Препараты от глистов для детей

Неправильно определенная дозировка и неподходящий медикамент могут привести не только к нулевому эффекту, но и некоторым побочным реакциям.

Когда необходимо давать детям лекарство от глистов?

Как известно, чаще всего детский организм поражается острицами и аскаридами. Прежде чем давать ребенку любой возрастной категории противоглистные фармакологические препараты, нужно удостовериться в наличии такого недуга. Принимать какие-либо меры к лечению следует только при проявлении определенной симптоматики. О развитии в организме ребенка глистных инвазий поведают такие признаки:

  • тошнота;
  • внезапное появление болевого синдрома в животе;
  • нарушение стула;
  • снижение или увеличение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • привкус горечи во рту;
  • повышение температурного порога;
  • бессимптомный кашель;
  • нехарактерный скрежет зубов, особенно во время сна;
  • беспокойный сон;
  • болевые ощущения в мышечных тканях;
  • чрезмерная усталость;
  • зуд в области анального отверстия;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Родители должны знать, что установить точный диагноз может только лечащий специалист. Самостоятельно определить наличие глистов в организме можно, когда у ребенка проявляются 5-6 из перечисленных симптомов. Проявление какого-либо одного симптома не служит поводом для приема противоглистных фармацевтических средств.

Опасность глистных заболеваний у ребенка

«Непрошеные гости» выделяют токсины и продукты своего метаболизма, отравляющие организм человека-хозяина. Различные глисты у детей опасны еще и тем, что вызывают воспалительные процессы в органах, где находятся взрослые черви и личинки. Гельминты выделяют нейротоксины, отрицательно влияющие на поведение, облик ребенка, его отношения в семье и успеваемость в школе. Дети становятся раздражительными, страдают от головных болей, сухого кашля, плохо спят.

Опасность глистных заболеваний у ребенка

Многие родители слабо представляют, какие бывают виды глистов. Среди нематод или круглых червей наиболее распространенные паразиты человека — аскариды и острицы. Цестоды имеют плоское, очень длинное тело в виде ленты. Из этой группы широко распространенными видами являются эхинококк, свиной, бычий и карликовый цепни. Кошачья и печеночная двуустки относятся к трематодам. Наибольшую опасность представляют ситуации, когда организм человека становится хозяином для нескольких видов гельминтов.

Опасность глистных заболеваний у ребенка

Тяжелые формы глистной инвазии приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы ребенка.

Опасность глистных заболеваний у ребенка

В проявлении симптомов и лечении глистов у детей есть много общего, даже при различиях в путях заражения, видовой принадлежности. Паразиты лишают организм ребенка части питания, создают очаги воспаления. Нарушается всасывание витаминов, изменяется микрофлора кишечника, возникает дисбактериоз. Страдают от паразитов жизненно важные органы и системы, иммунитет ребенка. Организм подвергается интоксикации, аллергическим реакциям, работает в условиях постоянного дефицита питательных веществ.

Опасность глистных заболеваний у ребенка

Антигельминтные средства

Таблица — Лечение глистов у детей: наиболее известные препараты

Препарат Возраст ребенка Спектр действия Побочные эффекты Другие торговые названия
Пирантел Старше 6 месяцев Аскаридоз, некатороз, энтеробиоз, анкилостомоз Потеря аппетита, тошнота, головная боль, головокружение, сонливость, зуд, сыпь Гельминтокс, Немоцид, Комбантрин
Албендазол После 2 лет Очень широкий: клонорхоз, аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, токсокароз, некатороз, тениоз, гнатостомоз, гименолепидоз, триххинелез и другие виды гельминтоза Понос, запор, изжога, вздутие, тошнота, сухость во рту, сонливость, крапивница, стоматит и другие Альдазол, Гелмодол, Немозол, Саноксал
Мебендазол После 2 лет Широкий: аскоридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, тениоз, трихоцефалез, стронгилоидоз Анемия, зуд кожи, тошнота, нарушение работы печени, рвота, головокружение, высыпания, повышение температуры Вормин, Вермокс, Термокс, Вермакар, Мебекс
Левамизол После 3 лет Анкилостомоз, аскаридоз, некатороз, энтеробиоз Тошнота, рвота, понос, бессонница, нервозность, головокружение, судороги, сыпь, нарушение работы почек и печени Декарис
Пиперазин Младше года в возрастной дозировке Узкий: парализует острицы и аскариды; при этом не уничтожает их яйца и личинки Наименее токсичный препарат, поскольку парализованные глисты не выделяют токсинов Пиперазина Адипинат

Для справки:

  • Аскаридоз — заражение аскаридами, поселяющимися в тонком кишечнике.
  • Анкилостомоз — заражение гельминтами из группы нематодов — круглых червей, паразитирующих в большинстве органов человека (ЖКТ, почки, печень, мышцы, глаза, органы дыхания и т.д.) Различают около 50 видов гельминтозов, связанных с нематодами.
  • Гименолепидоз — заражение карликовым цепнем, который поселяется в тонком кишечнике.
  • Гнатостомоз, некатороз, стронгилоидоз, токсокароз, трихоцефалез, триххинелез — заражение гельминтами из группы нематодов.
  • Клонорхоз — заражение китайской двуусткой при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
  • Тениоз — заражение цестодозом (свиным цепнем) — ленточным червем, живущим в тонком кишечнике.
  • Энтеробиоз — заражение острицами, паразитирующими в слепой, ободочной, прямой кишке, в нижнем отделе тонкого кишечника.

Действие таблеток в организме

Таблетки от глистов имеют разное название, влияние на вредных созданий. На это влияют составляющие медикаментов. Прекращение окисления глюкозы у гельминтов способствует их гибели через 15 часов или сутки. Выводятся естественным путём. Сбой в утилизации моносахарида побуждает к удалению вредителей, усвоению, выведению с калом.

Действие таблеток в организме

Обездвиживание постоянных составляющих клетки нарушает питание и повергает паразита на голод и смерть. Затрудняется потребление пищи, глистам трудно оставаться на слизистой. Мышцы сокращаются в принудительном порядке. Значения гликогена в живых ячейках паразитов снижается. Это часто приводит к гибели вредителей. Особенности медицинских препаратов разные, но цель одинаковая – удаление вредных возбудителей из организма.

Основные виды глистов, поражающих человека

В организме человека размножаются и живут более 400 видов глистов – гельминтов. Их можно разделить на три основные группы:

  1. Круглые черви – это такие глисты, как острицы и аскариды.
  2. Ленточные черви, типичные и наиболее известные представители которых – бычий и свиной цепень.
  3. Черви-сосальщики или плоские черви

Представители каждой из этих групп паразитируют в органах и крови человека в виде яиц, личинок и взрослых особей.

Находясь в крови, они проникают ко всем внутренним органам и ведут там паразитический образ жизни годами, разрушая иммунитет человека.

Лучшее противогельминтное лекарство для детей разного возраста

Большинство современных медикаментов для лечения гельминтозов у детей выпускаются в 2-х основных лекарственных формах, выбор которых зависит от возраста ребенка:

  • Суспензия (Празител) – применяется у маленьких детей до 2 лет. При необходимости использования препарата у грудного ребенка, она может быть добавлена в бутылочку с молочной смесью. Для детей от года суспензию можно не разбавлять.
  • Таблетки от глистов для детей применяются в более старшем возрасте, обычно от 3 лет, основным преимуществом этой лекарственной формы является возможность более точного дозирования препарата.

На современном фармакологическом рынке представлено большое количество противогельминтных препаратов. Большинство педиатров рекомендуют то противогельминтное средство, какое обладает широким спектром активности, дает возможность эффективной терапии и может применяться для профилактики развития гельминтоза.

Применение антигельминтных средств в профилактических целях

В некоторых случаях врач может порекомендовать профилактическое лечение от глистов. Особенно это актуально для детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Паразиты легко передаются, тем более что у малышей еще отсутствуют навыки личной гигиены. Кроме того, наиболее популярный метод диагностики – соскоб – анализ крайне малоинформативный. Ребенок может сдавать 10 анализов каждый день и лишь один из них будет положительным. Поэтому даже если результат соскоба отрицательный, но у ребенка присутствуют характерные признаки гельминтоза, врач может назначить лечение при помощи лекарственных средств от глистов для детей. Обычно это следующие симптомы:

  • Зуд, жжение в области ануса;
  • плохой аппетит;
  • бледный цвет лица;
  • недостаточная масса тела;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • ночной скрежет зубами;
  • аллергические реакции.

Совет

Не стоит самостоятельно принимать решение о профилактическом лечении ребенка от глистов. Очень важно, чтобы врач осмотрел малыша и правильно подобрал лекарственный препарат, рассчитал дозировку, назначил необходимые анализы. Бесконтрольный прием антигельминтных средств не только не принесет должного результата, но может и навредить организму малыша.

Можно с уверенностью сказать, что лучшее средство от глистов детям – это профилактика заболевания. Малышей необходимо с ранних лет приучать соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, не засовывать пальцы в рот. Также следует регулярно глистовать домашних животных (если они имеются), ошпаривать кипятком продукты, которые употребляются в пищу сырыми, тщательно термически обрабатывать мясо и рыбу. Однако если признаки заражения глистами все же появились, важно не заниматься самолечением. В этом случае нужно обратиться к педиатру или инфекционисту за оказанием квалифицированной помощи и правильным подбором лекарственного препарата от глистов.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИЗАКРЫТЬ

Препараты для профилактики

Какое лекарство от глистов использовать в целях профилактики поможет определить педиатр. Однако некоторые специалисты не рекомендуют без особой необходимости принимать препараты от глистов детям при хорошем самочувствии. Проглистовать ребенка необходимо только в том случае, если подозрения на глистную инвазию подтвердились после сдачи соответствующих анализов.

Все глистогонные препараты для детей достаточно безопасны и могут быть использованы на усмотрение родителей, но только после консультации со специалистом. Врач подскажет, что дать малышу в целях профилактики без нанесения вреда организму.

Дополнительные методы

Существуют и другие методы выявления симптомов глистов у детей 3 лет. Для уточнения диагноза могут использоваться анализы мокроты, желчи, мочи, копрограмма каловых масс. Для уточнения диагноза при подозрении на эхинококк изучают органы брюшины звуковым и/или рентгенологическим способом. Заболевание диагностируется при помощи анализов охватываемого кишечного тракта и дуоденальном зондировании. Уточнить вид паразита и причиненный им вред организму могут помочь иммунологические изучения. Уже после точной диагностики выбирается способ терапии глистов у ребенка и лучшие методы борьбы с ними.

Лучше препараты от глистов для детей

Заразиться гельминтами могут дети разного возраста, и даже груднички. Младенцы постоянно тащат свои кулачки в рот, и легко могут занести личинки в организм.

Если ребенку еще нет 2-х годиков, ему от глистов можно давать нижеприведенные препараты.

Лучше препараты от глистов для детей

Пиперазин

Эти таблетки от глистов для детей безопасны и эффективны. Их также назначают беременным женщинам.

Лучше препараты от глистов для детей

Младенцам до 1 годика необходимо давать по 0,1 г препарата два раза в сутки. Деткам, которым еще нет 2 года – 0,2 г на 1 кг. веса . Кроме таблеток, есть более удобная форма в виде порошка, из которого разводится суспензия.

Сироп широкого спектра действия отлично помогает и детям, и взрослым. Давать его грудничкам можно только с 6 месяцев.

Лучше препараты от глистов для детей

Назначают лекарство в дозировке из расчета 20 мг на 1 кг веса один раз в сутки. Лекарство также производится в форме таблеток.

Эффективное средство от глистов выпускается в виде суспензии и таблеток. Препарат разрешен детям любых возрастов. Чтобы проглистогонить маленького ребенка Немоцидом, рассчитывается дозировка 20 мг на 1 кг веса. Лекарство помогает от многих видов гельминтов и имеет минимум побочных действий.

Лучше препараты от глистов для детей

Одна таблетка может содержать 125 или 250 мг действующего вещества, необходимо внимательно смотреть инструкцию.

Лучше препараты от глистов для детей

Недорогое противоглистное средство обладает широким спектром действия. Медикамент выпускается в таблетировнной форме. Лекарство удобно тем, что принимается единожды (1 таблетка 100 мг).

Это очень хорошее действенное средство, которое разрешено давать ребенку при глистах с 2-годовлого возраста.

Лучше препараты от глистов для детей

Выпускается в форме таблеток, порошка, раствора. Дозировка зависит от формы медикамента, веса и возраста пациента.

Лучше препараты от глистов для детей

Препарат Вормил является аналогом Албендазола и имеет очень схожий состав. Можно купить лекарство в виде таблеток или суспензии. Суточная доза для детей от 2-х лет составляет 400 мг. Препарат пьют 3 дня подряд – этого достаточно для вывода глистов.

Читайте также:  Вирус гепатита с сколько живет на воздухе