Первичный склерозирующий холангит лечение

Хроническое течение болезни никогда не является самостоятельным процессом, отчего повлиять на её формирование могут другие патологии печени или желчного пузыря. Однако выделяют несколько других предрасполагающих факторов.

Виды холангита

По характеру течения различают острый и хронический холангит.

Острый холангит в зависимости от вида воспаления может принимать следующие формы:

  • Катаральный холангит, при котором возникает отек слизистой оболочки желчных протоков. Эта форма при отсутствии лечения переходит в хроническое воспаление, и в дальнейшем приводит к рубцовому сужению протоков;
  • Гнойный холангит. Желчные протоки заполняются гнойным отделяемым, смешанным с желчью. Эта форма часто распространяется на желчный пузырь и печень, вовлекая эти органы также в гнойное воспаление;
  • Дифтеритический холангит. Слизистая оболочка желчных путей изъязвляется, а затем некротизируется, что ведет к разрушению стенок желчных протоков и гнойному расплавлению окружающих тканей, в том числе и печени;
  • Некротический холангит. Возникает при попадании в желчные протоки агрессивных ферментов поджелудочной железы, что приводит к развитию участков некроза слизистой оболочки желчных путей.

Хронический холангит по характеру течения может быть латентным (скрытым), рецидивирующим, септическим и абсцедирующим.

Особая форма хронического холангита – склерозирующий холангит. Это первично хроническое воспаление, возникающее без инфекционного агента, предположительно аутоиммунного характера. При этом в желчных путях возникает воспаление, приводящее к склерозированию – отвердению и зарастанию просвета протоков, что в свою очередь приводит к циррозу печени. Склерозирующий холангит не поддается лечению, имеет медленно-прогрессирующее течение и в среднем в течение 10 лет приводит к тяжелым нарушениям с возможным летальным исходом.

Причины

Большей частью воспаление развивается в результате поражения протоков бактериями. Обычно в качестве возбудителя выступают стафилококка, энтерококки, протеи, кишечная палочка, реже другие микроорганизмы.

Также воспаление может иметь паразитарное происхождение в результате заражения гельминтами или простейшими.

Вирусный тип является следствием гепатита. При нем поражаются мелкие протоки внутри печени.

Попадают патогенные возбудители в протоки либо по восходящим путям из двенадцатиперстной кишки, либо по кровеносным сосудам, либо лимфогенным путем.

Последним способом заражение происходит при энтерите, панкреатите и холецистите. При хроническом холецистите холангит развивается достаточно часто. Острый холецистит вызывает холангит гораздо реже.

Причины

Воспаление может быть асептическим. Ярким примером является склерозирующий ХХ. Воспаление и патологические изменения в данном случае вызываются аутоиммунной реакцией организма. Нередким спутниками этого типа ХХ являются такие заболевания, как ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, васкулит, болезнь Крона и т.д.

Ферментативный холангит может быть спровоцирован панкреатическим соком при панкреатобилиарном рефлюксе.

Камень в протоке

Значительно повышается риск заболевания при холестазе, который часто встречается при аномалиях и дискинезии протоков и т.д.

Воспалиться протоки могут после эндоскопических манипуляций и хирургических операций.

Санаторно-курортное лечение хронического холангита

Курортное лечение показано больным с легким, доброкачественным течением холангита и только в период ремиссии заболевания. Целью курортного лечения является стимуляция общей реактивности организма, сниженной в результате инфекции, а также достаточного оттока желчи из желчных путей, ее разжижение и уменьшение инфекции в желчных ходах.

Читайте также:  Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Лечебный комплекс включает: питьевое лечение, дуоденальные промывания минеральной водой, дробное питание по типу диеты № 5 и 5А, ректальные процедуры из минеральной воды, теплые ванны из слабоминерализованной воды или хвойные ванны. Грязелечение применяют с большой осторожностью и только больным, у которых нет указаний на активную инфекцию (повышенная температура тела, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы); при этом грязелечение или другие физические факторы лучше сочетать с антибиотиками в течение 7-10 дней и витаминами группы В.

При наличии противопоказаний к грязелечению можно применять гальвано- или диатермогрязь и другие физико-терапевтические процедуры, показанные для лечения больных холециститом.

Следует дифференцировать преимущественно воспалительные заболевания желчных путей и желчного пузыря от преимущественно функциональных, вызванных в основном нарушением центральной нервной регуляции. При этом боли в правом подреберье часто возникают у возбудимых лиц в связи с нервными импульсами и в меньшей степени зависят от качества принятой пищи, не сопровождаются увеличением печени, наличием воспалительных элементов в желчи и другими признаками холецистита, описанными выше.

Больные дискинезией желчного пузыря плохо переносят интенсивное тепловое лечение и не нуждаются в нем. Их следует направлять на питьевые курорты, где минеральные воды могут способствовать уменьшению спазма желчных путей, уменьшению болей, являясь профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие воспаления на почве длительных функциональных расстройств желчного пузыря и желчных путей.

Больные со значительными функциональными изменениями нервной системы и дискинезией желчного пузыря и желчных путей иногда гораздо лучше чувствуют себя после лечения на климатических и приморских, а не на бальнеотерапевтических курортах с их контингентом более тяжелых больных, к тому же грязелечение и другие физиотерапевтические процедуры они переносят плохо. Во всяком случае, при направлении на бальнеотерапевтические курорты следует отдавать предпочтение больным с воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, а не больным, страдающим дискинезией.

Признаки заболевания

Симптоматике холангита присущи три яркие особенности:

Стремительно прогрессирующая механическая желтуха — кожный покров, наружная оболочка глаза приобретают жёлтый цвет. Чрезвычайно опасный сигнал тревоги. Нет, это даже не сигнал, а набат от организма, об имеющихся кардинальных нарушениях оттока желчи из желчных ходов.

Требуется незамедлительное обращение к врачу.

Возникновение болевых ощущений, по характеру напоминающих симптоматику, свойственную печёночной колике.

При пальпационном осмотре, увеличенная печень.

Боли «ноющие, распирающие», однако при попадании камня в устье общего желчного протока, болевой синдром становится острым.

Вторичными признаками, косвенно указывающими на возможность «знакомства» организма с холангитом, считают:

  • озноб
  • увеличение показателей температуры
  • повышенную потливость
  • тошноту

Как диагностируют холангиты

Квалифицированно проведённые диагностические мероприятия, позволят выявить причину воспаления, не спутав с холециститом, вирусным гепатитом.

Диагностика патологии включает:

  • биохимические пробы печени
  • УЗИ желчных путей, пузыря
  • определение показателей давления внутри желчного протока
  • рентген поджелудочной железы
  • внутривенная холангиография

Проведение анализов, поможет вскрыть имеющиеся «скелеты в шкафу» (отклонения от нормы):

  • увеличение скорости оседания эритроцитов
  • повышенные показатели в крови лейкоцитов, билирубина

Диагностические возможности медицины обширны, однако проведение, является далеко не дешёвой процедурой. При подозрениях на холангит, обязательно потребуется пройти необходимые УЗИ. Подобные исследования позволят выяснить:

  • на сколько расширен проток
  • как сильно ткань печени повреждена воспалительным процессом
  • наличие камней в желчном пузыре, протоках
Читайте также:  Дисхолия желчного пузыря у детей что это такое

Диета и алкоголь

Пациентам назначают питание по рациону стола №5:

  • ограничение в употреблении жирной, жареной и острой пищи,
  • исключение из рациона всех животных жиров, заменив их растительными;
  • ограничение соли и других продуктов, задерживающих воду в организме;
  • строгий запрет алкоголя, сладкого и мучного, поскольку один из факторов образования цирроза — спиртные напитки.

Разрешается нежирное мясо, каши, сваренные на воде, постная рыба. При первичном склерозирующем холангите диета эффективна только на начальном этапе формирования заболевания.

Лечение

Лечение холангита подразумевает применение лекарств, с помощью которых удастся купировать воспаление, добиться дезинтоксикации, декомпрессии желчных протоков.

Лекарства

Антибиотики при холангите помогают избавиться от воспаления. Кроме этого, назначаются такие группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • противовоспалительные;
  • противопаразитарные;
  • гепатопротекторы;
  • желчегонные.
Лечение

Диета

Диета при холангите должна соблюдаться строго. В период обострения приветствуется голодание. После нормализации состояния назначается щадящее питание. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, супы готовить только на овощном бульоне.

Обязательное условие – строгое соблюдение диеты

Прогнозы и профилактика

Осложненный циррозом, абсцессами, сепсисом холангит – крайне неблагоприятный с точки зрения выздоровления диагноз. Дифтерический, гнойный и некротический трудно поддаются лечению, часто приводят к инвалидизации. При катаральной форме прогноз наиболее благоприятный. Предотвратить воспаление желчевыводящих протоков поможет своевременное лечение заболеваний ЖКТ, глистных инвазий.

Читайте далее: 4 самых эффективных антибиотика при лечении холецистита (воспаления желчного пузыря)

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Под редакцией инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Под редакцией недавно публиковал (посмотреть все)

  • Бурсит какой врач лечит?
  • Тигециклин — инструкция по применению, аналоги, рецепт на латинском языке
  • Вены на ногах выступают – все причины, и к какому врачу обратиться

Что такое идиопатический склерозирующий холангит?

Идиопатический склерозирующий холангит предстает редкой патологией железы, сопровождается быстрым нарастанием холестаза, воспалительным процессом и фиброзом желчевыводящих каналов. К особенностям относят неустановленную этиологию. ПВХ в большинстве картин развивается изолированно, но у некоторых пациентов одновременно диагностируют воспаление в кишечнике.

Причины возникновения и теории

Научное медицинское сообщество не знает, по какой причине развивается ПСХ. Гастроэнтерологи относят недуг к мультифакторным болезням, то есть подразумевают негативное влияние нескольких провоцирующих факторов одновременно. И доминирующим фактором выступает генетическая предрасположенность.

Человек является носителем комплекса генов, которые регулируют деятельность иммунной системы – это комплекс HLA. Отдельные гены из этого комплекса могут обладать различными вариациями, а их комбинации называют гаплоидными генотипами.

Определена ассоциация заболевания с гаплоидными генотипами HLA-A, DRw52a, DR2-3-6, B8. Это свидетельствует об аутоиммунном сбое в организме. В некоторых картинах идиопатический склерозирующий холангит сочетается с другими нарушениями аутоиммунного характера – сахарным диабетом первого типа, тиреоидитом.

В 75% случаев ПСХ диагностируют с воспалительным процессом в кишечнике. Большинство пациентов имеет в анамнезе неспецифическую форму язвенного колита, а у меньшей части заболевание Крона. Присутствуют расстройства клеточного и гуморального иммунитета.

Кроме наследственной предрасположенности и аутоиммунных сбоев рассматривают другие факторы возникновения:

  1. Бактериемия хронической формы в печени, первоисточником которой выступает усиленная проницаемость кишечной стенки.
  2. Негативное влияние желчных кислот, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами в воспаленном кишечнике.
  3. Цитомегаловирус, реовирусные инфекции.

В группу риска попадают молодые мужчины до 40-летнего возраста. При наличии воспалительных патологий в кишечнике риски возрастают.

Вторичный склерозирующий холангит – хорошо изученное заболевание, установлены точные причины развития. К ним относят поражение протоков токсического характера, тромбоз, ухудшение структуры печеночной артерии, осложнения после оперативного вмешательства, конкременты в желчном пузыре.

ПСХ и билиарный холангит – это разные болезни. Во втором случае также неизвестны причины развития, недугом чаще всего страдают женщины средней возрастной группы, в педиатрической практике практически не встречается. Билиарный холангит всегда возникает на фоне нарушений желчного пузыря, кист в печени или метастаз.

Патогенез

В основе первичного склерозирующего холангита лежит аутоиммунный сбой, вследствие которого формируются антитела к внутри- и внепеченочным желчным каналам, что приводит к развитию воспалительного процесса. Нормальные ткани с течением времени заменяются соединительными структурами, сужается просвет протоков.

Это нарушает полноценное отхождение желчи, наблюдаются застойные явления, усиливающие воспаление. Постепенно застой желчи приводит к повреждению печеночных клеток, развиваются осложнения в виде цирроза, печеночной недостаточности.

Холангит у детей

Чаще патология возникает у взрослых мужчин, но может заболеть и ребенок. Клиническая картина аналогична. Причины также не установлены. Вне зависимости от вида заболевания – первичный или вторичный холангит, осложнения развиваются одинаковые.

Профилактика

В основе мероприятий, которые помогут предупредить воспалительное поражение желчевыводящих путей, лежат следующее:

Профилактика
  • соблюдение принципов здорового питания, которое поможет избежать нарушений желчеобразования и выведения желчи;

  • своевременное обнаружение и лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных спровоцировать развитие холангита – в первую очередь, это различные формы холецистита, желчнокаменная болезнь, острый и хронический панкреатит, глистные, бактериальные, вирусные и протозойные инвазии;
  • пребывание на диспансерном учете и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога после перенесенного оперативного вмешательства по поводу заболеваний желчевыводящих путей.

Осложнения

При ПСХ постоянно возникают осложнения. Методы их лечения:

  1. Кожный зуд купируется с помощью активированного угля, плазмафереза, рифампицина.
  2. Нехватка жирорастворимых витаминов устраняется заместительной терапией. Курсы принимаемых веществ в процессе лечения постоянно корректируются.
  3. Остеопороз — лечение не разработано.
  4. Портальная гипертония. На последней стадии у пациентов встречаются осложнения в виде кровотечения из пищевода. Остановка происходит путем наложения портосистемного шунта.
  5. Цирроз, то есть замещение здоровых клеток фиброзом. Для смягчения симптоматики применяют гепатопротекторы. Единственное лечение – пересадка печени.
  6. Почечная недостаточность. Лечение в зависимости от стадии.
  7. Онкология желчевыводящих путей. Медикаментозный курс и химиотерапия.

Бактериальный холангит часто появляется у прооперированных на желчных протоках. Более 30% пациентов страдают от камней в желчном пузыре и воспаления каналов. Около 20% приобретают обструктивную стриктуру билиарного тракта.

В таких ситуациях стоит отказаться от хирургического воздействия. В качестве лечения использовать чрескожную баллонную дилатацию или эндоскопию. Вероятность формирования холангиокарциномы составляет 30%. Пациенты с язвенным колитом подвержены ему в 3-4 раза чаще. Курение и язвенный колит вызывают воспаление гепатобилиарной зоны.

Холангиокарциному сложно определить у заболевших первичным склерозирующим холангитом из-за отсутствия серологических маркеров. Используют дополнительные методы выявления. Параметры обнаружения заболевания при диагностике холангиокарциномы: щелочная фосфатаза повышена в 1,5 раза, видоизменения внутри- и внепеченочных желчных каналов, исключение вторичного склерозирующего холангита.