Размеры желчных протоков после удаления желчного пузыря

Жёлчный проток, который образуется протока желчного пузыря, по которому из него отводится желчь, и общего желчного протока печени, называется холедох.

Классификация заболевания

Холангит имеет достаточно обширную классификацию.

По своему течению холангит подразделяется на две формы: острую и хроническую.

Каждая из этих форм имеет также свою индивидуальную классификацию, обусловленную характерными особенностями как самого течения холангита, так и развившихся морфологических изменений. Согласно данной классификации заболевание подразделяется на:

  • катаральный, дифтеритический, некротический и гнойный холангит (при острой форме течения);
  • пролиферативный, фиброзирующий, стенозирующий, склерозирующий, латентный, рецидивирующий, абсцедирующий и септический холангит (при хронической форме течения).

По выявленной этиологии холангит классифицируется на: бактериальный (аэробный, анаэробный, смешанный), гельминтозный, токсический, аутоиммунный, токсико-аллергический, вирусный.

По своему патогенезу заболевание подразделяется на: первичный (может быть первично-склерозирующим или же аутоиммунным) и вторичный (обычно бывает бактериальным и гельминтозным).

По степени прогрессирования и распространения имеющегося воспалительного процесса в желчных протоках холангит делится на: тотальный, распространенный, сегментарный.

Холедохолитиаз

Это – разновидность желчнокаменной болезни, при которой камни образуются в самом холедохе, или попадают в него из полости желчного пузыря.

На фоне этой патологии нередко обнаруживается еще одно заболевание, именуемое внутрипеченочным холелитиазом. Для этого заболевания характерно камнеобразование в протоках печени. Как правило, холедохолитиаз возникает из-за миграции мелких конкрементов из пузырной полости. В самом протоке камни формируются гораздо реже.

При такой патологии возможно несколько вариантов развития ситуации:

Полезная информация
1 камень небольшого размера проходит в двенадцатиперстную кишку и выводится естественным путем
2 конкремент частично перекрывает просвет протока и препятствует нормальному желчеоотоку
3 большой камень полностью закупоривает желчный проток

Последний вариант является наиболее опасным и требует немедленного хирургического вмешательства, заключающегося в удалении желчного пузыря и чистку желчевыводящих путей.

Клиническая картина  холедохолитиаза:

  • в области правого подреберья возникает отдающая в спину боль ноющего или тупого характера (похожие ощущения наблюдаются при острых формах панкреатита и холецистита);
  • спустя 10-ть – 12-ть часов после болевого приступа появляется механическая желтуха, выражающаяся в пожелтении кожных покровов и глазных склер;
  • в запущенных случаях меняется цвет испражнений (моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет);
  • возможна  повышенная температура тела.

Диагностируется эта патология либо при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), либо методом чреспеченочной холангиографии, которые позволяют определить не только наличие в протоках конкрементов, но также выяснить их локализацию, количество и размеры.

Лечится холедохолитиаз с помощью хирургических методик, таких, как эндоскопическая операция по удалению конкрементов, а также традиционная лапаротомия и менее инвазивная лапароскопия.

Если размер камня слишком велик – назначается операция холедохотомия, подразумевающая вскрытие холедоха с последующей чисткой его от конкрементов. В случае рецидива заболевания проводится холецистэктомия, при которой желчный пузырь полностью удаляется.

Эффективная терапия возможна лишь в комплексе с соблюдением особой диеты, именуемой «Лечебный стол номер 5», а также с ограничением физических нагрузок и медикаментозной терапией.

Холедохолитиаз считается весьма опасной патологией, которую необходимо вовремя обнаружить и принять все меры к скорейшему её излечению. После оперативного вмешательства достаточно велика вероятность возникновения послерационных осложнений. К примеру, рецидивы холедохолитиаза в течение первых пяти лет после проведения операции встречаются достаточно часто.

В целях профилактики камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках рекомендуется соблюдение диеты №5 и прием препаратов на основе урсо- или хенодезоксихолевой  кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и так далее), которые способствуют растворению конкрементов на начальных стадиях течения болезни.

Читайте также:  Гепатит D (гепатит дельта, гепатит B с дельта-агентом)

Как диагностировать закупорку желчевыводящих путей?

Клиническая картина этой патологии на ранней стадии её развития напоминает симптоматику холецистита или печеночной колики.

Эти внешние признаки могут привести к госпитализации пациента.

Начальная диагностика проводится с помощью проведения процедуры УЗИ брюшной полости. При обнаружении желчных конкрементов для их поиска в желчных протоках  возможно назначение магнитно-резонансной холангиографии или компьютерной томографии.

С целью уточнения причин, которые вызывают  механическую желтуху, а также для определения места локализации конкремента и степени перекрытия просвета протока, используется методика чрескожной чреспеченочной холангиографии и метод динамической сцинтиграфии билиарной системы. Эти инструментальные диагностические способы дают возможность выявить нарушения динамики желчи и  желчеоттока.

Самой информативной методикой диагностики обструкции желчевыводящих путей считается метод  ретроградной холангиопанкреатографии, который подразумевает одновременное проведение эндоскопического и рентгенологического исследования желчных протоков.  В случае обнаружения  просвете желчного канала камней, в процессе проведения такой процедуры есть возможность экстрадировать конкремент из холедоха, а при обнаружении сдавливающей проток  опухоли есть возможность взять из неё биопсию.

Если говорить о лабораторных методах диагностики, то они позволяют выявить следующее:

  1. в биохимических печеночных пробах обнаруживается повышенный уровень прямого билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, липазы крови и амилазы;
  2. общий анализ крови определяет  лейкоцитоз, при котором лейкоформула сдвигается влево;
  3. также этот анализ позволяет обнаружить характерное для этой патологии понижение уровня тромбоцитов и эритроцитов;
  4. копрограмма при таком заболевании характеризуется значительным содержанием в кале  жира и отсутствием  желчных кислот.

Закупорка желчных протоков: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся образованием механического препятствия на пути продвижения желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Причины

Спровоцировать развитие обструкции желчных путей может как их закупорка изнутри, так и сдавление извне. Механическое препятствие, нарушающее отток желчи, может быть полным или частичным. От степени обструкции зависит выраженность клинических проявлений.

Существует ряд заболеваний, которые могут являться триггерами нарушения прохождения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.

Закупорка протоков возможна при наличии у пациента конкрементов и кист желчных путей, холангита или холецистита, а также рубцовых изменений и стриктур протоков.

Патологическое состояние иногда возникает на фоне опухолей поджелудочной железы, гепатобилиарной системы, панкреатита, гепатита и цирроза печени, а также увеличения лимфатических узлов ворот печени, паразитарных инвазий, травматических поврежений и оперативных вмешательств на желчных путях.

Вероятность развития патологии значительно повышается при ожирении, быстром снижении массы тела, травмах правой половины брюшной полости, недавно перенесенного оперативного вмешательства на желчных путях, инфекционного поражения гепатобилиарной системы и поджелудочной железы на фоне значительного ослабления иммунитета.

Симптомы

Клиническая картина закупорки желчных протоков отличается постепенным нарастанием симптомов. Острая манифестация заболевания встречается достаточно редко. Чаще всего развитию клиники желчной обструкции предшествует инфекционное поражение желчевыводящих путей.

Больные жалуются на повышение температуры, снижение массы тела, возникновение схваткообразных болей в правом подреберье. Кожа больного приобретает желтушный оттенок, появляется зуд кожных покровов.

Отсутствие желчных кислот в кишечнике приводит к обесцвечиванию кала, повышенному выведению прямого билирубина почками, в следствие чего отмечается появление мочи темного цвета. При частичной закупорке желчных протоков возможно чередование обесцвеченных порций кала с окрашенными.

В результате деструкции гепатоцитов нарушаются все функции печени, развивается острая печеночная недостаточность.

Нарушается дезинтоксикационная деятельность печени, что проявляется нарастанием симптомов интоксикации, таких как слабость, повышенная утомляемость, постепенное нарушение работы других органов и систем.

Если до наступления этого этапа больному не будет оказана корректная помощь, то прогноз крайне неблагоприятный. При отсутствии своевременного хирургического лечения у больного может развиться сепсис, билирубиновая энцефалопатия и цирроз печени.

Диагностика

Для начального этапа закупорки желчных протоков характерны симптомы, которые возникают при холециститах или желчной колике, с которыми больного могут госпитализировать в отделение гастроэнтерологии.

Читайте также:  Признаки и симптомы цирроза печени у мужчин и женщин

Предварительная диагностика осуществляется с помощью такого простого и безопасного метода, как ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей.

При обнаружении конкрементов желчных путей, расширения холедоха и внутрипеченочных желчных протоков для уточнения диагноза может потребоваться проведение магниторезонансной панкреатохолангиографии или компьютерной томографии желчевыводящих путей.

Для уточнения причины закупорки, расположения конкремента, степени закупорки желчных путей рекомендовано проведение чрескожной чреспеченочной холангиографии, динамической сцинтиграфии гепатобилиарной системы.

Лечение

При тяжелом состоянии больного ему может потребоваться проведение антибактериальной, инфузионной и дезинтоксикационной терапии. До стабилизации состояния больного проведение расширенной операции может быть опасным, поэтому используют неинвазивные методики облегчения оттока желчи.

После стабилизации состояния больного рекомендуют использование эндоскопических методик лечения. Во время эндоскопии проводят расширение желчных путей при их рубцовом стенозе и опухолевых стриктурах, введение в желчные пути специальной пластиковой или сетчатой трубки для сохранения их просвета.

При обтурации конкрементом рубцово-суженного сосочка двенадцатиперстной кишки может потребоваться эндоскопическая баллонная дилатация сфинктера Одди.

При невозможности удаления конкремента и других препятствий эндоскопическим способом потребуется проведение расширенной операции.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы и желчнокаменной болезни.

Лечение холангита

Терапия при остром и хроническом холангите направлена на ослабление и полное устранение воспаления и инфекции. В зависимости от текущего состояния больной находится дома или в стационаре. Физические нагрузки на время лечения необходимо сократить до минимума, пациентам рекомендован постельный режим с жесткой диетой.

Диета при холангите

Питаться желательно дробно, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Из меню исключают все жирное, острое, соленое и приправленное специями, чтобы не провоцировать усиленную выработку желчи и ферментов. Рацион должен состоять из диетических блюд:

  • отварных и приготовленных на пару овощей;
  • каш;
  • обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктов и ягод без излишней кислоты.

Полезным будет обильное питье (не менее полутора литров в сутки). Помимо обычной воды можно пить компот из сухофруктов, соки, кисель.

Медикаменты при холангите

Чтобы не возникли осложнения, при остром холангите назначают антибиотики (чаще всего в форме растворов для инъекций):

  • ампициллин;
  • мезлоциллин;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • сульфаниламиды;
  • нитрофураны;
  • фторхинолоны.

Схемы приема и дозировка зависит от обнаруженных в ходе диагностики микроорганизмов и степени поражения желчных протоков. Длительность антибиотикотерапии составляет от 2 до 3 недель.

Дополнительно проводят детоксикационную терапию, а также назначают лекарства для устранения причин воспаления. При паразитарном происхождении холангита назначают антигельминтные средства в зависимости от вида обнаруженных гельминтов, а при склерозирующем — ферменты. Любое лекарство гастроэнтеролог подбирает индивидуально. При осложненном течении показано хирургическое вмешательство.

Норма холедоха после удаления желчного пузыря

Жёлчный проток, который образуется протока желчного пузыря, по которому из него отводится желчь, и общего желчного протока печени, называется холедох.

Норма после удаления желчного пузыря (как, впрочем, и при его наличии), составляет два миллиметра в самой узкой и восемь – в самой широкой его части (речь идет о размере просвета). Выглядит этот проток как овальный канал, имеющий четкие контуры. Его трубчатая структура эластична и не имеет в просвете канала никаких образований.

Проходя через поджелудочную железу, холедох заканчивается в устье двенадцатиперстной кишки.

Отклонение от нормального размера (сужение или расширение), а также утолщение стенок этого желчевыводящего канала (в норме толщина полу- полутора миллиметровая) и наличие помех в его просвете считаются патологиями.

Норма холедоха после удаления желчного пузыря

Нормальными размерами желчного пузыря считаются:

  • длина – от 5-ти до 14-ти (как правило, 9) сантиметров;
  • ширина – от 2-х до 4-х сантиметров;
  • объем – от 30-ти до 70-ти миллилитров;
  • толщина стенки – 4 мм.

Как правило, отсутствие удаленного желчного пузыря не влияет на размеры холедоха (если только он не был поврежден в ходе операции), однако некоторые патологии могут вызвать их отклонения от нормы. О существующих заболеваниях этого протока мы и поговорим далее.

Читайте также:  Диета при гепатите Б: что представляет собой лечебный рацион?

Что такое холедох

Холедох — это проток из желчного пузыря, который считается основным.

По нему течёт секрет печени.

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Отделы холедоха названы по тем органам, рядом с которыми он залегает. Их всего 4:

  1. Супродуоденальный — находится в полости живота, у людей астенического телосложения способен просматриваться (внешне схож в веной крупного размера);
  2. Ретродуоденальный — локализован внутри клетчатки за брюшиной, недалеко от артерии поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  3. Панкреатический — расположен позади поджелудочной железы или внутри неё, значительно изменяется при патологиях этого органа;
  4. Дуоденальный (ампулярный) — включён в 12-перстную кишку, впадает в проток Вирсунга (поджелудочной железы).

В основной желчный проток впадает гепатикохоледох, который относится к печени. Он несёт секрет этого органа от всех его частей. В гепатикохоледох впадают внешние и внутрипечёночные протоки. Большое диагностическое значение принадлежит размерам протока.

Важно знать!

Холедох не должен расширяться более 6 мм, это грозный признак патологии. Длина протока у разных людей составляет 8-10 мм.

Стриктуры протока

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Что такое холедох

Читать далее »

Стриктура холедоха подразумевает уменьшение ширины просвета протока, из-за чего желчь не поступает в должном объёме в 12-перстную кишку.

Эта патология появляется под действием нескольких факторов:

  1. Травма — механическое воздействие, хирургическое лечение, облучение, сдавление подкожной клетчаткой при ожирении, варикоз близлежащих вен;
  2. Воспаление — холангит, холецистит, панкреатит в хронической стадии, инфицирование паразитами (описторхоз);
  3. Опухоль — новообразование желчевыводящих протоков (доброкачественное или злокачественное), рак печени (первичный или метастазирующий).

Стеноз крупного желчного протока лечится консервативно в стадии ремиссии и оперативно при обострении.

Важно знать!

Особенно опасно застревание в холедохе конкремента. Они бывают пузырными или образуются непосредственно в протоке. Это состояние называют «холедохолитиаз». Часто образуются билиарные конкременты, где также могут закупоривать внутрипечёночные протоки.

Состояние диагностируется несколькими методами:

  • УЗИ — визуализирует камни, уточняется их величина и количество;
  • Чреспечёночная холангиография — позволяет оценить проходимость желчных протоков (после проведения процедуры возможна кратковременная аэробилия).

Если во время диагностических мероприятий обнаруживаются крупные камни, назначается холедоходитотомия. Это хирургическое удаление конкрементов из холедоха путём его рассечения.

Если обострение желчнокаменной болезни происходит снова, показана холецистэктомия, которая подразумевает полное удаление пузыря.

Показания и подготовка

Основная цель УЗИ сканирования желчного пузыря и протоков — обнаружение в них изменений, которые могут подтвердить/опровергнуть предполагаемый диагноз (острый или хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезию, опухоль и так далее). Также этот метод является основным, для оценки эффективности терапии, так как другая неинвазивная диагностика менее информативна.

Чтобы УЗИ желчного пузыря было успешно проведено, необходимо полное наполнение его желчью. С этой целью, проводят следующую подготовку перед процедурой:

Вечером перед исследованием (или за 8 часов до УЗИ), пациент должен съесть ужин, исключающий «жирную» пищу. К ним относятся любые блюда с обильным количеством масла, майонеза, сметаны; свинину, орехи. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару или в вареном виде; До исследования принимать пищу нельзя, так как это приведет к полному опорожнению пузыря от желчи. В результате качество диагностики значительно снизиться. Следует отметить, что у некоторых людей даже сильный запах еды может приводить к выделению желчи, поэтому рекомендуется избегать контактов с ними (если есть возможность).

Для улучшения визуализации при проведении УЗИ печени и желчного пузыря раньше назначали 3-х дневную диету, исключающую продукты с повышенным количеством клетчатки (овсяные, перловые, кукурузные крупы; овощи, фрукты, соки; ржаной хлеб). Однако в настоящее время, изменение рациона не носит обязательный характер.