать боль. Нарушается циркуляция крови. Кроме того, тромб может переместиться и закупорить вену. При варикозной болезни вены на нижних конечностях истончены и ослаблены, поэтому тромбофлебит может возникнуть по следующим причинам:

  • длительное пребывание в сидячем положении (например, долгий перелет);
  • перегрев (в бане, сауне и т. д.), повышение температуры тела;
  • ушиб пораженной области;
  • прием большого количества спиртного;
  • обезвоживание.

Индивидуальные особенности

Каждый человеческий организм уникален, поскольку в нем объединяются гены не только родителей, но и всех предшествующих поколений. Таким образом, ДНК человека является неповторимым, и никто не может сказать, по крайней мере, на сегодняшний день, как поведет себя та или иная система или орган.

При этом индивидуальные генетические особенности могут быть такими же, как и в случае с наследственными факторами. В возникновении варикозного расширения вен могут сыграть роль слабые сосудистые стенки, работающие не в полную силу венозные клапаны или проблемы с сердцем.

Читайте также:  Стентирование пищевода при раке и травме

Все эти факторы могут быть как врожденными, так и приобретенными под воздействием негативного влияния внешней среды.

Индивидуальные особенности

Индивидуальная предрасположенность к варикозной болезни может возникнуть у человека под влиянием провоцирующих факторов. Например, постоянная сидячая или стоячая работа ослабляет венозный тонус и клапаны, создает дополнительную нагрузку на ноги и способствует образованию застоев, а затем и тромбов.

Ношение неподходящей обуви в течение длительного времени также может повлиять на ухудшение состояния кровеносной системы.

Наиболее предрасположены к варикозу нижних конечностей и органов малого таза беременные женщины, особенно те, которые пренебрегают допустимыми физическими нагрузками.

Классификация

Самое распространенное разделение венозной болезни — по классификации МКБ-10, в которой этой болезни присвоен код 183. В зависимости от осложнений, возникших на фоне варикозного расширения вен (ВРВ) выделяют следующие виды с соответствующими кодами:

  • Код 183.0 — варикоз нижних конечностей, который был осложнен трофическими язвами с любым местоположением на ногах.
  • Код 183.1 — варикозное расширение вен на ногах, осложненное застойным дерматитом, экземой или другим видом воспаления кожных покровов.
  • появлением трофических язв и экземы.
  • Код 183.9 — варикоз не сопровождается сопутствующими процессами воспаления.

Также существует разделение варикоза, согласно нормативам МКБ-10, на две большие группы:

  • Неосложненные.
  • Осложненные.

К последней группе относятся все случаи развития ВРВ в сочетании с беременностью, лактацией и тромбофлебитом.

При потере пациентом трудоспособности из-за ВРВ используют специальную шкалу оценки, предложенную ВОЗ. В ней выделяют следующие градации утраты способности к выполнению трудовых обязанностей:

0 — наблюдается бессимптомное течение болезни. 1 — определяются начальные проявления варикоза, но больной не использует специальные болеутоляющие препараты, чтобы выполнять работу. 2 — работа на протяжении 8 часов требует использования болеутоляющих средств. 3 — пациент не может выполнять работу даже с помощью лекарств.

Симптомы варикоза

Симптомы варикоза напрямую связаны со стадиями варикозной болезни.

I и II стадия варикозного расширения вен

Симптомы варикоза

— появление венозных узоров на ногах, голенях и бедрах; — ощущение тяжести ног и распирания; — судороги, особенно по ночам; — отеки ног, после трудового дня; — умеренные боли в ногах; — повышенная утомляемость.

III и IV стадия варикозного расширения вен

— отеки; — сосудистые звездочки (телеангиоэктазии); — боль разного характера (горячая пульсирующая, зуд в мышцах, боли при ходьбе, боль по ходу венозных стволов, общая боль и ломота в ногах); — извитые, удлиненные варикозные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп; — изменения кожи (кожа становится сухой и появляется пигментация, после кожа ног темнеет и покрывается коричневатыми пятнами). Далее к этим симптомам могут присоединиться: дерматит, экзема и трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок вплоть до образования язв.

Симптомы варикоза

Достаточно редко, но встречаются такие симптомы, как кровотечение при разрыве узлов, которые чаще всего происходят ночью.

Читайте также:  Основные причины развития и методы лечения поликистоза почек

Осложнения варикоза

Если при варикозе появились такие симптомы, как повышенная температура или слабость, то, возможно, болезнь перешла в стадию осложнения.

Симптомы варикоза

При осложнении варикоза могут возникнуть:

— экзема; — кожные язвы; — тяжелые венозные кровотечения при малейшем ранении; — тромбофлебит; — трофическая язва; — флеботромбоз; — кровотечение варикозных узлов.

Симптомы варикоза

Варикозное расширение вен: причины и общая симптоматика болезни

Основной фактор, вызывающий варикозное расширение вен — снижение эластичности венозной стенки. Это вызвано уменьшением коллагена в стенках сосудов. В результате стенки растягиваются, уменьшается диаметр вены и нарушается работа клапанного аппарата. В норме клапаны не дают крови перетекать из глубоких вен в поверхностные, при патологии это равновесие нарушается. Поверхностные вены тоньше, они не выдерживают большого объема крови и растягиваются.

Причины вызывающие варикозные патологии

Считается, что варикозная болезнь имеет наследственное происхождение, но наследуется не сам варикоз, а предрасположенность человека к слабым венозным сосудам. Есть и другие причины формирования заболевания.

Что способствует изначальному расширению венозной магистрали:

  • Слабоподвижный или совсем неподвижный стиль жизни;
  • Пол пациента – женщины болеют чаще.
  • Профессиональные факторы – трудовая деятельность, повязанная с сидячей работой или долговременным стоянием, когда человек подолгу (часами) стоит в одном положении.
  • Значительные физические нагрузки, постоянное поднятие тяжестей.
  • Для женщин – постоянное ношение высоких каблуков, неудобных супинаторов.
  • Нарушение режима работы и отдыха, однообразная статичная деятельность в вертикальном положении.
  • Возрастной фактор – стенки сосудов становятся неупругими, расширяются, нарушается работа сосудистых клапанов.
  • Повторяющаяся беременность и роды.
  • Пристрастие к алкоголю и курению.
  • Тесная не по размеру одежда (корсеты, стринги, джинсы) и обувь;
  • Любовь к горячей ванне и бане, что расслабляет стенки сосудов.
  • Неправильное питание;
  • Избыточный вес.
  • Повторяющиеся воспалительные процессы в венах (флебиты, тромбофлебиты) — эти состояния могут быть следствием самого варикоза или развиваться самостоятельно.
  • Уставшая печень. Если у человека есть варикоз — это свидетельствует о том, что надо помогать печени. После того, как порция венозной крови поднялась вверх по вене, она проходит через печёночную паренхиму (ткань печени) с целью очистки. Печень – рыхлый орган. Кровь легко в неё входит, когда степень этой рыхлости нормальная. Если клетки печени «заблокированы» жиром (жировой гепатоз), то вхождение венозной крови в печёночные ткани затруднено. Следовательно, кровь, не имеет возможности войти в печёночные ткани. Она будет застаиваться в самих венах.
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (когда человек часто «терпит»):
  • Запоры (несвоевременные очистки кишечника).

Причины появления болезни, тяжесть и стремительность течения зависят от привычек человека. Неразвитая венозная стенка, при отсутствии неблагоприятных условий, может остаться нормальной и вена не деформируется.

Читайте также:  Особенности гиперпластических и аденоматозных полипов толстой кишки

Симптомы и признаки болезни

В начальных стадиях развития болезни   проявляются  такие симптомы, как тяжесть, распирающие ощущения, некоторая пастозность (лёгкая отёчность) в стопах и голенях.

Более позднее развитие болезни сопровождается тем, что контуры поверхностных вен голеней и бёдер начинают всё отчётливее проступать. Они создают некрасивый рельефный синюшно-темный рисунок. [adinserter block=»6″] Видимая симптоматика болезни появляется значительно позже, чем сама болезнь. и распознать ее обычно не составляет труда. Вот основные её симптомы:

  • Скорая утомляемость и тягость в ногах. Особенно сильные проявления в вечерне-ночное время.
  • Отеки, сопровождающиеся болью;
  • Судороги мышц ног в покое, повторяющиеся периодически.
  • Сосудистые звездочки.
  • Изменения кожи, мозоли, экзема, язвы.
  • Неосознанное желание менять положение тела;
  • Зуд, мурашки и жжение вокруг пораженной вены;
  • Воспаление и выпячивание вен.
  • Кожа становится пергаментной, раздраженной.

Первые признаки болезни возникают в молодом возрасте, с годами симптомы усугубляются: меняется цвет кожи, вены сильно выступают над поверхностью кожи, появляются сильно заметные варикозные узлы.

Это должно послужить сигналом для обращения к флебологу. Флеболог — врач, который лечит патологию вен.

Варикозное расширение вен. Неумывакин.

Кратко записала рекомендации профессора медицины , для себя…

Движение, зарядка, приседания, т.е. активный образ жизни в савокупности с правильным приёмом пищи и чистой воды, всё это и есть профилактика любого заболевания и в том числе варикозного расширения вен…

Приём соды, перекиси водорода, недостающих в организме человека, помогут организму оздоровиться…

Аппликации из раствора 10% соли и воды при венозном расширении вен — х/б полотенце смачивают в растворе, обмотать больное место на ноге, сверху без прокладки сухое полотенце — на ночь, можно днём… Соль вытягивает и промывает сосуды, большое облегчение…

Симптоматика варикоза

Проявление варикозного расширения вен достаточно индивидуально, зависит от сложности патологии и особенностей пациента.

Среди основных симптомов выделяют:

  • Наличие венозных узоров.
  • Отечность ног, утомляемость.
  • Болевые ощущения при прощупывании, тяжесть в ногах.
  • Периодические судороги.
  • Визуальное проявление вен и жжение.
  • Сухость, пигментация кожи.
  • Трофические нарушения.

Симптомы могут отмечаться уже с подросткового возраста. Если вы устанавливаете наличие какого-то из перечисленных выше признаков, сразу необходимо обратиться к врачу.

Флавоноиды в пище

Добавление в рацион продуктов, содержащих флавоноиды, также помогает уменьшить риск варикозного расширения вен. Флавоноиды, являясь биологически активными веществами, улучшают кровообращение, поддерживают равномерный кровоток и уменьшают вероятность скопления крови в венах. Они также помогают снизить артериальное давление в артериях и расслабяют кровеносные сосуды, снижая нагрузку на вены и уменьшая риск варикозного их расширения.

Продукты, которые содержат флавоноиды, включают:

овощи: зеленый лук, болгарский перец, шпинат и брокколи;

цитрусовые и виноград, вишню, яблоки и чернику;

какао;

чеснок.