Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка

Гепатит В признается одним из самых опасных заболеваний печени, которое имеет много осложнений. Для выявления патологии проводится ряд диагностических методов. С их помощью определяется наличие заболевания, его стадия, степень распространения. Часто используется метод определения вирусной нагрузки при гепатите В.

Диагностика

Определение вирусной нагрузки проводится с помощью тестов:

  • качественного – обнаружение вируса гепатита С в клетках крови человека. Данный тест направлен на постановку конкретного результата – «да» или «нет», т.е. человеку сразу становится известно, болен он гепатитом или нет;
  • количественного – применяется на более поздних этапах болезни, когда необходимо выявить стадию и форму течения заболевания. Определяется количество клеток вируса на 1 мл крови и их активность. Это помогает назначить более точную терапию и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.
Диагностика

Степень поражения напрямую зависит от количества клеток РНК в крови человека. И чем их больше, тем вероятнее факт скорейшего заражения здоровых клеток, что и является прогрессирующей стадией.

Показатели вирусных клеток РНК, даже ненамного превышающие норму, все равно определяются как вирусная нагрузка при гепатите С. Для определения точного количества «больных» клеток используют следующие методы:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это высокочувствительный метод, позволяющий определить наименьшее количество клеток вируса в крови. Применяется в большинстве случаев для уточнения диагноза тем пациентам, которые находятся в группе риска или имеют подозрение на гепатит С.

    Данный метод позволяет распознавать не только вирус гепатита, но и антитела, которые вырабатываются в организме для самостоятельного подавления заболевания. У здорового человека ПЦР окажется отрицательным, поскольку не обнаружится ни вирус, ни антитела.

    При выявленных вирусных РНК проводятся такие дополнительные методы обследования, как УЗИ и биопсия печени (исследования биологического материала путем взятия его образца). Одновременно назначается медикаментозная терапия.

  2. Метод раздвоенной ДНК. Значительно дешевле ПЦР, но менее эффективен. Применяется в основном в государственных медицинских учреждениях. Главной особенностью считается то, что данный метод позволяет определить присутствие вируса одновременно у большего количества заболевших.

    Однако он менее чувствителен к вирусу и может дать отрицательный результат при наличии заболевания. Применяется как дополнительное обследование, когда диагноз уже окончательно поставлен.

  3. ТМА (транскрипционная амплификация). Метод основан, как и предыдущие два, на определении вируса в крови. Однако это самый дешевый и доступный способ, причем эффективность его достаточно высокая. Именно он применяется в большинстве лечебных учреждений для постановки диагноза гепатита С.
Диагностика

к оглавлению ↑

Низкая вирусная нагрузка

Пониженный показатель количества копий вируса, выявленный при ранней диагностике заболевания, говорит о том, что недуг еще на начальной стадии, его размножение намного проще остановить, и шансы на излечение определяют какая вирусная нагрузка при гепатите С и на протяжении всего курса терапии, низкая веремия говорит об эффективности лечения и повышает шансы скорейшего выздоровления.

Расшифровка результатов

Результаты анализов обычно представлены как таблица вирусной нагрузки гепатита С, в которой указываются значения по всем показателям. Высоким показателем считается 800000 МЕ/мл и более, низким до 400000 МЕ/мл. У абсолютно здорового человека показатели ВН отсутствуют полностью.

Назначение лечения

Наличие данных о концентрации вируса в крови пациента не является руководством к назначению лечения. Кроме этого обязательно необходимо выявить генотип возбудителя, а также учесть:

  • возраст больного;
  • пол пациента;
  • сроки инфицирования;
  • наличие других серьезных патологий;
  • генотип самого больного;
  • прием других медикаментозных средств.

На сегодняшний день в лечении гепатита С хорошо зарекомендовали себя дженерики нового поколения. Каждый пациент может подобрать для терапии противовирусные препараты из различных ценовых категорий. Надо отметить, что доступные по стоимости современные индийские препараты-аналоги, ничем не уступают по своей эффективности американским оригиналам, а иногда и превосходят их. Приобрести такие средства можно на нашем сайте вот лечение при помощи интерферона и рибавирина отходит на второй план, как малоэффективный метод с большим количеством побочных реакций.

Частота сдачи анализа

Еще один важный вопрос, возникающий у пациентов, касается частоты сдачи анализа для определения уровня вирусной нагрузки.

Многие пошибочно полагают, что достаточно сдать анализ лишь однажды, чтобы определить заболевание. Однако врачи настаивают на том, что следует проходить обследование на первой, четвертой, шестой и двенадцатой неделе лечения.

Все дело в том, что по концентрации РНК вируса в крови удается определить степень развития болезни, а также действенность прописанного лечения.

Так, по анализу на вирусную нагрузку врач может сделать следующие выводы:

  • эффективно ли прописанное лечение, ведь если количество РНК вируса в крови не уменьшается, велик риск прописывания неподходящих медикаментов;
  • в какой стадии находится болезнь, ведь если количество РНК вируса увеличивается, речь идет о возможном развитии цирроза и печеночной недостаточности;
  • если количество РНК вируса снижается до минимума и удерживается на одной величине, можно говорить о стадии ремиссии.
Частота сдачи анализа

Врачи с помощью такой методики диагностирования могут не только сделать вывод о присутствии или отсутствии вируса в крови, но и отследить динамику развития болезни.

Если значение вирусной нагрузки падает, врачи прописывают поддерживающую терапию, после чего отслеживают РНК-вируса раз в 1-2 месяца. С помощью такой диагностики удается вовремя заметить рецидив и предотвратить возникновение неприятных последствий для самочувствия.

С помощью качественного и количественного анализов можно определить, насколько эффективной окажется медикаментозная терапия.

Чаще всего людям с таким диагнозом прописываются «Рибавирин» и «Интерферон-альфа». Однако иногда на эти медикаменты возникает аллергическая реакция, а дозировка оказывается недостаточной, чтобы снизить количество РНК вируса в крови.

Полностью победить гепатит С с помощью современных методик лечения практически невозможно. Однако врачам удается притормозить его развитие. В половине случаев заболевание переходит в хроническую стадию развития, что оборачивается необходимостью постоянного лечения, риском развития цирроза и печеночной  недостаточности. Однако при организации правильного лечения врачам удается продлить жизнь пациента на 10-15 лет.

Какими методами определяется вирусная нагрузка?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Популярный метод исследования, позволяющий выявить вирусную РНК даже в малых количествах. Минусом является только дороговизна анализа. На исследуемый биоматериал воздействуют теплом, добиваясь активного размножения вирусной РНК и увеличения массы исследуемого субстрата.

Затем добавляется специальный краситель, который вступает в реакцию с РНК, и по специальной шкале оценивается интенсивность окрашивания, после чего делается вывод о вирусной нагрузке. В зависимости от цели исследования, ПЦР бывает трех видов: качественная, количественная и генотипирование. Чувствительность метода от 50 МЕ в 1 мл.

Разветвленной ДНК

Недостаток этого метода в малой чувствительности (от 500 МЕ в 1мл), невозможности генотипирования, высокой частоте ложноотрицательных результатов. Преимущества в небольшой стоимости и возможности исследования сразу нескольких образцов. Врачи применяют метод разветвленной ДНК у пациентов с уже подтвержденным диагнозом, для оценки качества лечения.

Основан на использовании двух нуклеотидных зондов. Первый одним концом связывается с молекулой РНК вируса, а другим с молекулой-усилителем. Затем вносят второй зонд, помеченный красящим веществом, и по структуре подходящий к молекуле-усилителю. Образующийся сигнал фиксируется с помощью хемилюминесценции.

Транскрипционная амплификация (ТМА).

Обладает высокой чувствительностью (от 5-10 МЕ/мл). Анализ проводится при относительно низких температурах. Процедуре амплификации подвергаются РНК вируса, результат фиксируется с помощью люминометра.

Определение вируса

При возникновении подозрения на присутствие вируса в организме требуется глубокое обследование и сдача соответствующих анализов.

1. Показатели общего анализа крови. Исследуются показатели уровня тромбоцитов и лекоцитов. Увеличение первых и снижение вторых — показатель имеющихся воспалений в печени.

2. Показатели биохимического анализа. Кровь исследуется на присутствие ферментов, которых нет в анализах здорового человека.

Ферменты, обнаруживающиеся в крови больного:

Определение вируса
  • Аланинаминотрансфераза. Гепатоцитный фермент, свидетельствующий о стойких процессах разрушения печени, поздних, острых стадиях развития болезни.
  • Аспартатаминотрансфераза. Фермент, содержащийся в тканях печени. Наличие обоих ферментов позволяет диагностировать отмирание клеток печени. Если количество аспартатаминотрансфераза выше — это свидетельство увеличения соединительной такни, вызываемого алкогольной или медикаментозной интоксикацией.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Фермент тканей печени, повышение которого свидетельствует о развитии фиброза (цирроза).
  • Билирубин — один из компонентов желчи. Его наличие в крови — свидетельство воспалительного процесса в печени, вызванного вирусом.
  • Белковые фракции — При повышении содержания в крови гамма-глобулинов, бета-глобулинов, альфа1-глобулинов, альфа2-глобулинов делается заключение о имеющихся нарушениях в печени.

3. Данные коагуллограммы, определяющей свертываемость крови. У больных свертываемость хуже из-за снижения белка протромбина, отвечающего за свертываемость крови.

4. Обследование на наличие вирусных молекул посредством метода полимеразной цепной реакции.

5. Тесты на присутствие в крови антител подтипа вируса гепатита С. Тесты позволяют определить острые фазы развития, затухания болезни, перетекания в хронические и затяжные формы.

Что значит для больного высокая или низкая нагрузка

При подозрении на гепатит С пациенту приходится сдавать множество анализов, названия которых понятны далеко не всегда. Попробуем разобраться в специальных медицинских терминах и обозначениях тестов, назначаемых врачом. Для обследования больного проводят анализы по двум основным методикам.

  1. Серологическое исследование. В лабораторном бланке часто обозначается как anti-HCV. Тест предназначен для выявления антител (иммуноглобулинов) к возбудителю гепатита С, которые достигают определяемого уровня на 4–6 неделе после заражения. Но по титру АТ к HCV можно только приблизительно определить тяжесть заражения.
  2. Молекулярные исследования. Включают несколько тестов. Обозначается как ПЦР (полимеразная цепная реакция). Анализ достаточно сложен в исполнении и позволяет установить РНК вируса в кровотоке. Самый простой тест – качественный, когда определяют только присутствие HCVв сыворотке. Количественный позволяет выяснить точное количество копий РНК в 1 мл крови. При помощи генотипирования устанавливают структуру вириона и точную разновидность HCV (I–VI).

Количественную ПЦР проводят не сразу. Максимально возможной чувствительностью характеризуются тест-системы, используемые для постановки качественного исследования. Но высокая стоимость анализа ограничивает его повсеместное применение. Для рутинной диагностики применяют более простой в проведении ИФА.

Дальнейшее обследование проводят при позитивном ИФА. Ранее качественная ПЦР считалась более чувствительной, чем количественная. Но современные тест-системы позволяют определить количество вируса гепатита С в крови при показателях 5 МЕ/мл и выше.

Что значит для больного высокая или низкая нагрузка

Лаборатории могут использовать разные наборы для постановки количественного анализа. Поэтому все исследования лучше проводить в одном месте, чтобы не допустить погрешности в показаниях тестов.

Какая вирусная нагрузка бывает при гепатите С? Для ответа на этот вопрос используют не только числовые показатели.

В некоторых медицинских источниках дополнительно используют термины «умеренная» и «очень высокая». На многих форумах пациенты нередко жалуются на погрешности при проведении количественной ПЦР. Дело в том, что разные тест-системы могут отличаться по интерпретации результатов. Если ранее виремию обозначали в копиях РНК/мл, сейчас все современные лаборатории указывают показатель в Международных Единицах ( МЕ/мл).

Ошибки анализов

Иногда установленные результаты меняются в соответствии с тем, как хранили и обрабатывали забранную на анализ кровь. Особо стоит обратить внимание, что, одна и та же кровь может дать разные результаты в двух лабораториях.

Исследование крови на вирусную нагрузку

В случае, когда кровь была загрязнена химическими или же белковыми соединениями, гепарином, хранилась ненадлежащим образом, анализ будет неточным или ошибочным.

Для того чтобы лечение по вирусной нагрузке было скорректировано правильно, необходимо периодически посещать лабораторию и сдавать кровь. Ведь именно снижение показателя в период проведения лечения свидетельствует об успешном применении препарата. В таком случае медики говорят, что терапевтический эффект привел к вирологическому ответу.

РНК может начать снижаться уже на третий день терапии, что оперативно покажет тест.

Считается, что терапия успешная, если на протяжении лечения показатель вирусной нагрузки снизился хотя бы на две единицы. Если уровень РНК остался на прежнем уровне или даже повысился, скорее всего используемый препарат не поможет избавиться от вирусного гепатита С. Если вирусная нагрузка увеличилась по окончании курса лечения, то скорее всего речь идет о рецидиве. Именно поэтому люди, которые успешно побороли гепатит, должны в дальнейшем периодически сдавать анализ на вирусную нагрузку, чтобы следить за состоянием организма.

Видео — Анализы на гепатит: что нужно знать?

Source:

Самое интересное:

Мы в : Source: Можно ли облепиховый чай при холецистите

Расшифровка анализа крови на гепатит В

В медицинском мире заболевание гепатита В считается одним из самых опасных в наши дни.

Данный вирус способен передавать при контакте с кровью зараженного – это могут быть ножницы для кутикулы в маникюрном салоне, медицинские инструменты, в частности инструменты дантистов, которые не прошли необходимую стерилизацию, или она была выполнена не надежным путем. Кроме того, вирус передается половым путем.

Для того, чтобы констатировать заболевание на гепатит В, у пациента необходимо взять кровь на анализ.

Как было описано выше, вирус может передаваться половым, бытовым путем, он относится к гематогенному типу распространения. При заражении вирус попадает в клетки печени, и оттуда начинает распространяться по всему организму. Вирус разносится через кровеносную систему, он крайне стойкий к перепадам температуры и сохраняет свою способность, вредить живим клеткам.

Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С

В норме вирусная нагрузка при гепатите С должна отсутствовать, что подтверждает выздоровление пациента. В зависимости от количественного состава HCV в крови выделяют несколько ее степеней. Для каждой соответствует определенный уровень заразности и активность инфекционных агентов.

Чем больше вирусная нагрузка, тем опаснее носитель инфекции для окружающих и выше риск возникновения осложнений.

Расшифровка анализа представлена в таблице:

Если вначале терапии вирусная нагрузка достигала одного миллиона, а спустя пару месяцев снизилась до нескольких сотен тысяч, такая градация концентрации указывает на хорошую эффективность медикаментов и благоприятный прогноз.

Определение вируса гепатита С

Стандартная норма гепатита С – это размеры от 40 до 60 нм, с большинством липидов, поражение печени в результате острого или хронического течения болезни. Гепатит С, а именно РНК-вирус семейства Togaviridae, крайне стойкий, передается путем переливания крови или использования нестерильных предметов, неправильная гигиена ванных принадлежностей и др. Количественный анализ позволяет исследовать кровь и выявить генетическую структуру инфицируемого вируса.

Чтобы гепатит С и его генотипы были определены, проводят количественный анализ. В зависимости от анализатора могут определить три уровня заболеваемости РНК-вирусом.

Субтипы могут производить различные модификации, поэтому специфика и чувствительность анализатора должна быть на сто процентов. Помимо обнаружения болезни у пациента, необходимо определить степень его тяжести. Некоторые лаборатории не имеют полностью всех данных по расшифровкам РНК-вируса, есть вероятность ложноположительного ответа.

Исследование на гепатит С будет точнее при изучении таких показателей:

Обратив внимание на результаты этих показателей и общее состояние организма, выводится результат, показывающий степень зараженности, форму, а также количество клеток гепатита С в крови. Это способствует процессу выздоровления и эффективности противовирусной терапии

Читайте также:  Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать