Влияние кофе на печень – его польза и вред, можно ли его пить

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Несколько слов о кофеине

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Несколько слов о кофеине

Противопоказания к употреблению

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Выяснив, чем вреден кофе, рассмотрим, когда не рекомендуется потреблять. Вред от кофейных напитков – это понятие относительно. В первую очередь все зависит от того, какое количество жидкости выпьет мужчина. Одна чашка объемом 250 мл бодрит, придает энергии, усиливает сексуальное влечение (эффект кратковременный). Если же выпить много – свыше 5-6 чашек, то наблюдается тошнота, вялость, общее недомогание.

Факт: нежелательно пить кофе мужчинам, у которых в анамнезе гипертоническая болезнь, поскольку он может привести к скачку артериального давления вплоть до развития гипертонического криза.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к потреблению:

  • Глаукома;
  • Нарушение зрительного восприятия (напиток повышает внутриглазное давление);
  • Почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва желудка;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Чрезмерное потребление приводит к тахикардии, нестабильности сердечного ритма, эмоциональному перенапряжение, нервному возбуждению и бессоннице. Большие дозы истощают нервную систему, приводят к психическим расстройствам.

Влияет ли употребление кофе на печень?

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Влияние кофе на организм

Влияет ли употребление кофе на печень?

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше? Сравнение препаратов

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Воздействие кофе на печень

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

Влияет ли употребление кофе на печень?

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.
Влияет ли употребление кофе на печень?

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

Влияет ли употребление кофе на печень?
  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Вред напитка

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

Влияет ли употребление кофе на печень?
  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

Влияет ли употребление кофе на печень?

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Влияние кофе на организм

Влияет ли употребление кофе на печень?

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Воздействие кофе на печень

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

Влияет ли употребление кофе на печень?

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Читайте также:  Какая группа инвалидности при циррозе печени

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.
Влияет ли употребление кофе на печень?

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

Влияет ли употребление кофе на печень?
  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Вред напитка

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

Влияет ли употребление кофе на печень?
  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

Выводы

Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.

Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.

Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:

  • пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
  • не превышать дневную норму (3 чашки);
  • не употреблять вообще, если есть противопоказания;
  • использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).

Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.

Как правильно готовить

Самый вкусный – это натуральный кофе. Напиток получится более насыщенным по вкусу и аромату, если приготовить его из свежемолотых зерен, которые должны быть перемолоты практически как пудра.

  1. Подготовить турку и залить воду, желательно родниковую.
  2. Насыпать пару маленьких ложечек кофе и при желании сахар. Поставить на слабый огонь. Как только начнется процесс закипания и на поверхности образуется легкая пенка – снимите турку с огня.
  3. Дождаться пока пенка осядет и снова поместить на слабый огонь. Такую процедуру необходимо повторять три раза.
Как правильно готовить

После такого метода приготовления кофе станет незабываемо ароматным и вкусным.

Напиток помогает стимулировать пищеварение, поэтому противопоказано пить натощак. Употреблять только после приема пищи. Если не следовать этим рекомендациям, может возникнуть гастрит и панкреатит.

Как перестать пить кофе

Побороть кофеиновую зависимость вполне реально. Бороться с этой привычкой нужно не резко, а постепенно. Достаточно начать с малого, чтобы в итоге достичь поставленной цели. Придерживаться при этом нужно следующих рекомендаций:

  • изначально отказаться от порции бодрящего напитка хотя бы в выходные дни. Они предназначены для отдыха. Поэтому человеку не требуется активная энергия и повышенная работоспособность. Чрезмерная бодрость при этом способна помешать полноценному сну и здоровому отдыху;
  • вместо кофе пить чай. В этом напитке также содержится природный алкалоид. Поэтому он оказывает бодрящий эффект. Правда, кофеина в чае существенно меньше. После этого будет намного легче перейти на соки, минеральную воду или компоты. Чай не считается панацеей. Он также содержит ряд вредных веществ и обладает мочегонным эффектом; (Подробнее о том, чем можно заменить кофе читайте в статье: «Чем заменить кофе: 9 вкусных и полезных напитков»
  • придумать новый утренний ритуал, помогающий пробудиться. Кофеманы со стажем, как правило, замечают, что алкалоид уже не оказывает должного бодрящего действия. Они просыпаются просто потому, что выпили кружку горячего напитка. В качестве такового может оказаться подогретая вода, бульон или компот;
  • стараться больше спать, чтобы полноценно высыпаться. Нередко плохое самочувствие отмечается не в результате отказа от кофеина, а по причине хронического недосыпания. Нужно приучить себя ложиться спать пораньше. В утренние часы рекомендуется выделять время на пробежку или зарядку. От физических нагрузок удастся получить гораздо более выраженный эффект, чем от искусственного психостимулятора.
Читайте также:  Восстановление печени после курса лечения гепатита С

Другие полезные эффекты

Говоря о глобальном влиянии кофе, а именно воздействии на организм в целом, следует понимать, что он способен оказывать именно тонизирующий эффект. Подобное его влияние будет развиваться исключительно за счет воздействия кофеина, в то же время выраженность подобного эффекта напрямую зависит от дозировки. Отмечая другие особенности, обращают внимание на то, что:

  • при наличии в незначительном соотношении кофеин стимулирует, в то время как в более существенных, наоборот, воздействует угнетающе;
  • используемые в напитке дополнительные компоненты (сахар, молоко) замедляют всасывание компонента, и эффект от него проявляется немного позже;
  • на области желудка влияние кофе будет выражаться в увеличении производства желудочного сока. К тому же существенно быстрее начнет перевариваться пища;
  • для людей с язвенным поражением или гастритом употребление кофе на 100% противопоказано.

Рассказывая о кофе и печени, желчном пузыре, следует понимать, что практически мгновенно усиливается экскреция (выделение, выведение) желчи. Ведущая роль в этом отводится не самому кофеину, а тем компонентам, которые проявляются в процессе обжаривания зерен. В целом при умеренном употреблении, отсутствии проблем не только в работе печени, но и желудка, использование описываемого напитка может оказывать полезный тонизирующий эффект.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:

  • Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
  • Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
  • Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
  • В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.

Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.

Химический состав кофе

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.