Симптомы и признаки гепатита А (болезнь Боткина) у взрослых и детей

Желтуха представляет собой состояние, при котором кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Желтуха возникает из-за увеличения в крови содержания билирубина. Может развиваться на фоне патологических заболеваний, застойных явлениях. Возникновение данного проявления может говорить о проблемах с печенью.

Диагностика

Ребёнок в строгом порядке должен быть обследован специалистами при подозрениях на гепатит. Необходимые анализы:

  • Анализы на биохимию крови;
  • Исследование крови на антитела;
  • ПЦР;
  • Иммуноферментные анализы.

Назначается ультразвуковое исследование полости живота. В ходе исследования выявляются размеры внутренних органов и сосудов, и происходящие в них патологические явления. С помощью УЗИ подбирается подходящая область прокола для исследования печени на биопсию. Процедура абсолютно безопасна и способна детально выяснить происходящие изменения в печени.

Желтушность у человека на фоне гепатита

Желтизна слизистых, кожи на фоне гепатита сопровождается проявлениями:

  • слабостью;
  • температурой;
  • нарушением пищеварения;
  • тошнотой;
  • нарушением стула;
  • болью в правом подреберье.

Посредством исследования крови удается выявить присутствие патологического вируса в организме

От степени поражения печени зависит выраженность проявлений. Для успешного устранения желтухи, вызванной вирусом, потребуется применить комплексный подход. Необходимо начать употреблять лекарства, провести корректировку диеты, исключить негативные факторы.

При болезни Боткина

Болезнь Боткина — гепатит А. Инфекция достаточно распространена в странах с недостаточным уровнем гигиены. Гепатит А может передаваться контактно-бытовым путем.

Заболевание протекает остро. Инкубационный период составляет 2 — 6 недель. Болезнь сопровождается выраженной желтухой, тошнотой, рвотой. Специфического способа лечения гепатита А не существует. Применяется симптоматическое лечение. Примерно через 3-4 недели наступает выздоровление, формируется иммунитет.

После устранения вирусной инфекции желтушность проходит, состояние человека нормализуется. Чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется соблюдать правила гигиены, не кушать немытые продукты, не пить из загрязненных водоемов.

Подробнее о патологии в видео:

При гепатите B

Желтушность у человека на фоне гепатита

Гепатит В — вирусное заболевание, передающееся через кровь, половой контакт, от матери к ребенку. Заболевание может протекать остро, хронически. Желтуха выступает в качестве проявления данного вида гепатита. Если вирус не поддается выздоровлению, используется пожизненная терапия.

Патология начинает представлять серьезную опасность с течением времени. Значительно повышается риск развития цирроза, рака печени. Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо вовремя начинать терапию. При правильном подходе удается достичь выздоровления, либо стойкой ремиссии.

При гепатите С

Гепатит С является опасной патологией, которая чаще всего передается через кровь. Также возможна передача при половом контакте. От момента заражения до появления первых проявлений может проходить от нескольких недель до нескольких лет. Человек не подозревает о том, что он заражен. Чтобы обнаружить вирус, необходимо взять кровь на анализ.

Возникновение желтухи обычно связано с переходом болезни в терминальную стадию. Многие специалисты говорят о том, что для гепатита С более характерно безжелтушное течение. С недавнего времени имеется возможность достигать полного выздоровления заболевания при использовании комплексного воздействия современными препаратами.

Желтуха – это заразно или нет?

Степень заразности данного состояния зависит от того, что стало причиной его появления. Если оно возникло из-за наличия врожденных особенностей или гемолитической анемии, то желтушность полностью незаразна. Если желтуха возникла на фоне вирусного поражения, то есть вероятность передачи инфекционного агента.

Внимание! Пути передачи зависят от вида вируса. Гепатит В и С не могут передаваться контактным путем. Вирус может проникнуть в организм только через кровь.

Если человек сталкивается с больным, у которого имеется желтуха, то он не должен бояться заражения. Ни один тип желтухи не может быть передан воздушно-капельным путем, поэтому рядом с больным можно без страха находиться в одном помещении. При этом нужно соблюдать определенные меры профилактики, не пользуясь личными бытовыми принадлежностями больного человека.

Читайте также:  После антибиотиков болит печень и тошнит

Как желтуха называется по-другому

То, что сейчас считают гепатитом А, в 19 веке носило название катаральной желтухи, так как на начальном этапе болезнь сопровождается воспалением слизистой носа и небольшим повышением температуры. Профессор Вирхов называл ее механической. Только Боткин в 1883 году доказал инфекционную природу болезни. После этого инфекционный гепатит стали называть «болезнь Боткина».

Дальнейшее глубокое изучение возбудителей гепатитов установило, что причиной эпидемического заболевания является вирус типа А.

Беременность и желтуха

В том случае, если девушка собирается забеременеть, ей нужно сделать прививку. Гепатит может привести к осложнению беременности либо к преждевременным родам. При отсутствии прививки женщина обязана знать, как происходит инфицирование, и соблюдать профилактику, так как все это является важным условием для благополучного развития ребенка.

Сегодня выделяют несколько видов гепатита А. В зависимости от проявления симптомов его делят на:

  1. Типичный.
  2. Атипичный.

Во время атипичного гепатита отсутствуют симптомы желтухи. У детей этот вид болезни Боткина проходит почти незаметно, наблюдаются лишь небольшие расстройства стула. У типичного гепатита присутствуют все симптомы.

Кроме того, вирус бывает легкой формы. Он протекает во многих случаях. Среднетяжелая форма — примерно 30% больных. Тяжелая форма проявляется редко, всего лишь в 1-2% случаев.

Последствия гепатита А

Обычно пациенты с гепатитом А полностью излечиваются в отличие от других гепатитов (гепатита В и С). Гепатовирус типа А не оказывает серьезного и длительного повреждающего действия на гепатоциты печени, так как протекает в легком варианте или в варианте средней тяжести. В редких случаях болезнь носит тяжелый характер и может привести к печеночной недостаточности.

Гепатит А чем опасен? Любое заболевание опасно осложнениями. После болезни Боткина они развиваются редко. Тем не менее, осложнения не исключены. К ним относят:

  • воспаления в желчных путях (холангиты, дискинезии желчных путей, холециститы);
  • развитие вторичной инфекции, например, органов дыхания;
  • печеночная энцефалопатия (встречается крайне редко).

Организм людей, которые перенесли гепатит типа А, и выздоровели, вырабатывает специфические антитела, то есть формируется иммунитет.

Гепатит: профилактика заболевания

Соблюдение профилактических мер способно частично защитить организм от гепатита, а также предотвратить периоды его обострения у тех, кто уже болен. В профилактику заболевания входит:

  • соблюдение правил гигиены, мыть руки необходимо с мылом перед каждым приемом пищи;
  • должная обработка продуктов, употребляемых в пищу;
  • отказ от алкоголя и курения.

К профилактическим мерам также относится и вакцинация. На сегодняшний день в течение первых лет жизни детей проводится обязательная вакцинация от гепатита группы B. Это позволяет обезопасить организм от поражения печени данным вирусом.

Симптомы

Какой гепатит сопровождает желтуха? Это важный симптом, который проявляется сразу при остром гепатите и наблюдается практически всегда при обострении хронического. Для картины болезни характерны:

  • общее недомогание, вялость, головные боли, лихорадка;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • появление желтушности кожи, видимых слизистых и склер глаз;
  • зуд кожи, усиливающийся ночью;
  • изменение цвета и внешнего вида мочи («цвет пива», появление пены), а также кала – он, наоборот, теряет окраску (становится ахоличным);
  • боль в мышцах и суставах.

Зуд при синдроме желтухи объясняется накоплением жёлчных кислот, которые раздражают нервные окончания.

Болезнь Боткина, или Гепатит А, отличается от остальных вирусных поражений печени наличием классических продромальных этапов (предшествующих появлению основной картины).

Среди них астеновегетативный (головная боль, головокружение, раздражительность, постоянная усталость, нарушение сна), диспептический (чувство тяжести в животе, отрыжка, изжога, тошнота), артралгический (боли в суставах без очевидной на то причины), гриппоподобный (лихорадка, ломота в теле, боль в горле, насморк).

Продолжительность каждого составляет в среднем около недели, могут встречаться типы со смешанной симптоматикой.

Читайте также:  Резалют или эссенциале форте, что лучше?

Чем опасна желтуха для человека? Сам по себе этот синдром является признаком вирусной агрессии и воспалительного процесса в печёночной паренхиме. Вероятность осложнений зависит от типа вируса, стадии течения, наличия сопутствующих болезней печени, а также индивидуальных характеристик.

Так, гепатит Е, у большинства людей мало отличимый от болезни Боткина, имеет угрожающие последствия при беременности – развивается фульминантная (резкая) печёночная недостаточность, что чрезвычайно опасно для жизни женщины и ребёнка.

Парентеральные гепатиты, переходя в хроническую форму, обнаруживаются иммунной системой, но к тому времени они уже защищены прочной клеточной «бронёй» гепатоцита. Чтобы уничтожить их, иммунитет атакует заражённые клетки, а спрятавшийся вирус тем временем размножается, сводя на нет и так бесплодные усилия.

Гепатоциты гибнут, количество функционирующих единиц паренхимы уменьшается – оставшиеся, чтобы выдержать повышенную нагрузку, увеличиваются в объёме (гипоплазия), что приводит к гепатомегалии. В местах некрозов образуются так называемые регенераторные узлы, состоящие из соединительной фиброзной ткани – формируется цирроз.

Некоторое время печень выполняет свои функции, привлекая все механизмы компенсации, но рано или поздно происходит срыв. Развивается печёночная недостаточность.

Последствия желтухи у мужчин заметны при хроническом процессе, когда снижается либидо, наблюдается эректильная дисфункция. У женщин хронические гепатиты могут приводить к гинекологическим проблемам – нарушение менструального цикла и связанные с ним сложности зачатия и сохранения беременности.

Все виды желтух проявляются характерным комплексом симптомов. Они связаны с накоплением различных форм билирубина в крови и нарушением его выведения из организма.

Стоит понимать, что этот пигмент способен не только окрашивать кожу и слизистые оболочки. В большом количестве он является токсическим веществом, может влиять на работу внутренних органов и центральной нервной системы.

У пациента с желтухой сначала проявляются следующие симптомы:

  • кожа, видимые слизистые и глаза при желтухе приобретают разные оттенки от светло-желтого до темного оранжевого цвета;
  • появляется интенсивный зуд по всему телу, связанный с их раздражением билирубином;
  • моча темнеет, а кал обесцвечивается.

В зависимости от причины развития желтушный синдром может проявляться дополнительными симптомами. У больного может наблюдаться общее ухудшение самочувствия и повышение температуры, а также боли в правом подреберье или озноб. Часто желтуха сопровождается нарушениями работы пищеварительного тракта, в том числе диареей, тошнотой и рвотой.

Желтуха и беременность

Появление желтухи у беременных обусловлено тем, что печень не всегда может нормально функционировать в этот период. Такое заболевание в медицине называется холестаз. У женщин в период беременности при нарушениях печени появляются такие симптомы:

  • аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • появление изжоги;
  • появление желтизны на коже;
  • общая слабость организма;
  • потеря аппетита, в результате чего женщина начинает худеть.

Первые признаки желтухи у беременных нельзя игнорировать. Сразу же следует обратиться к специалисту, который оценит состояние мамы и будущего ребенка. На основе осмотра и лабораторных исследований доктор подберет наиболее эффективное и безопасное лечение. Ведь многие медикаментозные препараты противопоказаны при беременности. Что касается лечения холестаза без применения лекарственных средств, то будущей маме потребуется соблюдать строгую диету. Приемы пищи сделать частыми, но в меньших количествах.

Важно помнить! Женщинам в период беременности следует чаще проводить время на свежем воздухе и вести активный образ жизни!

Бывают ситуации, когда врач рекомендует экстренные роды. Не стоит этого бояться, ведь современная медицина поможет родить здорового и крепкого малыша. А нахождение в утробе матери с таким заболеванием может негативно сказаться на его здоровье.

Лечение гепатита А (болезнь Боткина)

Лечение гепатита начинается с посещения врача и обязательного прохождения обследования.

Во-первых, специалист подберет Вам необходимый курс лечения болезни, а во-вторых, он сможет выявить, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, особенно это актуально, если человек также заражен другими вирусами гепатита (В, С, D, Е, G), которые более коварные и опасные.

При легком течении болезни, если организм укреплен, т.е. его иммунная (защитная) система в норме, он сам справляется с вирусом гепатита А, в ином же случае, лечение включает в себя следующие пункты:

Читайте также:  Гепатотропные препараты в спорте — SportWiki энциклопедия

1. Постельный режим (при необходимости). 2. Госпитализация (при необходимости). 3. Очищение организма от токсинов. 4. Диета. 5. Прием гепапротекторов и витаминов. 6. Терапия на подавление симптоматики.

Постельный режим

Постельный режим назначается при остром течении болезни, особенно это касается при гепатите взрослых, т.к. дети переносят данное заболевания намного легче и в большинстве случаев – в легкой форме. Это способствует сбережению необходимой энергии для борьбы организма с вирусом, а также предотвратит возможные трудности в обыденной жизни.

Лекарственные средства от гепатита

Дезинтоксикационные средства и энтеросорбенты. Данные средства предназначены для выведения из организма токсинов (отравляющих веществ), что поможет освободить ослабленную печень от ненужной нагрузки: «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Раствор глюкозы также питает организм необходимой для борьбы с инфекцией энергией.

Гепапротекторы. Эта группа препаратов защищает печень от патологических изменений и вредных веществ, а также способствует восстановлению поврежденных клеток печени и ее нормальному функционированию: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан».

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Для улучшения работы и укрепления печени также рекомендуется дополнительный прием урсодезоксихолевой кислоты: «Урсодекс», «Урсосан», «Урсором».

Иммуностимуляторы. Эти препараты стимулируют работу иммунной системы, усиливая борьбу самого организма с болезнью: «Вилозен», «Тималин», «Тимоген».

Кортикостероиды. Назначаются врачом при угрозе развития печёночной энцефалопатии.

Против тошноты и рвоты: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – Диета №5 (Стол №5). Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. малополезные и вредные продукты.

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.

Гепатит B и зависимый от него вирус гепатита D

Вирус гепатита B (ВГB), или сывороточного гепатита, представлен ДНК-содержащим возбудителем, имеющим сложное строение, который для своей репликации предпочитает печеночную ткань. Для передачи вируса хватает мизерной дозы инфицированного биологического материала, почему эта форма так легко переходит не только при медицинских манипуляциях, но и во время полового акта или вертикальным путем.

Течение данной вирусной инфекции многовариантное. Она может ограничиться:

  • Носительством;
  • Дать острую печеночную недостаточность c развитием фулминантной (молниеносной) формы, часто уносящей жизнь больного;
  • При хронизации процесса – привести к развитию цирроза или гепатокарциномы.

Инкубационный период этой формы заболевания длится от 2 месяцев до полугода, а острый период в большинстве случаев имеет характерные для гепатитов симптомы:

  1. Повышение температуры, головная боль;
  2. Снижение работоспособности, общая слабость, недомогание;
  3. Боли в суставах;
  4. Расстройство функции пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  5. Иногда высыпания и зуд;
  6. Тяжесть в правом подреберье;
  7. Увеличение печени, иногда – селезенки;
  8. Желтуха;
  9. Типичный признак воспаления печени – темный цвет мочи и обесцвеченный кал.

Весьма опасны и непредсказуемы сочетания ВГB с возбудителем гепатита D (ВГD) , который раньше называли дельта-инфекцией – уникальным вирусом, находящимся в обязательной зависимости от ВГB.

Передача двух вирусов может быть одновременной, что влечет развитие коинфекции . Если же D-возбудитель присоединился позже к инфицированным ВГB клеткам печени (гепатоцитам), то речь пойдет о суперинфекции . Тяжелое состояние, которое стало следствием подобного сочетания вирусов и клиническим проявлением самого опасного вида гепатита (молниеносная форма), зачастую грозит закончиться летальным исходом в течение короткого времени.

Видео: гепатит B