Влияние кофе на желчный пузырь. Можно ли кофе при холецистите

О распитии кофейного напитка при заболевании железы поджелудочной имеется много мнений. Многие пациенты утверждают, что если выпивать натуральный нерастворимый продукт, в благоразумном объеме, то это полезно для ежедневного рациона. Остальные считают, что употребление напитка вредит больным, столкнувшиеся с проблемами печени и поджелудочной железы.

Вред кофе на организм человека

Исследования даже подтверждают его эффективное влияние на профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не всё так гладко.

За вкусным и бодрящим напитком замечены недостатки, которые могут привести к ухудшению физического и психического здоровья. Какой же вред может нанести кофе организму человека?

Воздействие на нервную систему

Почему вредно пить много кофе? Вопреки тому, что кофейный напиток даёт ощущение бодрости и повышает настроение, его чрезмерное употребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Кофеин возбуждает нервную систему, поднимает давление, ускоряет сердечный ритм, оказывает мочегонный эффект и препятствует засыпанию.

Нервная возбудимость, беспокойство и панические атаки – с этим могут столкнуться заядлые любители кофе, выпивающие от 6 до 10 чашек ежедневно. Прилив энергии и повышенная концентрация длятся недолго, на замену приходит учащённое сердцебиение и чувство тревоги.

Так происходит стимуляция нервной системы. Вы можете испытывать лёгкое беспокойство или же серьёзную панику. Со временем человек сталкивается с такими проблемами, как бессонница, тревожность, депрессия.

Доктор медицины Джон Греден из Мичиганского университета в своей исследовательской статье писал: «Обычно мы не обращаем внимания на тот факт, что высокие дозы кофеина, или «кофеинизм», могут оказывать фармакологическое действие и вызывать симптомы, которые, в сущности, ничем не отличаются от тревожных неврозов».

Как убрать такие побочные эффекты? Всё просто: необходимо снизить потребление кофе, отказываться от любимой привычки никто не заставляет.

Зависимость

Кофейный алкоголизм и похмелье присутствуют в жизни большинства людей, если они привыкли пить его ежедневно. Кофеин вызывает повышение выделения гормона серотонина, которые стимулирует центры нашего удовольствия.

Он вызывает физическую зависимость, которая сопровождается абстинентным синдромом (ломка, синдром отмены). Головные боли, повышенная раздражительность, сонливость – всё это последствия отказа от кофе.

Кофеман, решивший отказаться от напитка на несколько дней, будет испытывать сильную головную боль, слабость, перепады настроения, тошноту, боль в мышцах.

Вред кофе на организм человека

Гормон дофамин, выброс которого стимулируется кофеином, отвечает за чувство удовлетворения и всё, что с этим связано. Поэтому при кофейном похмелье люди испытывают нехватку этого гормона, а последствия: апатия и вялость.

Проблемы с желудком

Кофе содержит огромное количество хлорогенных кислот, которые добавляют ароматному напитку нотку кислинки. Именно эти кислоты способствуют выделению соляной кислоты желудка, что приводит к развитию изжоги.

Кофеин оказывает прямое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Результатом этого влияния являются слабительный эффект и неприятные спазмы. Кофеин также снижает сопротивляемость слизистой желудка к бактерии Хеликобактер пилори, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически не рекомендуют употреблять что-либо с кофеином, а тем более кофе.

Слизистая желудка уже страдает сама по себе при таком заболевании, а когда она встречается с вашим любимым напитком, наступает изжога, обостряется боль, эффект от диетического питания и лечения таблетками притупляется. Если вы часто нарушаете запрет на кофе при гастрите, то может открыться и язва.

Вымывание кальция

Ещё одно скрытое вредное свойство кофе на организм – вымывание кальция и замедленное усвоение таких макроэлементов, как магний, натрий, калий.

Из очевидных результатов кофеманы могут наблюдать у себя ломкие ногти, повышенную чувствительность зубов из-за стёртой эмали, выпадение волос. Не стоит сразу после чашки кофе принимать препараты кальция, лучше подождать 2-3 часа.

Чтобы этот процесс не ускорять и не усугублять, надо пить больше воды: на каждые 50 мл кофе выпивайте 300 мл воды. Не всё сразу, конечно, а в течение дня. Всегда держите в голове закономерность: чем больше кофе употребляете, тем больше обычной воды должно поступать в организм.

Ещё по теме: Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы

Вред и польза кофе при холецистите, желчекаменной болезни и удалении желчного пузыря

Кофеин оказывает воздействие практически на все органы и системы организма. Поэтому многие люди опасаются пить кофе после удаления желчного пузыря, развитии желчнокаменной болезни и холецистита. Стоит разобраться, насколько оправданы эти опасения и когда можно не отказываться от любимого напитка.

Влияние кофе на желчный пузырь

Кофе на желчный пузырь и другие органы оказывает неоднозначное воздействие. При его употреблении может отмечаться польза и вред. Во многом эффект зависит от состояния органа.

Кофейные напитки стимулируют сокращение стенок желчного мешка, провоцируют интенсивную выработку желчи. При наличии застойных процессов, оказывается положительное воздействие. Кофе предотвращает образование камней, развитие холецистита. Научно доказано, что риск возникновения этих патологий снижается на 45%.

Читайте также:  Польза и вред томатного сока для организма человека

Правда, при наличии камней в пузыре, отмечается совершенно другой эффект. Эспрессо не способен их растворить. За счет дополнительной стимуляции моторики, стенки органа повреждаются, желчевыводящие пути закупориваются. Как результат – начинается воспалительный процесс.

Можно ли пить кофе при холецистите

При холецистите нужно соблюдать строгую диету. Кофейные напитки при этом полностью исключаются. Правда, не все так категорично. При правильном подходе и соблюдении всех остальных условий, кофе при холецистите можно пить.

Главное, постоянно следить за состоянием организма. Болевые ощущения после употребления кофе не должны усиливаться.

Лучше всего изначально проконсультироваться с врачом. Побаловать себя любимым американо или капучино допускается в период стойкой ремиссии, когда приступы и сильные боли не наблюдаются. Зачастую медики не запрещают употреблять кофе при холецистите. При принятии решения они опираются на особенности течения заболевания и состояния организма.

Употребление кофейных напитков при желчекаменной болезни

Кофе при камнях в желчном пузыре пить запрещено. При его употреблении орган сокращается, а конкременты направляются к протокам. За счет этого боль усиливается, а патология переходит в стадию обострения.

Правда, некрепкий американо с нежирным молоком может оказаться полезным при желчнокаменной болезни. Положительное воздействие наблюдается при его употреблении на начальной стадии патологии. Главное, не злоупотреблять и пить лишь в небольшом количестве.

Можно ли пить кофе после удаления желчного пузыря

Вред и польза кофе при холецистите, желчекаменной болезни и удалении желчного пузыря

Врачи негативно относятся к употреблению кофейных напитков в течение трех недель после операции. В этот период крайне важно соблюдать диету и отказаться от всех продуктов, способствующих образованию желчи. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к жизни без пузыря.

Стоит понимать, что желчь – агрессивное вещество. Частый и обильный ее выброс в кишечник способен привести к усугублению проблемы. Есть риск развития язвенной болезни.

Людям, перенесшим холецистэктомию, разрешается выпить чашечку некрепкого американо, как минимум спустя 20 суток после удаления органа. Прибегать к таким действиям следует только после их согласования с врачом.

Какие напитки разрешены после холецистэктомии

В течение первых нескольких недель кофейные напитки запрещены. Их рекомендуется заменить цикорием. Когда восстановительный период будет завершен, допускается употребление следующих напитков:

  • с молоком;
  • с добавлением специй;
  • натуральный, но некрепкий напиток. Главное, чтобы он был процежен от гущи.

От классического эспрессо придется отказаться. При его употреблении возможны следующие негативные изменения:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения.

Растворимый кофе под запретом. В нем содержится огромное количество химических веществ.

Как правильно пить кофе после удаления органа

Перед тем, как побаловать себя чашечкой американо, нужно обязательно поесть. Спустя час после еды допускается употребление кофейного напитка. Желательно, разбавить его большим количеством молока.

В первый раз рекомендуется выпить всего несколько глотков. Организм долгое время обходился без кофеина и этого окажется достаточно, чтобы получить заряд бодрости. После этого следует понаблюдать за состоянием. Если появляются болевые ощущения, другие негативные изменения, от кофе придется отказаться.

При болезнях желчного мешка и после холецистэктомии нужно придерживаться диеты. Как правило, содержащие кофеин напитки при этом исключаются. Их употребление возможно только после проведения обследования и одобрения врача. Иначе ситуация может усугубиться и возникнут более серьезные проблемы со здоровьем.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

Кофе с алкоголем

Основные правила приема

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Как снизить негативные последствия для организма

Чтобы разобраться, может ли от кофе болеть печень, необходимо изучить его химический состав. Большую его часть (около 65%) занимают клетчатка, вода и кофейные масла. Еще 25% — кофеин, хлорогеновая, метилбетаинникотиновая кислоты и несколько разновидностей минеральных солей. В больших дозах они губительны для клеточных мембран и системы гомеостаза.

Уменьшить эффект кофейных напитков на организм человека можно с помощью снижения доли опасных веществ в них. Например, за счет добавления топпингов – молока, мороженого, сливок, зефира и т.п. Топпинг понижает кислотность питья, соответственно, уменьшая риск негативного воздействия на внутренние органы (в том числе, на печень).

Еще одним способом снизить дозу кофеина является двойное заваривание. Основная доля вещества вымывается из зерен в процессе первичной варки, так что, слив воду и сварив кофе повторно, можно снизить процентное содержание агрессивных компонентов в нем. И, конечно, основная рекомендация от врачей и диетологов – соблюдать суточные нормы потребления напитка. Это поможет не только избежать негативных последствий для здоровья, а наоборот, насытить организм питательными микроэлементами и витаминами.

Нормы употребления напитка

Многие оценивают количество потребленного за день кофе в чашках. Однако это не совсем верно, поскольку напитки бывают разной крепости и насыщенности. Более грамотно (с точки зрения принципов правильного питания) измерять количество потребленного за день кофеина. Для взрослого человека не стоит превышать показатель в 300 мг в сутки. В среднем это примерно 2-3 чашки стандартного размера.

Как снизить негативные последствия для организма

Допустимая дозировка напитка — около 3 чашек

Можно рассмотреть потребление кофеина отдельно по видам кофейных напитков:

  • крепкий (сваренный в турке) кофе – содержит в одной порции 110-170 мг вещества, следовательно, в день рекомендуется выпивать не больше 2 чашек;
  • эспрессо – 80-130 мг на порцию, суточная норма составляет не больше 3 чашек;
  • капучино – 70-80 мг, можно выпить до 4 порций в день;
  • растворимый кофе – 60-100 мг, не стоит пить более 3 чашек в сутки.

При комбинировании напитков достаточно просто прикинуть долю кофеина в каждом из них и подсчитать норму. Отклонение от нее на 20-30 мг не считается критическим. При возникновении неприятных ощущений после питья следует временно сократить дозировку или вовсе отказаться от него.

Влияние кофе при заболеваниях печени

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие:

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Причины отказаться от кофе

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Можно или нет

При любых болезнях поджелудочной железы внутри есть воспалительное течение, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт. По этой причине немаловажно вовремя определить, что не разрешается принимать в пищу, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.

Зачастую больные могут интересоваться тем, разрешено ли пить кофе при панкреатите и какой вред может нанести кофе поджелудочной железе. Нет прямой взаимосвязи между натуральным кофе и формированием этой болезни. Отсюда следует, что кофе не может стать предпосылкой формирования панкреатита. Однако если у вас есть хроническая форма болезни, то кофе может спровоцировать появление обострения болезни и существенно ослабить деятельность поджелудочной железы.

Можно или нет

Специалисты советуют полностью воздерживаться от кофе людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой даже в анамнезе. Либо хоть частично поспособствовать ограничению в своем рационе кофейных напитков. Растворимый кофе, так же, как и нерастворимый, отрицательно воздействует на орган:

  1. Прием кофейных напитков портит всасывание определенных микроэлементов (к примеру, кальция, магния и многих других). Ход усваивания их считается довольно важным принципом для полного выздоровления.
  2. Кофе активизирует увеличение аппетита, из-за чего человек может переедать, а это ведет к повышению секреторной активности поджелудочной.
  3. Кофейные напитки стимулируют деятельность нервной системы. Из-за происходящих обменных процессов, как и деятельность самой железы, они увеличиваются. При постоянном приеме кофе происходит истощение сил организма и по этой причине выздоровление существенно замедляется.
  4. Кислоты, которые содержатся в кофе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Из-за систематического раздражения появляется гиперсекреция железы. Это ведет к обостренному течению заболевания и перехода из стадии ремиссии в активный ход болезни.
  5. Химические примеси, которые применяются при приготовлении кофе растворимого вида, используются с целью улучшения вкуса кофе, а это тоже отрицательно воздействует на поджелудочную железу и ведет к ухудшению болезни.

Какой кофе выбрать?

Выбирая между двумя основными разновидностями – натуральным и растворимым кофе – настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что первая из них является более предпочтительной. Это объясняется натуральностью сырья, используемого для его приготовления. В то время как в процессе подготовки растворимого напитка применяется робуста. Говоря об этом, подразумевают сорта низшего сорта в «кофейной» иерархии.

Помимо этого, в процессе изготовления растворимого типа напитка используются различные дополнительные компоненты. Речь идет о красителях, ароматизаторах, которые способствуют улучшению вкусовых и цветовых характеристик продукта.

Научные исследования

Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:

  • Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
  • Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
  • Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.