Полный список продуктов, очищающих печень

В современном мире производится большое количество продуктов, которые загрязняют нашу печень. Когда мы переедаем, едим обработанную или жареную пищу, подвергаемся воздействию загрязненной окружающей среды или стресса, то также перегружаем этот важный орган. Он не успевает должным образом очиститься от токсинов и жира. Однако существует множество продуктов, которые способны естественным путем очистить печень, а также стимулировать ее нормальную работу по выведению шлаков из организма.

Когда необходима чистка?

Следят за собой и едят здоровую пищу далеко не все. От вкусных и вредных продуктов, напитков, алкоголя и лекарственных препаратов в первую очередь страдает печень. Именно она контролирует почти все химические реакции организма и служит своеобразным фильтром в котором скапливаются вредные вещества. В зашлакованной печени продуцируется густая и токсичная желчь. Принимая участие в пищеварении, она не перерабатывает, а отравляет все, что ест человек.

Зашлакованность в той или иной степени имеется у каждого. Существует целый ряд признаков, который указывает то, что необходимо пересмотреть свой рацион:

  • частые простуды;
  • регулярные головные боли;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • избыточный вес;
  • тусклая и бледная кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • изменившийся стул (запоры или поносы);
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • болезненность в правом подреберье;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • появление пигментации;
  • угри, высыпания, крапивница.

На начальном этапе, когда появляются первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион только из полезной еды.

Правильное питание для здоровой печени

Важность данного органа для всего организма тяжело переоценить. Именно он фильтрует кровь и преобразует яды и токсины, попадающие в тело человека. Ее вес составляет около полутора килограмм, что даже больше, чем у сердца. Объем фильтруемой крови в сутки достигает двух литров. А соответственно, нагрузка на данный орган колоссальная, и нарушения в его работе проще предотвратить, чем лечить их последствия.

Правильное питание для здоровой печени

Важно знать, какие продукты для поджелудочной железы и печени полезные, а от каких следует отказаться полностью или свести их употребление к минимуму.

Для нормального функционирования гепатоцитов следует:

Правильное питание для здоровой печени
  • Периодически устраивать разгрузку, отказываясь от жареной, соленой и острой пищи.
  • Перейти на дробное питание по 5-6 раз в день, уменьшив размер порций (оптимально – до 200 грамм).
  • Уменьшить количество употребляемых жиров животного происхождения за счет растительных. Тем самым, организм дополнительно получает ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пересмотреть состав кисломолочных продуктов питания. Жирные сыры, домашнюю сметану и сливочное масло – практически исключить. Но добавить в рацион творог с низкой жирностью, йогурты, кефир и молоко.
  • Отказаться от жирных сортов мяса в пользу постной телятины и куриных грудок без кожи и жира (это позволит снизить холестерин).
  • Сократить потребление жирной рыбы, предпочтительно выбирать постные сорта: хек, треска, минтай.
Правильное питание для здоровой печени
  • Снизить количество быстрых углеводов в рационе. Сахар, хлеб из белой муки, всевозможные сладости не несут никакой пищевой ценности, а только пустые калории. При этом, их можно заменить сложными углеводами: цельнозерновыми кашами, отрубным хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
  • Употреблять не менее двухсот грамм свежих фруктов, овощей и зелени с каждым приемом пищи. Это существенно снизит калорийность рациона, при этом, насытив организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • В качестве заправки для салатов лучше использовать смесь лимонного сока с оливковым маслом и нежирную сметану, а не покупной майонез.
  • Посоветоваться с терапевтом о необходимости приема гепатопротекторов, если дискомфорт в области печени усиливается.

Что можно есть при гепатите С

На первый взгляд, перечень продуктов и блюд, что можно есть при гепатите С весьма ограничен. Правильное питание для пациентов с подтвержденным диагнозом вирусного поражения печени подразумевает употребление в пищу исключительно разрешенных продуктов, приготовленных соответствующим образом.

Составленный в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов перечень представлен в виде таблицы:

Хлеб, изделия из теста

Предпочтение следует отдавать хлебу из отрубей, ржаному, бородинскому.

Разрешено галетное печенье, крекеры.

Пшеничный хлеб можно есть только «вчерашний» (слегка затвердевший)

Первые блюда

Разрешены практически все супы, борщи (но не рассольник). Готовить их следует только на овощном бульоне.

Можно варить супы-пюре с использованием молока или сметаны

Блюда из мяса и птицы Разрешены только нежирные сорта, перед приготовлением обязательно снимают кожицу, очищают от пленок и сухожилий
Блюда из рыбы Разрешена нежирная речная рыба, некоторые виды морской рыбы, морепродукты
Овощи Допускается употребление в пищу практически всех овощей (за редким исключением), как свежих, так и после термической обработки
Крупы

Каши прекрасно подходят в качестве гарниров, разрешены все без исключения крупы.

Из них же можно готовить пудинги, суфле (например, из манки), первые блюда, молочные супы

Яйца

В пищу лучше использовать только белок для приготовления омлетов, выпечки, суфле.

В день нужно есть не больше 1 желтка

Фрукты и ягоды

Список, какие фрукты можно есть, зависит не только от состояния печени, но и наличия аллергических реакций.

Можно есть яблоки, груши, виноград, вишню, клубнику, другие сладкие фрукты и ягоды. Из них же рекомендуется готовить пастилу, мармелад, компоты, желе (разрешены в ограниченном количестве), употреблять в запеченном виде.

Цитрусовые (апельсины, мандарины) не противопоказаны, употреблять в пищу их следует с осторожностью. Так, допускается чай с лимоном, но не каждый день)

Молочные продукты

Можно пить молоко (кипяченное), также разрешены кисломолочные продукты (желательно самостоятельного приготовления из качественных заквасок), творог с низким содержанием жиров.

Какой сыр можно есть: безопасно для печени употребление неострых нежирных сортов

Соусы и пряности

Разрешены соусы только домашнего приготовления из молока, муки, сметаны.

В ограниченном количестве для придания вкуса блюдам можно использовать некислую зелень, корицу, ванильный сахар

Закуски Разрешенные к употреблению овощи и фрукты используют для приготовления салатов, которые можно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной
Напитки

Безопасны некрепкий чай, соки, компоты, кисели.

Кофе можно пить только с молоком, но не часто

Жиры Полезны масла из семени подсолнечника, тыквы, льна, оливок. Сливочное масло разрешено небольшими порциями
Читайте также:  Гепатомегалия или увеличение печени - причины и лечение

Какие продукты питания самые полезные

При гепатите С особенно полезны натуральные продукты:

  • самостоятельно выжатые соки без консервантов и предварительного кипячения;
  • сухофрукты, особенно финики, снижающие уровень холестерина, нормализующие реологические свойства желчи, регулирующие все виды обмена;
  • домашняя птица и мясо (лучше избегать приобретения магазинного мяса и озаботиться выбором надежного поставщика натуральных продуктов);
  • морепродукты, в том числе в виде салата с авокадо, содержащим уникальный набор витаминов и необходимые для работы печени масла.

Гепатит Ц – не повод полностью отказываться от сладкого. Но разрешены только десерты домашнего приготовления с минимальным использованием масла и сахара. Так, разрешены сырники, запеканки, пудинги, суфле, приготовленные из ягод и фруктов.

Примерное меню на неделю

Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.

Дни Завтрак Обед Ужин
понедельник зеленый чай с медом крупное зеленое яблоко зеленый чай
вторник зеленый чай с медом яблоко или апельсин зеленый чай
среда овсянка на воде, зеленый чай отварное мясо и помидор, сок отварной рис с соевым соусом, чай
четверг гречка на воде, кофе отварная рыба, салат апельсин и сок
пятница нежирный творог, тертая морковь запеченные овощи и отварное яйцо, сок отварной рис с соевым соусом, отвар трав
суббота отварное мясо, овощной салат, чай отварной рис и овощной салат, сок Нежирный творог, йогурт, компот
воскресенье макароны, овощной салат овощной суп, отварное мясо Гречка на воде, зеленое яблоко

Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.

Овощи

Овощи прекрасно справляются с очисткой печени. Хорошо очищают печень, такие овощи:

  • Чеснок,
  • Морковь,
  • Свекла,
  • Разные виды капусты,
  • Спаржа.

Старайтесь кушать овощи в свежем или печеном виде, так вы сохраните полезные элементы в овощах и облегчите работу печени.

Морковь

Овощи

Морковку полезно кушать не только потому, что она улучшает зрение, но и потому, что она чистить печень и улучшает ее работу. В морковке есть такие полезные вещества, как:

  • Калий,
  • Магний,
  • Биотин,
  • Фосфор,
  • Витамин С, А, Е и D.

В день нужно кушать по две свежие морковки. Если кто-то не любит есть морковку, тогда из нее можно сделать сок, добавив в него разные фрукты.

Свекла

Свекла способна не только почистить печень, но и улучшить ее функционирование. Это возможно, благодаря растительным бета-каротином и флавоноидам. Этот овощ принесет большую пользу, если его кушать в свежем виде.

Авокадо

Авокадо способствует выработке глутатиона, который хорошо выводит токсины. Ученые провели много экспериментов с этим фруктом и узнали, что именно он лучше других фруктов помогает печени очиститься.

Читайте также:  Аллохол: желчегонный препарата которому доверяют

Помидоры

Овощи

Благодаря такому веществу, как ликопене, помидоры помогают очищаться печени. Помимо этого, в томатах есть много витаминов, которые нужны для человека. Даже после очистки, томаты нужно кушать в свежем виде, чтобы обогатить организм микроэлементами.

Капуста белокочанная и брюссельская

Эти виды капусты увеличивают в нашем организме количество глюкозинолатов. Данные элементы не позволяют образовываться раковым опухолям и очищают организм от канцерогенов.

Белокочанная капуста, тоже способствует детоксикации. Кушать капусту нужно не только в сыром виде, но и в тушеном или вареном.

Рецепты с полезными продуктами для печени

При желании можно найти много простых рецептов приготовления полезных для печени продуктов. Рацион должен быть разнообразным. Это важное условие для поддержания высокой функциональности организма. Также рекомендуется включать в питание кисломолочные продукты, но с низкой жирностью. Они положительно воздействуют на печень, стенки желудка и кишечника, повышают активность иммунной системы.

Тыквенный суп-пюре

Тыква всегда была любимым блюдом славян. Этот овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая пектины и флавоноиды, которые очищают, защищают и восстанавливают клетки печени. Хорошо влияет тыква и на работу кишечника за счет высокого содержания растительной клетчатки.

Попробуйте приготовить вкусный и нежный суп-пюре из тыквы с добавлением куриного филе. Это блюдо достаточно сытное, обогащает организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезными белками.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы без семечек;
  • 300 г филе курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Сначала отварите куриное филе в немного подсоленной воде. Порежьте тыкву небольшими кубиками, очищенную морковь — кольцами. Отварите морковь и тыкву до полной готовности. Обжарьте порезанный лук на сливочном масле. Добавьте к нему порезанный чеснок, перемешайте все в сковороде и снимите ее с огня.

Соедините тыкву, лук и курицу, измельчите все в блендере до получения кашицеобразной массы. Отправьте пюре на сковороду, влейте стакан куриного бульона и сливки. Как следует проварите блюдо, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Суп-пюре из тыквы готов и его можно разливать по тарелкам. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Простой салат из свеклы на скорую руку

Свекла невероятно полезна для здоровья, особенно при склонности к запорам и болезням ЖКТ. Но на приготовление сложных салатов у многих просто не хватает времени. Попробуйте приготовить это простое и при этом очень полезное блюдо.

Для салата вам нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Отварите свеклу до готовности в кожуре. Очистите и потрите овощ на крупной терке. Добавьте толченый чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и сахар. Дайте салату настояться 10 минут. Украсьте его веточкой петрушки.

Примерное меню на день с использованием полезных для печени продуктов

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла и ложечкой сахара. Шиповниковый отвар. Обед. Тыквенный суп-пюре с подсушенным хлебом. Яблочный сок с мякотью. Полдник. Фруктовый салат с добавлением кусочков хурмы, банана и других фруктов. Зеленый чай с медом. Ужин. Запеченная рыба с картофелем. Салат из свеклы. Компот из сухофруктов или стакан кефира или ряженки.

Как видите, составить меню на основе полезных продуктов, поддерживающих здоровье печени, достаточно просто. Главное — избегать переедания и употребления жареных блюд. Также помните о вреде алкоголя и животного жира.

Желаю всем здоровья!

Вам могут быть интересны следующие темы: Как и почему болит печень Полезные травы для печени и поджелудочной железы Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Чем полезно масло расторопши и как его принимать Кукурузные рыльца – полезный шелк, подаренный кукурузой

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка.  По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
Базилик Если регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир. Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута. Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо. Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь. Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста. Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли. Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок. Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль. Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты. Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты. Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши. В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

Подготовка к очистительным процедурам

Чистить органы, регулирующие работу ЖКТ и освобождающие кровь от токсинов, рекомендовано раз в полгода. В течение месяца важно соблюдать диету и особый питьевой режим, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Подготовка к очистительным процедурам

При подготовке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Потреблять в сутки до 3 литров жидкости. Исключить синтетические напитки, соки, крепкий чай и кофе.
  2. Проводить разгрузочные дни на диетических продуктах и овощных (фруктовых) блюдах, цельнозерновых кашах.
  3. Запланировать накануне чистки суточное голодание (если нет противопоказаний).
  4. Вывести из рациона мучное, сладкое, кондитерские изделия, не употреблять алкогольные напитки.
  5. Менять рацион постепенно, иначе начнутся сбои в процессах пищеварения.
  6. Начинать оздоровительные мероприятия летом, желательно с середины июня.
Подготовка к очистительным процедурам

На заметку: почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях рекомендовано наружным способом, когда используют тюбаж в сочетании с прогреванием. Одновременно внутрь принимают медикаменты и народные средства.

Подготовка к очистительным процедурам

Опасные продукты для печени

Конечно, есть масса опасных продуктов для печени, среди них выделяют те, которые при постоянном употреблении способны нанести непоправимый вред органу. Когда печень дает сбой, то весь организм начинает страдать. Могут наблюдаться расстройства кишечника, желчного пузыря и поджелудочной.

Некоторые продукты просто неспособны перевариваться организмом. Вследствие чего откладывается холестерин. Все это последствия употребления фастфуда. Нельзя употреблять в пищу канцерогены, химию, пищевые добавки. В идеале только натуральные продукты должны присутствовать на столе.

Опасные продукты для печени

Категорически запрещено есть колбасу, копчености, соленья из магазина, маринады, консервы. Необходимо исключить все полуфабрикаты и продукты сомнительного производства. Лучше приобретать свежую продукцию у фермеров или в специальном хозяйстве, делать запасы на ярмарках. В таком случае можно избежать пагубного влияния на печень.

Tweet