Питание после удаления желчного пузыря (общие принципы, меню)

Читайте также: Диета при жкб: хронический калькулезный холецистит

Как меняется пищеварительный процесс после операции?

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде. Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов). Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

Питание в первые дни после операции

Питание после операции кардинально поменяется

Столь серьезное хирургическое вмешательство требует особенно серьезного соблюдения режима в первые несколько дней после операции. Если она является плановой, врач обязательно проинформирует пациента о предстоящих переменах в рационе, а если она проводилась в экстренном порядке, придется как можно быстрее приспосабливаться к новым условиям.  Основная цель лечебного питания – восстановление функции желчевыделения и нормального переваривания пищи. Некоторые продукты будут навсегда исключены из рациона, а в первые сутки больному предстоит пройти длительный курс восстановления. Требования режима:

Питание в первые дни после операции
  1. Сразу после операции предписывается полное голодание, больному в первые 24 часа нельзя принимать даже простую воду.
  2. Допустимо только смачивать губы водой, после первых четырех часов можно прополоскать рот отваром ромашки, в котором нет сахара.
  3. Первые сутки: разрешается пить воду, также допустим отвар шиповника. Общий объем принимаемой жидкости не должен превышать 1 литр.
  4. Вторые сутки: можно принимать только жидкости, отвар шиповника можно заменять обезжиренным кефиром, компотами, несладким чаем. Общее количество жидкости не может превышать полутора литров, желательно разделить дневную норму на несколько приемов. Временной интервал – каждые три часа.
  5. Третьи сутки: с этого времени меню можно существенно расширить, при этом обязательно соблюдается режим дробного питания. Больному можно давать картофельное пюре, яблочный или свекольный сок, протертые супы, вареную рыбу. Также можно приготовить омлет из белков, допустимо давать фруктовое желе и сладкий чай. Количество пищи за один прием не должно превышать 200 г.
  6. На пятый день в рацион можно вводить белый вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье. Далее с 6-8 дня можно давать протертые каши как на воде, так и на молоке, супы, измельченное вареное мясо или рыбу, нежирный творог. Кроме того, очень полезными будут кисломолочные продукты.

ПХЭС-синдром – клиническая картина и причины возникновения

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.
Читайте также:  Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

Желчь расщепляет тяжелые липиды, стимулирует работу поджелудочной железы и обладает антибактериальным эффектом, препятствующим размножению болезнетворных бактерий.

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря? Именно для того, чтобы нормализовать процессы желчевыделения и желчеоотока после холецистэктомии, и нужна обязательная диета. Нарушение диеты после удаления желчного пузыря приведет к появлению симптомов ПХЭС-синдрома, и последствия могут весьма серьезными.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

При неправильном питании, вследствие хаотичного попадания в кишечник желчи, развиваются такие патологии, как энтериты и колиты, приводящие к нарушению нормального течения процессов усвоения содержащихся в пище витаминов и прочих полезных веществ.

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как питаться первое время?

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза — за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Последствия несоблюдения диеты

После операции процесс функционирования органов ЖКТ значительно изменяется, именно поэтому соблюдение диеты необходимо. В противном случае у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся следующими проявлениями:

  • тошнота, которая практически не покидает пациента;
  • боль, интенсивность которой постоянно изменяется;
  • чувство тяжести в области правого подреберья;
  • проблемы с функционированием кишечника;
  • желтуха.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Последствия несоблюдения диеты

Постхолецистэктомический синдром опасен тем, что из-за него происходит хаотичное выделение желчи в кишечник. Энтериты, колиты — это тоже результат нарушения баланса в организме, которое может возникнуть из-за сбоев в пищеварении при несоблюдении диетотерапии.

Правильное питание значительно снижает риск возникновения других заболеваний на фоне патологических процессов в ЖКТ. Поэтому срок диеты зависит от скорости адаптационного процесса всего организма к создавшимся условиям и восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта. Обычно это занимает не меньше года.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

А что у нас на обед?

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

А что у нас на обед?
  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

А что у нас на обед?

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу
А что у нас на обед?

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

А что у нас на обед?
  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

А что у нас на обед?

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

А что у нас на обед?

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу
А что у нас на обед?

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

А что у нас на обед?

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу
А что у нас на обед?

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи. Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Особенности приготовления блюд и рекомендации

Обобщая информацию, приведенную в данной статье, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • не запрещается разнообразие приготовляемых блюд, главное, чередовать их в разрешенных диетой пределах;
  • напитки и блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплыми;
  • можно включать в меню только отварные, тушеные, запеченные блюда;
  • питаться следует не меньше 5 раз в день, каждые 3 часа;
  • полезно устраивать рыбные дни из нежирных сортов рыбы — трески, щуки, наваги;
  • разрешено ежедневно съедать небольшое количество вчерашнего белого хлеба;
  • фрукты и ягоды лучше использовать для приготовления компотов и киселя, в сыром виде они могут раздражать пищеварительный тракт, в частности, кислые и сладкие сорта;
  • солить блюда следует по минимуму, соль лучше выбирать морского происхождения;
  • нельзя съедать в неделю более одного яйца, важно это учитывать при приготовлении блюд (желток способен вызывать болевые ощущения);
  • при частой диарее запрещено употреблять кофе и молочную продукцию, скорее всего, от них придется отказаться вовсе;
  • нельзя придерживаться диет для похудения, поскольку они небезобидны для печени;
  • нельзя полностью исключать жиры, они необходимы организму: сливочное и растительное масло в небольшом объеме должны присутствовать в рационе.

Самое главное не воспринимать диету как обузу. Диетическое питание после холецистэктомии должно стать привычным образом жизни, рукой помощи, протянутой организму. Питание, вошедшее в привычку, поможет в будущем предупредить возможные осложнения.

Советы

После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через три месяца после холецистэктомии.

Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема).

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Диета после хирургической операции в стандартном варианте №5 призывает кушать блюда, приготовленные на пару, тушенные, вареные либо запеченные. Овощи, которые содержат существенное количество клетчатки (морковь, капуста, свёкла) и жилистые куски мяса перетирают, а тщательно разваренное мясо разрешается есть кусками.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Основные правила диеты №5:

  • суточный калораж, а также пропорция белков, жиров ( растительных и животных), углеводов назначается доктором, отталкиваясь от комплекции, показателя массы тела и характера метаболизма;
  • употребление соли, азотистых экстрактивных веществ, которые содержатся в жаренном мясе, в жирных, густых бульонах сводятся к минимуму;
  • хаотичное питание неприемлемо, кушать следует в одинаковое время изо дня в день – это поможет урегулировать деятельность пищеварительных желез и улучшить процесс усвоения пищи;
  • чтобы избежать холестаза нужно принимать пищу нужно дробно;
  • дневная калорийность рациона делится таким образом: на завтраки нужно съедать 15%, в обед – 40%, на полдник – приблизительно 15%, на ужин – не более чем 25%;
  • утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, перед отходом ко сну полезен кефир;
  • температура еды должна быть менее +60 °С, а прохладные соки и мороженое могут стать фактором появления спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
  • Перед лапароскопической холецистемией необходимо быть морально готовым к неминуемым ограничениям в питании, которые появятся после операции.

Предварительно за 3 недели до дня операции следует значительно уменьшить порции употребляемой пищи, соблюдая дробность питания.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Невзирая на то, что лапароскопия не является полостной операцией, сразу же после нее начинать Диету №5 по Певзнеру запрещается. Нужно будет соблюдать установленную послеоперационную диету: первый день после холицистоэктомии можно пить только воду (за сутки не больше 1 литра), на второй-третий день к рациону можно добавить нежирный куриный бульон, кисель, компот и только через неделю можно перейти на 5 стол.