Возможно ли навсегда вылечить гепатит С?

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит C, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Гепатит С – что это?

Гепатитом называют воспаление печени, развивающееся под действием инфекционных агентов – вирусов или бактерий. Врачи выделяют пять форм заболевания: А, В, С, D и E, отличающихся клинической картиной и возможными осложнениями.

Несмотря на то, что каждый тип гепатита опасен, наиболее распространен гепатит С, который вызывают вирусы, попадающие в организм человека при контакте с зараженной кровью. Патогены проникают в клетки печени, вызывая острое или хроническое воспаление. Часто гепатит С называют «ласковый убийца» за длительный период бессимптомного течения. Человек долгие годы может не знать о своем заболевании, оставаясь опасным для окружающих людей.

Прогноз при сопутствующих заболеваниях

Печень является одним из основных, своего рода, фильтров организма. Соответственно, любая болезнь, длительный прием лекарственных препаратов негативно сказывается на функции органа.

Осложняет течение и терапию гепатита С следующие заболевания:

  • вирус и синдром иммунодефицита человека;
  • аутоиммунные патологии;
  • метаболические заболевания;
  • системные инфекции;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный гепатит, жировой гепатоз, фиброз печени, цирроз и другие патологии органа.

Подобные осложнения чаще встречаются у взрослых. У детей диагностируются крайне редко, обычно на фоне врожденных либо приобретенных в младенчестве патологий. Перечисленные заболевания не являются противопоказанием к началу противовирусной терапии. Некоторые современные медикаменты можно применять даже на стадии декомпенсированного цирроза печени.

При наличии сопутствующих патологий обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Возможность лекарственного сочетания. Например, противопоказан одновременный прием современных противовирусных средств и Амиодарона, некоторых препаратов для лечения ВИЧ. Коррекция дозы требуется и для медикаментов, снижающих уровень кислотности в желудке.
  2. Состояние иммунной системы может повлиять на конечные результаты клинических исследований.
  3. Степень поражения печени определяет схему противовирусной терапии.

При выявлении вируса на ранней стадии, риск необратимых нарушений структуры органа минимален (при условии отсутствия алкогольных поражений печени и жировой дистрофии). По отзывам врачей, гепатит С успешно лечится у взрослых пациентов при помощи современных противовирусных средств, оказывающих прямое ингибирующее влияние на репликацию вируса.

Метаболизм подавляющего большинства препаратов протекает в печени, что не может отражаться как на течении заболевания, так и на эффективности таргетной терапии. Но практически всегда существует возможность подбора безопасных аналогов, что сводит к минимуму риск осложнений.

Полное излечение гепатита С возможно при коинфекциях и сопутствующих болезнях. Но терапия должна проводиться под пристальным медицинским контролем, включая при необходимости госпитализацию.

Симптомы гепатита С

От момента заражения до появления первых симптомов гепатита С может пройти от 14 дней до 6 месяцев.

Первыми признаками гепатита С являются:

  • усталость;
  • снижение умственной способности;
  • астения.

В целом, гепатит С является преимущественно бессимптомным заболеванием.

Основными симптомами гепатита С являются:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха);
  • общая слабость, недомогание;
  • боли в суставах;
  • увеличение печени и селезенки (необязательно).

Осложнения гепатита С

  • фиброз печени;
  • стеатогепатит — жировое перерождение печени;
  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • портальная гипертензия;
  • асцит (увеличение живота в объеме);
  • варикозное расширение вен (преимущественно во внутренних органах);
  • скрытые кровотечения;
  • печеночная энцефалопатия;
  • присоединение вторичной инфекции – вируса гепатита В (HBV).

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Какая терапия увеличивает шанс на выздоровление?

Гепатит С – излечимое заболевание, однако имеется множество факторов, которые влияют на исход. Поэтому гарантировать полное излечение не может ни один медицинский специалист. Влияют на прогноз показатели вирусной нагрузки, генотип вируса, мутации возбудителя, развитие осложнений (рак, цирроз, печеночная недостаточность), возрастная группа больного – от 40 лет.

Шанс на излечение возрастает, если лекарства комбинировать. Если использовать только Интерферон, то вирусологический ответ бывает в 10-15% картин. Когда же к нему добавляют другие препараты, то процент возрастает до 40-60%.

Лечение включает в себя много препаратов противовирусного свойства (могут назначать сразу 3 разных лекарства). Антибиотики не влияют на вирус. Дополнительно назначаются средства из группы гепатопротекторов, иммуномодулирующие препараты в качестве поддержки иммунитету.

Минимальные сроки лечения

Лечение хронической и острой формы гепатита С отличается в каждом случае. Длительность терапевтического курса обусловлена генотипом возбудителя, показателями вирусной нагрузки, стадией патологического процесса, наличием/отсутствием осложнений.

Если у пациента второй или третий генотип возбудителя, то современные препараты используют минимум 3 месяца. А лекарства, имеющие в составе Интерферон, в течение 24 недель и дольше.

Чтобы побороть патологию с первым генотипом вируса, понадобится минимум 48 недель (на фоне применения классической схемы терапии). Использование лекарств нового поколения позволяет уменьшить срок лечения до полугода.

Самостоятельное излечение

Медицинской практике известны случаи, когда происходило выздоровление без применения лекарственных препаратов. Причиной этого выступает хорошее здоровье и высокий иммунный статус больного. Поэтому главная задача профилактики – укрепление барьерных функций организма.

Возможно самостоятельное излечение, если произошло заражение неактивными/малоактивными штаммами возбудителя. Неофициальная статистика свидетельствует о 11 подвидах, вместо 6 общепринятых в медицине.

Самоизлечение наблюдается примерно в 20% клинических картин. Обнаруживают это случайно, когда в крови имеются антитела к возбудителю, а самого нет. Маркер без патогена синтезироваться не может, что означает, вирус был.

Происходит ли полное восстановление печени?

Зачастую прогноз болезни имеет благоприятный исход. Длительное проведение противовирусного лечения позволяет сдерживать дальнейшее развитие заболевания и повреждение печени. Полное излечение человека происходит в том случае, если в течение 12-ти месяцев после проведенного курса терапии в крови не обнаруживают HCV-РНК. Нарушенные функции печени при этом поддаются полному восстановлению. Вылечить гепатит С навсегда можно при прохождении комплексного лечения и тщательном соблюдении врачебных рекомендаций.

Как лечить гепатит С?

На сегодняшний день наиболее эффективным и основным методом лечения гепатита С является противовирусная терапия. Лечение другими методами: применение гепатопротекторов, народными средствами и др. может применяться в качестве вспомогательной терапии. Главная цель применения противовирусных средств состоит в предупреждении развития цирроза, освобождении организма от вируса, нормализации биохимических показателей функции печени. Лечебные мероприятия не требуют госпитализации больного, и могут проводиться как в амбулаторном порядке, так и в домашних условиях, но, обязательно, под контролем лечащего врача.

В настоящее время, наиболее хорошо зарекомендовала себя схема, при которой применяется пегилпрованный α2-интерферон и рибавирин на протяжении 6-12 месяцев (срок лечения зависит от генотипа вируса), α2-интерферон назначают в дозе 3 000 000 ME через день, препарат вводят подкожно, рибавирин применяют внутрь ежедневно по 800 – 1200 мг. Такая схема лечения дает хороший эффект при гепатите, вызванном вирусом II и III генотипа, при заражении I генотипом к лечению обычно добавляют ингибитор протеазы (боцепревир, телапревир) по 3 раза в сутки в дозе 0,8 грамм, на протяжении 24 – 44 недель.

Читайте также:  Вирусный гепатит Д: что это такое и как избежать

Противопоказания

Интересуясь тем, лечится ли гепатит С, следует особое внимание уделить противопоказаниям и побочным эффектам. Чтобы полностью излечить гепатит и свести риск развития патологий печени на нет, применяется препарат Интерферон-альфа.

Имеет множество побочных эффектов и противопоказаний, но все еще остается единственным, дающим положительный результат. Так, терапия интерфероном и другими лекарственными средствами противопоказана в следующих случаях:

  • пациентам с сахарным диабетом, легочными обструктивными заболеваниями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью;
  • пациентам с пересаженными внутренними органами;
  • детям до трех лет;
  • беременным и кормящим грудью;
  • пациентам с аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов.

В остальных случаях противопоказаний для лечения нет, что позволяет говорить о возможности излечения гепатита С навсегда.

Мы уже разобрались в том, лечится ли гепатит С полностью. Теперь давайте рассмотрим случаи, когда терапия абсолютно противопоказана.

Во-первых, её нельзя применять по отношению к тем пациентам, которые страдают от тяжёлых пороков сердца, имеют ярко выраженную ишемическую болезнь или гипертензию, лечатся от сахарного диабета или хронических заболеваний дыхательной системы.

Во-вторых, нельзя принимать препараты от гепатита тем людям, которые перенесли трансплантацию.

Завтрак – овсяная каша или творог. Травяной – яблоки, лёгкий – овощной суп, отварное мясо, – картошка, гречка или рис с запечённой рыбой. сном – нежирный кефир, диетическое печенье.

Соблюдая эти нехитрые диетические правила, а также принимая правильные лекарства, вы убедитесь в том, что можно вылечить гепатит С. Даже если в начале пути вам это казалось абсолютно нереальной задачей.

Противопоказано лечение беременным женщинам, детям младше трёх лет, людям с ярко выраженной непереносимостью интерферона или других препаратов от гепатита. Перед тем как назначить лечение, врач обязательно проведёт комплексное обследование, даст направление на все необходимые анализы и процедуры, чтобы исключить существующие риски и добиться максимального результата.

Бывают и такие случаи, когда терапия не нужна. По неизвестным причинам у 15–25% заражённых вирус самоликвидируется и не переходит в хроническую форму.

Поддерживающая терапия

По поводу того, лечится ли гепатит C одним лишь интерфероном, многие медики говорят, что необходимость в дорогостоящей терапии может и не возникнуть, если человек проводит профилактику обострений и поддерживает нормальную функциональность печени с помощью дополнительной терапии. Для этого необходимо стабилизировать вес и соблюдать лечебную диету. Очень полезно регулярно употреблять овощные соки (свекольный, морковный, тыквенный), оливковое масло, мед и лимон, поскольку они стимулируют ферментативную активность гепатоцитов.

Поддерживающая терапия

Также рекомендуется периодически проводить чистку печени с помощью гепатопротекторов. Это могут быть фосфолипиды (Эссенциале, Фосфоглив) и фитопрепараты (Силимар). Хороший профилактический эффект оказывает также шрот расторопши, стимулирующий регенерацию гепатоцитов, кукурузные рыльца, способствующие выработке желчи, и другие лечебные травы: шиповник, девясил, ромашка, одуванчик, календула.

Причины рецидива и что делать в случае возврата гепатита с

В некоторых случаях после лечения Софосбувиром и Даклатасвиром может возникнуть рецидив. Несмотря на то, что препараты помогают излечиться от вируса почти каждому больному, повторного возвращения болезни удаётся избежать не всем.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

К рецидиву наиболее склоны следующие категории лиц:

  • люди с избыточным весом;
  • пациенты, страдающие гемоконтактной инфекцией гепатита С;
  • женщины в период климакса;
  • люди, которые больны циррозом или фиброзом;
  • медицинские работники.

В большинстве случаев реабилитация после лечения гепатита С помогает больным справиться с вирусом, однако некоторые из них подвержены повторному появлению болезни. Обычно она возвращается в течении первых 12 месяцев после терапии. В случаях, если по истечению года анализы показывают отрицательный результат, пациент полностью излечился от заболевания.

Если после лечения Софосбувиром возник рецидив, то чаще всего этому служат следующие причины:

  • климакс;
  • избыточный вес;
  • генотип заболевания;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • нарушение курса профилактики;
  • неправильно назначенная терапия;
  • заболевания печени.

В данных случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он изменил дозу употребления лекарства, продлил лечебный курс или вовсе заменил лекарство на аналоги.

Рецидива гепатита С после лечения Софосбувиром можно избежать, если придерживаться прописанной терапии и соблюдать специальную диету. Любой человек может подвергнуться заражению другого штампа заболевания. Потому людям, которые перенесли заболевание, особенно важно следить за своим питанием и образом жизни.

Скрининговое обследование

Кому рекомендуется скрининговое обследование на гепатит C?

Скрининг — метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития.

Скрининговое обследование

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения Российской Федерации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С от 2013 года, скрининговое обследование на гепатит С должны пройти:

  1. Беременные женщины (в I и III триместрах беременности).
  2. Реципиенты крови и ее компонентов, органов и тканей (при подозрении на инфицирование вирусного гепатита С и в течение 6 месяцев после переливания компонентов крови).
  3. Персонал медицинских организаций (при приеме на работу и далее 1 раз в год, дополнительно — по показаниям)
  4. Пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии (не ранее 30 дней до поступления или начала терапии).
  5. Пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии (при поступлении и при необходимости по клиническим и эпидемиологическим показаниям).
  6. Больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования, дополнительно — по показаниям).
  7. Пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой (при постановке на учет и далее не реже 1 раз в год, дополнительно – по показаниям).
  8. Опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (при поступлении и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям).
  9. Контактные лица в очагах острого и хронического гепатита С (не реже 1 раза в год; через 6 месяцев после разобщения или выздоровления (смерти) больного хроническим гепатитом C).
  10. Лица, относящиеся к группам риска по заражению вирусным гепатитом С (при выявлении факторов риска):
    • потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры
    • лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры
    • мужчины, практикующие секс с мужчинами
    • лица с большим количеством случайных половых партнеров.
  11. Лица, находящиеся в местах лишения свободы (при поступлении в учреждение, дополнительно — по показаниям).
  12. Доноры крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы (при каждой донации или каждом взятии донорского материала).
  13. Дети в возрасте до 12 месяцев, рожденные от инфицированных ВГС матерей (в возрасте 2 и 6 месяцев, а при отсутствии РНК ВГС в возрасте 2 и 12 месяцев).
  14. Больные с иммунодефицитом (больные онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммунодепрессантами и др.).
  15. Больные, имеющие заболевание печени неясной этиологии (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования).