Печеночный сосальщик: симптомы и лечение

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную…

Общая характеристика и строение

Внешне ланцетовидная двуустка напоминает ланцет – именно эта особенность и обусловливает название паразита. Как и все трематоды, этот червь имеет плоское тело с двумя присосками, которыми гельминт крепится к слизистым. В длину сосальщик не превышает 10 мм, в ширину – 2,5 – 3 мм. Тело взрослой двуустки не разделено на членики, а полностью заключено в мышечно-мускульную оболочку.

Строение паразита этого типа довольно простое:

  • пищеварительная система состоит из ротового отверстия, глотки, пищевода и раздвоенного кишечника со слепыми концами;
  • выделительная система отсутствует, так как все отходы утилизируются через ротовое отверстие;
  • половая система включает как женские, так и мужские органы – паразиты относятся к гермафродитам.
Общая характеристика и строение

Строение ланцетовидной двуустки

Большую часть тела червя занимает трубчатая матка, в которой и созревают яйца. Двуустка довольно плодовита – за неделю она продуцирует до миллиона яиц.

Какие органы поражает печеночный сосальщик?

Попадая с едой в пищеварительный тракт человека, гельминты проникают в брюшную полость, а далее – в печень и желчные протоки, где происходит их прикрепление к тканям. Заметив у себя признаки печеночного сосальщика, нельзя откладывать с визитом к врачу!  Надо знать, что эти черви начинают высасывать питательные вещества и активно паразитировать в организме, нанося тяжелый вред различным внутренним органам.

Печеночный сосальщик. Фасциола гепатика (печеночная двуустка) становится возбудителем фасциолеза – заболевания, которое не только поражает печень и желчные протоки, но и вызывает тяжелые аллергические реакции, возможен даже анафилактический шок.

К органам человека, поражаемым печеночным сосальщиком далее (через кровеносное русло), относятся легкие, кожа и даже грудные железы. При длительном присутствии паразита в теле развиваются тяжелые заболевания ЖКТ, сосудов, сердца, нервной системы, может начаться онкологический процесс.

Какие органы поражает печеночный сосальщик?

Первые признаки печеночного сосальщика связаны с инкубационным периодом развития паразита.

Печёночная двуустка, проникая через вышеуказанные пути заражения, поражает у человека гепато-биллиардную систему, в состав которой входят желчный пузырь, желчные протоки и излюбленное лакомство этих глистов – печень.

Для паразита характерно размещаться и паразитировать в печени и желчных протоках. Фасциолёз – очень неприятное и опасное заболевание, особенно на запущенной стадии. Так как в этот период наряду с аллергическими и нейрогенными факторами у больных наблюдаются тяжёлые осложнения в виде полного закупоривания желчных проходов, рассеянного склероза и атонии желчного пузыря.

Наши читатели пишут

Тема:Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого:Елены В.

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Читайте также:  Жировой гепатоз печени: причины и способы излечения

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Изредка размножающиеся глисты полностью забивают протоки продуктами своей жизнедеятельности, тем самым осложняя отток желчи, что в результате может привести к развитию острого холестаза.

Какие органы поражает печеночный сосальщик?

Продукты обмена печеночного сосальщика вызывают повышенную чувствительность организма, что приводит к различным аллергическим реакциям, которые становятся особенно ярко выраженными на последней стадии фасциолёза.

Общее состояние больного индивидуально, зависит от того, насколько сильно был поражён орган.

Лечение печеночной двуустки

Для начала отметим, что лечение печеночной двуустки не всегда заканчивается положительным эффектом. Большинство больных людей могут проходить терапию амбулаторно, для других зараженных представителей общества предусматривается помещение в стационар. Это зависит от степени тяжести глистной инвазии и индивидуальных особенностей самого пациента (недостаточность печени/почек, нервно-психические расстройства и т.д.).

Терапия производится с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов в комплексе с медикаментозными средствами, способствующими восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Примечание. Высокоэффективные медикаментозные средства, используемые при лечении фасциолы обыкновенной, обладают определенным уровнем токсичности, поэтому их использование может быть назначено только квалифицированным специалистом. При соблюдении установленных терапевтических норм риск развития побочных явлений и передозировки минимален.

Терапевтический курс лечения фасциолеза можно разделить на 3 этапа, каждый из которых имеет определенные цели:

  • Подготовительный этап заключается в устранении/снижении симптоматических явлений для наибольшей эффективности терапии и снижения угрозы здоровью пациента. Заключается подготовка в устранении аллергических реакций посредством приема антигистаминных препаратов, нормализации оттока желчи, устранение отравления организма с помощью очистительных процедур, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и печени с применением специфических препаратов. При гнойных осложнениях предусматриваются антибиотики;

Среди антигистаминных препаратов могут применяться: Лоратадин, Супрастин, Цетрин и другие антигистаминные средства 2-го поколения. В качестве спазмолитических медикаментозных средств самым оптимальным выбором является, проверенная годами, Но-Шпа, а также может применяться Папаверин. Желчегонные средства: Хафетол, Артихол, Гептрал, Холебил и т.д. Очистительные процедуры производятся с применением солевых слабительных средств (например, Магния сульфат).

Важно! Эффективность общего терапевтического курса напрямую зависит от качественного проведения подготовительного этапа.

  • Курс приема специфических противопаразитных препаратов. Наиболее часто применяются препараты на основе празиквантела и альбендазола. Некоторые источники сообщают, что для лечения печеночной двуустки может применяться Хлоксил, однако, данный препарат обладает крайне высокой степенью токсичности, ввиду чего был давно снят с производства;

Некоторые источники сообщают, что наряду с вышеперечисленными препаратами могут использоваться Битионол и Триклабендазол. Битионол – препарат, который на сегодняшний день используется достаточно редко ввиду всё той же токсичности. Триклабендазол и Альбендазол используются при терапии фасциолеза чаще, так как исследования показали наибольшую эффективность этих медикаментов при лечении печеночного сосальщика. Также исследования показали, что Празиквантел проявляет меньшую эффективность в отношении фасциолы обыкновенной.

  • Восстановительный этап. Данный этап направлен на восстановление организма после основного терапевтического курса. Используются витаминные комплексы, иммуномодуляторы, гепапротекторы и т.д.;

После проведения полного терапевтического курса может предусматриваться наблюдение за пациентами.

За ночь с вас выйдет целая армия паразитов, если выпить обычный, дальше »Гвардия глистов начнет капитулировать уже к утру, если дальше »Глисты и паразиты вылетят пулей за ночь, если перед дальше »

Жизненный цикл

Червь быстро погибает без воды вне тела хозяина. Жизненный цикл развития печеночного сосальщика сложен, паразит нуждается в нескольких хозяевах. Яйца выделяются с фекалиями из организма хозяина, попадают в почву. Затем, например, вместе с талым снегом, в водоемы. Там цикл развития печеночной двуустки продолжается в организме малого прудовика (другие виды моллюска не бывают промежуточным хозяином). Созревает новая переходная форма паразита, покрытая защитной оболочкой, она выходит из улитки и отправляется в плавание по водоему.

Жизненный цикл

В результате такого путешествия паразит либо попадает внутрь рыбы, либо прибивается к берегу и остается на растениях возле воды. Домашние животные съедают такую траву и становятся хозяевами двуустки. Попадая в организм животного, паразит достигает своей зрелости и способен откладывать потомство. Нужно отметить, что без воды вне тела хозяина (промежуточного или основного) червь не способен прожить долго и погибает в отличие от других паразитов, которые способны долго сохранять жизнеспособность, например, в почве.

Жизненный цикл

Жизненный цикл

Жизненный цикл печеночного сосальщика

Развитие печеночного сосальщика включает несколько этапов формирования. Паразит проходит множество метаморфозных превращений, что становится заметно, если вы установите последовательность этапов развития печеночного сосальщика. Такая многоступенчатость обеспечивает жизнестойкость половозрелой особи и способность воспроизводства огромного количества потомства. Рассмотрим цикл печеночного сосальщика, питание червя подробнее:

Жизненный цикл печеночного сосальщика
  1. Яйца, отложенные сформировавшейся особью, выходят наружу вместе с испражнениями носителя.
  2. Для обеспечения жизни личинки, яйцо должно попасть в воду, где из него появляется мирадиция. Покрытая ресничками, личинка отличается высокой подвижностью, при этом она уже обеспечена микроэлементами, накопленными в яйце. Жизненный цикл развития мирадиции зависит от оперативности поиска пресноводной улитки – единственного промежуточного носителя. Благодаря улиточной слизи, личинка быстро находит улитку, прикрепляется к ней хоботком и выделяя растворяющий мышечную ткань секрет, проникает в тело улитки.
  3. Стадии развития печеночного сосальщика продолжаются преобразованием мирадиции в спороцисту – это своеобразный мешок, наполненный клетками, способными к самостоятельному развитию.
  4. Питаясь в теле улитки соками носителя, спороциста быстро распадается на редии. Это очередная фаза перерождения печеночного сосальщика, стадий развития у которого достаточно много. Редии питаются печенью промежуточного носителя, при этом редии не могут размножаться – из них появляются цекарии. Это паразиты, не имеющие функциональных систем жизнедеятельности.
  1. Сформированные цекарии покидают носителя, переходя в воду, затем выползая на сушу. Защитная оболочка предохраняет от быстрой гибели паразита, а питанием служат запасы редий. Покрытая защитной оболочкой цекария называется адолескарией.
  2. Продолжая жизненный цикл, печеночный сосальщик в виде адолескарии попадает с травой, илом в кишечник окончательного хозяина. Это всегда теплокровная позвоночная особь: животные, человек. Здесь у печеночного сосальщика цикл развития переходит на новый этап – формирование половозрелой особи, способной к размножению.
  3. Как только внутри кишечника особь достигла полной зрелости, паразит переползает в печень – конечная точка, где и заканчивается цикл развития печеночного сосальщика, происходит кладка яиц.
Жизненный цикл печеночного сосальщика

Важно! Для человека представляют опасность только формы адолескарий. Другие зародышевые элементы в теле конечного носителя погибают.

Читайте также:  Какие методы лечения желтух у взрослых применяются?

Печеночная двуустка – путь заражения, жизненный цикл, распространение

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола – животное-паразит класса трематоды, поражающее животных и человека. Латинское название Fasciola hepatica – «фасциола печеночная». Самый известный представитель среди печеночных сосальщиков.

Паразиты живут в желчных путях и печени различных млекопитающих (чаще всего копытных). Этим они вызывают заболевание фасциолез – один из видов гельминтозов, который относится к забытым тропическим болезням.

Печеночная двуустка распространена по всему миру и ранее была известна на протяжении многих лет, как важный паразит овец, коз и крупного рогатого скота.

Она вызывала большие экономические потери для этих видов домашнего скота.

Из-за ее достаточно крупного размера и экономической важности, этот паразит являлся предметом многих научных исследований, благодаря чему, скорее всего, является самым изученным среди всех трематод.

Пути заражения

Печеночная двуустка – путь заражения, жизненный цикл, распространение

Личинки печеночной двуустки (адолескарии) на листе растении в капсулах (покрытые оболочкой)

Заражение печеночной двуусткой чаще всего происходит при поедании растения, на котором находится осумкованный адолескарий – покрытая оболочкой промежуточная стадия паразита.

Адолескарии закрепляются не только на водных растениях, но и на других поверхностях, которые граничат с водоемом. Также они могут попасть в организм человека или животного с водой.

Жизненный цикл кратко

Фазы развития печеночной двуустки и их хозяева:

  • Мариты – половозрелые гельминты. Хозяева – овцы, коровы.
  • Мирацидии – плавающие личинки, размножаются с помощью партеногенеза. Хозяева – моллюски.
  • Спороцисты – не имеют ганглия, органов чувств, размножаются путем партеногенеза. Хозяева – моллюски.
  • Редии – обладают хорошо развитой пищеварительной системой. Размножение – партеногенез. Хозяева – моллюски.
  • Церкарии – свободноплавающие личинки с хвостами. Обладают зачаточными половыми органами.
  • Адолескарии – не имеют хвоста, покрыты оболочками. Крепятся к растениям, находящимся возле водоемов. Попадая в организм окончательных хозяев (копытных), превращаются в марит.

Лечение печеночного сосальщика

Лечение печеночного сосальщика состоит из двух этапов. Первый этап является подготовительным, а второй направлен на непосредственное устранение паразита из организма человека.

Читайте также:  Отрыжка желчью: симптомы заболевания и методы лечения

Первый этап лечения печеночного сосальщика

Лечение данной паразитарной инвазии проводится в условиях стационара, хотя при удовлетворительном самочувствии больного возможно амбулаторное ведение пациента. Если заболевание диагностируется в фазу обострения, то пациента переводят на щадящую диету и назначают ему десенсибилизирующие препараты. Для устранения аллергических проявлений могут быть назначены такие лекарственные средства, как: Супрастин, Тавегил, Зиртек, Зодак и пр.

Что касается диеты, то при избавлении от печеночного сосальщика оптимальным принято считать стол под номером пять по Певзнеру. Из меню убирают острые, копченые и жареные блюда. Предполагается готовка на пару, варка и запекание продуктов. После прохождение второго этапа лечения больному рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку, что будет способствовать усилению моторики кишечника и улучшению отхождения желчи.

Для выведения токсинов из организма больному прописывают Смекту, Полифепан и прочие сорбенты. Для снижения температуры тела возможен прием Ибупрофена или Бутадиона. Кроме того, эти лекарственные средства выступают в качестве противовоспалительных препаратов. Глюкокортикостероиды назначают на фоне миокардита.

Второй этап – антипаразитарное лечение печеночного сосальщика

Антипаразитарная терапия начинается после того, как затихнут симптомы острой фазы болезни.

Препараты, которые назначают для лечения печеночного сосальщика:

Хлоксил (принимают на протяжении 3-5 дней).

Празиквантел (Бильтрицид). Препарат принимают однократно.

Триклабендазол. В зависимости от тяжести инфекции возможен однократный или двукратный прием лекарственного средства.

Желчегонные препараты назначают для скорейшего выведения погибших паразитов из организма человека, кроме того, они препятствуют застою желчи. Это могут быть такие препараты, как Холивер и Холосас.

Контрольную диагностику с анализом кала и дуоденальным зондированием осуществляют спустя 3 месяца и спустя еще полгода после лечения.

Прием антибиотиков необходим в случае развития гнойных осложнений. Не исключено оперативное вмешательство с дренированием печени, желчных протоков и пр.

Третий этап – восстановление организма после лечения печеночного сосальщика

Так как печеночный сосальщик нарушает работу органов пищеварения и функционирование организма в целом, то пациентам потребует пройти реабилитационный период.

Он может включать в себя следующие мероприятия:

Нормализация работы желчного пузыря и печени с помощью курсового приема желчегонных препаратов (Холивер, Холосас, Аллохол, Холагол и пр.).

Улучшение работы печени, ее защита и восстановление с помощью препаратов-гепатопротекторов. Это могут быть такие средства, как Урсосан, Галстена, Силимарин и пр.

Нормализация пищеварительных процессов с помощью ферментных препаратов (Панкреатин, Креон, Панзинорм и пр.).

Улучшение обмена веществ с помощью поливитаминов.

Чем раньше было выявлено заболевание, тем быстрее и легче удается добиться полного выздоровления. Если инвазия паразитами является высокоинтенсивной, либо если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то прогноз значительно ухудшается. Не исключена даже гибель больного.

Возможные осложнения

Мочеполовой шистосомоз без своевременного лечения приводит к тяжелым осложнениям: разрушению стенок мочевого пузыря и, как следствие, карциномы. Повреждения почечных тканей и мочеточников вызывают воспалительные процессы в почках, образование язв. Вокруг скопления яиц откладываются фосфатные соли. При большом количестве отложений образовываются камни. Повреждение тканей приводит к патологическому росту клеток и образованию злокачественных опухолей. В период беременности мочеполовой шистосомоз может спровоцировать смерть плода.

Симптомы

Если человек подхватил такого паразита, как печеночная двуустка, симптомы заражения могут полностью отсутствовать. Однако в большинстве случаев пациенты отмечают необычные для них признаки патологии уже через месяц после употребления в пищу экзотических блюд с содержанием водяных растений или сырой рыбы. На этой стадии заболевания симптомы связаны в первую очередь с процессом проникновения червя в печень. Перемещение двуустки может сопровождаться повышением температуры тела, зудом, болью в брюшной области, кожной сыпью и даже кашлем. Как только червь достигает взрослой стадии развития в печени, признаки патологии становятся схожими с симптомами закупорки желчевыделительных путей. Боли в животе больше ассоциируются с болями, вызываемыми камнями в желчном пузыре. Появляется желтуха, а желчевыводящие протоки становятся более уязвимыми перед инфекцией — холангитом. Почти всегда отмечается слабость, вялость, потеря аппетита, снижение веса.

Взрослая двуустка печеночная может жить в печени человека на протяжении двенадцати лет, однако даже после смерти паразита симптоматика, скорее всего, сохранится ввиду повреждений, нанесенных желчным протокам. Летальный исход заболевания отмечается крайне редко.