Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

Основным и самым действенным способом лечения желтухи у новорожденных является так называемая «терапия светом» — фототерапия.

Еще статьи

Выписали из роддома с желтушкой?

На 3-4 день после родов мамочку с малышом выписывают из роддома. Как раз в этот момент начинает проявляться физиологическая желтушка. Как быть?

——

  • Подробнее

Фототерапия — основной метод лечения желтухи новорожденных

Фототерапию используют уже более 30 лет для лечения желтухи без каких-либо отрицательных последствий.

——

  • Подробнее

Виды ламп для фототерапии

Для лечения желтушки у новорожденных используют лампы с диапазоном 410–460 нм.

——

  • Подробнее

Еще статьи
Еще статьи
Еще статьи

Лампа от желтушки для новорожденного

Пожелтение кожных покровов у младенцев – достаточно распространенное явление. Увидев ненормальный цвет своего малыша, родители обычно начинают сильно беспокоиться.

Насколько опасно подобное состояние у новорожденного, и к каким мерам нужно прибегать они, как правило, не знают. Между тем, обычно, никаких причин для паники нет.

Особенности

В основном у младенцев развивается, т. н. «физиологическая желтуха». В медицине это считается абсолютно нормальным явлением из-за того, что клетки печени младенца еще незрелые и не способны полностью выполнять свои функции. Встречается это довольно часто.

Сразу после рождения младенец начинает дышать своими легкими, эритроциты в крови разрушаются и выводятся из организма. Нередко печень малыша просто не справляется с нагрузкой, из-за накопившегося билирубина желтеют кожные покровы. Как правило, организм быстро нормализует работу печени, и ребенок полностью выздоравливает.

Проявляется физиологическая желтуха в виде:

  • пожелтения кожи;
  • незначительного потемнения мочи;
  • сонливости.

Обычно все симптомы при желтухе новорожденных проходят уже на второй неделе жизни малышей. Для ускорения нормализации состояния младенца рекомендуется подольше гулять с ребенком на свежем воздухе. Солнечный свет будет облегчать вывод билирубина и ускорит выздоровление.

Патологическую желтуху считают более опасной. Заболевание начинается уже в первые дни жизни малыша. Патологию отличает более высокий уровень билирубина. Вызывать подобное состояние могут:

  • гемолитическая болезнь, когда группа крови матери не совпадает с группой крови ребенка;
  • заражение младенца в утробе инфекцией;
  • наличие сахарного диабета у роженицы.

Патологическая желтуха не проходит сама и является угрозой жизни ребенку. Высокий уровень билирубина, не спадающий в течение длительного периода, может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы малыша.

Лечение

Решение о необходимости лечения для новорожденных врач принимает самостоятельно, в зависимости от протекания процесса в каждом конкретном случае. Главным образом проверяют уровень билирубина и выясняют причины, которые привели к его увеличению.

При патологической желтухе, в первую очередь, нужно будет лечить основной недуг. Так, например, гемолитическую болезнь лечат несколькими переливаниями крови. При инфекционном заражении провод соответствующую антибактериальную или противовирусную терапию.

Физиологическую желтуху часто просто не лечат, так как организм сам восстановится через несколько дней. Для облегчения самочувствия малышу могут назначать внутривенные вливания глюкозы и некоторых других препаратов.

Показания к фототерапии

Фотолечение у новорожденного производится, если ему диагностированы:

Показания к фототерапии
  • Недоношенные дети почти все проходят через фотолечение.

    Гипербилирубинемия. Под этим термином подразумевается повышенное количество желтого пигмента в крови. Анализ на него делают еще во время беременности.

  • Недоношенность. У такого ребенка еще не сформированы структуры организма и ему тяжело переносить желтуху.
  • Кровоизлияния на большой площади поверхности тела.
  • Асфиксия в родах. Ребенку, которому потребовались реанимационные мероприятия сразу после рождения, показано ультрафиолетовое облучение.
  • Гемолитическая болезнь новорожденного. Развивается при несовместимости групп крови матери и ребенка.

Показания к назначению процедуры

Научно было доказано, что билирубин быстро распадается под воздействием фототерапевтической лампы. Благодаря ее воздействию данный компонент переходит в нетоксичное состояние.

Целесообразность в фотолечении возникает в следующих случаях:

  • Данный метод воздействия помогает избавиться от желтухи легкой и средней тяжести в течение короткого времени.
  • Фототерапевтический облучатель чаще всего назначается при патологической желтухе. Только в редких случаях его допускается использовать для устранения физиологической формы заболевания.
  • Ранее у матери и ребенка был зафиксирован резус-конфликт, на фоне которого и начала развиваться данная патология.
  • Данный метод лечения используется для новорожденных, у которых подозревается гемолитическая болезнь. Патология носит врожденный характер. Важно вовремя подтвердить или опровергнуть данный диагноз.
  • К проведению процедуры показания существуют также в том случае, если в крови младенца содержится более 5 мкмоль/ч билирубина.

Как быстро проходит желтуха под лампой у новорожденных

Практически у каждого ребенка, появившегося на свет, через 2-3 дня кожа приобретает желтый оттенок. Это состояние называется физиологической желтухой новорожденного и является неопасным для жизни малыша. Желтуха возникает по причине нарушения билирубинового обмена из-за незрелости ферментных систем печени.

В некоторых случаях желтушка приобретает патологический характер и неблагоприятно сказывается на нервной системе и внутренних органах крохи. В такой ситуации необходимо лечение и контроль специалистов. Терапия желтухи новорожденных в основном проводится специальной лампой, излучающей ультрафиолетовый свет (фототерапия).

Лечение можно проводить как в стационарных условиях, так и в домашних.

Как правильно проводить лечение УФ-лампой

В организме взрослого человека билирубин выводится с помощью печени. Новорожденный ребенок, впервые совершивший глоток воздуха страдает от распада эритроцитов в организме.

Красные кровяные тельца под действием кислорода преобразовываются в билирубин, который начинает накапливаться в крови малыша. У новорожденных детей печень еще не до конца развита, поэтому не может полностью вывести билирубин.

Как быстро проходит желтуха под лампой у новорожденных

Накапливаясь в организме в большом количестве это вещество способно вызывать сильную интоксикацию и даже приводить к смерти младенца. Поэтому обязательной процедурой является определение уровня билирубина в организме ребенка.

Нормой можно считать показатель не выше 200, если билирубин от 200 до 300 единиц, назначается лечение фототерапией. Уровень билирубина свыше 300 — требует срочной госпитализации.

Очень часто одним из последствий стресса организма является желтуха новорожденных. Почему появляется желтуха у новорожденных?

В любом родильном доме присутствуют специальные ультрафиолетовые лампы, которые под действием УФ-лучей (длина 400-500 нм), способствуют разрушению билирубина и его естественному выведению из организма с калом и считается абсолютно безопасной процедурой для новорожденного, если соблюдать правила ее проведения:

  1. Малыша помещают в специальный кувез, над которым находится ультрафиолетовая лампа.
  2. Ребенка раздевают догола, глаза прикрывают марлевой повязкой и надевают защитные очки.
  3. Половые органы новорожденного также рекомендуется прикрыть повязкой.
  4. Через каждые полчаса-час малыша переворачивают на другой бок, спину или живот, чтобы фотолучи проникали равномерно.
  5. Обязательно нужно следить за питьевым режимом крохи, так как процедура сильно обезвоживает организм. Для предотвращения обезвоживания ребенку дают пить раствор глюкозы и обязательно должно проводиться грудное молоко не только помогает детскому организму восполнить потерю жидкости, но и способствует быстрейшему выведению билирубина.
  6. Сеанс фототерапии длится около 2 часов, после чего делается перерыв (на кормление и гигиенические процедуры ребенка), затем сеанс повторяют. В
  7. среднем, ребенок должен лежать под лампой около 16-18 часов в сутки.
  8. По истечении положенного времени проводят повторный анализ билирубина. Если показатели в норме, фототерапию отменяют. В другом случае — продолжают лечение до снижения уровня билирубина.

Эффективность использования синей лампы – инструкция по применению

При заболеваниях ЛОР органов сразу появляется проблема: чем лечить? Известно лечение сухим теплом. Синяя лампа способна его излучать. Но перед применением надо ознакомиться с инструкцией и изучить противопоказания. Лучший вариант – консультация врача.

 Показания к применению

Аппарат используется при проявлении таких заболеваний:

  • воспалительные процессы ЛОР органов (без гнойных проявлений);
  • вирусные инфекции;
  • синусит;
  • болевые ощущения в горле;
  • болезни уха;
  • скопление слизи в легких;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • воспаление мышц;
  • ушибы, растяжения связок.

Воздействие синим излучением проводится при отсутствии температуры.

Применение от гайморита

При гнойных образованиях применение синей лампы запрещено. А гайморит, в основном, это гнойное заболевание, то рисковать с прогреванием никак не стоит. Процедура может навредить здоровью.

Прогревание ушей

Синяя лампа для прогревания уха имеет свои способы обращения. Чтобы процедура дала эффект, ухо надо оттянуть назад и вверх. Проводится прогревание до 15 минут.

Синяя лампа используется при отите, если заболевание не гнойного характера.

Как лечить отит

Прогревание проводится в обоих ушах, независимо от того, что, возможно, болезненное ощущение возникло только в одном ухе. Аппарат направляется на ушные раковины по очереди.

Последовательность действий:

Эффективность использования синей лампы – инструкция по применению
  • подключить к сети;
  • проверить исправность;
  • направить на ухо и определить болевой порог;

Нельзя терпеть горячий поток, это может привести к ожогам.

  • при прогревании ушного прохода, надо тоже закрывать глаза, чтобы оградить от негативного влияния глазное яблоко;
  • с целью совершения наибольшего результата, процедуры проводятся до 4 раз в день по 15–20 минут;
  • после процесса, 2 часа не посещать улицу.

Лучший вариант – прогреть ухо, укутаться в одеяло и полежать пару часов.

Прогрев горла

Прогревание горла возможно при установке точного диагноза. Если ангина сопровождается образованием гнойных налетов, при этом происходит повышение температуры, то проводить процедуру синей лампой запрещено. Лечение аппаратом проводится при тонзиллите, кашле.

При появлении кашля достаточно проводить прогревание в области грудной клетки на протяжении 15 минут. После каждой процедуры следует прогретое место накрывать теплым платком.

Лечение бронхита

Если диагноз бронхит, то самостоятельное прогревание запрещено. Только с назначения врача происходит применение аппарата. Для этого надо предпочесть пригодное расстояние между телом и лампой, направить свет на область под ключицы. Продолжается процедура до 20 минут, потом обработанное место накрывается теплым одеялом.

От прыщей

Для лечения прыщей нужны бактерицидные процедуры. Синяя лампа не является таким средством, поэтому для избавления от прыщей не подходит. Прибор лишь способен подсушить воспаленные участки и является дополнительной процедурой при основном лечении.

Рекомендуем посмотреть видео:

Популярные модели ламп

Лампы, используемые при желтухе новорожденных, считаются дополнительным неонатальным оборудованием. Они могут быть галогенными, флуоресцентными, светодиодными. Также распределение основывается на цвете излучения (зеленые, синие, смешанные). В условиях стационаров и родильных домов применяют облучатели на штативах.

Показатели/характеристика BabyGuard U-1133 BabyGuard Y-1135 BabyGuard U-1131/U-1132 ОФТН 03 ижевского завода «Аксион»
Наличие лампы синего цвета
Наличие лампы дневного света
Регулировка стойки по высоте
Регулировка угла наклона лампы
Наличие встроенного таймера
Регулятор температуры
Мобильная конструкция
Для терапии желтухи
Для терапии непрямой гипербилирубинемии

Первые три модели, описанные в таблице, имеют стойки, на которых крепятся. Модель ОФТН 03 ижевского завода «Аксион» представлена в виде пластикового кювеза, в котором есть тканевой гамак. Лампа синего цвета находится снизу. Гамак обеспечивает пропуск ультрафиолетовых волн и защищает тело младенца от перегрева.

  1. Сколько крови у новорожденного ребенка
  2. Парез лицевого нерва у новорожденных причины и лечение — Грипп
  3. Сколько вдохов ребенок должен делать в минуту — Давление и всё о нём
  4. Сколько носить бандаж после акш

Как это работает?

Желтуха – это, по сути, затруднение вывода организмом избыточного вещества билирубина, который в норме выделяется у всех малышей, и незрелой работы печени новорожденного. Он содержит желтый пигмент — поэтому желтуха.

Билирубин выделяется свободный и связанный. И тот и другой вместе называется общим.

Связанный, он же прямой, растворим в воде. Он фильтруется почками и благополучно выделяется с мочой.

Свободный, он же несвязанный, он же непрямой билирубин нерастворим в воде и может проникать сквозь мембраны клеток. Поэтому токсичен. Он поглощается специальными клетками печени, преобразуется в связанный и только потом уже выводится с калом или мочой.

Затрудненное выведение билирубина для новорожденного — в 90% случаев физиологично. Но сильный его переизбыток считается патологией и требует лечения — такое встречается в 10% случаев. Самая большая опасность — поражение клеток головного мозга, которое может привести к летальному исходу.

Важно знать. Желтуха — один из самых опасных видов заболевания, если вовремя не диагностировать патологию, но и один из самых залечиваемых без надобности.

Назначение фототерапии при желтухе очень распространено.

Цель использования ламп — спровоцировать распад билирубина. В результате образуются менее токсичные вещества; 5% люмирубин и в 85% водорастворимые изомеры непрямого билирубина. Эти вещества легче выводятся организмом с калом и мочой. Скорость образования новых изомеров определяется спектром и общей дозой излучения. В результате снижается количество билирубина в сыворотке крови, желтуха отступает.

Параллельно со светолечением могут назначить и лекарственные препараты. Если же фототерапия не справляется патологией, тогда назначают операцию по заменному переливанию крови взрослого человека. Это уже более серьезное мероприятие, которое требует более тщательного наблюдения за малышом.

Для фототерапии важны следующие характеристики лампы:

  • Спектральные пределы (и пик длины волны). Билирубином поглощается видимый свет с длинной волны 400-500 нм, который ведет к его распаду. Наиболее эффективной считается 460+/- 10 нм.
  • Интенсивность света (излучения) — количество фотонов, которые получает один квадратный сантиметр облучаемой кожи. Измеряется в Вт/см2.
  • Спектральная интенсивность — интенсивность излучения, которая количественно определяется в пределах эффективной длины волны. Измеряется в мкВт/(см2* нм) при помощи радиометров.

Возможные побочные явления

Светолечение приносит не только пользу, но может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Обычно они не сильно сказываются на общем состоянии малыша, но иногда приводят к нарушению здоровья. Самыми распространёнными реакциями организма являются:

  • учащение стула;
  • повышенная сонливость и апатия;
  • чрезмерная сухость и шелушение эпидермиса;
  • появление аллергической реакции;
  • бронзовый оттенок кожи;
  • головные боли;
  • боль в глазах и слезоточивость.
Возможные побочные явления

Сколько лежать под лампой при желтухе у новорожденного решает специалист индивидуально, иногда показано непрерывное пребывание в боксе. Процедуру останавливают в случае перегрева малыша, появлений покраснений на коже или другой симптоматики. Побочные явления возникают крайне редко, и обычно не требует дополнительного лечения.

Как положить ребенка?

Применение ультрафиолетовых ламп, как уже отмечалось выше, является наиболее действенным и распространённым методом борьбы с желтушкой.

При проведении фототерапии расстояние между кожным покровом новорожденного и лампой ультрафиолетового излучения должно быть не меньше чем 200–400 миллиметров.

Именно такое расположение излучающей поверхности является наиболее эффективным. Кроме оптимальной эффективности такое расположение облучателя объясняется ещё и тем, что такое расстояние позволяет практически свести на нет возможность появления ожогов у малыша.

Читайте также:  Диагностика гепатита С: основные методы и анализы