Вирусный гепатит может ли пройти сам по себе

Гепатит C – воспаление печени вирусного генеза, клинические проявления которого в большинстве случаев значительно отсрочены во времени или настолько мало выражены, что больной и сам может не заметит, что в его организме поселился «ласковый» вирус-убийца, как принято называть вирус гепатита С (ВГС).

Что такое гепатит С?

Перед тем как перейти к вопросу — от чего гепатит С — приведем основную характеристику этого заболевания. Известно, что вирус гепатита С, как и другие гепатотропные вирусы, поражает печень. Характерными особенностями развития заболевания являются:

  • бессимптомное течение;
  • отсутствие острой, обращающей на себя внимание, фазы заболевания;
  • высокая вероятность хронизации.
Что такое гепатит С?

Очевидно, что при всех упомянутых особенностях ни сам человек, ни окружающие могут десятилетиями не подозревать о наличии инфекционного процесса в организме. Такие общие симптомы, как слабость и повышенная утомляемость, часто соотносятся с другими причинами, в том числе с возрастом, нагрузкой на работе, а также с другими болезнями, которые, возможно, имеются у человека. При этом количество инфицированных гепатитом С людей в России по приблизительной оценке составляет около 5 млн. человек.

Как же так, — спросит читатель, — люди болеют и даже не знают об этом? Ведь это значит, что есть высокий риск заражения других людей! Такой риск имеется, однако особенности передачи вируса значительно сужают круг людей, рискующих заразиться. Рассмотрим причины гепатита С у взрослых.

Что такое хронический гепатит С

Хронический гепатит С – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, развивающееся как осложнение острого гепатита С и характеризующееся циркуляцией HCV RNA в крови пациента более шести месяцев.

Код хронического гепатита С согласно классификации МКБ10 – В18.2.

Внимание. В отличие о острого заболевания, хронический гепатит С не может закончиться спонтанным самоизлечением.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии, хронические гепатиты С характеризуются неблагоприятными прогнозами на выздоровление, также высоким риском развития таких тяжелейших осложнений как цирротические перерождения печени и развитие гепатоцеллюлярных карцином.

Может ли гепатит С пройти сам – что будет, если не лечить | лечение дженериками из Индии

Это распространенное инфекционное заболевание печени вызывается определенным вирусом, проникающим в организм человека через кровь.

Поскольку процент заболевания гепатитом С достаточно внушительный, многих интересуют вопросы о том, может ли болезнь пройти сама, что будет, если ее не лечить и почему дженерики из Индии от ВГС так популярны. Ответы на все эти вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Может ли гепатит С пройти без лечения?

Основной вопрос, волнующий многих инфицированных, – это может ли гепатит С пройти сам? Ответ на него зависит от формы ВГС – острой или хронической.

Так, при острой форме вероятность переболеть и выздороветь составляет, по различным данным, от 10 до 30%.

Однако чаще всего она перетекает в хроническую и самостоятельно не проходит – необходима соответствующая противовирусная терапия, соблюдение диеты и следование всем рекомендациям врача.

Статистика выглядит следующим образом:

  • в 20% случаев после заражения ВГС в течение полугода-года маркеры вируса из крови исчезают, то есть человек выздоравливает;
  • еще у 20% пациентов заболевание переходит в стадию носительства, то есть симптомы исчезают, а по анализам вирус в крови остается, с большей долей вероятности со временем перетекает в хроническую стадию;
  • и у 60-70% пациентов, переболевших острой формой, заболевание постепенно переходит в хроническую, то есть в течение нескольких лет прогрессирует, приводя к серьезному повреждению клеток печени и развитию фиброза.

При диагностировании этого заболевания не стоит полагаться на незначительный шанс выздороветь без лечения, поскольку вероятность его перехода в хроническую стадию очень высока.

Реакция иммунитета на вирус

При попадании вируса в кровь он с кровотоком проникает в печень, где начинает разрушать клетки органа (гепатоциты). Иммунная система старается уничтожить вирус, ликвидируя инфицированные клетки с чужеродным генетическим материалом. То есть в результате иммунологической реакции печень также подвергается разрушению.

Читайте также: 

Взаимодействие вируса и иммунной системы организма человека не ограничивается ответом системы на ВГС как на чужеродный объект. При хронической форме гепатита С нередко диагностируются признаки снижения иммунитета, а точнее, нарушения функционирования системы, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

А поскольку ВГС способен мутировать (уже сейчас известно несколько генотипов вируса и множество его подвидов), иммунитет против гепатита не вырабатывается. То есть при выздоровлении вполне возможно заразиться повторно.

По этой же причине пока не существует вакцины от заболевания – ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, который был бы специфичен для всех генотипов и подвидов ВГС и на который бы вырабатывались нейтрализующие его антитела.

Может ли гепатит С пройти сам – что будет, если не лечить | лечение дженериками из Индии

Таким образом, на вопрос о том, есть ли иммунитет от гепатита С, можно ответить однозначно: нет.

Осложнения при отсутствии лечения гепатита С

Часто инфицированные задаются вопросами о том, можно ли не лечить гепатит С и что будет, если отказаться от противовирусной терапии и игнорировать рекомендации врача.

Последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до летального исхода, поскольку в результате хронической стадии у 20% пациентов развивается цирроз (необратимые изменения печеночной ткани), а впоследствии у 5% – карцинома (злокачественное новообразование).

Кроме того, есть и другие осложнения вирусных гепатитов, связанные с поражением клеток печени:

  • стеатоз (ткани печени трансформируются в жировую ткань);
  • фиброз (гепатоциты замещаются рубцовой тканью).

Также часто возникают внепеченочные осложнения хронических гепатитов, вызываемые чаще всего аутоиммунными заболеваниями. В их число входят:

  • гломерулонефрит;
  • криоглобулинемия;
  • кожная порфирия;
  • миалгии и миозиты;
  • артрит;
  • полиневропатия.

Также у больных ВГС нередко диагностируется сахарный диабет.

Недорогое лечение вируса индийскими дженериками

Один из наиболее важных вопросов: как недорого вылечить гепатит С? Если речь идет о недорогих и при этом эффективных лекарствах от гепатита С – это индийские дженерики (не патентованные аналоги) препаратов прямого действия, изобретенных несколько лет назад.В отличие от традиционной терапии с использованием интерферона и рибавирина, лечение гепатита С ППД (Софосбувиром, Даклатасвиром) и их индийскими дженериками обладает следующими особенностями:

  • требует меньше времени (в среднем от 12 до 24 недель);
  • практически не вызывает побочных эффектов (тошноты, головных болей);
  • гарантирует выздоровление в 95% случаев.

Кроме того, и препараты прямого действия, и их дженерики выпускаются в форме таблеток, то есть уколы делать не нужно.

Главное отличите ППД и их дженериков – в стоимости. Первые стоят несколько тысяч долларов, а вторые – значительно дешевле. Именно поэтому все больше пациентов выбирают индийские аналоги. Разумеется, прием любых препаратов должен осуществляться только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

Как передается гепатит С

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени. Ежегодно 3—4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C. Сегодня известно 7 генотипов вируса.

Как передается гепатит С? Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты, а также через сперму и влагалищные выделения (примерно 3 %). Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям. В 20% случаев не удаётся установить способ передачи вируса.

Заразиться гепатитом С нельзя:

  • при пользовании одними бытовыми приборами (за исключением бритвенных, маникюрных и прочих принадлежностей, на которых могут присутствовать следы крови);
  • при рукопожатии, объятиях;
  • при поцелуях;
  • при совместном приеме пищи.

Наиболее опасны, с точки зрения источника, больные с хроническим гепатитом C.

Может ли гепатит С пройти без лечения

Для человека, у которого обнаружен HCV-вирус, важно знать, может ли организм самостоятельно победить вирусный ГС. Может ли гепатит С пройти сам без лечения?

При остром ГС человек выздоравливает сам в 10–30% случаев (по результатам различных исследователей). Иногда вирус гепатита из крови может исчезнуть без медицинского вмешательства, но стоит ли рассчитывать на такой исход заболевания. На актуальный для инфицированных людей вопрос: «Может ли болезнь сама собой исчезнуть?», «Сам по себе гепатит С проходит не так часто», – отвечают специалисты.

Более вероятен переход болезни в хроническую форму, которая сама по себе не проходит. Для излечения от хронического заболевания необходимо проведение медикаментозной терапии, лечебное питание и неукоснительное выполнение всех врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы воспаления печени у женщин

После инфицирования ГС возможны следующие варианты:

  • больной выздоравливает (вероятность 20% от общего числа случаев), то есть через 6–12 месяцев исследования в лабораториях показывают отсутствие в анализах крови маркеров заражения HCV-вирусом;
  • клинические проявления исчезают, но человек становится носителем HCV-вируса (20 %).При этом вирус остаётся в крови и очень вероятно возникновение через некоторое время хронической формы патологии;
  • заболевание после острого периода переходит в хроническую форму (60–70%), то есть развивается несколько лет и приводит к серьёзным поражениям печёночной ткани (например, фиброзу).

Если диагноз ГС поставлен, то не следует рассчитывать на небольшую вероятность поправиться без медицинской помощи, поскольку более вероятно развитие хронической патологии.

Невозможно точно ответить на вопрос, сколько проживёт человек с нелеченым ГС. У большинства больных хронический ГС вызывает появление цирроза через 20–30 лет.

Диагностика и лечение

Чаще всего о наличии вируса в организме люди узнают совершенно случайно, антитела выявляются:

  • При подготовке к операциям;
  • При сдаче плановых анализов во время беременности;
  • При полном медицинском обследовании;
  • Во время сдачи донорской крови.

Крайне редко люди по собственной инициативе идут и проверяются на присутствие того или иного заболевания. Хотя в это время могут являться носителями вируса и представлять угрозу окружающим людям. Если у вас при сдаче анализов были выявлены антитела к вирусу гепатита С, не стоит сразу впадать в панику.

Бывают случаи ложноположительного анализа, и для того чтобы удостовериться в его правильности  присутствует необходимость повторить исследование в другой клинике. Если повторный анализ также дает положительный результат необходимо обратиться к специалисту. Вы можете воспользоваться услугами платной клиники или обратиться к терапевту по месту жительства.

Всеми вирусными заболеваниями занимается врач — инфекционист, а гепатитом с — гепатолог. Однако, для того чтобы попасть непосредственно к врачу узкой специализации, вам потребуется получить направление от терапевта по месту жительства. И только после этого вы сможете записаться на прием к инфекционисту или гепатологу.

Диагностика и лечение

На первичном приеме врач проводит внешний осмотр и опрос пациента, проверяет состояние слизистых и печени. Также специалист должен выписать пациенту направления на следующие анализы:

  • Маркеры гепатита с;
  • Качественный ПЦР гепатита с;
  • Определение генотипа вируса;
  • УЗИ печени.

Для подтверждения диагноза основным анализом является ПЦР — полимеразная цепная реакция. Она бывает двух видов — качественная и количественная. Качественная реакция определяет наличие вируса в крови, а количественная, соответственно, его количество. Если качественная ПЦР даст отрицательный результат, то это означает, что пациент когда-то переболел вирусом и успешно его поборол. В таком случае можно вздохнуть спокойно, а антитела в крови могут оставаться еще долгие годы, а то и всю жизнь.

При положительной ПЦР пациента ставят на учет, он проходит дополнительные обследования и анализы. После определения генотипа и количества вируса в крови больному назначается соответствующая терапия. Лечение от гепатита С довольно дорогостоящее, однако существует вариант лечения за счет государства. Врач ставит пациента в очередь на лечение по государственной программе, вот только ждать приходится  много лет.

Зная, какие симптомы при гепатите с, вы без труда сможете заподозрить наличие вируса в организме. Болезнь, выявленная на ранних стадиях, принесет гораздо меньше вреда печени и всему организму в целом. А также с ней гораздо легче бороться, т.к. вирус еще прочно не засел в клетках печени и не начал ее разрушать. Необходимо бережно относиться к своему здоровью, регулярно проходить обследования. От этого зависит не только ваше здоровье, но и близких. Так обязательный анализ на гепатит с у женщин при беременности позволяет предотвратить заражение плода.

Реакция иммунитета на вирус

После инфицированияHCV-вирус достигает печени и начинается разрушение клеток этого органа (гепатоцитов). Для защиты организма иммунная система начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (особые белки) – антитела к HCV-вирусу.

При заражении ГС вырабатываются иммуноглобулины следующих классов:

Через какое-то время (несколько недель) после инфицирования проходит инкубационный период, гепатит проявляется в анализах на антитела к HCV-вирусу.

После заражения иммуноглобулины IgM появляются не сразу, а только через 4–6 недель. Для устойчивого, естественного ответа иммунной системы на ГС требуется время. Концентрация антител IgM в сыворотке (титр) быстро увеличивается (иммунная система активно борется с острым заболеванием), а потом со временем уменьшается (когда наступает ремиссия).

Читайте также:  Диффузные изменения печени и желчного пузыря что это и как лечить

Иммуноглобулины IgG обнаруживаются через 11 недель после проникновения HCV-вируса в организм, причём их максимальная концентрация достигается через 5–6 месяцев. Наличие антител IgG свидетельствует о завершении острой стадии, но только в том случае, если повторный анализ будет показывать снижение концентрации иммуноглобулинов IgG.

Могут ли исчезнуть из крови иммуноглобулины, антитела к гепатиту? Возможно сохранение антител IgG на протяжении 8–10 лет в сыворотке крови выздоравливающих, но их концентрация должна постепенно снижаться.

Если титр антител класса IgG не уменьшается, а сохраняется на постоянном уровне, то это означает:

  • заболевание стало хроническим;
  • человек – носитель HCV-вируса.

Разработаны методы раздельного определения видов антител класса IgG, что позволяет получить дополнительную информацию для точной диагностики.

Организм делает попытки уничтожения HCV-вируса, при этом страдают инфицированные гепатоциты, которые содержат чужеродный генетический материал. Иммунологическая реакция приводит к поражению печени.

При хроническом ГС часто отмечают снижение иммунитета, связанное с нарушениями работы иммунной системы. Следствием этих нарушений могут стать аутоиммунные заболевания.

Возможны мутации HCV-вируса (известен ряд генотипов HCV-вируса и большое количество подвидов). Поэтому организм не может выработать иммунитет от ГС – выздоровевший человек может заболеть снова.

С этими же причинами связано то, что вакцины от ГС пока не разработаны.

Как распознать гепатит С в домашних условиях

При подозрении на гепатит С определить его наличие можно самостоятельно, при помощи специальных экспресс-тестов. Это тест-полоски или кассеты, использующие слюну или кровь в качестве исследуемого материала.

К проведению теста следует подготовиться:

  • не употреблять солёную и острую пищу за 2-3 дня перед тестом;
  • исключить алкоголь и сигареты за сутки до процедуры;
  • не есть 8-10 часов перед исследованием.

Женщинам не рекомендуется забирать кровь для теста во время менструации.

Экспресс-тестирование на гепатит С проводится таким образом:

  1. Перед вскрытием набор осматривается на наличие повреждений упаковки.
  2. Тест-полоска либо кассета извлекается из упаковки.
  3. Проводится забор необходимого материала: слюна берётся стерильной подушечкой с внешней стороны дёсен, кровь забирается из прокола одноразовым устройством при помощи пипетки.
  4. Забранный материал помещается на тест-зону устройства, при необходимости разводится предлагающимся в комплекте растворителем.
  5. Выжидается необходимое время, результат оценивается в соответствии с инструкцией.

Хронический вирусный гепатит С

Хронизация острого периода заболевания происходит по истечению полугода после инфицирования. Стадии ХВГС определяют по степени распространенности фиброза и развитием цирроза печени.

Диагноз ставят, учитывая следующие критерии:

  • увеличение печени, селезенки (гепатоспленомегалия);
  • гиперферментемия и анти-ВГС в крови в течение не менее полугода.

Хронический гепатит получил код по МКБ 10 В18.2. Кодирование диагнозов помогает правильно зашифровать истории болезни, вести медстатистику, а также учет инфекционных больных. Заболевание опасно своими последствиями.

Печень – орган нежный

Лечить гепатит самостоятельно, значит, брать всю ответственность за исход воспалительного процесса в таком важном органе на себя, поэтому в остром периоде или при хроническом течении любые свои действия лучше согласовать с врачом. Ведь любому понятно: если остаточные явления алкогольного или токсического гепатита могут нивелировать народные средства, то с разгулом вируса в острой фазе (имеется в виду ВГВ и ВГС) они вряд ли справятся. Печень – орган нежный, хоть и терпеливый, поэтому лечение в домашних условиях должно быть обдуманным и разумным.

Гепатит А, например, ничего не требует кроме соблюдения диеты, которая необходима, в общем-то, в острой фазе любого воспалительного процесса. Питание должно быть максимально щадящим, поскольку печень все пропускает через себя. В больнице диету называют пятым столом (№5), который соблюдается и дома до полугода после острого периода.

При хроническом гепатите, конечно, предлагать строгое соблюдение диеты годами нецелесообразно, однако правильным будет напомнить пациенту, что лишний раз раздражать орган все же не следует. Желательно постараться употреблять продукты в вареном виде, исключить жареное, жирное, маринованное, ограничить соленое и сладкое. Крепкие бульоны, крепкие и некрепкие алкогольные и газированные напитки печень также не приемлет.